Нешлифованный бурый рис: калорийность, польза и вред, рецепты приготовления

Нешлифованный бурый рис: калорийность, польза и вред, рецепты приготовления

Популярность этого продукта, представляющего собой одну из древнейших злаковых культур, пришла с Востока. Во многих азиатских странах блюда из бурого риса едят каждый день. Это объясняется прекрасно сбалансированным составом продукта. Сегодня нешлифованный бурый рис во всем мире считается одной из лучших низкокалорийных круп. Кроме того, по утверждениям диетологов, в этом злаке содержится большое количество полезных для организма веществ. Хотя нередко специалисты предупреждают и о противопоказаниях. В чем заключаются польза и вред бурого нешлифованного риса? Каков химический состав злака? Как его правильно готовить? Какие существуют рецепты блюд из бурого риса? Расскажем об этом в нашей статье.

Виды риса.

Чем бурый рис отличается от обычного — белого?

В сущности, коричневая и белая рисовые крупы представляют собой один и тот же продукт. Коричневый (или бурый) сорт риса отличается от белого методикой обработки. Бурый рис — нешлифованный, его зерна лишь очищаются от верхней кожуры желтоватого цвета. Но отрубная оболочка остается целой, поэтому зерна этого сорта отличает коричневый оттенок и удлиненная форма. К особенностям нешлифованного бурого риса относится также наличие интересного орехового привкуса и аромата.

Белый рис.

По утверждениям специалистов, данный сорт злака обладает большим количеством полезных свойств, нежели его белый собрат:

  1. В нешлифованном буром рисе, благодаря сохраненным в нем зародышу и перикарпе, удаляемым в процессе обработки, содержится примерно в 2-3 раза больше белка, нежели в белом. В его оболочке имеется амилоза (полисахарид, придающий крупе рассыпчатость), а в зародыше – ряд жирных кислот (липидов).
  2. Кроме того, данный злак богат диетической клетчаткой (ее объем в 12 раз превышает объем, содержащийся в шлифованном рисе), способствующей очищению организма и укреплению иммунитета.
  3. Количество микроэлементов (цинка, меди, йода и фосфора), содержащихся в составе нешлифованного коричневого риса, в 2 раза превышает их объем в белом рисе.
  4. Отличается продукт и повышенным содержанием витаминов (преимущественно группы В): количество витамина В1 в буром рисе превышает его объем в белом аналоге в 6 раз, а витамина PP — в 4 раза.
  5. Данный злак насыщен такими веществами, как витамин Е, калий, фосфор, магний, цинк, селен.
  6. Плюсом продукта является отсутствие в его составе глютена (растительного белка), провоцирующего возникновение аллергических реакций.

Чем бурый рис отличается от белого?

Подробный разбор состава: витамины, минералы и пищевые волокна

В первую очередь любой злак — это углевод. Но бурый рис мы относим к «долгим» и полезным углеводам, которые полностью расщепляются в нашем организме и уходят в энергию, а не откладываются в виде жира. Также в продукте есть небольшое количество растительного белка. Действительно ценными и важными являются следующие компоненты:

  • Клетчатка. Ее относительно немного, всего 3 грамма на 200 грамм продукта, но если сравнивать с белым рисом, то там ее менее 1 грамма на тот же объем. Если отваривать бурый рис на воде, калорийность будет совсем небольшая, это как раз из-за содержания грубого волокна в составе.
  • Витамины группы В, а именно: тиамин, рибофлавин, ниацин и пиридоксин (В1, В2, В3 и В6). В обработанном зерне концентрация этих витаминов ниже в 5-6 раз.
  • Полезные металлы. Шелуха очень богата медью и цинком, также в коричневом рисе немало марганца, магния и железа. Еще можно встретить такой редкий элемент, как натрий.
  • Другие минералы: бурый рис чрезвычайно богат фосфором, селеном и йодом. Употребляя всего 50-70 грамм сухого продукта в день, можно с лихвой покрыть суточные потребности организма.

Пищевая и энергетическая ценность

В 100 граммах бурого риса содержится:

  • белков – 6,3 грамм (25 ккал);
  • жиров – 4,4 грамм (40 ккал);
  • углеводов – 65,1 грамм (265 ккал).

Калорийность коричневого риса немного меньше, нежели белого. Энергетическая ценность 100 г бурого злака (сырого) составляет около 331 ккал. В зависимости от производителя этот показатель может меняться. К примеру, энергетическая ценность 100 г бурого риса «Мистраль» составляет всего 341 ккал.

Данный показатель меняется также в результате приготовления продукта. Калорийность вареного бурого риса составляет всего 110 ккал. Содержание углеводов в 100 г приготовленного продукта — 22,8 грамма, белков — 2,9 грамма, жиров — 0,9 грамма. Ввиду низкой калорийности вареного бурого риса его относят к диетическим продуктам. Несмотря на сравнительно низкое содержание калорий, вареный продукт является достаточно тяжелым для переваривания, поэтому диетологи рекомендуют его употреблять исключительно с утра.

Бурый рис не содержит глютена.

Калорийность рисовых хлопьев и муки

Рисовые хлопья — легкий завтрак, который популярен во многих семьях. Хлопья делают только из качественных зерен. Их пропускают через пресс. В результате рис начинает напоминать пластины. Кроме превосходного вкуса рисовые хлопья обладают большой пользой. Они повышают иммунитет и стимулируют работу пищеварительной системы. Рисовые хлопья рекомендуется давать детям. Еще они полезны диабетикам.

В 100 г хлопьях находится около 360 Ккал.

Чтобы хлопья получились вкуснее — их можно залить молоком и поставить на плиту. Через несколько минут сварится вкусная каша. Если она покажется слишком пресной — добавлять сахар не нужно. Гораздо лучше положить натуральные сладкие продукты. С хлопьями хорошо сочетается пчелиный мед, сушеные ягоды, ореховые ядра. Благодаря добавлению перечисленных продуктов блюдо получается вкуснее и полезнее.

В чем заключается польза бурого риса для здоровья?

Химический состав злака положительно влияет на ход обменных процессов в организме. Поэтому его рекомендуют употреблять при наличии следующих заболеваний: аллергии, сахарном диабете, ожирении, болезнях сердечно-сосудистой системы, а также приверженцам идеи правильного питания. По утверждениям диетологов, коричневый сорт риса – настоящий кладезь полезных свойств:

  1. При его регулярном употреблении существенно снижается содержание в крови холестерина; улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  2. По результатам медицинских исследований, регулярное употребление коричневого риса улучшает кровообращение, совершенствует работу пищеварительных органов, облегчает выведение из организма шлаков.
  3. Ежедневное употребление небольшой порции коричневого риса помогает очистить стенки кишечника и желудка, а также вывести из организма токсические вещества. Кроме того, данный продукт избавляет от запора и метеоризма.
  4. Нередко бурый сорт риса вводится в рацион пациентов, страдающих гастритом или язвой желудка. Его рекомендуют как одну из основных составляющих оздоравливающей рисовой диеты или дней разгрузки. Нередко коричневый рис используют в качестве гарнира к угощениям из мяса или рыбы, кроме того, этот злак может стать прекрасной основой для приготовления таких блюд, как каша, пудинг, различные виды салата или плова.
  5. Благодаря уникальной способности поглощать излишки влаги, коричневый рис применяется также как средство, восстанавливающее гидробаланс в человеческом организме.
  6. Бурый сорт злака расслабляюще воздействует на головной мозг и нервные клетки, поэтому его рекомендуют включать в ежедневный рацион при постоянных умственных нагрузках или склонности к нервному истощению.
  7. Употребление коричневого риса способствует укреплению десен и зубов, а также улучшению внешнего вида волос и кожных покровов.
  8. Постоянное употребление продукта, ввиду значительного содержания в его составе витамина А, улучшает зрение, восстанавливает нормальный режима сна, помогает преодолевать бессонницу и раздражительность.

Что говорят диетологи

Зерна риса являются диетическим продуктом, одним из самых проверенных временем и результатами. Они очищают организм, способствуют похудению, их чудодейственные способности диетологи рекомендуют для диет, получившим известность благодаря своим оздоровительным свойствам. Это злаковое легко усваивается, восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта, очищает кровь и кишечник. При этом остается относительно низкокалорийным, имеет приятный вкус.

Рисовая диета – это быстрый путь к похудению. Наши диетологи утверждают, что диета с бурым рисом более эффективна, полезна, так как он сохраняет ценную оболочку, сохраняет все полезные вещества. Но при любой рисовой диете важно соблюдать некоторые правила: обязательно ешьте на завтрак рисовую кашу, не пейте воду сразу после употребления ее, пейте за полчаса до еды или через час после, воздержитесь от соли, заправлять блюдо можно только растительным маслом, хорошей добавкой станут яблоки, изюм, тыква.

рис вареный калорийность на 100 грамм

Диетологи советуют кушать рисовые блюда без смешивания с другими, например, рыбными, за один сеанс. Такая диета поможет потерять от трех до пяти килограммов за пять дней.

О противопоказаниях

Как и любой из известных пищевых продуктов, данный сорт крупы обладает некоторыми противопоказаниями:

  1. В первую очередь следует знать, что отваренный бурый рис не отличается особой мягкостью. Вред организму этот продукт может принести исключительно в случае его переизбытка (вызывает запоры, метеоризмы, вздутие живота). Поэтому медики рекомендуют использовать его в рационе не чаще 2-3 раз в неделю. Употребление коричневого риса противопоказано людям, страдающим сильным вздутием живота.
  2. Настоятельно не рекомендуют употреблять бурый сорт риса тем, кто испытывает трудности с мочеиспусканием.
  3. При колитах также следует воздерживаться от употребления данного продукта.
  4. Злоупотребление коричневым рисом, который достаточно долго переваривается в желудке, может отрицательно сказаться на состоянии пациентов с большой массой тела (вероятен набор лишнего веса).

Обратная сторона медали: противопоказания к употреблению

Нужно помнить о том, что все хорошо в меру. Все что угодно может навредить вашему организму и даже фигуре, и дело далеко не в калорийности бурого риса. Хоть злак и диетический, это все же углеводы, а эти нутриенты не способствуют снижению веса. Так что если вы следите за своими объемами, то ограничьте употребление этого продукта. Кроме того, коричневый рис может вызвать запоры и непроходимость кишечника, особенно если он составляет основную часть рациона. Также стоит помнить о том, что в организме может быть переизбыток тех или иных витаминов. Чтобы избежать перенасыщения продуктом, который очень богат различными микроэлементами, не стоит употреблять его чаще двух раз в неделю.

Отвариваем продукт в масле

Рис (один стакан) тщательно промывают холодной водой. Стекающая вода должна быть абсолютно прозрачной. Разогревают глубокую сковороду, наливают в него масло и кладут рис. При постоянном помешивании крупу слегка подсушивают. Масло должно как бы обволакивать зерна риса, что должно предотвратить их склеивание. Затем наливают воду (три стакана), перемешивают (только один раз!) и оставляют до закипания на сильном огне. После того как вода закипит, огонь уменьшают до минимума, закрывают крышку и оставляют до тех пор, пока вода полностью не впитается. Затем огонь выключают, закрывают кастрюлю крышкой и оставляют рис томиться около получаса.

Правила выбора и хранения

Покупая крупу, обращайте внимание на срок годности

Покупая крупу, обращайте внимание на срок годности. В среднем длительность хранения такого риса составляет 12 месяцев. При более длительном хранении существует вероятность, что рисовое масло, содержащееся в наружной оболочке зерна, прогоркнет, и у крупы появится неприятный специфический запах. Она станет непригодной для употребления.

Если производитель указывает более 12 месяцев, скорее всего, зерна дополнительно подвергались химический обработке, которая увеличивает время их хранения, но уменьшает полезные свойства. Чтобы оценить внешний вид и качество зерна, определить отсутствие посторонних примесей и крупяных жучков, выбирайте рис в прозрачной упаковке.

Рецепт без масла

В одном из популярных рецептов приготовления бурого риса используют:

  • 1 стакан нешлифованного риса;
  • воду (3 стакана);
  • соль по вкусу (примерно 0,5 ч. л.).

Готовят так: зерна бурого риса заливают водой и настаивают в продолжение 1 часа. Далее кастрюлю с водой ставят на огонь и ждут, когда она закипит. В кипяток добавляют рис, солят по вкусу. При желании насладиться естественным вкусом продукта, от соли можно отказаться. Как только масса закипит, рис перемешивают (только один раз!) и уменьшают огонь до минимума.

Сколько варить бурый нешлифованный рис? Крупу варят под открытой крышкой в продолжение 5 минут, а затем накрывают и варят еще в течение получаса. По краю кастрюли при этом появляется грязноватый налет, что считается нормальным. В процессе отваривания крупы ее настоятельно рекомендуется не мешать. Рис можно считать готовым, как только ее зерна разбухнут. Далее огонь выключают и в продолжение 10 — 15 минут настаивают крупу под накрытой крышкой.

Полезное видео

Диетологи знают многое о пользе или вреде различных продуктов питания, поэтому мы ценим, прислушиваемся к их мнению. В этом видео диетолог Лидия Ионова рассказала подробно о том, чем же все-таки полезен рис, как его правильно употреблять. Если хотите узнать все подробности по данной теме, смотрите короткое видео.

Заходите в другие разделы нашего сайта, которые рассказывают о калорийности другой, не менее полезной продукции.

  • Семга является очень вкусной рыбой, которая не только приносит пользу, но и имеет сравнительно мало калорий, если приготовить ее правильно.
  • Российский сыр, как и многие другие, рекомендован к употреблению практически всем людям, но из-за высокой калорийности нужно придерживаться меры употребления.
  • Любителям сладких фруктов будет интересно узнать, сколько калорий имеет персик, как его правильно употреблять.
  • А знаете ли вы, что сухофрукты имеют больше калорий, чем свежие, поэтому употреблять их нужно правильно.

Надеемся, эта информация станет вам полезной, поможет правильно составить ежедневное меню. Напишите в комментариях, как вы относитесь к рису, как часто употребляете, замечали ли его полезные свойства?

Автор публикации

Как из коричневого риса приготовить плов?

Плов из бурого риса является необыкновенно вкусным, а главное, полезным блюдом.

Плов из бурого риса.

Ингредиенты:

  • один стакан коричневого риса;
  • 2,5 стакана воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • одна морковка;
  • по вкусу – кинза, соль, черный перец.

Процесс приготовления занимает около 1 часа. Действуют так: в кастрюле заливают крупу двумя стаканами воды, доводят до кипения. Уменьшают огонь, накрывают крышкой и варят до полного впитывания жидкости. Морковь очищают, натирают на терке (средней) или шинкуют маленькими кубиками. На сковороде нагревают масло и обжаривают в нем измельченный чеснок, добавляют морковь, перемешивают и доливают два стакана воды. Тушат до смягчения моркови. Далее тушеную морковь перемешивают с рисом, солят, перчат. При подаче посыпают измельченной кинзой.

Готовим плов.

Еще один рецепт плова (с морковью и фисташками)

Приготовленный по этому рецепту плов из бурого риса представляет собой сладкое, нежирное, необыкновенно вкусное блюдо, которым без опасений могут наслаждаться даже те, кто ревностно следит за своей фигурой. Калорийность одной порции угощения составляет всего лишь 256 ккал. Для приготовления четырех порций используют продукты:

  • одну головку репчатого лука;
  • одну морковку;
  • 180 грамм коричневого риса (идеально подходит злак «Индика BROWN»);
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • 380 мл куриного бульона;
  • 125 мл воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 50 грамм финика (без косточек);
  • лук зеленый;
  • черный перец.

Готовится блюдо в продолжение часа: морковь с луком измельчают и пассеруют на оливковом масле на среднем огне в продолжение одной минуты при периодическом помешивании. Добавляют рис, пассеруют еще в течение минуты. После этого добавляют финики (измельченные), лимонную цедру, воду и бульон. Перчат. Доводят до кипения и убавляют огонь. Накрывают крышкой и варят около 45 минут до полного испарения всей жидкости. Перемешивают готовое блюдо вилкой и добавляют немного лимонного сока. Подают угощение, посыпав его порубленным зеленым луком.

Плов с орешками.

Научные исследования о свойствах продукта

Исследования этого продукта начались еще в конце 19 века в Голландии. Медик и химик Кристиан Эйкман занимался изучением болезни бери-бери в странах Азии. В настоящее время это заболевание именуется авитаминозом с дефицитом компонента В1. После экспедиции в Индонезию выяснилось, что население в основном употребляло рафинированный рис (шлифованный). Врач решил провести эксперимент и начал кормить больных вареным бурым рисом. Калорийность этого продукта полностью удовлетворяла все потребности жителей в энергии, а поэтому проблем с заменой не возникло. Через время болезнь начинала уходить, и Кристиан выяснил, что обработка зерен негативно сказывается на его пищевой ценности. Из риса уходят практически все полезные компоненты, а это витамины, клетчатка и масла.

Эта теория подтверждается более «свежими» исследованиями ученых из Гарварда. Под массовое исследование попало 200 тысяч человек. Выяснилось, что белый рис может способствовать развитию сахарного диабета. Особенно если употреблять более 750 грамм (5 полных порций) в неделю. А вот те, кто заменил вредный злак на коричневый рис, гораздо меньше подвержены этому заболеванию. Риск возникновения диабета снижен на 11%, а если употреблять полностью неочищенный продукт, то и на все 30%.

Рецепт плова с жареной куриной грудкой

Рассыпчатый бурый рис со специями, чесноком, помидорами и жареной курочкой отличается великолепной вкусовой гаммой. Идеальным дополнением к нему может служить зеленый салат с лимоном. Состав продуктов:

  • две куриные грудки;
  • 200 грамм риса бурого («Индика Brown» );
  • 600 мл бульона (овощного, куриного) или воды;
  • 100 грамм помидоров черри (можно обычных);
  • 50 грамм изюма;
  • 25 грамм кедровых орехов;
  • два зубчика чеснока;
  • одна головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. карри (неострого порошка);
  • пол-пучка кинзы;
  • 1 ч. л. соли;
  • для подачи – лимон.

Из представленного количества продуктов можно приготовить 6 порций блюда.

Сколько можно съедать риса

Рис любят, ценят везде, он очень питателен, отлично сочетается с острыми, солеными, кислыми продуктами. Все же содержит определенное количество калорий, которые требуют контроля со стороны потребителя, чтобы достичь успешного сохранения фигуры, получить максимальную пользу для здоровья. Тысячи сортов продукта имеют одинаковую структуру, под коричневой оболочкой скрывается белое зерно, а виды разделяются на длиннозернистый, среднезернистый, круглозернистый. Наиболее употребляемым есть белый.

Калорийность 100 граммов сырого и 100 граммов вареного отличаются между собой.

Белый рис самый распространенный в кулинарии, отличается быстротой приготовления, после термической обработки его калорийность равна 344 ккал.

рис калорийность

Бурый рис (коричневый) наиболее полезный, очищен лишь от верхней шелухи, сохраняет все полезные вещества и отруби, его калорийностьсоставляет 337 ккал. Дикий рис характеризуется длиной зерна (до 3 см), гладкой блестящей поверхностью. На самом деле, это семена дикой травы, но он значительно превышает посевные культуры по количеству содержания полезных веществ, клетчатки, витаминов. Калорийность 100 граммов отварного дикого риса составляет 101 ккал, на воде с солью количество калорий может повыситься.

калорийность риса отварного на воде

Очень богат питательными ингредиентами красный рис, имеет низкий уровень гликемических компонентов, снижает холестерин, предупреждает старение, калорийность

100 грамм сырого – 98,4 ккал, вареного на воде – 362 ккал.

Басмати способен улучшать работу поджелудочной железы, богат клетчаткой, его калорийность составляет 342 ккал.

рис отварной калорийность на 100 грамм

Пошаговое приготовление

Блюдо готовят в продолжение 1 часа:

  1. Вначале готовят бульон (овощной): моют и очищают овощи (сельдерей стеблевой, морковь и лук). Добавляют лавровый лист, черный перец горошком и кинзу. Варят бульон до готовности.
  2. Отмеривают рис. Лучше использовать длиннозерный сорт «Индика Brown» , который бережно шлифуют, сохраняя зародыш зерна и оболочку.
  3. Филе куриной грудки разрезают поперек на полоски. Перемешивают с 1 ст. л. растительного масла, половиной имеющегося чеснока (измельченного) и карри и маринуют.
  4. Чистят и шинкуют лук. Разогревают масло (растительное) в глубокой сковороде, кладут туда лук и чеснок (оставшийся), после чего готовят еще около трех минут.
  5. Засыпают рис, посыпают блюдо оставшимся карри и хорошо перемешивают.
  6. Вливают в крупу бульон (горячий). Пропорция должна составлять: 1:2,5. Добавляют соль (1 ч. л.) и изюм. Накрывают крышкой и готовят около 25 минут.
  7. Обжаривают орешки (кедровые). Нарезают помидоры и кинзу, добавляют их в готовую крупу. Перемешивают и прогревают в продолжение пяти минут.
  8. Обжаривают куриные грудки (предварительно порезанные на полоски).
  9. Рис взрыхляют вилкой, посыпают орешками и выкладывают сверху обжаренные полоски куриного мяса. Подают с кусочком лимона.

Бурый рис с овощами и семечками

Предлагаем познакомиться еще с одним популярным рецептом. Созданное по нему блюдо можно использовать в качестве вкусного и полезного гарнира, в котором многих едоков, помимо прочего, привлекает пикантный хруст семечек. Для приготовления четырех порций используют:

  • один стакан бурого риса;
  • две головки репчатого лука;
  • 300-400 грамм овощей (любых);
  • 5 ст. л. сливочного масла;
  • пол-стакана семечек подсолнуха;
  • перец и соль.

Блюдо готовится в течение сорока минут: рис отваривают отдельно в подсоленной воде в продолжение получаса. Луковицу нарезают маленькими кубиками или полукольцами и обжаривают на масле (сливочном) до прозрачности. Добавляют к луку семечки и продолжают жарить около двух-трех минут при постоянном помешивании. Туда же добавляют овощи (кабачки, перец, тыкву, помидоры), измельченные в форме кубиков. Жарят до готовности в течение 5-7 минут. Добавляют рис, тщательно перемешивают, солят и перчат. Закрывают крышкой и доводят до готовности на маленьком огне еще около 5-7 минут. Готовое блюдо украшают измельченной зеленью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: