Калорийность Жареных Шампиньонов (7 Полезных Свойств); Калорийность Шампиньонов

Калорийность Жареных Шампиньонов (7 Полезных Свойств)


Если вам интересны рецепты шампиньонов, то вы можете ознакомиться с ними на этом сайте, вот пример одной статьи под названием «Жареные шампиньоны с луком и сметаной». В этой статье рассмотрим, какая калорийность у тех или иных рецептов грибов, состав и полезные свойства шампиньонов, а также вред употребления этих блюд.

Состав и полезные свойства шампиньонов

Люди, которые придерживаются здорового питания и образа жизни, знают, что нужно обращать внимание на процентное соотношение БЖУ (белков, жиров, углеводов). Это нужно, чтобы правильно сбалансировать свое питание и достичь каких-либо личных целей. Так, в шампиньонах содержится 4 грамма белка (это 65% от общего количества БЖУ), 1 грамм жиров (34% от БЖУ) и 0,2 грамма углеводов (что соответствует 2% от общего количества БЖУ). Если вам удобнее смотреть количество БЖУ в соотношении, то соотношение белков, жиров и углеводов в шампиньонах: 1 : 0,2 : 0. Как видно, этот сорт грибов содержит большое количество белков и минимальное количество углеводов. Как, впрочем, и большинство других грибов.

Кроме этого шампиньоны богаты многими микроэлементами, витаминами и веществами. Так, в составе гриба в большом количестве содержится витамины группы В, витамин Н, РР. Из полезных веществ можно выделить калий, фосфор, йод, кобальт, селен, медь, селен, хром и многие другие. Конечно, под действием термической обработки состав полезных элементов может меняться. Например, обжарка уменьшает количество белков, но благодаря маслу (на нем жарятся шампиньоны), увеличивается количество углеводов. А вот полезные свойства в большинстве рецептов приготовления шампиньонов остаются неизменными:

  1. помогают регулировать уровень в организме;
  2. регулируют уровень холестерина в крови (особенно полезно для людей зрелого возраста);
  3. повышают иммунитет человека, который помогает противостоять вирусам и болезнетворным бактериям;
  4. калий в составе шампиньонов помогает нормализовать АД (артериальное давление), так как это вещество обладает сосудорасширяющим действием;
  5. медь в грибах помогает лучше усваивать железо, что позволяет предотвратить анемию в крови;
  6. полезные элементы в составе шампиньонов поддерживают и даже улучшают состояние кожи и волос;
  7. к тому же если обратить внимание на БЖУ, то в составе шампиньонов минимальное количество жиров и углеводов, что позволяет быстро сбросить вес или даже набрать массу (последнее, благодаря повышенному количеству белка).

Кроме вышеперечисленных полезных свойств, шампиньоны снижают риск появления злокачественных раковых опухолей. Этот эффект обеспечивается наличием в составе лектина, который борется с клетками рака. Кроме этого, многие женщины отмечали уменьшение количества морщин и появление здорового цвета лица после того, как они включили в свой рацион питания шампиньоны. Этот эффект можно объяснить тем, что в составе содержится селен – мощный антиоксидант, который часто используется в антивозрастной косметике. В общем, шампиньоны – это полезные питательный продукт, который рекомендуется включить в свой ежемесячный рацион питания.

Состав продукта

Как мы уже говорили ранее, калорийность 100 г свежих шампиньонов равна 27 ккал, а также 4,3 г белков, 1 г жиров, 0,1 г углеводов, 2,6 г пищевых волокон, 91 г воды. Кроме того, они достаточно богаты витаминами и минералами, среди которых:

  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
  • витамин В4;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин В12;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кремний;
  • хлор;
  • железо;
  • кобальт;
  • селен;
  • хром;
  • цинк.

Какая калорийность шампиньонов вареных

Вред шампиньонов свежих

Если жарить шампиньоны, а затем употреблять их в пищу, то из вредных свойств можно выделить только высокий уровень жиров в составе и, как следствие, повышение холестерина в крови и риска атеросклероза. Поэтому поджариваем грибы не часто, гораздо более отварить шампиньоны, ну, или в крайнем случае запечь в духовке. Из общих вредных свойств, которых характерны для любого типа приготовления, в том числе и для свежих шампиньонов, можно выделить следующее:

  • наличие в составе хитина – вещество, которое трудно переваривается человеческим организмом, особенно в детском возрасте;
  • обилие клетчатки может привести к диспепсическим расстройствам;
  • не стоит употреблять большое количество шампиньонов при мочекаменной болезни и подагре, так как шампиньоны богаты пуриновыми основаниями, которые распадаются до простых веществ, среди которых мочевая кислота (это вещество может привести к обострению этих болезней);
  • риск получить отравление.

На последнем пункте хотелось бы остановиться подробнее. Шампиньоны, как и любые другие грибы, растут в лесу и впитывают, как губки, практически все вещества. Если полянка находится возле трассы или крупного города, то в воздухе и почве содержится большое количество вредных и опасных для здоровья веществ. Конечно же, грибы впитывают в себя эти токсины, которые опасны для человеческого здоровья. Поэтому грибы строго запрещено собирать возле трасс и крупных городов, лучше углубиться как можно дальше в лес или вообще уехать далеко от крупных поселений. Более подробно об отравлении шампиньонами можно прочитать в этой статье на нашем сайте.

Симптомы отравления шампиньонами, не зависимо от вида термической обработки, всегда одни и те же: головокружение, холодный пот, желтушность тела, тошнота, рвота, боли в животе, диспепсические расстройства, в тяжелых случаях могут быть галлюцинации. В любом случае человека необходимо госпитализировать в больницу, где ему окажут всю необходимую помощь. В общем, чтобы не получить отравление, необходимо соблюдать правила обработки, сборки и приготовления шампиньонов. А чтобы снизить вред грибов для организма, необходимо не злоупотреблять ими и употреблять в пищу в умеренном количестве.

Соление и маринование

При солении грибов важно помнить несколько важных моментов: не добавлять лук, класть как можно больше укропа и листьев смородины, для придания крепости можно добавить в банки листья вишни или дуба. Чтобы грибы не портились дольше, после того как утрамбуете банку, залейте туда ложку растительного масла – это препятствует образованию плесневого налета.

Одно из главных правил при мариновании грибов – отказ от металлических крышек. Так ваши грибы испортятся довольно скоро. Лучше воспользоваться бумагой, наложив на банку сразу несколько слоев, затем плотно перемотать веревкой, стараясь, чтобы под «крышку» попало как можно меньше воздуха.

Шампиньоны в похудении

Как видно из статьи выше, шампиньоны – это низкокалорийные грибы с минимальным содержанием в составе жира и углеводов. Поэтому этот компонент часто используют для приготовления диетических блюд, в том числе и для разгрузочных дней. К тому же шампиньоны на 85% состоят из воды, остальные проценты – это питательные вещества, которых вполне достаточно для утоления голода. Если вы решили сесть на диету с целью сбросить лишний вес, то шампиньоны смогут в этом помочь. Но нужно соблюдать несколько правил: во-первых, грибы нужно отваривать, а не тушить и не жарить, во-вторых, не рекомендуется питаться одними лишь шампиньонами, так как это может отрицательно сказаться на здоровье.

Лучше употреблять вареные грибы 2-3 раза в неделю, а остальное время питаться другой диетической пищей. И не забывайте, что слишком низкий вес ни к чему хорошему не приведет, поэтому худеть надо правильно. Кстати, шампиньоны можно кушать и для поддержания веса и формы. Благодаря большому содержанию в составе белка, этого можно легко достичь, достаточно лишь слегка увеличить порции. Но при этом правила остаются те же: не жарить грибы и не употреблять их слишком часто (не забывайте, что в составе находится хитин, который трудно усваивается человеческим организмом.

Советы хозяйкам

Грибы получатся вкусными и питательными, если их приготовить правильно, выдержав необходимое время и добавляя самые подходящие ингредиенты. Специалисты дают следующие советы:

  1. Шампиньоны перед применением нужно промыть и просушить;
  2. Чтобы блюдо из лука и грибов получилось удачным, сначала прожаривают нарезанный лук, затем добавляют грибы;
  3. Соевый, сливочный и сметанный соус помогут блюду приобрести особый пикантный вкус;
  4. Не рекомендуется слишком долго жарить грибы, так как они при этом могут впитать много жира;
  5. Если рецепт предусматривает наличие курицы, сначала жарят именно мясо, затем добавляют лук и уже потом грибы;
  6. Высыпать шампиньоны в сковороду с луком, который жарится в масле, можно только после его размягчения. Для увеличения степени поджара рекомендуется добавлять небольшое количество муки.

Приятного аппетита!

Компоненты и калорийность рецепта «шампиньоны жареные»

Вот мы и подошли к самому важному и интересному вопросу: какое количество калорий в жареных шампиньонах. Сразу стоит отметить, что эта цифра может меняться в зависимости от рецепта: даже смена растительного масла на подсолнечное при обжарке меняет энергетическую ценность блюда. Если ориентироваться на рецепт, который рассмотрен в статье ниже, то имеют жареные грибы шампиньоны калорийность: 67 ккал на 100 грамм. Эти калории можно слегка уменьшить, если меньше использовать масло, да и специи подбирать не высокой калорийности. Если вас интересует, как быстро пожарить шампиньоны, то рекомендую воспользоваться пошаговым рецептом ниже.

Список ингредиентов:

  • шампиньоны – 500 г;
  • вода – 1000 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • дополнительные специи – по своему усмотрению.

Пошаговый рецепт жареных шампиньонов:

  1. Уложить шампиньоны внутрь мультиварки, залить водой, посолить по вкусу.
  2. Включить режим «Варка», готовить грибы в течение получаса после того, как вода закипит.
  3. Периодически шампиньоны следует перемешивать, но в целом контролировать процесс готовки не обязательно.
  4. После завершения программы откинуть шампиньоны на дуршлаг, мультиварку помыть и высушить специальной тканью.
  5. Смазать чашу мультиварки небольшим кусочком сливочного масла, включить режим «Жарка» или «Выпечка».
  6. Пока прибор греется, нарезать шампиньоны на порционные кусочки (это могут быть как мелкие, так и средние куски, но чем мельче грибы, тем быстрее они обжарятся – учитывайте это).
  7. Уложить внутрь мультиварки измельченные шампиньоны (если все не входят, готовить в несколько заходов), жарить в течение получаса.
  8. Периодически перемешивать грибы лопаткой, при этом закрывать крышку мультиварки нельзя, иначе грибы начнут тушиться.
  9. За 5 минут до конца программы посолить шампиньоны, добавить другие специи по вкусу, тщательно перемешать.
  10. Жарить грибы до конца программы, 1-2 раза за это время следует перемешать компоненты, чтобы приправы еще более равномерно распределились.
  11. Жареные шампиньоны готовы, можно подавать к столу.
  12. Приятного аппетита!

Калорийность шампиньонов тушеных чуть меньше, чем жареных. Так, пищевая ценность грибов после тушения составляет 56 ккал на 100 грамм. Но стоит учитывать, что такой способ приготовления подразумевает использования большого количества ингредиентов. А значит, если брать калорийность всей порции блюда, то она будет значительно выше.

К примеру, если брать рецепт приготовления тушеных шампиньонов с мясом под сметаной, то в таком случае пищевая ценность будет равна 186 ккал на 100 грамм. Калорийность можно уменьшить, если вместо бульона использовать воду, вместо индейки – курицу, а сметану и вовсе исключить из состава блюда. В таком случае калорийность порции снижается до 145 ккал на 100 грамм, но и вкусовые качества также заметно падают. Если интересно, как потушить шампиньоны с индейкой под сметаной, то рекомендую воспользоваться пошаговым рецептом ниже.

Ингредиенты

  • филе индейки – 800 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • сметана – 200 мл;
  • куриный бульон – 200 мл;
  • чеснок – несколько зубчиков по вкусу;
  • растительное масло – для смазки сковороды;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по своему усмотрению.

Описание приготовления

  1. Подготовить заранее немного куриного бульона, сделать это можно как в мультиварке, так и в кастрюле (кстати, отварную курицу можно затем употребить в пищу – это очень полезно, к тому же вкусно).
  2. Филе индейки нарезать на кубики небольшого размера, дно мультиварки оросить растительным маслом.
  3. Включить режим «Жарка», подождать, пока прибор нагреется, после чего уложить внутрь измельченное филе птицы.
  4. Жарить индейку до полуготовности (4-6 минуты).
  5. Шампиньоны промыть под холодной проточной водой, почистить и нарезать тонкими слайсами, пока индейка обжаривается.
  6. После обжарки переложить мясо птицы на салфетки, чтобы ушел лишний жир.
  7. Подлить немного масла в мультиварку, уложить внутрь нарезанные шампиньоны.
  8. Обжаривать грибы в течение 3 минут, после чего переложить на отдельную емкость (можно смешать с индейкой).
  9. Почистить луковицу и нарезать максимально мелко (если вы любите чувствовать кусочки этого овоща, то можно нарезать чуть крупнее – по своему усмотрению).
  10. Обновить в мультиварке масло и уложить внутрь измельченный лук.
  11. Жарить нарезанную луковицу в кухонном электроприборе, пока кусочки овоща не станут золотистого оттенка.
  12. Как только появится золотистый оттенок, добавить в мультиварку индейку и шампиньоны.
  13. Залить ингредиенты отварным куриным бульоном, добавить соль, перца и специй по вкусу.
  14. Тщательно перемешать ингредиенты, включить режим «Тушение».
  15. Тушить индейку с шампиньонами в мультиварке в течение 20 минут.
  16. Через указанное время выдавить чеснок при помощи пресса и добавить к остальным ингредиентам, тщательно перемешать.
  17. Добавить к мясу и шампиньонам сметану, вновь тщательно перемешать.
  18. Продолжать готовить в том же режиме еще 5-7 минут, после чего выключить мультиварку и перемешать.
  19. Можно подавать готовую индейку с шампиньонами в сметане к столу.
  20. Приятного аппетита!

Грибы шампиньоны, жаренные с луком и морковью

Морковка, жаренная в масле, очень полезна для здоровья, так как при этом она позволяет особенно полноценно усваиваться содержащимся в ней витаминам, в особенности – А, который отвечает за зрение и молодость кожи. Грибы, жаренные с морковью – довольно полезное и очень вкусное блюдо, которое можно подавать с различными гарнирами.

Ингредиенты для приготовления шампиньонов с морковью и луком:

  • грибы свежие – 650 г;
  • лук репчатый – 1,5 штуки;
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • морковка – 200 г;
  • подсолнечное масло – 140 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец – 5 г.

Время приготовления: до 25 минут. Калорийность: 120 килокалорий.

Способ приготовления жареных грибов с луком и морковкой:

  1. Грибы чистят, промывают и режут на маленькие кусочки;
  2. Лук очищают, нарезают на кольца;
  3. Морковку тоже чистят, промывают, нарезают на тонкие кружочки;
  4. В кипящее масло погружают морковку и лук, жарят примерно 7 минут;
  5. Высыпают в сковороду шампиньоны, все перемешивают, солят, перчат, прожаривают;
  6. Готовое блюдо украшают петрушкой и укропом.

Полезные свойства шампиньонов для организма

Давайте теперь подведем небольшой итог всему вышесказанному. Калорийность шампиньонов свежих минимальная, а жареных чуть выше, но не сильно высокая. Поэтому грибы можно использовать для похудения. При этом в составе присутствует большое количество полезных веществ, которые определяют полезные свойства этого гриба. Исходя из всего этого, каждому человеку рекомендуется включить в свой рацион питания шампиньоны или хотя бы какие-либо другие грибы.

Польза грибов для здоровья человека

В первую очередь стоит отметить, что шампиньоны помогают регулировать артериальное давление организма, снижают уровень холестерина в крови и поддерживают хорошее состояние кожи и волос. Это самые основные полезные свойства шампиньонов для организма человека. При этом в составе большое количество белков и минимальное количество жиров и углеводов, это позволяет сбросить лишний вес, либо поддерживать форму в хорошем состоянии. Но есть несколько важных правил похудения на грибах.

Польза для похудения

Безусловно, польза для похудения от шампиньонов огромная. Если свежие грибы имеют калорийность 27 ккал на 100 грамм, то у вареных шампиньонов калорийность чуть-чуть выше 33 ккал на 100 грамм. Это позволяет не набирать лишний вес, употребляя в пищу шампиньоны. Но стоит учитывать, что в составе этих грибов присутствует хитин, который человеческий организм трудно переваривает. Поэтому употреблять каждый день шампиньоны не рекомендуется, иначе можно испортить работоспособность желудочно-кишечного тракта. Лучше включить шампиньоны в свой ежемесячный рацион питания и периодически употреблять их в пищу. А остальное время питаться другой диетической едой. К тому же даже во время диеты важно разнообразно питаться, чтобы сохранить свое здоровье.

Разведение и виды

Шампиньоны выращиваются экстенсивным и интенсивным способом. Первый вариант обусловлен разведением грибов в природных условиях, но не стоит ожидать большого урожая. Интенсивный метод характеризуется высоким урожаем, потому что продукт взращивается в искусственных условиях. Для домашнего выращивания требуется прохладное помещение без сквозняков, где можно регулировать влажность.

Для разведения грибов понадобятся ящики, полки или мешки. Ящики выбираются деревянные с предварительной обработкой от плесени. Не рекомендуется использовать метод взращивания шампиньонов на полках, потому что существует риск заражения вредителями и заболеваниями из-за воды, которая стекает с верхних полок. Самым эффективным считается способ выращивания грибов в мешках. Даже при заражении мешка, болезнь не распространиться на другой урожай.

Существует огромное количество сортов шампиньонов, но вот самые популярные из них:

  1. Шампиньон двуспоровый. Гриб имеет гладкую округлую шляпку, диаметром в 3-8 см. Мякоть сочная и плотная, на изломе красного или розового оттенка. Ножка с видимым кольцом, 3-4 см в ширину и 3-10 см в высоту. Существует 3 вида двуспорового гриба: кремовый, белый и коричневый, где первый вид встречается лишь в культуре, а остальные – в естественных условиях.
  2. Шампиньон обыкновенный. Этот сорт более популярен под названием настоящий шампиньон. Его шляпка достигает 8-15 см в диаметре и имеет полушаровидную форму, где края загнуты внутрь. Мякоть белого цвета, но с красным оттенком на изломе. Ножка 1-2 см в ширину и 5-9 см в высоту.
  3. Шампиньон полевой. Этот вид гриба часто называют тротуарным или лошадиным. Шляпка мясистая, 8-20 см в диаметре белого или кремового цвета. Плотная мякоть, но с возрастом она становится сладковатой, желтого или белого цвета, мягкая. Ножка расширенная и гладкая, 1-1,5 см в ширину и 6-10 см в высоту. В основании ножки мякоть не становится желтого цвета.

Самыми изысканными и дорогими шампиньонами являются королевские, они большого размера, коричневого цвета и обладают сильным грибным вкусом. Самые распространенные сорта, адаптированные для разведения в средней полосе – Хаузер А15, Сомицел, Силван 130 и прочие.

Вред и противопоказания к употреблению шампиньонов

Как только что было написано выше, в составе шампиньонов присутствует хитин, который трудно переваривается человеческим организмом. Поэтому в больших количествах грибы не рекомендуется употреблять никому, особенно детям и подросткам (так как у них еще не развитая система пищеварения). Из этого можно вывести два правила: не злоупотреблять употреблением в пищу шампиньонами и не собирать грибы возле трасс и крупных городов (во-первых, грибочки накапливают токсины, а во-вторых, в них повышено количество хитина). Из противопоказаний к употреблению шампиньонов можно выделить только 2 болезни: мочекаменная и подагра.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: