Сколько калорий в водке и можно ли от нее поправиться

Как узнать сколько калорий в водке и других алкогольных напитках


Сколько калорий в водке?

«Её, родимую, и будем кушать» — отвечает в анекдоте алкоголик сыну. И доля правды в его словах есть: в 100 граммах водки около 240 кКалорий, а в бутылке почти суточная норма тощего человека. И да — алкоголь помогает толстеть. Зожник разбирается с алкоголем.

Водка: свойства и применение

Водка — напиток популярный и простой, несмотря на разнообразие этикеток на бутылках с одинаково прозрачной жидкостью.

Что такое водка? Это хорошо очищенная самогонка, разведенная водой до стандартных 40% об. содержания спирта. Почему-то эти проценты называются градусами.

Используют этот напиток в пищевых, медицинских и технических целях. Водка, конечно, не пища, а средство для расслабления. Это в малых количествах. В больших дозах — это токсины, приводящие организм в состояние отравления, которое называется опьянением.

Использование водки в медицинских целях связано с тем, что спирт является хорошим растворителем, способным формировать экстракты лечебных средств. Кроме того, водка хорошо согревает при внутреннем и наружном использовании, а также расширяет сосуды.

Техническое использование водки связано все с той же способностью растворять, а также очищать поверхности.

Альтернативные способы использования

Водку можно применять не только в качестве алкогольного напитка. Существует масса альтернатив, о которых знает не каждый.

  • Освежитель воздуха. Спирт, который содержится в водке, убивает бактерии и неприятный запах. Можно приготовить аромаводу. Для этого в распылитель нужно влить пару стаканов воды, пару столовых ложек водки и несколько капель любого эфирного масла. Распылять на полотенца и постельное белье.
  • В вазу налейте воду, щепотку сахара и чайную ложку водки. Так вы вдвое продлите жизнь срезанным цветам.
  • Распыленный алкогольный напиток отпугивает насекомых.
  • Чистит стекла, фарфор, хромовые покрытия.
  • Боритесь с сорняками, распылив 2 стакана воды + несколько капель жидкого мыла + 30мл водки. Наносите в солнечную погоду, сорняки усохнут.
  • Спирт прекрасно очищает кожу, лечит акне.
  • Если смешать фенхель, столовую ложку водки и столько же меда- выйдет маска против морщин.
  • Если во флакон с шампунем влить 30мл алкоголя, получится средство против перхоти, способствующее росту волос.
  • Лак для волос. Если вдруг закончился лак для волос, на помощь придут лимоны и алкоголь. Пару лимонов нарежьте большими ломтями и залейте парой стаканов воды. Закройте все крышкой и варите на слабом огне около 30 минут. После окончания срока варки остудите, процедите, добавьте столовую ложку водки и размешайте.

дезодорирование и лечение зубной боли

Умеренное потребление алкоголя оказывает положительный эффект. Но не стоит расценивать этот продукт в качестве терапевтического средства. Это крепкое спиртное. Помните, что чрезмерное потребление вредит вашему здоровью, вредит вашим детям и ослабляет здоровье нации.

Калорийность водки

Калорийность — это весьма условная единица, которая предназначена для того, чтобы иметь представление о том, какое количество энергии будет высвобождаться в организме человека из продукта при условии полного его расщепления в органах пищеварения. Несмотря на обозначение в абсолютных числах, это понятие всегда приблизительное, поскольку реальное количество энергии, поступающей в организм, на самом деле зависит от разных факторов. К ним относятся: состав продукта, состояние пищеварительной системы, одновременный прием другой пищи и т. п.

Энергетическая ценность продуктов измеряется в килокалориях или, если сокращенно, в ккал.

Водка и весь алкоголь считаются высококалорийными напитками. Калорийность водки составляет в среднем 240-250 ккал. Рассчитывается энергетическая ценность продукта обычно на 100 грамм, на 100 мл или на 100 см³.

Калорийность водки, а точнее, ее сортов, марок и других отличительных характеристик, зависит от наличия или отсутствия примесей или специальных добавок, от реального количества спирта. Речь идет, конечно, о водке, произведенной легально, в соответствии со всеми требованиями ГОСТа.

Если появилась необходимость узнать, сколько калорий в водке, налитой в данный сосуд, нужно количество миллилитров жидкости в сосуде умножить на 250 ккал. Для того чтобы определить энергетическую ценность бутылки водки, нужно количество миллилитров, помещающихся в бутылке, разделить на 100. Получившуюся величину нужно умножить на 250. Например, в стандартной полулитровой бутылке водки содержится 1200-1250 ккал. В литре водки килокалорий содержится в 2 раза больше.

Как спиртное влияет на фигуру

При употреблении водки энергии на расщепление и переработку спирта уходит больше, чем ее содержится в самом алкоголе. Кто много пьет и не закусывает выглядят худыми. С другой стороны, аппетит повышается и возможно переедание. Все зависит от человека.

Пиво содержит в составе растительные фитоэстрогены, схожие с женскими половыми гормонами. Из-за этого мужчины начинают толстеть. Вредная жирная закуска к пиву добавляет отложения на животе и боках.

Калорийность других алкогольных напитков

Калорийность алкоголя — это энергетическая ценность чистого медицинского спирта 96%. Она составляет 710 ккал. Если сравнить эти показатели с показателями пищи, то калорийность алкоголя окажется на уровне растительных жиров. В разбавленных вариантах (например, водка, коньяк, бренди) калорийность таких напитков находится на уровне хлеба и сахара. Однако не следует забывать, что получение калорий связано с тем, сколько вы потребляете продукта.

Нормальный человек хлеба и сахара съедает гораздо больше, чем коньяка или водки. Это соотношение сохраняется даже в том случае, если человек относится к категории пьющих или даже больных алкоголизмом. Исключение составляют люди, находящиеся на крайней стадии алкоголизма, когда человек практически перестает есть. Кстати, такие люди обычно очень худые, потому что калории в алкоголе сами по себе не являются чем-то созидательным для организма. Без нормальной пищи они, скорее, разрушительны.

Сравнительный анализ содержания калорий в спиртных напитках дает хорошую пищу для размышлений. Приведенная ниже таблица обобщает данные только по основным категориям напитков, содержащих спирт. Однако этого достаточно для того, чтобы иметь представление об их энергетической ценности.

НапиткиКалорийностьУглеводы
Водка2450,1
Коньяк2401,5
Виски2200
Джин2200
Портвейн16713,7
Вина белые сладкие985,9
Вина белые сухие660,2
Пиво29 — 453,8 — 4,4

Таким образом, самый низкокалорийный алкоголь — это пиво. Диапазон калорийности от 29 до 45, казалось бы, связан с обычным диапазоном содержания количества спирта в напитке. Однако в безалкогольном пиве содержится 26 ккал, но зато углеводов в этом напитке — 6,1 грамм.

В таблице не приведена информация о количестве жиров и белков, потому что их в алкогольных напитках или совсем нет, или они содержатся в незначительном количестве.

Сравнительный анализ данных таблицы наводит на мысль о том, что калорийность этих напитков зависит не только от содержания спирта, но и от количества углеводов. Иными словами — чем больше углеводов находится в напитке, тем больше его энергетическая ценность.

Разные алкогольные напитки

Обычно сладкими делают напитки с низким содержанием спирта. Относительно высокая калорийность портвейна связана сразу с двумя факторами: количеством спирта (19-22%) и углеводов. Того и другого в портвейне много, поэтому это вино настолько калорийно.

Польза крепкого алкоголя

Польза и вред водки часто становятся предметом спора между противниками и поклонниками спиртного.

  • Антисептик. Самое широко применяемое свойство. Спиртовой раствор защитит кожу от инфекции после укусов животных или комаров, дезинфицирует ранки. На основе этого продукта травники создают заживляющие настойки и бальзамы.
  • Антистресс. Малые порции способствуют релаксу. Доказано учеными, что алкоголь может довольно быстро снизить фактор стресса. Маленькая рюмочка поможет уснуть или снять напряжение после трудного дня.
  • Анестетик. Польза для здоровья человека заключается в анестезирующем эффекте. Простудные заболевания, головные боли и другие болезни можно лечить разными спиртовыми растирками с травами, в которых выделяются эфирные масла.
  • Зубная боль. Возьмите ватный тампон, смочите его в алкоголе, приложите к больному зубу.
  • Сердце. Предотвращение кардиологических заболеваний. Только маленькие порции способны расширить сосуды, улучшить циркуляцию крови, стимулировать приток крови к сердечной мышце. В результате снижается риск инфарктов и инсультов.
  • Кулинария. Спиртом легко спасти пересушенный пирог. Корку смажьте водкой, и она размягчится. А если добавить алкоголь в выпечку, то она станет более пышной и красивой.
  • Другие свойства. Применяется при лечении герпеса, от неприятного запаха ног, в качестве растирки от температуры.

русские традиции

Почему машина может, а человек — нет?

В Бразилии и США есть автомобили, двигатель которых работает на топливе с содержанием этанола до 85%. Хлеще самогонки! Заливают вот в таких заправках. Вам в правую.

Автозаправка в Бразилии, где можно залить спирт. Фото с wikipedia.org

Машина может «переварить» любые количества алкоголя, т.к. она его просто сжигает

. В двигателе внутреннего сгорания. Сгорающее топливо вращает поршни мотора — мотор вращает колёса.
Поехали!
Человек — не мотор.

Чтобы из пищи получить энергию для движения, ему нужно сперва эту пищу усвоить. Затем перевести в вещества, способные обеспечить его энергией. Это преимущественно углеводы и жиры. И только расходуя их, вы сможете двигаться. Говорить, ходить, работать и даже думать.

Как происходит метаболизм этанола?

Биохимия организма — самый сложный раздел химии даже для химиков. Поэтому я намерено пишу без сложных формул. Предельно упрощённая схема такая:
Использовать этанол для энергии — как разводить костёр из денег…
Ферменты печени превращают этанол сперва в ацетальдегид, а затем в уксусную кислоту. Из неё ваш организм уже может выработать вещества для энергообмена. Эффективность уксусной кислоты как источника энергии в ~2 раза ниже

по сравнению с глюкозой. А цена такой энергии — токсическое действие этанола и ацетальдегида на организм. Мы не зря предпочитаем пить сладкие напитки, а не уксус.

Ещё важно.

Усвоение алкоголя
не даёт
организму жиров и углеводов для его энергозапасов и построения новых тканей. Оно вообще не даёт ему никаких важных пищевых нутриентов!
Ни белков, ни жиров, ни углеводов, ни витаминов, ни минералов.
Только последствия от того, как организм старательно расщепляет и выводит вредные для него вещества.

Дранкорексия

Именно поэтому, к примеру, профессиональные бодибилдеры почти никогда не позволяют себе употреблять алкоголь. Особенно при подготовке к соревнованиям.

Но если вы не профессиональный спорсмен, то можете смело себя побаловать, особенно, если осознанно вписываете алкоголь в свой дневной калораж. Более того, Зожник уже публиковал текст о новом нарушении пищевого поведения — дранкорексии, когда человек уменьшает потребление пищи, чтобы оставить себе на вечер запас нормы на выпивку в баре.

В общем, если ваше зожное нутро требует горячительного, вы знаете, что в пересчёте на чистое опьянение (т.е. объём потреблённого этилового спирта) количество калорий будет примерно одинаковым — пьёте вы вино или водку (ликёры не в счёт). И будьте готовы к последствиям. И да пребудет с вами сила.

Основные понятия

Энергетическая ценность любого вещества выражается в джоулях или калориях. Калория — это количество теплоты, нужное для подогрева 1 л воды на 1 °C. Энергетическая ценность пищи выражается в килокалориях, 1 ккал = 4,19 кДж. Калорийность любого вещества определяется путём его сжигания в калориметре и измерения количества выделившейся при этом теплоты. Так, калорийность шашлыка и дров, на котором он приготовлен, определяется одинаково.

Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность пищи показывает, сколько энергии содержится в единице её массы. Для пищевых продуктов калорийность указывается на 100 г их массы или на единицу фасовки. Компоненты пищи бывают основные (различный белок, жир и углеводы) и неосновные (пищевые волокна, спирты, например, подсластители, кислоты, например, лимонная). К ним же относят и алкоголь. Энергетическая ценность 1 грамма различных пищевых компонентов в килокалориях такова:

  • белки и углеводы: 4−4,2;
  • жиры: 9−9,3;
  • пищевые волокна, карбоновые кислоты, многоатомные спирты: 1,9−2,4;
  • алкоголь: 7,1.

Пища бывает разная и отличается составом и происхождением её компонентов. Поэтому их калорийность тоже будет немного разниться. Основные пищевые компоненты, из которых организм получает энергию и строительный материал для клеток — это белки (обычно они самые низкокалорийные), углеводы и жиры (самые калорийные из них). Получаемые из них энергия и вещества определяют их пищевую ценность. По содержанию калорий продукты разделяются на группы по калорийности (на 100 грамм):

  • низкокалорийные продукты, до 100 ккал — это продукты с низким содержанием жиров и углеводов (овощи, грибы, морепродукты);
  • продукты со средней калорийностью, до 350 ккал — в них, как правило, мало жиров и углеводов и компоненты более сбалансированы (каши, хлеб, нежирное мясо);
  • высококалорийные продукты, до 900 ккал — это продукты с высоким содержанием жиров и углеводов (жиры, орехи, сладости).

Также продукты делятся на группы по содержанию основных компонентов:

  • белковые, содержащие большей частью белок — мясо, птица, рыба;
  • углеводистые, в которых большую часть занимают углеводы — сладости, крупы, некоторые овощи;
  • жирные, в них содержатся преимущественно жиры — масло, жир, жирное мясо, орехи.

Калорийность и пищевая ценность — это не одно и то же. Еда должна быть сбалансирована. Количество полезных веществ и энергии, из неё извлекаемых, должно находиться в равновесии с потребностями и возможностями организма. При нарушении этого баланса человек не восполняет силы и болеет.

Если бы из любого съеденного продукта организм человека мог извлечь все компоненты и энергию, то получил бы их в указанном на этикетке объёме. Но пищеварение — не печь-калориметр, и сколько организм сможет извлечь и использовать их на самом деле, зависит от его состояния и потребности в этих элементах.

Кроме того, для каждого продукта существует так называемый гликемический индекс, который показывает, какой процент углеводов этого продукта может быть преобразован организмом в основной энергоноситель для организма — глюкозу. Он практически всегда меньше 100% и меняется в зависимости от того, в каком порядке и что с чем человек съел. Это используют в диетах для похудения.

Так дело обстоит с продуктами. А как с алкоголем? Сколько ккал в водке есть на самом деле, и может ли организм человека их все из неё извлечь?

Калории и алкоголь

Водка, коньяк, вино, пиво тоже считаются продуктами питания, и на них распространяется та же классификация по питательным веществам и калорийности. Диапазон энергетической ёмкости в килокалориях для разных видов алкогольных напитков такой:

  • для крепких напитков: 220−252;
  • для вермутов и ликёров: 110−350;
  • для вин, включая портвейны: 60−250;
  • для пива: 29−53.

При этом жиров в них нет, белки имеются только в пиве и вине, а вот углеводы в их составе содержатся часто. Напитки, которые имеют калорийность, но в которых нет никаких питательных веществ — это напитки с так называемыми пустыми калориями. Энергетическая же ёмкость некоторых из напитков с питательными веществами меньше, чем у «пустых».

Калорийность алкоголесодержащих напитков без примесей обусловливает этанол, он же этиловый спирт. Добавки, используемые для придания напиткам определённых свойств, добавляют им и калории. Такие напитки, как пиво или вино, производят путём натурального брожения. В их составе есть немного белков и углеводов, и они тоже прибавляют напиткам калорий.

Строго говоря, добавление чистого алкоголя в любой напиток не изменит состав его пищевых компонентов, но добавит ему калорийности и повысит крепость.

Сложный выбор

У каждого есть свои любимые напитки. Одни предпочитают шампанское, другие – джин, а третьи просто жить не могут без пива. Такие симпатии вырабатываются годами. Но, выбирая объект для удовольствия, не стоит забывать о своем здоровье. В человеческом организме продумано все до мелочей. Пища, которая поступает внутрь, разлагается на составляющие, перерабатывается, а остатки выводятся наружу. Энергию организм получает из жиров, содержащихся в продуктах питания, путем их сжигания. Все четко и логично. Что делает алкоголь? Он, разлагаясь, образует так называемый ацетат, который поступает в кровь и заменяет собой жировые компоненты. В результате энергоемкий ацетат перерабатывается в первую очередь, а имеющийся жир откладывается про запас для последующего сжигания. Так появляется «пивной животик» и складки на бедрах. Для облегчения расчетов рациона питания необходимо знать, сколько энергии хранится в каждом продукте, и какова, к примеру, калорийность водки. Таблица с результатами таких расчетов показывает, насколько тот или иной алкогольный напиток способен удовлетворить энергетическую потребность человеческого организма.

Энергетическая ценность

Стандартная ценность водки не превышает 250 килокалорий на 100 грамм. Это самый калорийный спиртной напиток. Дело в том, что существует прямо пропорциональная зависимость между крепостью спиртного напитка и его калорийностью. Водка — самый крепкий напиток. Для сравнения: 100 грамм водки — это 100 грамм блинов с маслом, говяжьих биточков либо тушеного мяса.

По законодательству все производители обязаны указывать информацию о калорийности на упаковке продукта. За этим следит ГОСТ страны. Что же такое калорийность продукта? Не нужно быть химиком либо диетологом, чтобы понимать элементарные характеристики продуктов. Калорийность спирта определяется количеством его питательных составляющих. Это значение зависит от содержания белков, жиров и углеводов в готовом блюде.

Энергетическая ценность отражает все количество энергии, которое высвобождается при окислении полезных веществ во время метаболизма. Чистый спирт содержит всего 7 ккал на 100 г. Для сравнения: 1 грамм белка либо углеводов — 4 ккал, 1 грамм жира — 9. Ценность водки существенно отличается.

В идеале водка — это чистый спирт, разбавленный водой. Но разные марки водочных изделий указывают неодинаковые значения калорийности на бутылках. Сколько калорий в 100 гр водки? Вот пример энергетической ценности (ккал) некоторых распространенных и популярных марок:

  • «Немирофф», «Хортица» имеют калорийность в 221;
  • «Финляндия» — 222;
  • водка «Столовая» — 224,3;
  • «Бульбашъ» — 225;
  • «Благофф Оригинал» — 225;
  • «Мягонькая» — 235;
  • «Сибалко» — 252.

В 100 г спиртовой жидкости содержится около 0,4 г углеводов. Откуда они берутся? Подобный состав определяется сырьем, из которого готовится напиток. Обычно в приготовлении водки используют зерновые культуры, сахарную патоку, которые состоят из глюкозы, сахарозы, трибозы, лактозы. Этим объясняются все углеводы, которые в процессе пищеварения превращаются в ккал. Учитывают калории и самого этилового спирта.

Узнать информацию о ценности продукта можно с этикеток либо из сопровождающих документов. Но перепроверить правдивость ккал потребитель не может. Поэтому возникает вопрос, соответствуют ли данные о ккал действительности? Специалисты утверждают, что реальную калорийность водки определить очень сложно. Для расчета используют только теоретические данные. Питательная ценность 50 г водки будет составлять около 112 ккал.

Калорийность некоторых продуктов

Сколько калорий в водке? Среднее значение будет колебаться в пределах 220-252 килокалорий. Это означает, что в бутылке водки 0,5 л содержится приблизительно 1100 ккал энергии. Практически такая же ценность 40-градусных настоек:

  • «Престиж Кедровая» — 221 ккал на 100 см³;
  • настойка «Байкал на кедровых орешках» — 224 ккал на 100 грамм;
  • настойка «Старка» содержит в среднем 230,8 ккал/100 грамм;
  • настойка Finlandia Redberry — 231 ккал.

Для сравнения нужно ознакомиться с пищевой ценностью некоторых распространенных продуктов:

  • пиво (4,1% алкоголя) содержит около 37 ккал/100 грамм;
  • вино, что имеет до 11% алкоголя, — 80 ккал (в бутылке будет около 400 ккал);
  • коньяк 40º имеет калорийность напитка 232 ккал;
  • маринованные огурцы при метаболизме дают около 12 ккал;
  • сметана невысокой жирности (15-20%) — 204 ккал;
  • в 100 граммах шоколада — 532 ккал;
  • жирный майонез — 614 ккал на 100 грамм;
  • подсолнечное масло — 900 ккал.

Это означает, что во время употребления 100 г водки в организме вырабатывается столько килокалорий, как после выпивания 3-4 стаканов пива либо съедания 1,5 столовых ложек майонеза. Говоря о водочных килокалориях и сравнивая их с другими, нельзя забывать о пользе пищевых продуктов. Высококалорийное блюдо либо напиток — это не всегда полезно для человека. Но в этом вопросе каждый сам вправе выбирать для себя то, что ему подходит.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: