Виноград — одна из самых сладких и сочных ягод, которую часто употребляют как самостоятельный десерт. На его основе готовят компоты, варенье, домашнее вино. Очень популярен он и в сушеном виде (изюм). При этом широко распространен как дикий, так и культурный виноград, ведь все разновидности очень вкусны. Но какова его калорийность и состав? В чем заключается польза и вред винограда? Давайте разбираться!
Калорийность винограда зеленого
Чаще всего на наших столах появляется зеленый виноград. Поэтому людям, которые придерживаются правильного питания или диеты, важно знать его энергетическую ценность. В 100 граммах сладости содержится 69 ккал. А вот белков и жиров — 0,7 и 0,2 гр соответственно. Но больше всего в этих плодах углеводов — на тот же объем выходит 18,1 гр.
Как правило, 1 виноградинка весит примерно 10 гр. Получается, что в 1 штуке — около 7 ккал, а БЖУ равняется 0,07/0,02/1,8 гр соответственно.
Виноградный сахар – КБЖУ
Этот натуральный продукт производится путем сгущения и фильтрации сока винограда. Такой сахар имеет вид тягучей светлой жидкости или измельченного белого порошка – глюкозы, полученной при высушивании жидкого виноградного сахара. Продукт не содержит ни фруктозы, ни сахарозы.
КБЖУ виноградного сахара зависит от его вида: калорийность 100 г жидкого продукта составляет 260 Ккал, а порошкообразного – 374 Ккал. Химический состав не включает белков, жиров, а вот уровень углеводов в этом количестве достигает 65 граммов.
Сахар из виноградного сока используют как натуральный подсластитель, который в умеренных количествах полезен для организма: нормализует кровообращение, обмен веществ, способствует выведению шлаков, токсинов, мочевой кислоты, предотвращает закупорку сосудов.
Итак, виноград и продукты из его плодов незаменимы при сбалансированном питании, поскольку являются богатым источником витаминов, аминокислот, микро- и макро элементов, помогающих оздоровить организм, сохранить молодость, красоту.
Калорийность винограда черного
Не менее распространена и другая разновидность ягоды — черный сорт. Ярким представителем выступает амурский или дальневосточный виноград. Но сколько калорий в черном винограде? На 100 граммов сочных плодов приходится 70 ккал. Соотношение БЖУ представлено следующими показателями:
- белки — 0,6 гр;
- жиры — 0,2 гр;
- углеводы — 16,8 гр.
Учитывая, что одна виноградинка черного цвета весит около 10 гр, то калорийность 1 штуки —7 ккал. При этом белков и углеводов в ней – 0,1 и 1,7 гр соответственно, а вот жиры практически отсутствуют.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Какова калорийность груши по сортам: польза и вред для организма, состав и БЖУ на 100 грамм
Как правильно выбирать и хранить виноград, чтобы он не терял полезных свойств
Есть множество сортов, различающихся как по вкусовым качествам, так и по назначению.
Ягоды с тонкой кожицей не предназначены для длительного хранения, их желательно употребить в день покупки. А вот «толстокожие» сорта спокойно пролежат в холодильнике целую неделю.
При выборе винограда в магазине следует обращать внимание на следующие характеристики:
- Зрелость и величина ягод. Слишком мелкие и несозревшие вряд ли успели накопить полезные вещества и витамины, кроме того, ими можно отравиться.
- Свежесть. Залежавшиеся и потускневшие уже утратили всю пользу.
- Наличие порченых ягод на кисти. Если их слишком много, виноград неправильно транспортировали и хранили, он может быть опасен для здоровья.
- Зеленые листья. Если они есть, гроздья срезаны правильно, а продукт свежий.
Перед тем как поместить ягоды в холодильник, внимательно осматривают грозди и удаляют поврежденные, подпорченные ягоды и листья. Хранят их в холодильнике, в чистом пакете в отделе для овощей и фруктов. Завязывать кулек не нужно, достаточно просто прикрыть верх.
Внимание! Пакет поможет сохранить свежесть винограда на несколько дней, т. к. будет препятствовать воздействию кислорода, а соответственно и процессу гниения.
Калорийность винограда белого
Для кишечника и печени невероятно полезен белый сорт. Но какова энергетическая ценность этой натуральной сладости?
Источник фото: shutterstock.com
Энергетическая ценность 100 гр белого винограда:
- ккал — 69;
- белки — 0,7 гр;
- жиры — 0,2 гр;
- углеводы — 18,1 гр.
Если 1 штука весит около 10 гр, то в ней 6,9 ккал, углеводов и белков — 1,8 и 0,07 гр соответственно, а показатели жиров можно не учитывать вовсе.
Калорийность винограда красного
На самом деле, многие любят не только светлый или темный виноград. Часто предпочтение отдается красным сортам. Но сколько калорий в красном винограде? КБЖУ на 100 г этого лакомства представлено следующими цифрами:
- ккал — 73;
- белки — 0,7 гр;
- жиры — 0,2 гр;
- углеводы — 17,2 гр.
Несложно рассчитать КБЖУ и 1 шт. красного сорта. Калорийность 1 ягодки составит 7,3 ккал, а остальные показатели можно привести в следующем соотношении: 0,1/0/1,7 гр.
Блюд
Безусловно, в первую очередь, виноград – превосходный десерт и сырье для компотов, нектаров, джемов, смузи. Его также включают в рецепты салатов, мясных, рыбных блюд и даже используют для приготовления супов.
Суп-пюре из риса с изюмом
Сочетание компонентов для этого блюда произвольное ― суп можно сварить густым или жидким, а изюма положить по вкусу. В зависимости от густоты калорийность 100 граммов такого супа от 140 до 170 ккал.
Способ приготовления. Рис промыть, залить горячей водой и варить 30-40 минут, до полного размягчения. Затем рис протереть через сито, добавить горячее молоко, масло, щепотку соли и ошпаренный кипятком изюм. Подавать суп рекомендуется со сладкими гренками.
Пельмени с виноградом
Очень оригинальный вид пельменей можно приготовить, используя как начинку не мясо, а ягоды винограда столовых сортов ― у них более плотная мякоть. Правда, из них предварительно придется удалить косточки. Муку для теста берут цельнозерновую. Подают такие пельмени с йогуртом. Калорийность 100 граммов пельменей примерно 130 ккал.
Утиная грудка пикантная
С грудки птицы снять кожицу, мясо посолить, поперчить, обжарить на растительном масле. Затем поместить грудку в глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю, добавить немного сахара, фруктового уксуса, лавровый лист, майоран, по 0,5 стакана белого вина и бульона, тушить примерно 40 минут. Вынуть утку из сковороды, а из оставшейся жидкости приготовить мучной соус.
На тарелку послойно выложить:
- 2-3 виноградных листка;
- ломтики грудки;
- несколько маринованных оливок;
- 10-15 ягод винограда;
- 5-6 штук распаренного чернослива.
Сверху полить соусом и украсить зеленью укропа.
Несмотря на то, что в грудке птицы меньше жира, чем в остальных частях тушки, калорийность 100 г этого вкусного блюда не меньше 180 ккал.
Творожный пирог
Замесить песочное тесто из 1,5 стакана муки, 150 г маргарина, 0,5 стакана кефира или молочной сыворотки, добавив 0,5 ч. л. соды, соль и ванильный сахар. Размять его на противне слоем примерно 0,5 см. На тесто уложить тонкие ломтики груши, виноградные ягоды, малину, посыпать тертой лимонной цедрой. Стакан мягкого творога растереть с яйцом и сахаром, затем выложить поверх фруктов. Пирог поместить в духовку, выпекать при 180°С около получаса, верхний слой пирога должен подрумяниться. Согласно таблице калорийности блюд, в 100 г такого пирога содержится 310 ккал.
Сыроедческий салат
Банан очистить и нарезать кружками, виноград без косточек и сливы разрезать пополам. Ингредиенты смешать, посыпать кокосовой стружкой, сверху полить сахарным сиропом или шоколадной карамелью. Энергетическая ценность салата составит 50 ккал/100 г.
Салат “Сытный”
Такой салат действительно заменит полноценный ужин, не нагружая желудок трудно перевариваемым мясом. Для него потребуется по 300 г крупного винограда и рассольного сыра, небольшая головка пекинской капусты, 100 г консервированной фасоли, красная луковица.
Способ приготовления. Ягоды разрезают пополам, капусту полосками, сыр кубиками, лук полукольцами. Заправку готовят из 4 ст. л. оливкового масла, 4-5 ст. л. фруктового уксуса, 1 ч. л. горчицы и 1 ч. л. соли. Готовый салат можно украсить веточками укропа или петрушки. Калорийность блюда ― 143 ккал/100 г.
Желе
Для желе годятся не полностью созревшие ягоды с плотной мякотью. Их обрывают с гребней, моют, помещают в посуду для варки, заливают водой из расчета 400 мл на 1 кг ягод и варят на слабом огне примерно 15 минут. Выделившийся сок фильтруют через марлю, мезгу тщательно отжимают (последние порции сока самые густые). Затем сок уваривают до половины первоначального объема, добавляя небольшими порциями сахар. Общее количество сахара ― 700 г на 1 л сока.
Готовность желе можно проверить, капнув его на блюдце ― если желе сварилось, капля не будет растекаться. Горячее желе расфасовывают в банки, помещают в кастрюлю с водой, пастеризуют при 90°С и закатывают. Время тепловой обработки банок 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут. Калорийность 100 г готового желе 255 ккал.
Смузи
Ингредиентами микса могут быть: очищенный от косточек зеленый виноград, шпинат, листовой салат, мята. Все ингредиенты измельчаются в блендере и смешиваются с апельсиновым соком или йогуртом. Калорийность такого блюда составляет не больше 50 ккал/100 г, поэтому именно этот смузи часто служит составной частью диетического рациона для похудения.
Калорийность винограда Кишмиш
Многие любят виноград без косточек. И это один из самых распространенных сортов ягоды, в котором отсутствую семечки. Сколько калорий в винограде Кишмиш?
Источник фото: shutterstock.com
В 100 граммах такого продукта содержится:
- ккал — 66,6;
- белки — 0,6 гр;
- жиры — 0,2 гр;
- углеводы — 16,2 гр.
Но не все вводят в свой рацион полноценную веточку, ограничиваясь несколькими ягодками. Поэтому важно знать, какова энергетическая и пищевая ценность в 1 штучке. На одну ягоду приходится 5,3 ккал. При этом белки и жиры практически полностью отсутствуют. В 1 виноградинке сорта кишмиш остаются только углеводы — 1,3 гр.
Виноград это фрукт или ягода
Чтобы купить виноград, мы будем четко двигаться по направлению к вывеске «Фрукты-овощи».
Если следовать ботаническому определению, фрукт – это сочный и съедобный плод, часть растения, которая развивается из цветка и имеет семена внутри себя. В народе зачастую ягоды называют так же и фруктами.
Но с точки зрения науки ягода – плод с мякотью, тонкой кожурой и семенами. Если откроем словарь Ожегова, там найдём описание ягоды как плода, который растёт на кустарниках, травянистых растениях и полукустарниках.
Ботаника гласит, что ягода – плод с множеством семян, но понятие «фрукт» как таковой в науке не используется. А в нашем языке, как правило, слова «плод» и «фрукт» часто заменяют друг друга. Просто слово «фрукт» более бытовое, но мы любим, называть плоды фруктами.
И так биологи совершенно точно определили — виноград это ягода, плод с сочной мякотью и маленькими косточками покрытый тонкой кожурой.
Калорийность винограда Дамские пальчики
Еще один популярный сорт, который часто появляется на наших столах. Но сколько калорий в винограде Дамские пальчики? В 100 граммах сладости:
- ккал — 60,3;
- белки — 0,5 гр;
- жиры — 0,1 гр;
- углеводы — 14,9 гр.
В 1 шт. (учитывая, что вес одной виноградинки равен 8 гр) содержится 4,8 ккал, а углеводов — 1,2 гр. При этом белков и жиров нет вовсе.
Источник фото: shutterstock.com
Как видно, из всех разновидностей сорт Дамские пальчики является самым низкокалорийным. Им можно себя побаловать во время похудения. Главное — не есть виноград вечером, так как он долго и тяжело переваривается. Ко всему прочему, эта большая нагрузка на поджелудочную железу.
Биосинтез углеводов
Исследования М. Кальвина (1962), проведенные радиоактивным углеродом, показали, что соединение, к которому акцептируется СO2, является рибулозодифосфатом. Последний в присутствии воды гидролизуется с образованием двух молекул фосфоглицериновой кислоты. Эта кислота восстанавливается водородом воды и образует фосфоглицериновый альдегид, который, частично изомеризуясь, дает фосфодиоксиацетон. Под действием альдолазы фосфоглицериновый альдегид и фосфодиоксиацетон соединяются и образуют молекулу фруктозодифосфата, из которого синтезируется сахароза. Процесс образования фосфоглицериновой кислоты из рибулозодифосфата и СO2 имеет циклический характер и называется циклом Кальвина. В основном фотосинтез углеводов виноградной лозы осуществляется в зеленых листьях. Зеленые ягоды, содержащие хлорофилл, также могут синтезировать углеводы. Однако основная масса углеводов образуется в листьях и оттуда мигрирует в ягоды, как это полагал А. С. Фоминцын еще во второй половине XIX в. С. В. Дурмишидзе и Т. В. Бериашвили [28] изучали процесс перемещения ассимилятов из ягод винограда в листья и побеги лозы. В период роста и в начале созревания непосредственно в ягоды винограда сорта Ркацители они вносили С14O2 и 1—6С14 глюкозу. Соединения, образовавшиеся из этих меченых атомов углерода в ягодах винограда, активно передвигались к другим органам лозы как в нисходящем, так и в восходящем направлении. Среди соединений, переместившихся из грозди в побеги и листья, высокую радиоактивность имели глюкоза, фруктоза и сахароза. Кроме них, радиоактивными оказались яблочная, гликолевая, аспарагиновая, глутаминовая кислоты и др. Радиоактивных веществ из листьев мигрирует в 4—6 раз больше, чем из грозди. По мнению авторов, лист винограда усваивает в 5—7 раз больше С14O2, чем ягода. Среди соединений, перешедших из ягод в другие части лозы, наряду с глюкозой высокой радиоактивностью обладали сахароза и фруктоза. Следовательно, глюкоза превращается во фруктозу и сахарозу.
Калорийность винограда Тайфи
В магазинах часто можно отыскать сорт Тайфи. Его энергетическая ценность на 100 грамм составляет 65 ккал. Показатели БЖУ представлены следующими цифрами:
- белки — 0,65 гр;
- жиры — 0,2 гр;
- углеводы — 17 гр.
Методом простых подсчетов легко узнать, что в 1 штуке сорта Тайфи — 6,5 ккал. При этом почти нет жиров, а углеводов и белков содержится 1,7 и 0,06 гр соответственно.
Источник фото: shutterstock.com
Может ли быть вред для организма?
Красный виноград, польза которого неоспорима, может нанести и вред организму. Происходит это в основном при неограниченном потреблении вкусной ягоды. Нельзя употреблять в пищу большое количество красного винограда следующим людям:
- страдающим от повышенной кислотности и имеющим заболевания желудка;
- имеющим повышенный уровень сахара в крови (сахарный диабет);
- при диагностировании кишечного расстройства.
Чрезмерное потребление красного винограда может усугубить протекание имеющихся патологических процессов.
Состав и пищевая ценность винограда
Пищевая ценность продукта объясняется его уникальным хим составом, в который входит целый комплекс натуральных кислот, витаминов и микроэлементов. Среди них:
- калий;
- аскорбиновая кислота;
- витамин PP;
- пектиновые вещества;
- сера;
- хлор;
- фтор;
- бета-каротин.
Также химический состав плодов обогащен витамином H и железом. В нем есть медь, бор, натрий, рубидий, витамин E, йод, кобальт, ванадий, витамины B-группы и множество других полезных веществ.
Источник фото: shutterstock.com
Неудивительно, что продукт положительно воздействует на разные системы организма, оказывая омолаживающее, тонизирующее, бактерицидное и общеукрепляющее действие. Семечки винограда и его плоды невероятно полезны для красоты и молодости лица и волос. Поэтому данные ягоды рекомендуют обязательно ввести в рацион людям старше 45 лет.
Не путайте культурные сорта винограда с девичьим видом. Последний не дает ягод.
Витамины в винограде
Витамин | Количество, мг |
Витамин A (ретинол) | 0,1 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,05 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,02 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,18 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,6 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 4 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 6 мг |
Витамин H (биотин) | 4 мкг |
Витамин PP (ниацин) | 0,3 |
Суточная норма потребления винограда
Сколько винограда можно съесть, чтобы он не принес вреда организму, а, напротив, был только полезен для здоровья? Ежедневно можно употреблять около 10 крупных ягод или 15 штучек среднего размера. То есть суточная норма потребления винограда равна 100 гр. В детский рацион рекомендуется вводить виноград, начиная с возраста 2 лет. Но ребенку его много нельзя, так как плоды тяжело перевариваются. Достаточно 1-2 шт. в день.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Какова калорийность фиников: польза и вред для организма, состав и БЖУ на 100 грамм
Противопоказания
Ягода имеет ряд противопоказаний, при наличии которых рекомендуется исключить ее из рациона, чтобы не нанести вред организму. К ним относятся:
- Детский возраст до 2 лет.
- Третий триместр беременности.
- Период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Диарея.
- Сахарный диабет.
- Ожирение.
В сочетании с некоторыми продуктами виноград может вызвать расстройство желудка. Медики не рекомендуют есть ягоду вместе с дыней, рыбой и молочными продуктами. Не рекомендуется употреблять его в пищу в сочетании с жирной едой, спиртными напитками и минеральной водой с газом.
Польза и вред винограда
Благодаря уникальному химическому составу этот продукт принесет только пользу организму взрослого мужчины и женщины. Немного винограда полезно и детям.
Источник фото: shutterstock.com
Итак, каковы же ценные свойства этих винных ягод для здоровья человека? Уникальная польза винограда заключается в следующем:
- предупреждает заболевания сердца;
- повышает умственные способности;
- укрепляет иммунитет;
- снимает нервное напряжение;
- улучшает остроту зрения;
- препятствует образованию тромбов;
- устраняет головные боли.
Еще этот продукт способен справиться с запорами, стабилизировать показатели гемоглобина в крови, нейтрализовать кислоту в тканях, что благоприятно сказывается на функционировании почек. Ягоды помогают устранить усталость. Они полезны людям с болезнями легких, катарактой, Альцгеймера и астматикам.
Славятся плоды потогонным, мочегонным и бактерицидным действием. Поэтому так полезно вводить их в свой рацион во время простуды и гриппа. Справиться с вирусами и микробами они в равной степени помогают и взрослым, и ребенку. Так же хорошо сказываются ягоды на состоянии беременных женщин.
Источник фото: shutterstock.com
Среди прочих полезных свойств отмечает мощным антиоксидантный эффект винограда. Сок на его основе существенно сокращает риск образования онкологических опухолей. Особенно эффективно его использование при предупреждении рака молочной железы.
Женщины оценили свойства плодов в косметологии. Из вытяжки на их основе делают различные средства для ухода за кожей и волосами. Такие продукты отличаются мощным омолаживающим действием.
Но не всегда и не всем полезен виноград. В некоторых случаях продукт способен принести только вред. К числу противопоказаний относятся:
- сахарный диабет из-за высокого ГИ;
- ожирение или просто избыточная масса тела;
- язва желудка;
- индивидуальная непереносимость;
- травмы в ротовой полости.
Стоит отказаться от этой еды при патологии зубной эмали. Кислота негативно сказывается на ее состоянии. Запрещены плоды при гипертонии и острой формы протекания туберкулеза легких.
Гликемический индекс винограда равен 45 единицам.
Можно ли есть виноград беременным?
Да, но не всегда. В последнем триместре от лакомства врачи настоятельно рекомендуют отказаться. Также нельзя давать продукт младенцам возрасте до 1-1,5 лет.
Источник фото: shutterstock.com
Можно ли есть виноград на диете
Несмотря на всю полезность, диетологи не советуют употреблять в пищу виноград тем, кто хочет похудеть. Калорийность продукта невелика, но вот ГИ довольно высок. Это означает, что насытится виноградом сложно, так как углеводы быстро высвобождаются, вызывая желание съесть еще.
В ягоде практически нет клетчатки, что может отрицательно сказаться на пищеварении.
Польза и вред
Виноград – необыкновенная ягода, регулярное употребление которой способно положительно повлиять на работу головного мозга и нервной системы.
Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, организм очищается от свободных радикалов, улучшается состояние кожи, ногтей, волос, нормализуется артериальное давление, повышается иммунитет и замедляются процессы старения.
Виноград имеет и другие полезные свойства:
- служит отличным средством профилактики легочных и инфекционных заболеваний;
- способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
- снижает вероятность развития онкологических заболеваний;
- помогает при заболеваниях печени;
- выводит токсины;
- предотвращает депрессии и нарушение сна;
- нормализует обменные процессы в организме;
- предупреждает развитие заболеваний почек;
- незаменим при лечении болей в суставах как источник витаминов и минералов.
Богатый минерально-витаминный состав еще не означает, что виноград можно есть без ограничений.
Диетологи предупреждают, что ягода может быть вредна в случаях, когда у человека выявлены следующие заболевания:
- ожирение;
- сахарный диабет 1 или 2 типов;
- колит (острый, хронический);
- панкреатит;
- расстройство или хроническое заболевание ЖКТ (в том числе диарея, запор);
- нарушение микрофлоры (например молочница);
- онкология (опухоли желудка) и язвы;
- аллергия;
- гипертония.
Не рекомендуется есть виноград кормящим мамам и маленьким детям — ягода может вызывать вздутие живота у ребенка.
Это интересно:
Можно ли есть виноград при беременности на 1, 2 и 3 триместре
Какие сорта винограда подходят для Крыма
Классический универсальный сорт винограда «Восторг»
Таблица калорийности
Чтобы виноград приносил только пользу, очень важно знать калорийность различных сортов и блюд на его основе. Это поможет грамотно рассчитать калораж на сутки. Не ошибиться в расчетах поможет таблица:
Название продукта | Калорийность на 100 гр (ккал) |
сорт Изабелла | 65 |
сорт Лидия | 75 |
сорт Тайфун | 65 |
Вино Рислинг | 81 |
Изюм | 264 |
Виноградный компот | 77 |
Синий сорт | 65 |
Виноградный сок | 54 |
Розовый сорт | 69 |
О том, как можно похудеть с помощью этого продукта, смотрите в видео:
Состав
Известно более 20 тыс. сортов ягод, которые классифицируют чаще всего по цвету. Зеленые сорта, относящиеся к светлым видам, характеризуются теплолюбивыми качествами. Среди столовых наиболее известны: Хусайне белый, Бажена, Валентина. Распространенные технологические сорта: Мускат, Рислинг. Есть универсальные, пригодные для виноделия и употребления в пищу: Альбильо, Аврора.
Каждый вид винограда имеет свой состав и комбинацию полезных веществ
Белый, зеленый, синий, розовый сорта различаются по составу и по некоторым свойствам. Всего ягоды содержат около 200 ценных питательных веществ, причем полезными являются плоды, косточки, листья, кожура, помогающая очищению организма.
Виноград отличается содержанием:
- органических кислот;
- пищевых волокон;
- дисахаридов, моносахаридов;
- натуральных масел, способствующих укреплять клетки, омолаживать организм;
- флавоноидов – сильнейших антиокислителей, способных замедлять увядание.
Вследствие присутствия подобного многообразия ценных ингредиентов виноград считается незаменимым в рационе тех, кто страдает расстройствами пищеварения, склонны к риску сердечных либо онкологических заболеваний.
Какая польза от бананов для мужского здоровья, чем полезны бананы для женщин и можно ли их включать в свой рацион во время беременности?