Соевая спаржа: польза и вред для здоровья, калорийность и применении в кулинарии, фото

Соевая спаржа: польза и вред, применение в кулинарии

Спаржа защищает от опасных заболеваний, снижает давление и повышает стрессоустойчивость. Узнайте калорийность белой, зеленой и фиолетовой спаржи, включите блюда из нее в свое повседневное меню!

Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 09.11.2020

спаржа

Спаржа – трава или полукустарник с тонкими чешуйчатыми листьями, известная человечеству более 2000 лет. Молодые побеги, выросшие под землей, или верхние части ростков некоторых видов аспарагуса (научное название растения) используются в пищу. Калорийность спаржи в среднем составляет 22 ккал на 100 граммов, что на фоне нейтрального вкуса и отличной сочетаемости с ароматными продуктами делает ее весьма востребованным компонентом любого, особенно диетического рациона. Кроме того, на российском продуктовом рынке есть еще одна «спаржа», которая не имеет никакого отношения к указанному растению, а представляет собой соевый полуфабрикат и является весьма распространенным блюдом некоторых азиатских кухонь. При этом калорийность спаржи из сои в среднем составляет 337 ккал/100 г, что в 15 раз выше, чем у настоящих спаржевых ростков.

Что такое соевая спаржа

Соевая спаржа — это довольно новое блюдо для нашей культуры. Что это такое и почему спаржа соевая детальней узнаем дальше.
Нужно учитывать, что формально название данного продукта ошибочно, поскольку он не относится к овощам из семейства спаржевых.

Этот китайский ингредиент в других странах называется не спаржей, а иначе:

  • фучжу;
  • юба;
  • доупи.

Килограммы плюс или минус? О калорийности юбы

При оценке пользы и вреда спаржи соевой важно отметить ее калорийность, ведь большинство женщин (и многие мужчины) беспокоятся о том, чтобы удержать свой вес в пределах нормы. То, что соя — продукт низкокалорийный, известно всем. Поэтому некоторые «садятся» на соевую спаржу в надежде приобрести стройную фигуру.

Таких людей поджидает неприятный сюрприз. В сухом продукте калорий мало — 200 ед. на 100 г. Но так как его перед употреблением следует вымачивать, а затем добавлять к нему различные добавки, готовое блюдо уже покажет калорийность от 440 до 500 Ккал на 100-граммовую порцию. Поэтому на такой диете не только не похудеешь, но даже обзаведешься дополнительными килограммами.

Польза

1. О пользе соевой спаржи можно говорить очень долго. Этот продукт рекомендовано употреблять для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Спаржу кушают также при комплексном лечении опорно-двигательного аппарата. Она же хороша при наличии недугов желудочно-кишечного тракта.

3. Рекомендуют употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом.

4. Продукт можно довольно эффективно использовать для похудения. Блюда из фучжу помогают вывести лишнюю жидкость из организма и расщепить жиры.

5. Фучжу помогает укрепить иммунную систему.

6. Благодаря спарже обогащают рацион профессиональных спортсменов и тех, кто занят тяжелым физическим трудом.

7. Продукт значительно улучшает обмен веществ, он уменьшает вред от воздействия жирной еды, успешно выводит из организма токсины.

8. Есть мнение, что спаржа в рационе нужна для сохранения молодости и красоты. Она содержит фитоэстрогены, которые оказывают положительное влияние на гормональный фон.

9. Продукт стоит есть женщинам во время менопаузы и ПМС. Он способен сгладить результаты гормональных перестроек, убирает менструальные боли.

10. Ученые установили, что она способна бороться даже с онкологическими заболеваниями.

11. Фучжу дарит заряд энергии, оберегает сердце и сосуды.

12. И женщинам, и мужчинам, которые готовятся к зачатию, нужно есть ее один-два раза в неделю.

13. Из нее можно сделать отвар, который способен нормализовать артериальное давление и улучшить работу сердечной мышцы. Им же многие пользуются при заболеваниях кожи или угревой сыпи.

Как делают соевую спаржу

Рассмотрим подробнее, из чего делается фучжу. Этот необычный ингредиент получаются из соевых бобов. Чтобы знать, как изготовляют спаржу, необходимо понять, как растёт соя. Это куст разных размеров (от 15 см до 2 м), имеет тонкий стебель и двух-, трёхсемянный боб. Этот компонент является основой для фучжу.

Сама процедура приготовления ингредиента проводится в несколько этапов:

  1. Сначала делается соевый творог, от которого отделяют молоко.
  2. Нагревают его до 100°С с помощью специального оборудования.
  3. Затем снимается пенка соевого молока.
  4. Её подсушивают и получившийся высохший лист употребляют в сухом, замоченном и маринованном виде.

В готовом виде блюдо приятное и нежное на вкус. Сушеная фучжу хранится приблизительно год.

Что это такое и из чего делают

Настоящее наименование соевой спаржи – «фучжу». Оно имеет происхождение из китайского языка. Свойства продукта отметили довольно давно жители Восточных стран. Для приготовления фучжу применяют соевые бобы.

Они приносят пользу благодаря содержащимся в них минеральным веществам, в частности – железу, калию, магнию. Процесс приготовления включает в себя несколько стадий. Сою нужно отфильтровать, а потом отмочить в воде.

После этого, при помощи специальных агрегатов, отделяют соевый творог. А из остального продукта делают соевое молоко. После кипячения на поверхности этого молока появляется жирный слой (фупи).

Его собирают и высушивают. Когда процесс закончен, получаются длинные листья. Это и есть соевая спаржа, хотя к спарже она не имеет никакого отношения. Это скорее ошибочное название, которое появилось на русскоязычном пространстве.

Фучжу очень питательна и имеет приятный вкус. Впервые соевая спаржа появилась в Китае. Продукт подавался к столу императора, как «эликсир молодости».

Уникальный продукт

Соевая спаржа, по-другому фучжу или юка – это полуфабрикат из сои, который готовят китайцы, как национальное блюдо.

Основной ингредиент, используемый в рецептах приготовления спаржи по-корейски, не имеет прямого отношения к одноименному растению. Правильно называть его юка по-японски, фучжу по-китайски или в крайнем случае китайским папоротником.

Как же сделать спаржу по-корейски, если данное растение не является ее основой? Продукт готовят из соевого молока, которое кипятят до появления на его поверхности пленки – фупи. Если подвесить эту пленочку, то она приобретает интересную вытянутую форму. Когда она высыхает, и получается фучжу.

Вы можете поинтересоваться, что же представляет собой соевое молоко? На самом деле, это обыкновенная соя, измельченная до состояния однородности, а затем отваренная.

Молоко готовят очень просто:

  1. сначала замачивают сою, настаивают ее на воде;
  2. затем варят на небольшом огне, строго соблюдая необходимые пропорции сои и воды;
  3. а в самом конце перетирают и сцеживают.

Запах такого молока вполне приятный, цвет натуральный, а вот вкуса, как такового, оно не имеет.

Другое дело – китайский папоротник. Его вкус оригинален и пикантен, поэтому наличие на столе салата из спаржи по-корейски станет изюминкой вашего званого обеда. К тому же, как отмечают диетологи, благодаря фучжу можно оздоровиться и сбросить лишний вес.

Приготовление

Пошаговый рецепт

Фучжу – пенка соевого молока, поэтому при наличии этого продукта, приготовить спаржу дома не составит труда. Как это сделать?

  1. Налейте соевое молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите до стадии пузырьков (они начинают образовываться примерно при 70-80С°). Можно использовать приборы с электроподогревом, например, мультиварку. Там температуру легче проконтролировать.
  2. На поверхности молока начнет образовываться пенка. Ждите, когда она окрепнет, и подденьте ее на заранее подготовленные деревянные шпажки или что-то подобное.
  3. Аккуратно сложите шпажки с пенкой на тарелку, или придумайте конструкцию, куда вставлять шпажки, чтобы пленка висела в воздухе.
  4. Дайте пенке просохнуть от 10 до 12 часов.
  5. По истечении указанного времени домашняя соевая спаржа готова!

Соевая спаржа употребляется в пищу не только в засушенном виде, но и сыром -пенку снимают с молока и употребляют в пищу без просушки.

Соевое молоко в домашних условиях

Если у вас нет соевого молока, или вы не доверяете магазинной продукции, его также можно сделать самостоятельно.

Вам понадобятся:

  1. соевые бобы – 200 г;
  2. вода – примерно 2-3 л.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно замочите соевые бобы на 3-4 часа в воде (соя должна впитать всю воду и разбухнуть). Вода для замачивания должна быть чуть выше уровня бобов в чашке.
  2. Высыпьте бобы в блендер, добавьте к ним воду по уровню бобов и перемелите.
  3. Когда смесь приобретет молочный оттенок, добавьте в блендер еще воды до самого верха и снова перемелите.
  4. Содержимое чаши блендера процедите через марлю.
  5. Соевое молоко готово!

Калорийность и химический состав

Фучжу является достаточно калорийным элементом питания. На 100 грамм продукта приходится 390 ккал. Кроме того, в состав входит 42 г белка, 19 г жира и 12 г углеводов.

Ингредиент также содержит такие химические компоненты:

  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк.

Соевая спаржа

Заправка для спаржи по-корейски

Самым важным компонентом в приготовлении салатов и блюд из фучжу является заправка для спаржи по-корейски. Классические варианты включают в себя чеснок, масло, специи и соевый соус. В состав оригинальных входят кунжут, винный уксус, грибы и зелень. Вкусной получится спаржа по-корейски со следующим разнообразием заправок, которые нужно тщательно перемешивать:

  • чеснок, лавровый лист, яблочный уксус, красный перец;
  • зеленый лук, кунжутное масло, лимонный сок, кориандр;
  • чеснок, соевый соус, уксус, лук, петрушка, кинза, укроп;
  • чеснок, лук, кориандр, кунжут, соевый соус, паприка;
  • уксус, чеснок, кориандр, лук, имбирь.

Польза и вред соевой спаржи

Данный продукт популярен среди вегетарианцев, поскольку сделан из соевых бобов. Не содержит элементы животного происхождения. Полезные свойства для здоровья организма заключаются в предотвращении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также остеопороза.

Но поджелудочная железа плохо справляется с переработкой этого продукта, поэтому очень важно не есть его в больших количествах. Рассмотрим подробнее, полезна ли пища с добавлением сои для организма.

Для женщин

Спаржа из сои содержит вещества, стабилизирующие гормональный баланс. Такие свойства делают её употребление особенно важным в период ПМС и при климаксе. Также фучжу является профилактикой онкологических заболеваний груди и рекомендуется при таком женском заболевании, как миома.

Важно соблюдать дозировку спаржи в еде, чтобы в организме не возник дисбаланс гормонов.

Для мужчин

Спаржа из сои — это продукт, который содержит селен, поэтому её употребление помогает бороться с онкозаболеваниями простаты и толстой кишки.

Соевая спаржа

Знаете ли вы? Старинная китайская легенда гласит, когда император Цинь Шихуан-ди, искавший способ жить вечно, испробовал фучжу, ему настолько понравился этот продукт, что его с тех пор называют эликсиром бессмертия.

Для похудения

Диетологи рекомендуют вводить соевую спаржу в рацион во второй половине дня. Так, качественный растительный белок, хорошо взаимодействующий с другими продуктами, усвоится наилучшим образом. Пользы от еды получится больше, при этом углеводам и жирам уже не будет места в организме, они не отложатся в виде жира на талии и боках.

Приятный вкус соевой спаржи создаёт хорошее настроение, и не возникнет желания съесть что-нибудь сладенькое. Опасение касается только получения соли в избыточном количестве, которое возможно из-за соевого соуса. Кулинарам рекомендуется не увлекаться и острыми приправами, чтобы не допустить переедания.

Натуральная спаржа, имея низкую калорийность, является отличным диетическим продуктом, избавляющим организм от излишков воды и стимулирующим мочеотделение. В результате регулярного потребления побегов спаржи исчезают отёки, обмен веществ приходит в норму, что способствует снижению веса.

Свойства маринованной спаржи

Сколько стоит маринованная спаржа ( средняя цена за 1 кг.)?

Как известно, спаржу иначе называют аспарагусом, при этом существует просто огромное количество разновидностей данного растения. Однако на сегодняшний день в пищу в основном употребляют один из них – спаржу обыкновенную.

Применений этому чудо-овощу придумано великое множество: тем не менее основные из них – это использование спаржи в пищу, а также в декоративных и лечебных целях. Что касается эстетической стороны: вероятно, многим доводилось встречать спаржу в составе цветочных композиций в форме миниатюрных елочек на которых присутствуют привлекательные оранжевые ягодки.

Кроме того, популярностью пользуется и маринованная спаржа, которую сегодня можно приобрести в продовольственных магазинах. Чаще всего маринованная спаржа продается в баночках небольшого размера, изготовленных из прозрачного стекла. Маринованную спаржу можно использовать как самостоятельную закуску, хотя нередко она выступает в качестве отменной добавки к салатам и закускам.

Можно ли употреблять

В целом соя обогащает организм различными веществами, и она подходит для употребления в пищу практически всех людей. Однако существуют заболевания, при которых стоит ограничить или исключить этот продукт из рациона.

При беременности и грудном вскармливании

Многие будущие мамы задаются вопросом, полезна ли соя организму в этот период и как малыш отреагирует на употребление мамой такого продукта. Соевая спаржа включает в себя множество элементов, полезных беременным и кормящим матерям.

Она быстро насыщает организм женщины, что позволяет более полноценно кормить малыша. Все элементы, полученные через молоко матери, употребляющей фучжу, послужат хорошей основой для роста и развития ребёнка.

Соя прекрасно справляется со стабилизацией гормональной системы женщины. Поэтому подходит для употребления в период беременности.

При похудении

Соя содержит достаточное количество энергии, быстро насыщает организм и также быстро выводится, поэтому людям, желающим снизить вес, подходят блюда, которые включают в себя сою.

Соевая спаржа

Важно! Помните о том, что спаржа очень калорийна. При соблюдении диеты, включающей в себя этот продукт, нужно пользоваться таблицей калорийности и не превышать установленной порции фучжу в еде.

При сахарном диабете

Спаржа из сои содержит достаточно большое количество легкоусвояемых белков, которые дают организму большой заряд энергии. Именно по этой причине людям с сахарным диабетом рекомендуется её употреблять. Благодаря стабильности в насыщении соей, уровень инсулина не будет резко меняться.

При панкреатите

Соя очень активно влияет на поджелудочную железу, поэтому, если вы имеете проблемы с поджелудочной, в частности, панкреатит, стоит минимизировать употребление фучжу. А ещё лучше и вовсе отказаться от этого продукта, иначе есть риск обострить заболевание.

При подагре

Подагра является серьёзной причиной осторожно принимать пищу, содержащую сою.

Соевая спаржа

Важно! Заболевание подагрой существенно уменьшает размер порции спаржи в еде. Можно есть продукты, содержащие фучжу, до трёх раз в неделю в объёме около 100 грамм.

Пищевая ценность

Химический состав, пищевая ценность и калорийность спаржи в ростках и одноименного соевого полуфабриката совершенно разные и не подлежат никакому сравнению. Но каждый из этих продуктов весьма ценится в диетическом питании за массу полезных свойств, которые обеспечиваются присутствующими в них витаминами, минералами и макронутриентами.

Белки, жиры, углеводы

По данным информационной базы Министерства сельского хозяйства США, 100 г стеблей спаржи калорийностью 20 ккал содержат в своем составе такое количество БЖУ:

  • белков − 2,2 г;
  • жиров − 0,12 г;
  • углеводов − 3,88 г (включая 2,1 г клетчатки и 1,88 г сахаров).

Вареные ростки аспарагуса несколько отличаются калорийностью – она повышается до 22,2 ккал/100 г с соответствующим изменением соотношения БЖУ в таком количестве продукта:

  • белков − 2,38 г;
  • жиров − 0,21 г, в том числе полиненасыщенных – 0,1 г;
  • углеводов − 4,2 г (включая 2 г пищевых волокон и 1,3 г сахаридов).

После маринования снижается калорийность спаржи (до 15 ккал/100 г) и соответственно количество БЖУ. В 100 г маринованных побегов аспарагуса содержится:

  • белков − 1,8 г;
  • жиров − 0,18 г (0,04 г насыщенных жирных кислот):
  • углеводов − 1,47 г (пищевых волокон − 1 г, сахаридов − 0,3 г).

Калорийность спаржи из сои в 15 раз превышает этот показатель аспарагуса и в среднем составляет 387 ккал на 100 г, в которых присутствует такое количество БЖУ:

  • белков − 41,9 г;
  • жиров − 19,2 г;
  • углеводов − 11,9 г.

Польза данного продукта обусловлена тем, что энергетическая ценность повышается преимущественно за счет увеличенного содержания протеинов – в концентрате из сои их почти в 20 раз больше, чем в спаржевых стеблях, тогда как число углеводов − в 10 раз меньше.

Макро- и микроэлементы

Аспарагус – богатый источник минеральных веществ. В ростках присутствует повышенное количество многих ценных элементов, обеспечивающих им ряд полезных свойств:

  • железо − незаменимый участник процессов поставки кислорода в клетки, поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, предотвращает развитие анемии;
  • фосфор − обеспечивает жизнедеятельность каждой клетки и принимает участие во всех жизненно важных процессах в организме, особенно важен для костной ткани и зубов;
  • калий − важный электролит, проводящий электрические заряды в теле, поддерживает баланс кислотности в организме, помогает доставлять питательные вещества к клеткам, очищать от шлаков и выводить токсины;
  • натрий − поддерживает водно-солевой баланс в клетках, нормализует нервно-мышечную деятельность и работу почек, обеспечивает сохранение минеральных веществ в крови в растворенном состоянии;
  • магний − успокаивает центральную и периферическую нервную систему, регулирует равновесие в нервной и мышечной ткани, обеспечивает «внутреннее спокойствие» организма;
  • кальций − главный элемент костной ткани, который обеспечивает ее прочность, а также участник процессов возбуждения и торможения в головном мозге и сохранения их равновесия.

Практически таким же набором макро- и микроэлементов обладает и полуфабрикат из сои. В этом проявляется некоторое сходство обоих продуктов.

Вместе с тем у аспарагуса есть некоторые преимущества. Наравне с топинамбуром и цикорием он содержит повышенное количество инулина − уникального углевода, который является природным пребиотиком и в отличие от многих других углеводов не расщепляется в желудочно-кишечном тракте. Продвигаясь по кишечнику, он в непереваренном виде доходит до толстой кишки, где становится пищей для полезных бактерий − бифидобактерий и лактобацилл. Эти микроорганизмы способствуют лучшему усвоению питательных веществ, предотвращают развитие аллергии и рака толстой кишки.

Также обе спаржи богаты пищевыми волокнами, которые нормализуют пищеварительные процессы и обеспечивают оптимальную скорость продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. Продукты, содержащие много жира, замедляют пищеварение, а углеводистые, наоборот, ускоряют его. Для сохранения равновесия необходимо ежедневно употреблять до 50 г клетчатки, источником которой может быть как аспарагус, так и концентрат из сои.

Витамины

Основу витаминного состава стеблей аспарагуса составляют витамины С, группы В, Е и А, а также бета-каротин. Их полезное действие заключается в следующем:

  • С − обеспечивает нормальную работу иммунной системы, поддерживает в здоровом состоянии соединительную и костную ткань, участвует в белковом обмене и окислительно-восстановительных процессах;
  • группы В − способствуют правильному протеканию клеточного метаболизма, обеспечивают здоровье нервной системы, поддерживают баланс эмоционально-психического состояния;
  • PP − регулирует деятельность высшей нервной системы, улучшает процессы пищеварения, защищает сердечнососудистую систему, способствует расширению сосудов и предотвращает образование тромбов;
  • Е − сильный антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы, активно защищает мембраны клеток от повреждения;
  • бета-каротин − предшественник витамина А, является мощным антиоксидантом и адаптоген, обладает выраженным иммуностимулирующим действием;
  • А − ускоряет процесс обновления кожи, способствует быстрому заживлению и восстановлению поврежденных тканей, благотворно влияет на зрение и здоровье глаз в целом.

Химический состав продукта из сои включает те же витамины, но в несколько ином количественном соотношении, что не существенно влияет на полезные свойства.

Аспарагус ценится за самое высокое среди овощей и фруктов содержание фолиевой кислоты, что делает ее незаменимым компонентом здорового питания, особенно женщин в период беременности. Это вещество некоторыми учеными называется «витамином хорошего настроения», поскольку способствует выработке гормонов «счастья». Кроме того, фолиевая кислота способствует поставке необходимого для синтеза гемоглобина углерода, положительно влияет на развитие клеток, восстановление всех тканей, работу иммунной и сердечнососудистой системы.

Несмотря на разнообразные полезные свойства и оптимальную калорийность спаржи и соевого концентрата с таким же названием, оба продукта нужно потреблять в разумных количествах. Их вред может проявиться при чрезмерном увлечении или наличии индивидуальной непереносимости и других противопоказаний.

Какой вред

Полезна ли соя для организма или губительна — предмет для споров. И суть в том, что при производстве сои разрешено использовать генетически модифицированные организмы (ГМО).

Соевая спаржа

Кроме того, часто употреблять сою специалисты не советуют. Особенно строго ограничение касается детей — это может привести к аномалиям при половом созревании.

Поскольку соя богата фитоэстрогенами (растительный заменитель эстрогена), при частом её употреблении у мужчин могут появиться признаки женской фигуры (увеличение груди и живота). Женщины же, злоупотребляющие соей, могут иметь проблемы с эндокринной системой.

Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами сои, соевого мяса, молока, масла и соуса.

Кроме того, чрезмерное потребление фучжу может:

  • породить развитие язвы (желудка, двенадцатиперстной кишки);
  • обострить болезни поджелудочной железы;
  • вызвать аллергические реакции.

Соевая спаржа

  • предрасположение к новообразованиям, возникающим из-за колебания эстрогена;
  • склонность к формированию камней в почках;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • простатит;
  • полиартрит;
  • усугубление заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В то же время при разумном применении соевой спаржи никаких вредных влияний не наблюдается.

Как выбрать и хранить

Соевая спаржа в свежей консистенции не может храниться длительный период. Максимальный срок годности свежей фучжу составляет одну неделю. Хранить её необходимо в холодильнике.

Так как у нас довольно редко можно встретить этот ингредиент в свежем виде, то, скорее всего, вы будете использовать засушенную фучжу. Сухая спаржа так же полезна, как и свежая, разница лишь том, сколько хранится фучжу и как её готовить.

Такой продукт хранят плотно закрытым, предпочтительно в тёмном месте с пониженной температурой. В таком месте не должно быть влажно, и прямые лучи солнца не должны попадать на упаковку с продуктом.

Если упаковка с соей открыта, хранить её можно не более одного месяца.

Энергетическая ценность продукта (соотношение белков, жиров, углеводов):

  1. Белки: 45 г, 180 кКал.
  2. Жиры: 20 г, 180 кКал.
  3. Углеводы: 20 г, 80 кКал.

Соевая спаржа

Использование в медицине

Народная восточная медицина издавна дозированно применяет соевую спаржу в лечебных и профилактических целях, чтобы:

  • нормализовать гормональный фон и повлиять таким образом на репродуктивную функцию женщин, а также их самочувствие в период менопаузы;
  • облегчить симптомы ПМС у женщин;
  • предотвратить онкологические заболевания;
  • замедлить процессы старения;
  • очистить кишечник;
  • создать благоприятные условия для работы сердца;
  • ускорить выздоровление после тяжёлых заболеваний;
  • сбросить лишний вес;
  • подготовить мужской организм к зачатию.

Официальная медицина также рекомендует включать соевый продукт в сбалансированное питание.

Применение в кулинарии

Спаржевая соя особенно популярна в азиатских странах. Китайцы чаще всего употребляют засушенную фучжу, а японцы, напротив, больше любят свежую. В основном этот ингредиент является закуской либо её компонентом, однако больше всего ценится фучжу, вымоченная в соевом соусе. Также с помощью этого компонента готовится китайская лапша.

Сушёная фучжу также нуждается в предварительной подготовке перед употреблением. Её обязательно замачивают в воде, чтобы волокна напитались жидкостью. Восстановленная фучжу приобретает нежный вкус и упругую консистенцию.

Спаржу можно готовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски. Фучжу прекрасно поддаётся варке, жарке, а также используется в супах, горячих блюдах, салатах.

Соевая спаржа

Рецепты с соевой спаржей

Как приготовить соевую спаржу Фучжу

Классический салат с фучжу

Ингредиенты:

  • 200 г сушёной спаржи;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 3 ст. ложки уксуса (3% или 1 ст.л. 9%);
  • сахара – 1 ч.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • кориандр молотый – ½ ч.л.;
  • растительное масло;
  • чёрный и красный перец, зелень петрушки, семена кунжута.

Приготовление:

  1. Вымочить спаржу в воде согласно инструкции на упаковке. В среднем, требуется от 6 до 8 часов.
  2. Смешать красный перец, сахар, измельчённый чесночный зубчик, уксус, соевый соус и пару ложек растительного масла. Для сильной остроты можно добавить больше чёрного и красного перца.
  3. Почистить морковь и натереть на тёрке длинными тонкими брусочками (в тёрках бывают специальные ножи для корейской морковки).
  4. Добавить в миску с морковью соль и промять овощ руками до выделения и смягчения.
  5. Откинуть воду от спаржи, немного отжать её и нарезать ломтиками. Широкие куски можно порезать вдоль.
  6. Смешать фучжу и морковь.
  7. Мелко порезать луковицу и два зубчика чеснока, обжарить на 80-100 мл растительного масла до полупрозрачности.
  8. Убавить огонь вполовину, добавить к луку по ½ ложки жгучего красного перца и кориандра. Перемешать и через полминуты залить этой заправкой морковь.
  9. Хорошо перемешать смесь, добавить соль, выдавить 2 чесночных зубчика. Проверить на соль.
  10. Добавить подготовленную во втором шаге заправку и перемешать салат.
  11. Украсить перед подачей обжаренным кунжутом и зеленью.

Рецепт приготовления соевой спаржи Фучжу по-корейски

Спаржа по-корейски с фасолью

Ингредиенты:

  • сухая фучжу – 100 г;
  • зелёная стручковая фасоль – 150-200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;соль, чёрный перец.

Приготовление:

  1. Отмочить спаржу в воду и отжать воду.
  2. Нарезать лук тонкими полукольцами.
  3. Натереть морковь на крупной тёрке или порезать длинной тонкой соломкой.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Нарезать спаржу полосками или ломтиками.
  6. Смешать все продукты, добавить соль и перец, немного обжать руками, чтобы выделился сок из овощей. Заправить соевым соусом и маслом.

Жареная спаржа

  1. Размочить в воде 0,5 кг спаржи.
  2. Мелко нашинковать небольшую головку репчатого лука и морковку, обжарить на раскалённом масле 5-7 минут.
  3. Добавить к овощам спаржу, посолить, быстро перемешать и убавить огонь до минимума.
  4. Протушить продукты под крышкой 5-7 минут.
  5. Мелко нарубить сбор зелени и три зубчика чеснока. Добавить их в соевый соус, перемешать и вылить в сковороду.
  6. Подержать блюдо ещё 5 минут на слабом огне под крышкой.
  7. Использовать с гарниром из пропаренного риса.

Уход за спаржей

У спаржи мощная корневая система, растение довольно неприхотливо и морозоустойчиво (выдерживает температуры до –30°С). Однако весенних заморозков боится: может подмерзать уже при –5°С. После зимы растение пускается в рост, когда почва прогреется до 10°С. К середине лета куст аспарагуса может достигнуть в высоту 1,5 м и принесет плоды – небольшие красно-коричневые ягоды.

Уход за растением обычный: полив, рыхление грунта вокруг культуры и в междурядьях, прополка и подкормка. Нуждается оно и в защите от болезней и вредителей.

Полив

В первые несколько недель после посадки поливайте спаржу часто и обильно, затем полив сократите. Но в засушливую погоду следите, чтобы грунт всегда был влажным, иначе побеги будут волокнистыми и начнут горчить.

После полива аккуратно рыхлите почву вокруг растения на глубину не более 6-8 см, чтобы не повредить корни.

Подкормка

Урожайность спаржи напрямую зависит от подкормок, поэтому удобрять ее необходимо на протяжении всей жизни.

При весенней посадке в почву внесите по 1 ведру компоста или перегноя на 1 кв.м. Затем через месяц полейте настоем коровяка (1 л на ведро воды), а после уборки урожая подкормите суперфосфатом и калийной солью (по 30 г каждого удобрения на 1 кв.м). Это остановит рост побегов.

К середине лета, когда спаржа вновь начнет расти, подпитайте ее настоем птичьего помета (1 л на 20 л воды).

И в конце октября (до первых заморозков) подкормите аспарагус в последний раз специальным комплексным удобрением.

Болезни и вредители спаржи

Спаржа достаточно устойчива к болезням и вредителям. Но есть несколько грибковых инфекций и насекомых, которые могут нанести ей значительный вред.

При слишком высокой влажности грунта растение может поражать корневая гниль, или фузариоз. Осыпание веток – первый признак этого заболевания. Бороться с ним можно с помощью Споробактерина, поливая куст под корень раствором (20 г препарата на ведро воды). При необходимости обработку нужно повторить через 10 дней.

Поражают растение и такие вредители, как спаржевая муха и спаржевый листоед. Личинки первой прогрызают в побегах отверстия, из-за чего их рост прекращается, а личинки второго уничтожают листву, что приводит к гибели культуры.

Против спаржевого листоеда эффективны такие инсектициды, как Фитоверм и Фуфанон-Нова, а вот со спаржевой мухой бороться можно лишь механическим путем. Весной до и в период лёта мухи нужно срезать и сжигать на спарже все побеги, а осенью – удалять все даже здоровые стебли, т.к. в них могут зимовать куколки насекомого.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: