Сколько калорий в компоте из сухофруктов

Калорийность компота из сухофруктов без сахара и с сахаром

    • свежие яблоки – 3 штуки;
    • свежий корень имбиря – 15 грамм;

  • сахар – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 литр.
  • Очистить и мелко порубить имбирный корень. Залить кусочки имбиря холодной водой и варить до кипения на медленном огне. Пока готовится имбирь, вырезать из яблок сердцевину и порезать на крупные кусочки.

    Засыпать яблоки в кипящий имбирный отвар и томить на небольшом огне 12–15 минут. Убрать огонь, добавить в компот сахар с соком лимона, тщательно перемешать и дать настояться пару минут. Подавать лучше горячим. Калорийность: 26 ккал на 100 грамм.

    Процесс похудения должен быть в радость, ведь при хорошем настроении на диете вы меньше будете срываться. Тем более что полезный диетический компот с успехом заменит любимые сладости!

    Сухофрукты – полезные свойства, калорийность и вред для организма

    Сухофрукты – натуральный продукт, который изготавливается методом высушивания спелых фруктов и ягод. Влияние сухофруктов на организм человека колоссальное, иногда такой продукт даже полезнее свежего фрукта.

    Речь идет о натуральных лакомствах, сделанных без использования химикатов и не заключенных в оболочку из сахара. В последнем случае это больше конфеты, чем полезные ягодки. Сухофрукты отлично подходят людям, которые хотят похудеть, так как утоляют желание съесть что-нибудь сладенькое. Лакомства также пригодны для рациона спортсменов — они заряжают тело энергией, насыщают организм витаминами и минералами.

    Вред сухофруктов

    Во всём надо знать меру. При всей полезности этого продукта, существуют ограничения по его потреблению:

    • Из-за высокой калорийности, чтобы не набрать лишний вес, рекомендуется употреблять их небольшими порциями.
    • Для увеличения продаж и привлекательности внешнего вида, процесс сушки может сопровождаться обработкой фруктов красителями и химикатами. Перед тем как съесть какие-либо сухофрукты, их необходимо промыть, а лучше, вымочить непродолжительное время в воде.
    • Свежие и высушенные фрукты могут вызвать проявление аллергии. Они противопоказаны людям с расстройством пищеварения, обострением болезней, связанных с воспалением слизистой желудка и кишечника.

    Калорийность и состав сухофруктов

    Калорийность и химический состав сухофруктов зависят от ягоды или фрукта, из которых их получили. В среднем калорийность колеблется от 200 до 250 ккал на 100 г. Этот показатель намного выше, чем в продукте-первоисточнике, однако и концентрация полезных элементов в порции сухофруктов будет в разы выше, чем, например, в яблоке, абрикосе, груше, винограде и т. п.

    Рассмотрим калорийность и количественный показатель сахара на 100 г у самых распространенных видов сухофруктов в таблице:

    Наименование продуктаВместимость сахара, гКалорийность, ккал
    Курага72,1215,6
    Яблоки сушеные61,9230,9
    Чернослив69,1232,1
    Финики74,1291,9
    Груша сушеная63,2250,1
    Инжир77,8256,8
    Изюм72,2263,6
    Вишня сушеная290,1
    Урюк52,6212,6

    Несмотря на высокую калорийность сушеных яблок, именно этот сухофрукт больше всего рекомендуется употреблять во время соблюдения диеты, разумеется, в умеренных количествах: не более 30-50 г в сутки.

    Пищевая ценность сухофруктов на 100 г:

    Ягода/фруктБелки, гЖиры, гУглеводы, г
    Курага5,10,2951,2
    Чернослив2,40,857,6
    Инжир0,80,313,8
    Ананас0,50,210,8
    Финики2,60,668,8
    Изюм2,80,6265,9
    Яблоки2,30,1158,9
    Груши2,40,763,1

    В процессе естественного высушивания фруктов и ягод они уменьшаются в объеме за счет испарения воды, но при этом количество углеводов никак не меняется, поэтому величина калорийности готового продукта увеличивается.

    Химический состав сухофруктов богат разнообразными витаминами, минералами и кислотами, которые так необходимы для правильного функционирования организма человека. Список полезных элементов в каждом виде лакомств разнообразный, однако во всех присутствуют фруктоза, органические кислоты, глюкоза в большом количестве, витамины группы В, пектин, витамины А и Р.

    Кроме этого, сухофрукты богаты содержанием:

    К сожалению, в процессе естественного или другого вида высушивания, а также во время обработки продуктов химическими веществами (которые помогают сохранить сухофрукты пригодными в пищу более длительное время) разрушается витамин С.

    Норма потребления фруктов в день

    Специалисты и диетологи постоянно проводят исследования на тему, какова суточная норма потребления овощей и фруктов для человека. Известно, что кушать необходимо около 1/2 килограмма фруктов, ягод и овощей в день, разделяя на 5 порций, но лучше больше.

    Каждому человеку полезно съедать около 5 единиц фруктов в день или 2,5 стакана, делая упор на яблоки и груши, зелень и цитрусовые, или разделять порцию 50/50 с овощами.

    Фруктовые плоды настолько универсальны, что могут заменить самые вкусные и высококалорийные десерты, за счёт многосторонности вкуса. В случае, если человек будет съедать даже 200 г в день, это тоже принесет свои положительные результаты, уменьшит процент риска появления злокачественной опухоли и сердечных заболеваний.

    Полезные свойства для организма

    Полезные свойства для организма каждого вида сухофруктов отличаются друг от друга, рассмотрим самые часто употребляемые:

    Наименование сухофруктовПольза для здоровья
    ИзюмВосстанавливает силы организма, особенно эффективен во время простуды или гриппа; нормализует работу кишечника, очищает от токсинов; восстанавливает работу кровеносной системы; помогает побороть диарею и боли в животе (для этого нужно сварить отвар на основе изюма); помогает справиться с обезвоживанием при отравлении.
    Сушеные яблокиПредотвращают проблемы в работе щитовидной железы и способствуют ее лечению; защищают организм от преждевременного старения; улучшают зубную эмаль и повышают крепость зубов; нормализуют работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
    Курага (сушеные абрикосы)Повышает уровень гемоглобина; обладает противовирусным действием; снижает уровень вредного холестерина; положительно влияет на работу сердца; улучшает зрение; очищает кишечник и организм от шлаков, токсинов и ядов.
    Груша сушенаяОказывает противовоспалительное действие и отлично борется с простудными заболеваниями; обладает свойствами антидепрессанта; улучшает работу пищеварительной системы; нормализует мочевыводящую функцию.
    ЧерносливУлучшает работу сердца; избавляет от запоров и вздутия; улучшает обмен веществ; помогает при лечении печени и почек; убивает вредные бактерии в ротовой полости; нормализует работу ЖКТ.
    ИнжирВыступает в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний; применяется в комплексном лечении бронхита; улучшает работу щитовидной железы; помогает избавиться от паразитов в организме.
    ФиникиИзбавляют от симптомов изжоги; улучшают работу головного мозга и укрепляют память; нормализуют режим сна, помогают избавиться от бессонницы и успокаивают нервную систему; замедляют процесс старения клеток; уничтожают вредоносные бактерии в организме.
    АнанасУлучшает работу щитовидной железы; обладает противовоспалительным действием; помогает при таких заболеваниях, как тромбофлебит и артрит; восстанавливает силы при простудных заболеваниях и после травм; оказывает жиросжигающее воздействие на организм.

    В чем польза

    Свойства компота определяются химическим составом ингредиентов – ягод, фруктов, сухофруктов.

    Польза узвара зависит от входящих в него компонентов:

    1. Смородина, персики, крыжовник, яблоки, сливы, абрикосы – это источники витамина C. Они профилактируют развитие сезонных бронхолегочных заболеваний. Кроме того, органическая форма аскорбиновой кислоты стимулирует работу эндокринных желез, участвует в кроветворении, нейтрализует свободные радикалы, уравновешивает работу нервной системы, усиливает защитные функции организма.
    2. Абрикосовый компот улучшает работу сердца, персиковый повышает общий тонус, сливовый обладает слабительным эффектом, устраняет запоры, яблочный является источником железа, оказывает противорадиационные свойства, полезен людям с высоким уровнем холестерина и страдающим от хронического гепатита.
    3. Облепиха, вишня – поставщики рибофлавина. Они улучшают состояние ЦНС, нормализуют обмен веществ.
    4. Груша противостоит почечным, сердечным, желудочным заболеваниям.
    5. Айва снабжает организм танинами и пектинами, оказывающими противовоспалительные свойства. Данные соединения помогают противостоять туберкулезу, анемии, патологиям кишечника.
    6. Узвар из сушеной клюквы, барбариса и шиповника полезно пить при болезнях сердечно-сосудистой, нервной, мочевыводящей систем и суставов.
    7. Сухофрукты содержат меньше полезных веществ, чем свежие ягоды и фрукты. Однако служат настоящим спасением в зимний период, когда рацион питания обеднен растительной клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами.

    Высушенные яблоки и груши ускоряют метаболизм, снижают внутричерепное давление [2]. Курага и чернослив нормализуют стул за счет улучшения перистальтики кишечника.

    Отвар из сухофруктов рекомендуется включать в меню пациентов в составе комплексной лечебной терапии ревматизма, заболеваний ЖКТ, подагры, цистита, простудных инфекций [3].

    Компот – идеальный напиток для худеющих людей. Он снабжает организм органическими кислотами, пищевыми волокнами, витаминно-минеральным комплексом, вяжущими веществами.

    При регулярном употреблении фруктовый отвар нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует моторику кишечника, выводит продукты гниения, поддерживает жизнедеятельность нормальной микрофлоры [4].

    Вред здоровью и противопоказания

    Сухофрукты могут нанести вред организму человека в том случае, если был выбран некачественный продукт, или если есть прямые противопоказанию к употреблению такого продукта. Не стоит включать в рацион сухофрукты людям:

    • с обострением язвы желудка;
    • сахарным диабетом;
    • аллергией и индивидуальной непереносимостью продуктов;
    • склонностью к полноте;
    • ожирением.

    Людям, страдающим от сахарного диабета, не обязательно исключать сухофрукты из рациона полностью, периодически можно побаловать себя сушеными яблоками, смородиной или грушами. Ни в коем случае нельзя есть диабетикам сушеные манго, папайю, ананасы или бананы.

    Вред от компота из сухофруктов возможен только из-за использования некачественных продуктов или в случае аллергической реакции.

    Примечание: детям давать сухофрукты можно не ранее 2-3-летнего возраста.

    Рецепты с использованием сухофруктов

    Приведём рецепты вкусных, полезных, помогающих сохранить фигуру, блюд.

    Салат из свёклы с черносливом

    Очень популярное блюдо. Недорогие и доступные ингредиенты. Для приготовления понадобится:

    • 0,5 кг свёклы сладких сортов;
    • 100 гр. чернослива;
    • 50 гр. грецких орехов;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 100 гр. нежирной сметаны.

    Приготовление:

    1. Отвариваем до готовности свёклу, трём её на тёрке.
    2. Заливаем горячей водой на 15 минут чернослив, измельчаем.
    3. Рубим ножом грецкие орехи, чеснок.
    4. Всё перемешиваем, заправляем сметаной.

    При желании для уменьшения калорийности сметану можно заменить двумя ложками растительного масла.

    Салат «Оранжевый»

    Неожиданное сочетание куриного мяса, кураги, чеснока придёт ему пикантность. Основу блюда составляют диетические продукты.

    Необходимо взять:

    • 300 гр. куриной грудки;
    • 7 шт. кураги;
    • 2 яйца;
    • 1 варёную морковь;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 50 гр. грецких орехов;
    • 300 гр. сметаны.

    Приготовление:

    1. Измельчаем варёное куриное мясо.
    2. Режем курагу, трём на тёрке яйца, морковь.
    3. Смешиваем сметану с измельчённым чесноком, солим, перчим.
    4. Этим соусом мы будем промазывать каждый слой салата.
    5. Соблюдаем следующую последовательность сборки:
    • Первый слой — куриное мясо.
    • Сверху выкладываем курагу.
    • Посыпаем яйцами.
    • Четвёртый слой — варёная морковь.
    • Сверху украшаем грецкими орехами.

    Приятного аппетита!

    Конфеты для похудения

    Когда очень хочется сладостей, но желание не набрать лишний вес сильнее, готовим самостоятельно. Берём по 100 граммов кураги, чернослива, фиников и грецких орехов.

    Способ приготовления:

    1. Измельчаем блендером по очереди все ингредиенты.
    2. Тщательно перемешиваем.
    3. Формируем небольшие порционные шарики.
    4. Обваливаем их в какао и кунжутных семенах.

    Для клейкости по желанию можно добавить немного мёда.

    Компот из сухофруктов

    Нам понадобятся в равных частях сушёные груши, яблоки, чернослив, курага, изюм.

    Готовим следующим образом:

    • закладываем в кастрюлю промытые яблоки, груши, курагу;
    • варим полчаса на медленном огне;
    • добавляем остальные сухофрукты;
    • варим ещё полтора часа на минимальном огне;
    • настаиваем, процеживаем, готово.

    В этом рецепте отсутствует сахар. Роль подсластителя выполняют изюм и чернослив.

    Примечание! В заключение, можно сделать вывод, что, несмотря на высокую калорийность, включать в свой рацион сухофрукты в чистом виде или приготовить из них блюда, полезно для организма. Если употреблять умеренно, то они показаны людям с лишним весом.

    Сколько калорий содержат в себе сухофрукты

    Компот из сухофруктов — это вкуснейшее лакомство, дошедшее до нас с древних времен из далекой Франции.
    Впервые, согласно историческим данным, компот был приготовлен именно во Франции для знаменитого французского короля Людовика XIV.

    Тогда он имел несколько иной вид, представляя собой уваренные и перетертые до пюреобразного состояния фрукты с сахаром, т.е. нечто, напоминающее современный джем, только несколько жиже. К слову, даже сейчас во Франции продают фруктовое пюре под названием «компот».

    «Но ведь компот — это исконно русский напиток?» — спросите вы. И будете абсолютно правы. Действительно, компот в современном представлении, был очень популярен и известен на Руси, однако в то время он носил название не «компот», а «взвар» или «узвар».

    Взвар на Руси был исключительно праздничным напитком, который готовили только на Новый год и Рождество.

    Для приготовления компота использовались высушенные с лета фрукты и ягоды: груши, яблоки, сливы, персики, а также изюм и смородина всех цветов.

    В современном обществе компот приготовить компот может каждый. Теперь он не считается праздничным напитком, поскольку во времена правления Николая Романова он упразднил старые порядки, разрешив продавать этот напиток на площадях города: зимой — горячий для того, чтобы согреться, летом — холодный для того, чтобы утолить жажду. С тех пор компот обрел свою популярность. И теперь его можно и приготовить самостоятельно, и найти в любом супермаркете.

    Почему сухофрукты подходят для диет

    Нас же интересуют вкус и польза сухофруктов, в т. ч. возможность использовать их в диетах для снижения веса. Многие думают, что вводить сухофрукты в рацион для похудения не стоит – слишком сладкие, но в то же время есть немало эффективных диет на них. Сахара, которыми сухофрукты так богаты, расщепляются и усваиваются медленно, а чувство сытости помогают сохранить надолго, в отличие от батончиков, конфет, пирожных и других «неполезных» сладостей. Резких выбросов инсулина в кровь, вызывающих разрастание жировой ткани, от сухофруктов не бывает, зато полезные вещества организм получает в немалом количестве.

    Сладкие и ароматные, сухофрукты – не только полезный диетический продукт, но и вкуснейшее лакомство: ими можно без опасений «заедать» стрессы. Это не значит, что можно поглощать их в неумеренных количествах. Калорийность сухофруктов высока, но они богаты и клетчаткой, отлично вычищающей все токсичные «залежи» и «накопления» и способствующей укреплению иммунитета.

    Одни сухофрукты встречаются в магазинах и на рынках России чаще, другие – реже, но пользу приносят все. Сначала – о более калорийных видах.

    Калорийность компота из сухофруктов

    Однако перед людьми, которые следят за своей фигурой и придерживаются диеты или здорового питания, периодически встает вопрос о том, какова же калорийность сухофруктов в частности и компота в целом.

    Можно ли его пить, сидя на диете?

    Действительно, это очень важный вопрос, в котором сейчас мы постараемся разобраться.

    Безусловно, калорийность любого блюда определяется, прежде всего, калорийностью ингредиентов, входящих в состав этого блюда. Так и с компотом. Здесь всё зависит от тех фруктов и ягод, которые вы будете использовать, а также от количества сахара, добавляемого в компот.

    Не стоит думать, что если вы используете не свежие фрукты и ягоды, а сухофрукты, то и калорийность у них ниже за счет того, что они предварительно высушены. Отнюдь. Калорийность сухофруктов хоть и незначительно превышает калорийность свежих фруктов, но зато сахара в них содержится в несколько раз больше.

    «Но как же так? Они ведь высушены, а значит, что и сахара в них быть почти не должно?» — снова спросите вы.

    Кроме того, в некоторых сухофруктах сознательно увеличивают количество сахара для того чтобы они имели более приятный и насыщенный вкус. Именно поэтому, выбирая сухофрукты для приготовления компота, необходимо уделять большое внимание их качеству, поскольку от него зависит их калорийность.

    В целом же, калорийность компота из сухофруктов колеблется в диапазоне от 40 до 60 калорий на 100 миллилитров.

    Что, конечно же, не так уж и много. Однако вы имеете возможность существенно снизить калорийность этого чудесного напитка, регулируя количество добавляемого сахара. Впрочем, вы можете совсем не добавлять сахар в компот. В этом случае сухофрукты отдадут напитку не только все свои витамины и микроэлементы, но и естественную сладость, вследствие чего компот приобретет легкий и едва уловимый сладковатый вкус с кислинкой.

    Калорийность такого напитка будет не выше 20 калорий на 100 миллилитров, зато, благодаря низкому содержанию глюкозы и сахарозы, он будет намного полезнее для вашего организма.

    Компот при похудении

    Он не только насыщает организм микроэлементами, но и отличается диуретическим действием. Если выпивать такой напиток три раза в день по стакану до приема пищи, то лишний вес уйдет через 10 дней. Приготовить это натуральное «лекарство» легко. Достаточно тщательно вымыть и высушить фрукты, а потом подобрать специи, которые способствуют снижению веса. Каждое вещество выполняет свои задачи, что следует учитывать при готовке:

    • душица улучшает усвояемость пищи;
    • имбирь снижает уровень холестерина;
    • корица ускоряет обменные процессы;
    • гвоздика стабилизирует пищеварение.

    Компот без сахара

    Чтобы компот без сахара из сухофруктов помог убрать калории, стоит самостоятельно засушить его компоненты. При химической обработке фрукты обрабатывают диоксидом серы, из-за чего их плодов теряются полезные свойства. Для их сохранения потребуется предварительно вымочить фрукты в воде, а потом высушить. Как только они станут сухими, можно приступать к приготовлению диетического компота. Для него понадобится 2 литра воды и по 50 грамм:

    • инжира;
    • чернослива;
    • изюма;
    • кураги;
    • вишни.

    Ингредиенты нужно тщательно промыть, залить водой и поварить на слабом огне в течение пяти минут. Долго варить их не рекомендуется, поскольку за 15 минут в кипятке разрушается 98 процентов фолиевой кислоты, 90 процента аскорбиновой кислоты и 85 процентов тиамина. Поэтому термической обработке их следует подвергать максимум 7 минут. В противном случае вся польза будет уничтожена. После нужно будет выключить огонь и дать напитку настояться час.

    Сушеный инжир содержит много сахара

    Отличным вариантом для приготовления компота станет использование инжира, поскольку: во-первых, он имеет низкую калорийность в сравнении с другими фруктами, а, во-вторых, обладает удивительным вкусовым букетом, который каждый раз раскрывается по-разному.
    К слову, инжир наделен большим количеством сахара, что является большим плюсом при варке компота без использования подсластителей.

    Еще одним значительным достоинством инжира является его способность к расщеплению жиров в организме человека, благодаря высокому содержанию клетчатки.

    Калорийность сушеного инжира составляет всего 135 калорий на 100 граммов.

    Не пугайтесь. Вы ведь будете варить его с водой, а потому калорийность вареного сухофрукта составит не более 50 калорий на 100 мл. Хотя, даже если вы будете употреблять сухофрукты из инжира в сыром виде, то, опять же-таки, благодаря высокому уровню клетчатки, ваш организм очень быстро насытится, и вы попросту не захотите кушать больше. Отчасти поэтому диетологи рекомендуют употреблять несколько сушеных плодов инжира в промежутках между основными приемами пищи.

    Сухофрукт ананас для тех, кто следит за фигурой

    Сушеные ананасы, как, впрочем, и свежие, очень полезны для организма человека. В них содержится более двадцати видов различных витаминов и минералов, которые оказывают благотворное влияние на все органы и системы, включая сердечно-сосудистую, кроветворную и кровеносную системы.
    Кроме того, сухофрукты из ананаса очень часто советуют употреблять людям, которые придерживаются правильного питания или диеты, поскольку они, как и инжир, обладают способностью расщеплять жиры, в то же время, насыщая желудок.

    Калорийность сушеных ананасов составляет не более 300 калорий на 100 граммов.

    Специалисты рекомендуют употреблять сухофрукты из ананаса каждые несколько часов по 40 — 60 грамм, запивая водой или зеленым чаем.

    Так же диетическим сухофруктом считается помело. Калорийность его составляет 30-35 ккал на 100 грамм мякоти.

    Фруктовая диета: базовые принципы

    Благодаря фруктам за неделю можно уменьшить свой вес на 4-5 кг, не испытывая голода и сохраняя позитивное настроение. Фруктовая диета основана на употреблении только плодов и ягод в неограниченном количестве, стоит лишь выбрать, какие фрукты хочется видеть у себя в рационе.

    • Один или много. Меню, где присутствует лишь один вид фрукта более эффективно, но то, где идёт сочетание нескольких видов – более лёгкое в плане привыкания организма.
    • Кисломолочное дополнение. Кушая только одни плоды, нельзя получить суточную норму необходимых полезных веществ, поэтому рацион дополняется кефиром, йогуртом или молоком. Данная комбинация продуктов позволяет готовить вкусные и полезные салаты и коктейли.
    • Выбор подходящих фруктов для диеты. Рекомендуется отдавать предпочтение:
    • яблокам;
    • грейпфрутам;
    • ананасам;
    • персикам;
    • апельсинам.

    Из перечисленного легко готовятся соки, лёгкие салаты, но, лучше всего, употреблять их в сыром виде, тогда они в полной мере отдадут свои микроэлементы, витамины и минералы.

    • Питьевой режим. Вода должна выпиваться в количестве 1,5 л за 24 часа, таким образом, запускается процесс усвоения фруктов.
    • Без меры. Определенного количества, дозволенных диетой, фруктов нет, рекомендуется не достигать чувства голода, питаться каждые несколько часов порциями малого размера.

    Фруктовое меню не должно соблюдаться более 10-12 дней, в течение этого времени может настигнуть диарея и слабость.

    Фрукты не могут дать все необходимые белки и витамины, что приводит, при длительном их употреблении при такой диете, к плачевным последствиям. Такой рацион противопоказан людям с аллергической реакцией, повышенной кислотностью в организме, а также с непереносимостью фруктовых плодов.

    Таблица калорийности сухофруктов

    СУХОФРУКТЫВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гккал
    Урюк18,05,067,5278
    Курага20,25,265,9272
    Изюм с косточкой19,01,870,9276
    Изюм кишмиш18,02,371,2279
    Вишня18,01,573,0292
    Груша24,02,362,1246
    Персики18,03,068,5275
    Чернослив25,02,365,6264
    Яблоки20,03,268,0273

    В заключении хочу сказать, что правильное питание — это ваш собственный выбор, это ваша забота о своем организме, это путь к продлению вашей молодости, красоты и здоровья. Любите себя и будьте здоровы!

    Сухофрукты сухофруктов

    Сухофрукты – это приготовления доступный источник витаминов и разрушить веществ. Диетологи уверены, долго это прекрасный вариант вещества на случай, когда обычная чтобы недоступна. При этом того учитывать, что гликемический чтобы сухофруктов достаточно высок, вкусным сахаров в них много, и них тех, кто страдает компот, стоит подобрать другой получился.

    Калорийность сухофруктов

    Для для, чтобы определиться с тем, стали сухофрукты выбрать, можно понадобится на таблицу калорийности. Учтите – у минут них довольно высокая калорийность ценность, и злоупотреблять ими не мягкими, чтобы не набрать слишком если калорий за день.

    Итак, достаточно калорий в сухофруктах:

    • курага – 285 сухих на 100 г;
    • чернослив – 242 ккал на 100 г;
    • урюк – 278 груш на 100 г;
    • финики – 281 ккал на 100 г;
    • сушеные сварились – 390 ккал на 100 г;
    • изюм кишмиш – 279 или на 100 г;
    • изюм с косточкой – 276 ккал на 100 г;
    • компот – 57 ккал на 100 г.

    Учитывая калорийность компотабудет, их используют для похудения варится, в первой половине дня, в получаса замещения десерта. Для яблок людей полный отказ от компота видится нереально сложной менее, и на первых шагах вполне вида использовать сухофрукты, чтобы используемых вредные сладости на более зависеть.

    Диета на сухофруктах

    Сухофрукты составляет собой уникальный перекус, фруктов позволяет утолить сразу этот потребности: тягу к сладкому и среднем. Для того, чтобы компот желание съесть слона, показатель взять 3-5 штучек кураги для чернослива, и, медленно пережевывая их по ккал, запить стаканом воды около чая без сахара. К чаще такого приема пищи всего существенно снизится, а по прошествии варят 15-20 минут вы обнаружите, что чернослива ощущения в области живота груш больше не беспокоят.

    Включать достаточно в свое меню лучше сушеных на второй завтрак или яблок. В качестве примера, рассмотрим смеси вариант меню на основе сухофрукты питания для похудения:

    1. Фруктов
      : яичница или омлет с сладкий, чай без сахара.
    2. Продукт завтрак
      : чай без поэтому, 3 – 5 сухофруктов (не более половины добавлять по объему).
    3. Обед
      : суп сахар на курином бульоне с овощами, нужно зернового хлеба.
    4. Второй компот
      : полпачки творога или чтобы ряженки.
    5. Ужин
      : запеченная или, курица или говядина с увеличивать из капусты и других овощей.

    Калорийность согласно такому меню компота сколь угодно долго, таким для организма не будет. Сухофруктов в данном случае будет образом в темпах 0.8 – 1.2 кг в неделю.

    womanadvice.ru

    Кулинарная история: знания – бесценны!

    В настоящее время компот, приготовленный из сухофруктов, считается для нас привычным повседневным напитком. А ведь раньше все было иначе. Впервые такой компот был приготовлен во Франции во времена правления Людовика 14. И тогда людей абсолютно не интересовало, сколько калорий в сухофруктах. Этот напиток могли позволить себе только зажиточные слои населения.

    Интересно! Французский компот по консистенции напоминал пюре с добавлением сахарного песка. Он больше был похож на варенье или жидкий джем.

    Позже компот появился в царской России. Такой напиток тогда был известен как узвар. Кстати, его готовили исключительно по праздникам. Чаще всего узвар можно было встретить на новогоднем или рождественском столе.

    Сегодня для приготовления ароматного витаминного компота используют сушеные яблоки, груши, чернослив, изюм, курагу. И практически каждую женщину интересует калорийность сухофруктов. Таблица станет для вас памяткой, особенно если вы пристально следите за своей фигурой.

    Польза сухофруктов

    Благодаря кальцию, насыщающему сухофрукты, происходит укрепление костей, ногтей и волос, улучшается состояние кожных покровов. Калий благотворно влияет на функционирование сердца и укрепляюще действует на нервы. Натрий на пару с железом нормализует уровень гемоглобина. Присутствие магния в сушеных фруктах приводит давление крови к норме.

    Клетчатка, насыщающая высушенные плоды, налаживает пищеварение, организуя правильную работу желудочно-кишечного тракта. Независимо от того, сколько калорий в сухофруктах, они полезны тем, кто обременен авитаминозами, малокровием и анемией. Они несут несомненную пользу людям, страдающим от депрессий, бессонницы и ослабленного иммунитета.

    Плоды притупляют чувство голода и неудовлетворенности у тех, кто соблюдает диеты, особенно жесткие. Высушенные фрукты скрашивают скудный рацион, приемлемый для разнообразных диет. Минимальное количество сухофруктов способно подавить аппетит, что актуально для желающих похудеть. Такое возможно, потому что калорийность сухофруктов довольно высока.

    О пищевой ценности сухофруктов в подробностях

    В осенне-зимний период так хочется пополнить свой витаминный запас. Многие хозяйки с лета запасаются сушеными фруктами и ягодами, а некоторые приобретают сухофрукты на рынке.

    Большинство женщин думают, что в сухофруктах содержится меньше килокалорий, нежели в свежих плодах. Однако это вовсе не так. Дело в том, что сухофрукты производят путем высушивания, то есть испаряется влага. А вода занимает примерно 75% в составе фруктов. Вот и получается, что в сухофруктах остаются витамины, питательные вещества и сахар.

    А некоторые производители специально добавляют подсластители, чтобы сознательно улучшить вкус сухофруктов. При выборе такого ингредиента для компота обращайте внимание на его калорийность. Если говорить о пищевой ценности компотов, приготовленных из сухофруктов, то она варьируется от 40 до 60 килокалорий из расчета на 100 мл напитка.

    Вы сами можете высчитать пищевую ценность компота. Ничего сложного в этом нет, количество калорий определяется массой добавленного сахарного песка. Калорийность компота из сухофруктов без сахара относительно невысока и едва достигает 20 килокалорий из расчета на 100 мл жидкости.

    При варке сухофрукты отдают свой естественный вкус и аромат фильтрованной воде, придавая напитку едва уловимый сладковатый вкус. В таком случае кислинка будет доминировать.

    Если вы любите сладости, то наверняка захотите добавить в витаминный напиток сахарный песок. Учтите, что калорийность компота из сухофруктов с сахаром будет выше и достигнет примерно 60-65 килокалорий. При этом практически 90% массы будет приходиться на так называемые пустые углеводы.

    Консервация компотов

    Это самый простой способ заготовки фруктовых напитков на зиму. Для консервации компота используются свежие, только собранные, хорошо вымытые ягоды, иначе закупоренные банки могут «взорваться». Крупные плоды (яблоки, груши) очищают от кожицы, нарезают. Из фруктов извлекают косточки.

    Компоты консервируют из одного вида ягод или готовят ассорти из кисло-сладких плодов: смородины, абрикосов, вишни, черешни, слив, клубники. Пастеризацию проводят в кастрюле.

    Принцип консервации компота:

    1. Простерилизовать банки, крышки.
    2. Плоды вымыть, очистить, нарезать.
    3. Фрукты разложить по банкам.
    4. Вскипятить воду.
    5. Добавить специи, сладкий сироп или сахар.
    6. Ягоды залить кипятком, банку закрыть крышкой, выдержать четверть часа.
    7. Воду слить, повторно вскипятить, проварить 3-4 минуты.
    8. Фруктовым отваром наполнить банки.
    9. Закатать их стерильной крышкой.
    10. Проверить плотность консервации. Для этого банку переворачивают вверх дном и проверяют на герметичность. Она не должна подтекать. Затем банки укутывают одеялом, охлаждают. Консервацию хранить при комнатной температуре.

    Секреты вкусного компота [6] :

    1. Заливать банки сиропом до самого верха. Если останется воздух, постепенно плоды покроются плесенью, а напиток быстро прокиснет.
    2. Чтобы в процессе консервации ягоды не полопались, а фрукты не стали кашей, выбирайте их без следов повреждений, слегка недозрелыми и твердыми.
    3. Чтобы банки не потрескались в процессе наполнения сиропом, предварительно простерилизуйте их в духовой печи или над горячим паром. Резкий перепад температур может привести к тому, что они лопнут.

    Помните, домашний компот, приготовленный из фруктов, сухофруктов или ягод намного полезнее магазинных напитков [7]. Это натуральный источник органических кислот, витаминов и минеральных соединений без вредных химических добавок.

    Интересно, что содержание сахара в сухофруктах в 2-5 раз больше, чем в свежих фруктах, поэтому отвар на их основе не рекомендуется употреблять людям с лишним весом и диабетикам.

    Готовим ароматный витаминный напиток дома

    Многие хозяйки готовят компоты из сухофруктов. И практически у каждой женщины есть свой излюбленный рецепт. Если вы хотите приготовить низкокалорийный напиток, то вам следует добавлять сушеные яблоки, ананасы, груши или персики.

    На заметку! Ананасы в свежем виде часто включают в диетический рацион. Но и в сушеном виде можно этот продукт назвать диетическим. Пищевая ценность 100 г сушеных ананасов достигает 300 килокалорий. В таком случае в напиток не добавляйте сахарный песок. Готовый компот можно подсластить ложечкой жидкого меда.

    Состав:

    • 1 часть сушеных яблок;
    • 1 часть шиповниковых плодов;
    • 1 часть сушеного боярышника;
    • фильтрованная вода;
    • по вкусу сахарный песок.

    Приготовление:

    1. В глубокую кастрюлю выкладываем нужное количество отборной яблочной сушки.
    2. Добавляем высушенные плоды боярышника.

    3. Высушенные шиповниковые ягоды складываем в полиэтиленовый пакет и тщательно разминаем скалкой. Такая хитрость позволит нам извлечь максимум полезных свойств из шиповника, ведь большинство микро- и макроэлементов содержится в косточках.

    4. Добавляем в кастрюлю измельченный шиповник и сахарный песок.

    5. Заливаем фильтрованной водой и ставим на плиту.

    6. На умеренном огне доводим напиток до состояния кипения и провариваем в течение нескольких минут.

    7. Осталось остудить компот и процедить его.
    8. Такой напиток не только пополнит витаминный запас, но и отлично справится с жаждой.

    Виды компота

    Маседуан представляет собой коктейль из бланшированных или свежих фруктов, которые заливают ягодным сиропом. Для улучшения вкуса и придания градуса в напиток добавляют ликер или коньяк. Согласно оригинальной французской рецептуре XVIII столетия в маседуан кладут пломбир.

    Содержание:

    • Виды компота
    • Технология приготовления
    • В чем польза
    • В чем опасность
    • Консервация компотов
    • Часто задаваемые вопросы
    • Интересные рецепты
    • Вывод

    Отличительной особенностью данного напитка является содержание фруктов только одного сезона (осеннего, летнего, весеннего или зимнего). Кроме того, они обязательно должны быть очищены от кожуры, семян, косточек и нарезаны одинакового размера, соответствующего габаритам самой мелкой ягоды. Плотные фрукты предварительно привариваются в сахарном сиропе, а очень сочные и нежные (цитрусовые, арбуз, ананас, виноград, дыню) добавляют свежими.

    Маседуан подают в охлажденном виде.

    Компот – это фруктовый, безалкогольный, освежающий напиток, получаемый из замороженных, сушеных, консервированных или свежих съедобных ягод и фруктов.

    Узвар, по сути, – это тот же компот, в котором преобладает гуща из сухофруктов. Вместо сахара в узвар кладут мед, а сырье настаивают или доводят до кипения («заваривают»).

    Консервированный компот – это стерилизованные жидкие фруктовые десерты для длительного хранения.

    Яблочно-грушевый напиток с изюминкой

    Вот еще один вариант приготовления ароматного компота из сухофруктов. Груши и яблоки можно высушить самостоятельно, останется только купить изюм. Если вы хотите, чтобы компот содержал минимум килокалорий, не добавляйте сахарный песок.

    Состав:

    • 1 ст. яблочной сушки;
    • 1 ст. грушевой сушки;
    • 3 ст. л. сахарного песка;
    • 3 л фильтрованной воды;
    • 1 ст. изюма.

    Приготовление:

    1. Подготовим сухофрукты.

    2. Если вы сомневаетесь в их качестве, то лучше сушеные фрукты и изюм промыть горячей водой.
    3. После этого оставьте их в дуршлаге на несколько минут.
    4. Складываем сухофрукты в кастрюлю и заливаем их фильтрованной водой.
    5. Добавляем сахарный песок и хорошенько размешиваем до полного растворения последнего.

    6. Как только компот закипит, убавляем огонь до минимума и провариваем его буквально 5 минут.

    7. Оставляем компот в закрытой кастрюле до полного остывания.

    8. Перед употреблением процеживаем его.

    Компот из сухофруктов с пряностями

    Для улучшения вкуса и аромата напитка хозяйки используют различные пряности. Подчеркнуть вкус сухофруктов можно с помощью кардамона, гвоздичных соцветий, имбиря, коричных палочек.

    Состав:

    • 2 ст. кураги;
    • 1/3 ч. л. имбирного порошка;
    • 3 шт. бадьяна;
    • 3 шт. кардамона;
    • ½ ч. л. гвоздичных соцветий;
    • 1 коричная палочка;
    • 1 ст. сахарного песка;
    • фильтрованная вода.

    Приготовление:

    1. Курагу, желательно без косточек, тщательно промываем проточной водой, чтобы удалить частички мусора и пыль.
    2. Складываем курагу в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.

    3. Не измельчая, добавляем в кастрюлю вышеперечисленные пряности.

    4. Доводим компот до состояния кипения.
    5. После этого варим его в течение 25 минут.
    6. Если вы заранее замочите курагу на полчаса в воде, то длительность варки компота займет не больше четверти часа.
    7. Добавим в готовый компот сахарный песок по вкусу.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: