16 Богатых минералами продуктов питания

Для чего нужен цинк организму и в каких продуктах его много

Орехи и семена

Орехи и семена содержат множество минералов, но особенно богаты магнием, цинком, марганцем, медью, селеном и фосфором (3).

Некоторые орехи и семена выделяются своим содержанием минералов. Например, всего один бразильский орех содержит 174% от вашей рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) селена, а 30-граммовая порция тыквенных семечек содержит 40% от РСНП магния (4, 5).

Цельные орехи и семена являются удобной богатой питательными веществами закуской, а приготовленные из них пасты могут быть включены в смузи и овсянку или могут употребляться в сочетании со свежими фруктами или овощами.

Бром

В организме человека присутствует порядка 200 мг брома, который по организму (его органам и системам) распределяется равномерно.

© Molekuul / Getty Images

Польза брома

  • Оказание тормозящего действия на центральную нервную систему. В целом так называемые бромиды способны восстанавливать баланс между процессами возбуждения, а также торможения, что особенно актуально при повышенной возбудимости. По этой причине бромиды используют при лечении неврастении и чрезмерной раздражительности.
  • Активирование половой функции.
  • Увеличение объема эякулята и содержания в нем сперматозоидов.

Избыток брома в организме приводит к угнетению функции щитовидной железы и препятствует поступлению в нее йода. Основная причина избытка брома – продолжительное применение препаратов брома.

Важно не путать «аптечный бром», имеющий вид водного раствора и применяемый при нарушениях работы нервной системы, с элементарным бромом, являющимся высокотоксичным веществом, принимать которое внутрь нельзя.

В каких продуктах содержится бром?

Суточная норма брома составляет 0,5 – 2 мг.

© DAPA Images

Пищевые источники брома:

  • хлеб и субпродукты;
  • молочные продукты;
  • арахис;
  • миндаль;
  • фундук;
  • бобовые;
  • злаковые;
  • рыба;
  • макароны.

Моллюски

Моллюски, включая устриц, моллюсков съедобных и мидий, являются концентрированными источниками минералов и содержат селен, цинк, медь и железо (6).

Потребление 6 устриц среднего размера (84 грамма) покрывает ваши ежедневные потребности в цинке и меди и обеспечивает организм 30% и 22% от РСНП селена и железа, соответственно (7).

Цинк является питательным веществом, необходимым для иммунной функции, производства ДНК, клеточного деления и производства белков (6).

Беременные и кормящие женщины, люди, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями, люди, принимающие определенные лекарства, подростки и пожилые люди – это группы населения, подверженные риску дефицита цинка, который может нарушать иммунный ответ, препятствовать росту и развитию и увеличивать риск инфекций (8).

Моллюски являются концентрированным источником цинка и являются разумным выбором для тех, кто рискует получить дефицит этого жизненно важного питательного вещества.

Почему цинк так важен для организма

Цинк имеет для организма человека универсальное значение. Он делает внешность привлекательнее и укрепляет все функции организма. Следует расписать в подробностях его значение.

Цинк в продуктах питания

Этот элемент оказывает следующее воздействие:

  1. Приводит к улучшению метаболизма. Приводит в норму обмен веществ.
  2. Усиливает иммунитет. Увеличивает способности антител и лейкоцитов. Микроэлемент настолько полезен, что мешает вирусу проходить внутрь клетки человеческого организма.
  3. Помогает ребёнку расти. Способствует делению клеток.
  4. Положительно воздействует на репродуктивные органы. Способствует образованию активных сперматозоидов. Предотвращает аденому простаты. У женщин улучшает гормональный статус, поэтому женщинам он необходим точно так же, как и мужчинам.
  5. Снижает вероятность заболевания раком. Избавляет организм от ненужных и токсических элементов.
  6. Способствует замедлению процесса старения. Избавляет от свободных радикалов.
  7. Повышает здоровье ногтей, кожи и волос. Омолаживает кожу.
  8. Укрепляет ткань костей.
  9. Препятствует появлению близорукости, делает глаза адаптируемыми к темноте.

Итак, рассматриваемый элемент незаменим при борьбе со старением, улучшении обмена веществ, иммунизации организма и других важных процессах.

Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи богаты минералами

Употребление в пищу овощей семейства крестоцветных, таких как цветная капуста, брокколи, швейцарский мангольд и брюссельская капуста, связано с многочисленными полезными в отношение здоровья эффектами, включая снижение риска развития хронических заболеваний (9).

Эти полезные эффекты напрямую связаны с большим количеством содержащихся в этих овощах питательных веществ, в том числе их впечатляющей концентрацией минералов.

Овощи семейства крестоцветных, в том числе брокколи, капуста и кресс-салат, особенно богаты серой – минералом, необходимым для клеточной функции, производства ДНК, детоксикации и синтеза глутатиона, мощного антиоксиданта, вырабатываемого вашим организмом (10, 11, 12).

Помимо серы, крестоцветные овощи являются хорошим источником многих других минералов, включая магний, калий, марганец и кальций (13).

Яйца

Яйца часто называют натуральными мультивитаминами – и не без причины. Цельные яйца богаты питательными веществами и содержат много важных минералов.

В них много железа, фосфора, цинка и селена, а также много витаминов, полезных жиров, антиоксидантов и белков (15).

Хотя из-за содержащегося в яичных желтках холестерина многие люди избегают их употребления, желтки содержат почти все витамины, минералы и другие полезные соединения, поэтому рекомендуется есть все яйцо, а не только белок (16, 17).

Устранение дефицита с помощью препаратов

Чтобы не допускать дефицита минерала в организме, важно включить в ежедневное меню морепродукты, мясо и орехи. Однако не у всех получается придерживаться такого постоянного рациона и в то же время следить за калорийностью и гликемическим индексом продуктов.

Получить необходимую норму вещества можно из пищевых добавок — это проще и удобнее. Заказать препараты можно на американском сайте iHerb. Доставка осуществляется в Россию и страны СНГ из США всего за 7-10 дней.

Цинк — важный минерал, который принимает участие во многих процессах организма человека. Поэтому стоит откорректировать свое питание, добавив нужные продукты, и не забывать о биодобавках. Дополнительные вопросы по статье вы можете задать в комментариях ниже.

Фасоль

Фасоль известна тем, что она богата клетчаткой и белком, но она также является богатым источником минералов, включая кальций, магний, железо, фосфор, калий, марганец, медь и цинк (18).

Тем не менее фасоль также содержит антинутриенты, такие как фитаты, которые могут уменьшить усвоение питательных веществ. Тем не менее исследования показали, что правильная подготовка и приготовление фасоли путем проращивания или замачивания и отваривания, может помочь увеличить биодоступность минералов (19, 20, 21).

Какао

Какао содержит большое количество минералов

Употребление горячего шоколада, добавление какао в смузи или жевание кусочка черного шоколада – это хороший способ увеличить потребление минералов.

Хотя какао-продукты не часто ассоциируются с богатыми питательными веществами продуктами, на самом деле они содержат много минералов. Какао и какао-продукты особенно богаты магнием и медью (22).

Магний необходим для производства энергии, регуляции артериального давления, нервной функции, контроля уровня сахара в крови и многого другого (22).

Медь необходима для правильного роста и развития, углеводного обмена, усвоения железа и образования красных кровяных клеток, а также многих других важных процессов в организме (22).

Основные симптомы недостатка цинка

Можно выяснить по множеству признаков, что цинка в организме недостаточно. Стоит лишний раз посмотреть на состояние ногтей и волос, не стали ли они тоньше и не ломаются ли с первой попытки. При недостатке цинка человек всё время чувствует себя усталым, мало ест, теряет вес и страдает бессонницей. У него ухудшаются обоняние, вкус, теряется зрение и становится хуже кожа. Могут возникнуть такие заболевания глаз, как глаукома и катаракта.

Царапины и раны, которые заживают очень медленно, а также наличие язвочек — всё это говорит человеку о том, что его организм нуждается в увеличении количества цинка. Поскольку этот элемент является важной защитой от вируса, иммунитет при его недостатке значительно падает.

Рекомендуем видео:

Авокадо

Авокадо – это фрукт, богатый полезными жирами, клетчаткой, витаминами и минералами. Он особенно богат магнием, калием, марганцем и медью (23).

Калий является минералом, который необходим для регуляции кровяного давления и здоровья сердца. Исследования показали, что диеты с высоким содержанием богатых калием продуктов, таких как авокадо, могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Обзор 33 исследований, в которых приняли участие 128 644 человека, показал, что более высокий уровень потребления калия был связан с 24% снижением риска развития инсульта и снижением таких факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как высокий уровень артериального давления (24).

Фтор

Фтор – это основная составляющая минерального обмена. Этот микроэлемент отвечает за состояние костной ткани, полноценное формирование костей скелета, а также за состояние и внешний вид волос, ногтей, зубов.

© Creatas Images / Photo Images

Польза фтора

  • Предотвращение развития кариеса и зубного камня.
  • Укрепление иммунитета.
  • Ускорение срастания костей.
  • Улучшение усваивания железа.
  • Выведение солей тяжелых металлов, а также радионуклидов.
  • Стимулирование кроветворения.
  • Предупреждение развития старческого остеопороза.

Важно придерживаться равновесия содержания фтора в организме, поскольку разница между полезной и, соответственно, вредной его дозировкой минимальна. Так, дефицит фтора провоцирует ослабевание костей, развитие кариеса и выпадение волос. В свою очередь, избыток данного микроэлемента приводит к торможению жирового и углеводного обменов, флюорозу зубной эмали, замедлению роста, а также деформации скелета, общей слабости и рвоте. Кроме того, при избытке фтора возможно учащение дыхания, понижение артериального давления, появление судорог, а иногда даже поражение почек.

В каких продуктах содержится фтор?

Суточная норма фтора составляет 0,5 – 4 мг, при этом лучше всего этот элемент усваивается из питьевой воды, но и из пищевых продуктов его также можно получить.

© Hemera Technologies / Photo Images

Пищевые источники фтора:

  • чай;
  • рыба;
  • минеральная вода;
  • грецкие орехи;
  • крупы;
  • печень трески;
  • шпинат;
  • свекла;
  • морепродукты;
  • лук;
  • картофель;
  • томаты;
  • вино;
  • мясо;
  • молоко;
  • салатные листья;
  • яйца;
  • редис;
  • морковь;
  • земляника;
  • тыква.

Интересный факт!

Чем крепче чай и дольше время его настаивания, тем больше этот напиток содержит фтора.

Ягоды

Ягоды, в том числе клубника, черника, ежевика и малина, не только вкусны, но и являются отличным источником важных минералов.

Ягоды являются хорошим источником калия, магния и марганца. Марганец представляет собой минерал, который необходим для ряда метаболических функций, участвующих в энергетическом обмене, а также для функций иммунной и нервной системы (25).

Этот минерал также необходим для роста и поддержания здоровых костей и соединительной ткани, а также для создания антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от окислительного повреждения (26).

Марганец

Марганец крайне важен для полноценной работы репродуктивной системы и ЦНС, поскольку способствует устранению полового бессилия, улучшению памяти и уменьшению нервной раздражительности.

© LYagovy / Getty Images

Польза марганца

  • Способствование очищению крови.
  • Стимулирование работы иммунной системы.
  • Способствование росту и костеобразованию.
  • Нормализация пищеварения.
  • Регулирование жирового и инсулинового обменов.
  • Усиление мозговой активности.
  • Ускорение заживления ран.
  • Профилактика развития ревматоидного артрита, остеопороза и рассеянного склероза.
  • Выведение токсинов.

Важно!

На сегодняшний день дефицит марганца – достаточно распространенное явление, сопровождающееся такими симптомами:

  • окостенение во всем скелете;
  • деформирование суставов;
  • головокружение;
  • депрессивное состояние.

К серьезным нарушениям в работе организма приводит и избыток этого элемента, при котором наблюдаются:

  • нарушение аппетита;
  • марганцевый рахит;
  • галлюцинации;
  • ослабление памяти и мышления;
  • сонливость;
  • расстройство мочеиспускания;
  • нарушение сна;
  • половая слабость.

Основная причина избытка марганца – загрязненный воздух, чему виной промышленные предприятия.

В каких продуктах содержится марганец?

© nehopelon / Getty Images Pro

Суточная норма марганца составляет 5 – 10 мг.

Продукты, содержащие марганец:

  • крупы;
  • бобовые;
  • малина;
  • черная смородина;
  • зеленые и листовые овощи;
  • листовая зелень;
  • брусника;
  • мясо;
  • морская рыба;
  • орехи;
  • какао;
  • молоко;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • черника;
  • шоколад;
  • семечки;
  • топинамбур;
  • свекла;
  • пивные дрожжи;
  • крыжовник;
  • зерновые;
  • томаты;
  • редис;
  • лимон;
  • шиповник;
  • восточные пряности;
  • кокос;
  • яйца.

Важно!

При термической обработке овощей, фруктов и зелени большая часть марганца теряется.

Йогурт и сыр

Молочные продукты, включая йогурт и сыр, являются одними из наиболее распространенных источников кальция в рационе. Кальций необходим для поддержания здоровой скелетной системы и необходим для вашей нервной системы и здоровья сердца (27).

Исследования показывают, что многие люди – особенно пожилые люди – не потребляют достаточное количество кальция (28).

Включение в рацион высококачественных молочных продуктов, таких как йогурт и сыр – это хороший способ увеличить потребление кальция, а также других минералов, таких как калий, фосфор, цинк и селен (29).

Однако многие люди плохо переносят молочные продукты. Если вы не можете есть молочные продукты, вы можете получать кальций из многих других продуктов, таких как фасоль, орехи и зеленые листовые овощи.

Цинкосодержащие продукты животного происхождения

Необходимый для организма элемент находится во множестве самых распространённых пищевых продуктов: зёрнах, разных видах орехов, рыбной и мясной пище, отрубях пшеницы. Более того, он содержится и практически во всех дрожжах, а также в мясе птицы, внутри лука и чеснока, в овощах (только свежих).

Орехи и растения, конечно, богаты этим элементом. Но диетологи считают, что наиболее цинкосодержащие продукты – это мясо и рыба. Растительная пища тоже содержит цинк, но продукты животного происхождения изобилуют им в большей степени.

Мясо

Среди животных продуктов следует упомянуть желток яйца, в котором содержится целых четыре миллиграмма этого элемента на сто граммов вещества, а также продукты молочного происхождения. Это может быть и молоко, и кефир, и сметана, и простокваша. Цинк содержится и в колбасах, но только в натуральных.

Цинк в мясных продуктах

Из мяса это, прежде всего, сердце курицы, жареные печень и почки барана. Говядина, свинина, баранина – классические примеры калорийного питания, содержащего необходимые для организма элементы, включая цинк.

Цинк в морепродуктах

Самые цинкосодержащие рыбные продукты – это морские продукты. А в анчоусах содержится три с половиной миллиграмма цинка на сто граммов. Сардины, тунец, устрицы – это одновременно вкусные и полезные продукты, содержащие полезный микроэлемент. Тунец в масле является настоящим деликатесом, а лосось можно законсервировать и есть на десерт на протяжении долгого времени.

Морепродукты

Спирулина

Спирулина – сине-зеленая водоросль, которая продается в виде порошка и может быть добавлена к напиткам, таким как смузи, а также к блюдам, таким как йогурт и овсянка.

Она богата минералами, такими как железо, магний, калий, медь и марганец, и ее потребление может принести много пользы вашему здоровью (31).

Например, исследования показывают, что употребление спирулины может помочь снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе высокий уровень холестерина ЛПНП (плохой). Кроме того, она может помочь снизить уровень сахара в крови и признаки воспаления (32, 33).

Витамины красоты

Настоящая красота рождается внутри. Можно бесконечно долго совершенствовать внешность при помощи косметологических процедур и дорогих косметических средств, но этот эффект будет временным, если организму не хватает сил и энергии на поддержание здоровья и естественной красоты. А откуда эти силы берутся? Из сбалансированного питания с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов, полноценного сна, адекватной физической нагрузки. О том, за уровнем каких микроэлементов необходимо следить мы спросили у старшего врача сервиса Доктор Q лаборатории LabQuest Сережиной Веры Викторовны.

Роль витаминов и микроэлементов в нашей жизни

Ф Крепкие ногти, гладкая и сияющая кожа, блестящие волосы — это только видимые проявления достаточного поступления витаминов и минералов в организм. Их роль куда важнее. Благодаря различным микроэлементам нормализуется работа внутренних органов, осуществляется передача нервных импульсов, секреция гормонов и биологически активных веществ. Если питание человека отличается однообразием или в нем отсутствуют определенные группы продуктов, развивается дефицит сразу нескольких витаминов и микроэлементов. При этом симптомы могут быть самыми разными, т.е. поставить точный диагноз без исследований практически невозможно, а пить поливитамины для «профилактики» — затея бесполезная, так как существуют специальные схемы приема определенных витаминов.

Самые главные «витамины красоты и здоровья»

Семерка самых важных витаминов и микроэлементов, недостаток которых может привести к тяжелым последствиям для организма и сразу же отражается на внешнем виде: кальций, магний, фосфор, витамин В12, фолиевая кислота, железо и цинк. В различном соотношении они содержатся практически во всех продуктах питания. Но для того, чтобы организм получал эти вещества в достаточном объеме, необходимо соблюдать полноценную и разнообразную диету.

Кальций

Метаболизм кальция в организме регулируется щитовидной и паращитовидными железами. Излишек этого микроэлемента выводится почками. В наибольшем количестве присутствует в костной ткани, необходим для здоровья ногтей, зубов и волос.

Функции кальция в организме многогранны: от поддержания крепости костей, зубов, красоты волос до мягкой работы внутриклеточных структур клеток – ферментов, которые он регулирует, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действия. Потребность в кальции в сутки составляет у взрослых 0,8–1 г в сутки. Потребность в кальции повышается у беременных и кормящих грудью женщин и спортсменов.⠀

Пищевыми источниками кальция являются: молочные продукты, зеленые овощи (брокколи), орехи и семена кунжута, соевый творог, осажденный кальцием.

Магний

Полезные эффекты магния распространяются на все системы организма: успокаивает нервную систему и улучшает качество сна, расслабляет гладкие мышцы сосудов, позволяя крови свободно циркулировать по организму, расслабляет бронхи, благотворно влияет на обмен веществ снижая риск сахарного диабета 2 типа и атеросклероза, женщин избавляет от симптомов ПМС.

Первыми симптомами нехватки этого микроэлемента будут ощущения «ползания мушек» и покалывания в коже и повышенная возбудимость, со склонностью к судорогам.

Магний — один из самых важных элементов, который участвует в формировании нервного импульса в сердечной ткани, и отвечает за нормальную работу нервной системы. Первое, что страдает при дефиците магния в организме — настроение. Появляется раздражительность, нервно-мышечные тики, судороги. При недостатке этого микроэлемента снижается тонус кожи, легче образуются растяжки, ухудшается состояние волос и ногтей, увеличивается аппетит, что приводит к набору лишних килограммов.

Дефицит магния может возникнуть на фоне малого потребления его в продуктах питания или из-за не усвоения его в кишечнике при заболеваниях внутренних органов и болезненных состояниях ЖКТ, таких как глютеновая непереносимость. В наибольшем количестве этот микроэлемент содержится в овощах, фруктах и крупах. Но из-за повсеместного распространения рафинированной еды и фастфуда за последние несколько десятков лет потребление магния уменьшилось практически на 50%.

Источниками магния будут: хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, зеленые овощи, молочные продукты.

Норма содержания магния для взрослых принята равной 4 мг/кг. Это составляет в среднем для мужчин и женщин 350 и 280 мг/сут, соответственно.

Фосфор

Фосфор играет важную роль в минеральном обмене в костной ткани, обеспечивает правильный рост клеток. Достаточное содержание фосфора в рационе благотворно сказывается на состоянии кожи, ногти и волосы становятся более крепкими и выглядят здоровыми.

Живая материя имеет огромную потребность в фосфоре. ДНК и РНК имеют в своей структуре фосфор, энергетические молекулы АТФ, мембраны клеток состоят в значительной степени из фосфолипидов (содержатся в нервной ткани, участвуют в доставке жиров, жирных кислот и холестерина). Фосфор выступает как помощник работы разнообразных ферментов и в соединении с кальцием образует гидроксиапатит — основное неорганическое соединение кости (50 % массы кости, 96 % эмали зубов). Дефицит фосфора у взрослых здоровых людей дефицит возможен при низком содержании фосфора в пище. При этом уменьшается выведение фосфора почками, но увеличивается выведение кальция, магния, калия, которые поступают из кости. Из за этого в появляются слабость, анорексия и боли в костях.

Причинами дефицита фосфора является избыток массы тела, при котором увеличивается потребность во внутриклеточном фосфоре, недостаточное всасывание фосфора в тонкой кишке при ее патологии, при сахарном диабете теряется много фосфора при обильном диурезе, длительное назначение фосфат связывающих антацидов(ренни, гастал, маалокс и т.д).

Фосфор широко распространен в пищевых продуктах. Среднее ежедневное потребление фосфора составляет приблизительно 1500 мг для мужчин и 1000 мг для женщин.⠀

Источники пищи, содержащие много белка (мясо, молоко, яйца и злаковые), также имеют высокое содержание фосфора. В пище содержание фосфора приблизительно составляет:⠀ 60% — из молока, мяса, домашней птицы, рыбы и яиц;⠀ 20% —из злаковых и бобовых;⠀ 10% —из фруктов и соков;⠀ 3-4% — из таких напитков как кофе и чай;

Витамин В12

Прохождение импульсов по нервной ткани, а также нормальное кроветворение невозможны без витамина В12. При его дефиците развивается характерное заболевание — В12 дефицитная анемия, начинается гиперпигментация и преждевременное увядание кожи. При взаимодействии витамина В12 и витамина С образуются молекулы активного кислорода, обладающие противораковыми и фунгицидными (противогрибковыми) свойствами.

Хронический дефицит витамина В12 ведет к ослаблению иммунитета и хронической усталости. В группу риска по дефициту витамина В12 входят: вегетарианцы и веганы, пациенты с заболеваниями желудка и кишечника, принимающие препараты ингибиторы протонной помпы (омепразол, ОМЕЗ), блокаторы H2 — гистаминовых рецепторов (ранитидин и др), пациенты с сахарным диабетом и другими заболеваниями, длительно принимающие Метформин.

Больше всего витамина присутствует в красном мясе и некоторых видах бобовых.

Фолиевая кислота

Каждая беременная женщина принимает этот витамин в первом триместре с целью уменьшения вероятности рождения малыша с патологиями нервной системы. Для всех остальных витамин полезен с целью нормализации деятельности нервной системы, укрепления ногтей и волос. Фолиевая кислота поступает в организм с пищей. Она содержится в бобах, петрушке, салате, капусте, томатах, шпинате, спарже, печени, почках, мясе, грибах, дрожжах.

Железо

Первое проявление недостатка железа в организме — это анемия. По статистике, 40% женщин репродуктивного возраста имеют анемию разной степени. Особенно женский организм страдает на нехватку железа во время беременности и лактации. Выпадение волос, нервозность, сухая и шелушащаяся кожа – все это может быть следствием недостатка железа.

Железо в организме вовлечено в многочисленные окислительно-восстановительные реакции и необходимо многим ферментам и белкам, необходимо для транспорта кислорода и углекислого газа в гемоглобине.⠀

Симптомы нехватки железа в начале могут быть настолько скрыты, что их продолжительность сложно датировать. Пациенты могут не осознавать наличие болезни, отклонения от норм могут быть обнаружены случайно при сдаче анализа крови, например.

В случае, если появляется дефицит средней или умеренной степени тяжести, то могут появиться такие симптомы как:

— усталость, повышенная утомляемость и бледность, — одышка при нагрузке и сильное сердцебиение, — нередко наблюдается геофагия (извращенные вкусовые пристрастия): еда глины, крахмала, соли, картона и льда, причем она не всегда исправляется препаратами железа, — глоссит (воспаление языка, с атрофией сосочков языка и снижением чувствительности), — заеды в углах рта (ангулярный стоматит), — при хронической недостаточности железа ногти могут стать ломкими, тусклыми, ломкими и, в последующем, иметь форму ложки, — отек зрительного нерва и снижение зрения ⠀ Пищевые источники железа: мясо млекопитающих — говядина, мясо домашней птицы или рыбы и меньше всего — из яиц, молока и хлебных злаков. Железо плохо абсорбируется из ростков пшеницы, масла бобовых, шпината, чечевицы и зелени свеклы — пищевых продуктов с высоким содержанием фитата.

Цинк

Цинк считается главным микроэлементом репродуктивной системы, так же участвует в регенерации клеток кожи, волос, ногтей. Мужчинам он важен для созревания сперматозоидов, а женщинам — для формирования яйцеклетки.

Недостаток цинка ведет к плохой регенерации тканей и росту, потере цвета волос с появлением седины, очаговое выпадение волос, снижает настроение, вызывает сонливость.

Дефицит цинка возникает при заболеваниях кишечника, чаще воспалительного характера, при которых нарушено всасывание цинка, при злоупотреблении алкоголем, при сахарном диабете, при котором увеличено выведение цинка, в результате чего уменьшается его количество в крови.

Справиться с нехваткой цинка в организме поможет сбалансированное питание, направленное на восполнение этого элемента из пищевых продуктов, а также лечение тех заболеваний, которые могли привести к его нехватке. ⠀ Большое содержание цинка в следующих продуктах: мясо, печень, яйца, морепродукты, хлеб из цельно зерновой муки, бобовые, орехи.

Недостаток витаминов и микроэлементов развивается намного чаще, чем гипервитаминоз. Тем не менее, такое состояние возможно, если человек длительно и без показаний принимает комплексные витаминные добавки к диете. Например, избыток железа в организме ведет к заболеванию — гемосидероз, одним из проявлений которого будет появление на коже пигментных пятен «ржавого цвета». Опасность гемосидероза состоит в том, что избыток железа, кроме кожи, откладывается во внутренних органах, нарушая их работу.

Перед тем, как добавить в свой рацион любую витаминную добавку, важно проверить текущий уровень микроэлементов и витаминов в крови и подобрать препарат, исходя из потребностей организма.

Автор: Сережина Вера Викторовна Старший врач сервиса Доктор Q Лаборатория LabQuest

Древние зерна

Древние зерна богаты минералами

Употребление в пищу древних зерен, в том числе амаранта, пшена, киноа и сорго, очень полезно для здоровья.

В отличие от рафинированного зерна, древние зерна богаты рядом важных питательных веществ, включая магний, калий, фосфор, цинк, марганец и медь (34, 35).

Замена рафинированного зерна и зерновых продуктов, таких как белый рис, макаронные изделия и белый хлеб, на древние зерна и продукты на их основе может значительно увеличить потребление минералов.

Растительные продукты с цинком

Если говорить о видах круп, особое внимание следует уделить гречке, если упоминать мучные изделия, надо отметить хлеб. Если в организме недостаточно цинка, следует пить зелёный чай, а также употреблять в пищу ягоды, финики, яблоки.

Цинк в крупах и бобовых

Фасоль и чечевица – продукты, значение которых, возможно, недооценено. Их употребляют в пищу не так часто, хотя в них содержится множество полезных элементов, среди которых и такие незаменимые, как цинк.

Крахмалистые овощи

Крахмалистые овощи, такие как батат, картофель и пастернак, являются отличной альтернативой рафинированным углеводам, таким как белый рис и макароны. Крахмалистые овощи очень питательны и содержат клетчатку, а также антиоксиданты, витамины и минералы (36, 37).

Многие люди избегают крахмалистых овощей из-за высокого содержания углеводов. Тем не менее крахмалистые овощи являются важным источником питательных веществ, включая такие минералы, как калий, магний, марганец, кальций, железо и медь (38).

Тропические фрукты

Тропические фрукты растут в тропическом или субтропическом климате. К ним относятся бананы, манго, ананас, маракуйя, гуава и джекфрут (39).

В дополнение к тому, что тропические фрукты богаты антиоксидантами, клетчаткой и витаминами, многие из них являются отличными источниками минералов, таких как калий, марганец, медь и магний (40).

Бананы, которые являются одним из самых популярных тропических фруктов, содержат множество минералов, в том числе калий, магний и марганец (41).

Попробуйте добавить замороженные тропические фрукты в свои смузи или насладитесь свежими тропическими фруктами, добавляя их в овсяную кашу, йогурт или салаты. Это поможет увеличить потребление минеральных веществ, а также витаминов, клетчатки и антиоксидантов.

Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи, в том числе шпинат, капуста, ботва свёклы, руккола, эндивий, кресс-салат и салат-латук – одни из самых полезных продуктов, которые вы можете съесть.

Они не только богаты полезными для здоровья минералами, в том числе магнием, калием, кальцием, железом, марганцем и медью, но также связаны со снижением риска развития заболеваний (42).

Потребление зеленых листовых овощей было связано со сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, сахарного диабета и смерти от всех причин (43, 44, 45).

Самое приятное, что зелеными листовыми овощами можно наслаждаться разными способами. Попробуйте добавить немного кудрявой капусты в свои смузи, обжарить зелень свёклы с яйцами или добавлять листовые овощи в салаты.

Литий

Интересный факт!

В ходе наблюдений и исследований было выявлено, что в регионах, где литий присутствует в питьевой воде, психические нарушения возникают намного реже, а сами люди ведут себя более спокойно и уравновешенно. Уже с 1971 года данный элемент начали применять в качестве эффективного психотропного средства при лечении депрессии, ипохондрии, агрессивности, а также наркомании.

© hekakoskinen / Getty Images

Польза лития

  • Снижение нервной возбудимости.
  • Регулирование жирового и углеводного обменов.
  • Предупреждение развития аллергии.
  • Поддержание работы иммунной системы.
  • Нейтрализация воздействия алкоголя, солей тяжелых металлов, а также радиации.

Дефицит лития может наблюдаться у хронических алкоголиков, при иммунодефицитах, а также при определенных онкологических заболеваниях.

Избыток этого микроэлемента чаще всего спровоцирован неправильным или длительным приемом препаратов с литием.

Симптомы избытка лития:

  • жажда;
  • увеличение выделения мочи;
  • тремор рук;
  • слабость;
  • нарушение;
  • координации движений;
  • рвота;
  • понос.

Тяжелые случаи отравления могут сопровождаться судорогами, потерей памяти и ориентации.

Дефицит лития восполняется введением в рацион минеральной воды, а также продуктов, содержащих литий.

При избытке этого элемента проводится симптоматическое лечение (справедливости ради отметим, что тяжелые случаи отравления литием встречаются крайне редко).

В каких продуктах содержится литий?

Важно!

В организм взрослого человека в сутки поступает порядка 100 мкг лития, при этом ученые до сих пор не пришли к общему мнению относительно оптимальной суточной дозы данного элемента. При этом определена токсическая доза лития, составляющая 90 – 200 мг, причем из продуктов питания либо воды такое количество лития получить просто невозможно.

© Wierink Imaging

Пищевые источники лития:

  • минеральная вода;
  • соль (и морская, и каменная);
  • картофель;
  • томаты;
  • мясо;
  • рыба;
  • морские водоросли;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • редис;
  • салат;
  • персик;
  • капуста квашеная.

Подведем итог

  • Минералы жизненно важны для вашего здоровья, а поддержание оптимального уровня минералов необходимо для того, чтобы чувствовать себя лучше. Однако многие люди не получают достаточно минералов с пищей.
  • Тем не менее увеличить потребление минеральных веществ легко, так как многие продукты, включая перечисленные выше богатые питательными веществами продукты, содержат большое количество различных минералов.
  • Чтобы увеличить потребление минеральных веществ, снизить риск развития заболеваний и улучшить общее качество рациона питания, попробуйте включить некоторые или все продукты из этого списка в свой рацион.

Минералы

Продукты питания, богатые цинком

Продукты Количество цинка в ста граммах
Жареная печень телёнка 15 мг
Мясо свиньи, коровы, барана От 7 до 9 мг
Сердца курицы 7 миллиграмм
Печень барана 6 мг
Индейка или утка 2,5 мг
Бобы, соя 4,2 мг
Бразильский орех 4 миллиграмма
Чечевица 3,8 мг
Мука пшеницы (цельнозерновая) 3 миллиграмма
Гречка, овсянка От 2,5 до 3 мг
Кешью или миндаль 2,1 мг
Фасоль или горох От 1,6 до 2,5 мг

Итак, большинство полезных и распространённых при диетах продуктов содержат в себе цинк. Нетрудно заметить, что, как правило, это естественные продукты, которые готовятся в домашних условиях.

Продукты богатые цинком

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: