Расчет калорийности продукта на 100 грамм
Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета — суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.
В нашем примере участвуют белки — 0.5 грамм, жиры — 82.5 грамма и углеводы — 0.8 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 100 грамм = 0.5 (белки)*4 + 82.5 (жиры)*9 + 0.8 (углеводы)*4 = 2 + 742.5 + 3.2 = 747.7 ккал
Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что масло сливочное 82,5% жирности, традиционное — высококалорийный продукт с высоким содержанием жиров и низким уровнем белков с углеводами.
Калорийность
Основной продукт, для которого используется коровье молоко — сливочное масло, может быть и домашнего приготовления. Пищевой молочный жир обладает питательностью, приятным вкусом и ароматом, большой пользой для организма. Несмотря на белки, углеводы и жиры продукта, сложно представить лечение многих заболевание без использования топленого масла.
Главное отличие между видами продукта, это процент жирности от 72,5 до 82,5. В «любительском» самое высокое содержание воды — 20%, для топленого масла — 1%, для прочих 16%.
Калорийность на 100 грамм:
72,5% — 661 ккал;
- 0,8 гр. белков;
- 72,5 гр. жиров;
- 1,3 гр. углеводов.
82,5% — 748 ккал;
- 0,56 гр. белков;
- 82,48 гр. жиров;
- 0,81 гр. углеводов.
99% (топленого) — 892 ккал;
- 0,2 гр. белков;
- 99,0 гр. жиров;
- 0,0 гр. углеводов.
Энергетическая ценность, сделанная из расчета на 100 грамм 72.5 процентного масла, для 82.5 результат будет другим.
- Для чайной ложки «с горкой» приходится 5 грамм продукта, в ней 33,05 ккал;
- Для столовой ложки «с горкой» — 17 грамм масла, что равняется 112,4 ккал.
Использование в кулинарии
Качественное сливочное масло – очень популярный продукт у всех народов, любимый как шеф-поварами высокой кухни, так и простыми домохозяйками. Больше всего его употребляют во Франции – кусок масла, который французы добавляют в картофельное пюре, шокирует непосвящённых (всего на 500 г картофеля 150 г масла и столько же 20-процентных сливок).
Сливочное масло широко используют:
- Для смазывания готовых горячих пирогов, чтобы сделать верхнюю корочку более мягкой и красивой;
- Также для смазывания сваренных в воде или на пару изделий из теста (вареники, пельмени, манты и др.);
- Для добавления в любые блюда, каши, супы для придания им сливочного вкуса и аромата;
- Как ингредиент теста (дрожжевого, слоёного, заварного и т.д.);
- Как основу крема для кондитерских изделий;
- Для приготовления соусов (характерно для французской кухни).
У некоторых народов есть свои уникальные способы употребления продукта. Так, смэн в Йемене – это топлёное масло сливочное, смешанное с солью, травами и специями. Для придания смэну особого аромата подготовленную смесь помещают внутрь тыквы, которую отправляют в коптильню.
Североафриканские народы смэн кипятят, добавляя тимьян или фенугрек (пажитник), который отличается ореховым привкусом, и закапывают на месяц-два в землю. Употребляют после созревания, когда продукт на вкус начинает напоминать пикантный сыр.
На Тибете принято сливочное масло, которое здесь делают из молока яка, смешивать с мукой из ячменя. Полученный продукт в горных районах один из основных.
У многих азиатских народов сливочное масло и соль добавляют в крепкий чай – получается и напиток, и насыщающий бульон одновременно.
Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Содержание | Суточная норма |
A (ретинол) | 653 мкг | 65.3 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 1 мг | 10 % |
D (ламистерол) | 1.5 мкг | 60 % |
B2 (рибофлавин) | 0.1 мг | 5.56 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 0.2 мг | 1.05 % |
B4 (холин) | 18.8 мг | 3.76 % |
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- B2, поддерживает тонус организма.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
Коротко о главном
С пищевой ценностью сливочного масла мы уже разобрались
Теперь хотелось бы уделить внимание полезным свойствам этого продукта. Не стоит забывать, что чрезмерное употребление масла может причинить и вред здоровью человека
Но начнем с приятного.
Ни для кого не секрет, что сливочное масло обладает потрясающими вкусовыми качествами. Организму необходимы витамины жирорастворимого типа, а также аминокислоты. Всем этим богато сливочное масло. Ферменты оказывают общеукрепляющее и стимулирующее воздействие. Организм получает заряд сил и энергии.
Полезные свойства:
- нормализация работы поджелудочной железы;
- улучшение когнитивных функций;
- стимуляция продуцирования гормонов;
- профилактика онкологических недугов;
- синтез клеток в головном мозге;
- лечение запоров;
- нормализация кишечной перистальтики;
- профилактика остеопороза.
Неслыханную пользу сливочное масло даже в незначительном количестве приносит представительницам прекрасного пола. Укрепляются ногтевые пластины, и улучшается состояние волос.
Но есть и обратная сторона медали. Если кушать сливочное масло с высокой концентрацией жира в большом количестве, то можно спровоцировать набор массы тела. Связано это с высокой пищевой ценностью продукта. Помните, что в день можно съедать не более 30 г.
В составе масла есть холестерин. Этот компонент играет немаловажную роль в работе организма. Но если отметка холестерина превышает допустимую норму, человек сталкивается с образованием тромбов, развитием атеросклероза и ряда других сердечно-сосудистых патологий. При повышенном холестериновом уровне количество съедаемого сливочного масла необходимо сократить либо вовсе исключить на время продукт из рациона, пока не нормализуются все показатели.
Врачи советуют обращать пристальное внимание на выбор сливочного масла. К сожалению, отыскать натуральное на 100% сырье достаточно сложно
Производители добавляют всевозможные эмульгаторы, добавки, усилители вкуса, консерванты. Как вы понимаете, такие ингредиенты не делают сливочное масло полезным. А соответственно его регулярное употребление в пищу может оказать и противоположное воздействие.
- Сколько калорий в вареных макаронах?
- Сколько калорий в вареной говядине?
- Сколько калорий в голубцах по разным рецептам?
Сливочное масло выбирайте только натуральное со средним процентом жирности. Даже жирный продукт принесет пользу, но если его кушать в умеренном количестве. Да и много сливочного масла съесть невозможно. Учитывайте пищевую ценность масла и при приготовлении других блюд и угощений. Так, в бутерброде с маслицем будет содержаться чуть ли не пятая часть суточной калорийности. Будьте здоровы!
Производство сливочного масла
Чтобы получить килограмм масла, перерабатывают около 25 литров натурального коровьего молока. Это делается помощью сепаратора. Если его перетапливают, получается топленое масло. Настоящий качественный продукт делают совершенно без добавок, в его составе должны быть только сливки. Если добавлены растительные жиры, это уже не масло, а спред.
Сейчас в продаже можно встретить несколько разновидностей натурального сливочного масла, химический состав которого почти не отличается, различия только в калорийности и пищевой ценности. Жирность у них тоже разная, и определить это можно по названию:
- чайное масло содержит всего 50% жиров;
- в бутербродном их до 61%;
- крестьянское — самое распространенное, с содержанием жира 72%;
- любительское содержит около 80% жира;
- а традиционное — это самое качественное и жирное масло, в нем 82% жиров.
Кроме обычного сладко-сливочного масла можно в продаже найти кисло-сливочное. Оно производится с использованием закваски и имеет специфический вкус и аромат. Отдельной разновидностью также считается «Вологодское» масло. Его производят при более высокой температуре, чем обычное. Многим нравится также масло с различными вкусоароматическими добавками: с фруктовыми наполнителями, шоколадом, ванилином.
Как выбрать?
Производители выпускают несоленое и соленое масла. Топленое и сливочное масло делится на четыре сорта:
- Экстра;
- Высший;
- 1-й;
- 2–1й.
Критерии, по которым проводят проверку:
- Чистый вкус и аромат;
- Отсутствие неприятного привкуса и аромата;
- Консистенция;
- Однородный окрас;
- Цвет белый или кремовый;
- Солёный продукт проверяют на процент соли (не более 2%).
Продукт изготавливают в соответствии с ГОСТом, но многое зависит от особенности производства. Делится оно на два вида: сладко-сливочное, кисло-сливочное. Для первого вида берут свежие сливки. Для кисло-сливочного продукта применяют сливки, сквашенные при помощи молочнокислых заквасок, чтобы придать необычный запах и привкус. Пастеризуются сливки при 85–90% температуре для двух видов масла. Кроме того, их делят еще на два типа: соленое и несоленое масло.
- Крестьянское: кисло-сливочное и сладко-сливочное, содержат или не содержат соль;
- Любительское: кисло-сливочное и сладко-сливочное, содержат или не содержат соль;
- Традиционное: кисло-сливочное и сладко-сливочное, содержат или не содержат соль.
Помимо представленных видов, есть и другие разновидности не по ГОСТу:
- Масло Вологодское, для которого используют свежие сливки, пастеризация проводится при температуре – 97–98 градусов;
- Масло с наполнителем, в сливочную структуру которого добавляют натуральные соки фруктов и ягод, сахарный песок, ваниль, мёд или какао-порошок.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Содержание химических элементов
Таблица 2
Элементы | Содержание | Суточная норма |
Железо (Fe) | 0.2 мг | 1.43 % |
Калий (K) | 15 мг | 0.43 % |
Кальций (Ca) | 12 мг | 1.2 % |
Марганец (Mn) | 0 мг | 0.1 % |
Медь (Cu) | 2.5 мкг | 0.25 % |
Натрий (Na) | 7 мг | 0.29 % |
Селен (Se) | 1 мкг | 1.82 % |
Фосфор (P) | 19 мг | 1.9 % |
Фтор (F) | 2.8 мкг | 0.07 % |
Цинк (Zn) | 0.1 мг | 1.25 % |
К элементам низкого уровня данного продукта относятся:
- Fe (железо), участвует в кровообразовании.
- K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
- Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
- Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
- Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
- Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
- Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
- P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
- F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
- Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
Сливочное масло — состав, лечебные свойства и вред
© weyo — stock.adobe.com
Сливочное масло — молочный продукт, получаемый путем взбивания или сепарирования сливок. Используется в качестве пищевой добавки во многих блюдах, имеет широкое применение в народной медицине и косметологии.
В составе натурального сливочного масла содержится не только молочный жир, но также белки и набор водорастворимых витаминов и минералов. Умеренное употребление натурального масла не приводит к ожирению и не отражается негативно на работе сердца, а наоборот, оказывает положительное воздействие на здоровье.
Состав и калорийность сливочного масла
В составе натурального коровьего сливочного масла содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, а также витамины и минералы, которые положительно влияют как на работу внутренних органов, так и на функционирование всего организма в целом. Калорийность масла с 82,5% жирности составляет 748 ккал, 72,5% — 661 ккал, топленого масла (99% жирности) — 892,1 ккал, козьего масла — 718 ккал, растительного сливочного масла (спреда) — 362 ккал на 100 г.
Масло, в котором содержатся жиры растительного происхождения, нельзя считать сливочным в прямом смысле этого слова.
Примечание: в чайной ложке традиционного сливочного масла (82,5 %) содержится 37,5 ккал, в столовой ложке — 127,3 ккал. В процессе жарки энергетическая ценность продукта не изменяется.
Пищевая ценность масла на 100 граммов:
Разновидность | Углеводы | Белки | Жиры | Вода |
Сливочное масло 82,5 % | 0,8 г | 0,5 г | 82,5 | 16 г |
Сливочное масло 72,5 % | 1,3 г | 0,8 г | 72,5 г | 25 г |
Топленое | 0 г | 99 г | 0,2 г | 0,7 г |
Растительное сливочное масло (СПРЕД) | 1 г | 1 г | 40 г | 56 г |
Масло из козьего молока | 0,9 г | 0,7 г | 86 г | 11,4 г |
Соотношение БЖУ сливочного масла 82,5% — 1/164/1,6, 72,5% — 1/90,5/1,6, топленого — 1/494,6/0, растительного — 1/40/1 на 100 граммов соответственно.
Химический состав натурального сливочного масла на 100 г в виде таблицы:
Наименование элемента | 82,5 % | Топленое | 72,5 % |
Фтор, мкг | 2,8 | — | 2,8 |
Железо, мг | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Селен, мкг | 1 | — | 1 |
Цинк, мг | 0,1 | 0,1 | 0,15 |
Калий, мг | 15 | 5 | 30 |
Фосфор, мг | 19 | 20 | 30 |
Кальций, мг | 12 | 6 | 24 |
Сера, мг | 5 | 2 | 8 |
Натрий, мг | 7 | 4 | 15 |
Витамин А, мг | 0,653 | 0,667 | 0,45 |
Холин, мг | 18,8 | — | 18,8 |
Витамин D, мкг | 1,5 | 1,8 | 1,3 |
Витамин В2, мг | 0,1 | — | 0,12 |
Витамин Е, мг | 1 | 1,5 | 1 |
Витамин РР, мкг | 7 | 10 | 0,2 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 53,6 | 64,3 | 47,1 |
Олеиновая, г | 22,73 г | 22,3 | 18,1 |
Омега-6, г | 0,84 | 1,75 | 0,91 |
Омега-3, г | 0,07 | 0,55 | 0,07 |
- Кроме этого, в составе коровьего сливочного 82,5% масла содержится 190 мг холестерина, в 72,5% — 170 мг, в топленом — 220 мг на 100 г.
- Химический состав растительного сливочного и приготовленного на основе козьего молока масла содержит минералы и витамины, а также моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и олеиновая.
Польза для здоровья женщин и мужчин
Женскому и мужскому здоровью пользу приносит только натуральное или домашнее сливочное масло, в составе которого не содержатся трансжиры, соли и консерванты.
Систематическое употребление масла в качестве пищевой добавки оказывает положительное воздействие на организм, а именно:
- Улучшается состояние кожи лица, волос, ногтей. Прекращается шелушение кожи, расслаивание ногтей, волосы становятся менее ломкими ломкость.
- Укрепляется костный скелет.
- Улучшается острота зрения.
- Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, снижается риск запоров и болевые ощущения, вызванные обострением гастрита.
- Нормализуется работа слизистых.
- Нормализуется выработка гормонов, повышается настроение, снижается риск развития депрессий.
- Повышается работоспособность и выносливость, что особенно полезно для людей, занимающихся спортом.
- Улучшается работа репродуктивных органов.
- Снижается вероятность возникновения грибковых инфекций. Кроме этого, сливочное масло используется как профилактическое средство от кандидоза.
- Улучшается работа головного мозга, особенно в холодное время года, когда мозговая активность страдает из-за дефицита витамина D.
- Снижается риск возникновения раковых опухолей и проявления метастазов.
- Усиливается иммунитет.
Польза
Одна из первых ассоциаций, что возникают при упоминании масла сливочного, это «жир». Спору нет, содержание правильных жирных кислот на 100 грамм высоко, но они необходимы для того, чтоб организм хорошо функционировал. Масло содержит полезные органические вещества, витамины. Доза потребления составляет от 10 до 30-ти грамм в сутки, такое количество не навредит человеку, не испортит фигуру и не отложится лишними жировыми скоплениями.
Польза сливочного масла заключается в наличии холестерина. Ученые утверждают, что это страшный враг организма, но не упоминают о его полезных и жизненно важных свойствах. Выработка холестерина производится организмом, но для появления и полноценной работы половых гормонов, необходима дополнительная доза вещества. Строительство клеток – еще один спектр работы «вредного компонента».
«Гормон счастья» серотонин, не вырабатывается без участия холестерина, а человек впадает в депрессивное состояние, что влечет за собой общий упадок сил и раздражительность.
Основная особенность продукта заключается в методе изготовления: сбивании или сепарировании сливок. Чтобы изготовить 1 кг сливочной массы, понадобится 25 литров коровьего молока, чей сорт влияет на будущий цвет и вкус продукта.
Витамины, содержащиеся в масле:
- Е;
- ;
- C;
- В;
- А.
Если подробнее, то наличие этих витаминов в организме в полной мере, улучшает состояние мышц, костей, кожи, волос и ногтей. За формирование костной и нервной тканей отвечает витамин D. Кроме того, он обеспечивает защиту зубной эмали, помогает усвоению кальция. Здоровый вид кожного покрова, слизистые оболочки, качество зрения зависят от витамина А. Ногти, мышцы и рост волос – привилегия работы витамина Е.
Арахидоновая кислота, содержащаяся в продукте, повышает мозговую активность.
Сливочное масло оказывает благоприятное воздействие на организм женщин, страдающих бесплодием. Репродуктивная функция нормализуется, а возможность удачного зачатия увеличивается. Этот продукт устраняет проблемы с желудком и кишечником, нормализует микрофлору.