20 продуктов, которые всегда должны быть у вас на кухне

20 продуктов, которые всегда должны быть у вас на кухне

Кто-то ходит в продуктовый магазин каждый день, полагая, что так на столе будет только свежая еда; кто-то затаривается раз в неделю, экономя время. Как бы то ни было, есть продукты, которые всегда должны быть на кухне.

Почему? Потому что они универсальны: с ними без труда можно приготовить что-нибудь вкусное. Представляем вашему вниманию список из 20 таких продуктов. Что-то уже наверняка есть у вас в холодильнике или в кухонном шкафу, а чем-то вы, прочтя эту статью, ещё пополните свои продовольственные запасы.

Оливковое масло холодного отжима

Почему?

Оливковое масло класса Extra Virgin — это нерафинированное оливковое масло холодного отжима. Оно самое натуральное и полезное. При его приготовлении используют высококачественные оливки, которые не подвергаются термической обработке. Фактически из оливок выжимают сок, который затем процеживают и хранят при комнатной температуре. Кислотность масла Extra Virgin не превышает 1%, что говорит о высочайшем качестве этого продукта.

Где пригодится?

Оливковое масло холодного отжима — основа средиземноморской диеты, которая считается одной из самых здоровых. Благодаря тому, что масло Extra Virgin не подвергается фильтрации, оно сохраняет аромат натуральных оливок. Им можно заправлять салаты, смазывать рыбу и овощи при жарке на гриле, а также использовать его для приготовления других блюд.

Классификация продуктов питания: что это?

Классификация продуктов питания

Для того чтобы иметь возможность эффективно и рационально производить, продавать и хранить продукты питания, необходимо первоначально провести их классификацию.

Классификация продуктов питания – это логический процесс разбиения всей совокупности пищевых продуктов на группы разных уровней общности согласно определенным признакам.

В товароведении различают несколько классификаций пищевых продуктов, а именно: учебную, торговую, стандартную, экономико-статистическую и внешнеэкономическую. Наиболее распространенными считаются первые две.

Фасоль

Почему?

Фасоль — недорогой (порядка 50 рублей за килограмм), но полезный продукт. В 100 граммах содержится 21 грамм белка. Фасоль сытная, но, благодаря витаминам и минеральным веществам (калий, фосфор, кальций и т. д.), легко усваивается организмом. Специалисты в области питания рекомендуют фасоль людям, которым необходимо набрать вес или восстановить силы после болезни.

Где пригодится?

Рекомендуется иметь на кухне различные виды фасоли: стручковую (её готовят на пару, запекают на гриле, добавляют в супы и салаты); белую и красную (рагу, либио, хумус и т. д.); а чёрная фасоль поможет нарастить мышцы вегетарианцам.

Продукты на случай полной самоизоляции

А вдруг коронавирус так разбуянится, что даже за едой не сможем выходить? Магазины закроют, а в холодильнике еды на пару дней? От сидения дома накрывает тревога.

Что из продуктов заготовить на крайний случай, рассказал специалист по выживанию в экстремальных условиях Вадим, один из модераторов форума «Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях».

— По уму, нужно рассчитать свою (и близких) дневную норму белков, жиров и углеводов с учетом калорийности, ведь на карантине физическая нагрузка низкая. Расчет можно сделать по книгам или сайтам о питании или приложениям типа Samsung health. Добавьте необходимые витамины и микроэлементы, чтобы компенсировать снижение разнообразия пищи. И дальше выбирайте продукты, исходя из срока годности (смотрите этикетку). Конкретно: консервы мясные и рыбные, сахар, крупы разные, горох, макаронные изделия. Также советую по максимуму запастись своей привычной едой, потому что резкий переход на крупы и консервы не обрадует.

  • Без сложных подсчетов можно обойтись?

— Человек не машина, у всех метаболизм разный. Но если не знаете, сколько калорий для нас оптимально, пробуйте питаться по нормам. Окажется мало — добавьте, много — убавьте. Главное – помните: такие эпидемии долго не живут, это не гепатит и не ВИЧ, а, значит, и скоро закончится. Всем успехов, больше оптимизма!

ПолСуточная норма при сидячем образе жизни (ккал)
Женщины1800-2000, пожилые (60+) – 1600
Мужчины2200-2500, пожилые — 2
Дети (до 8 лет)1000-1200
Подростки1500-1600
ЦельСоотношение белков-жиров-углеводов (БЖУ)
Норма25-35% белков, 25-35% жиров, 30-50% углеводов
Для похудения40-50% белков, 30-40% жиров, 10-20% углеводов
Для набора массы тела25-35% белков, 15-25% жиров, 40-60% углеводов

Примерный набор продуктов на 1 человека на 1 неделю (собран на основе книги Алексеева А. А. «Питание в туристическом походе. Энергозатраты в походе и их восполнение»):

  • Крупа – 1 кг
  • Макароны – 500 г
  • Мясо – 1 кг (свежее в цельном куске хранится до 2 суток, поэтому разделите на порции и заморозьте)
  • Тушенка – 1 банка
  • Рыбные консервы – 2 банки
  • Яйца – 1 десяток (сырые хранятся в холодильнике 2 недели, вареные – 3 дня)
  • Подсолнечное масло – 1 бутылка
  • Сухое молоко – 200 г
  • Овощи-фрукты (картошка, капуста, морковь, лук, яблоки) – 3 кг
  • Сгущенка – 1 банка
  • Шоколад – 1 плитка
  • Сушки, печенье – 300 г
  • Леденцы – 200 г
  • Сахар, мед – 300 г
  • Орехи – 200 г
  • Чернослив, курага, изюм – 200 г
  • Хлебцы – 500 г (вместо хлеба)
  • Чай – 1 пачка

Примерная сумма: 2000 рублей.

Как передается коронавирус: что необходимо знать о болезни

Яйца

Почему?

Одно куриное яйцо содержит 6 граммов белка и всего около 70 ккал. При этом в куриных яйцах порядка 12 различных витаминов (А, Е, В1, В2 и т. д.). По содержанию витамина D яйца проигрывают только рыбьему жиру. Также в них много минералов — кальций, фосфор, йод, железо и другие.

Где пригодится?

Количество блюд, где используются куриные яйца, сложно пересчитать. Это и «выручалка» на завтрак (омлет или, к примеру, яйцо вкрутую), и обед на скорую руку (к примеру, глазунья с ветчиной), а ещё десятки салатов и вторых блюд.

Лайфхак: 3 простых способа приготовить яйцо вкрутую.

Учебная классификация пищевых товаров

Учебная классификация продуктов питания по группам используется в товароведении для исследования потребительских свойств товаров, принципов формирования этих свойств и их сохранения. Согласно выше упомянутой классификации, все продукты питания объединены в 9 групп по признаку общности происхождения, химического состава, технологии производства, назначения и особенностей хранения:

  • зерно-мучные товары;
  • плодо-овощные товары и грибы;
  • сахар, мед, крахмал и кондитерские товары;
  • пищевые жиры;
  • мясные товары;
  • рыбные товары;
  • молочные товары;
  • яйца и яичные товары;
  • вкусовые товары.

Учебные классификации преследуют цель изучить ассортимент товаров, а наиболее важным признаком является назначение пищевого продукта.

Греческий йогурт

Почему?

Греческий йогурт — это традиционный средиземноморский кисломолочный продукт. По консистенции представляет собой что-то среднее между йогуртом и сыром. Всё потому, что при производстве греческий йогурт фильтруют через ткань или бумагу и удаляют сыворотку. Это низкокалорийный (66 ккал на 100 грамм) и полезный продукт. В нём мало сахара, зато много белка и кальция. Греческий йогурт сытный, укрепляет кости и улучшает обмен веществ.

Где пригодится?

Греческий йогурт может выступать как самостоятельное блюдо (когда нужно быстро перекусить), а также служить основой для соусов и салатных заправок. Это отличная альтернатива калорийному майонезу.

Значение классификации пищевых продуктов

Классификация продуктов питания преследует множество целей, а именно:

  • помочь автоматизировать процесс сбора и обработки сведений о товаре;
  • облегчить исследование потребительских свойств пищевых товаров, формирование системы требований к продуктам питания, учет и планирование их оборота;
  • помочь разработать рациональные методы упаковки, организовать оптимальные режимы хранения и транспортировки пищевых продуктов;
  • способствовать рациональному размещению товаров в торговом зале и на складе;
  • создать основу для сертификации товаров питания;
  • облегчить выявление покупательского спроса на пищевые продукты.

Для сбора сведений о товарах и их обработки используют разные виды компьютерных средств. Классификация программных продуктов по признаку сферы использования включает три основных категории: системное программное обеспечение, пакеты прикладных программ и средства программирования. За обработку различной информации отвечают именно прикладные программы.

В свою очередь, классификация программных продуктов прикладного характера подразделяется на следующие виды: текстовые редакторы и процессоры, графические редакторы, системы управления базами данных, электронные таблицы; бухгалтерские системы, системы делопроизводства, финансовые аналитические системы и другие. Все вышеперечисленные программные средства используются при управлении товарооборотом пищевых продуктов.

Мёд

Почему?

О пользе мёда можно написать не одну статью. Вернее, они уже написаны — поищите в Сети. В рамках же этой публикации напомним лишь, что мёд на 80% состоит из углеводов, богат витаминами В, Е, С, К, а также магнием, калием, йодом, железом и другими минеральными веществами. Он используется во многих областях: кулинария (об этом чуть ниже); медицина (к примеру, для лечения простудных заболеваний); косметология (маски, скрабы) и т. д. Храниться мёд может годами.

Где пригодится?

Мёд является самостоятельным лакомством (с блинами или батоном), а также может использоваться как натуральный сахарозаменитель. Также мёд добавляют в мясные и овощные блюда, маринады для консервирования, напитки.

Лайфхак: сахар в любом рецепте выпечки можно заменить на мёд, при этом пропорции следует оставить прежними, а температуру снизить на 25 градусов.

Торговая классификация пищевых товаров по группам

Торговая классификация продуктов питания по группам помогает рационально разместить товары на прилавках и организовать их эффективное складское хранение. Согласно такой классификации выделяют следующие группы товаров:

  • хлебобулочные изделия;
  • плоды и овощи;
  • молочно-масляная продукция;
  • кондитерские изделия;
  • мясные и колбасные изделия;
  • рыба и рыбные изделия;
  • яичные изделия;
  • пищевые жиры;
  • безалкогольные напитки;
  • винно-водочная продукция;
  • табачные изделия.

Киноа

Почему?

Ещё недавно зёрна киноа (кинвы) были чем-то экзотическим для нас, ведь их родина — Южная Америка. Но благодаря своим полезным свойствам они быстро получили признание. Киноа содержит больше белка, чем многие злаки, — 15% (около 14 грамм на 100 грамм продукта). Для сравнения: в рисе 7,5% белка, в кукурузе — 3,5%.

Где пригодится

Киноа добавляют в супы и салаты, варят из неё каши (альтернатива овсянке для здорового питания). Чтобы каша из кинвы получилось вкусной, зёрна нужно вымочить в воде и не передерживать кастрюлю на плите. Продаётся также мука из киноа, из неё пекут полезный хлеб.

Как поддержать иммунную систему

— Можно ли укрепить иммунитет с помощью питания, чтобы организм стал устойчивее к вирусу?

— Никакие продукты или добавки не защитят от заражения ни COVID-19, ни любой другой вирусной инфекцией. Хотите защититься – сидите дома и соблюдайте гигиену рук. А вот поддержать иммунитет можно и нужно. Тут особенно хороши продукты, содержащие цинк.

Первые в этом списке – устрицы. Но поскольку в карантин не до деликатесов, включите в рацион тыквенные семечки – их можно добавлять в салаты или просто грызть, немного подсушив. Семена кунжута и льна также богаты цинком. Кунжут хорошо сочетается с курицей или красной рыбой. Лен можно просто жевать, добавлять в салат или кашу. 2-3 грецких ореха или 4-5 штук миндаля в день – отлично. Есть возможность разнообразить меню морепродуктами – супер.

Для нормальной работы иммунитета важны также медь, фолиевая кислота, железо, селен, витамины A, B6, B12, С и Д. Весной, в период авитаминоза, добавьте к питанию поливитамины с микроэлементами. А лучший источник витамина Д – солнце. Даже сидя дома можно принимать солнечные ванны возле открытого окна или выйдя на балкон.

Овсянка

Почему?

Если киноа для вас всё же слишком экзотична, ешьте овсянку. Овсяные каши — основа диетического питания, она помогает контролировать аппетит и снижает уровень холестерина. Кроме того, в ней много кальция, натрия, железа, цинка и витаминов (В2, В1, Е). Овсянка полезна людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником.

Где пригодится?

Овсяная каша — отличное решение для завтрака. Но из овсяной крупы (или хлопьев) можно приготовить множество других блюд. К примеру, овсяный коктейль (варим овсянку на воде, затем добавляем молоко, сахар, корицу и смешиваем всё при помощи блендера), а ещё оладьи, печенье и запеканки.

Классификация продовольственных товаров по назначению

По признаку назначения все пищевые продукты делят на четыре категории:

  1. Пищевые товары для массового потребления.
  2. Лечебно-диетические и лечебно-профилактические продукты.
  3. Товары, предназначенные для питания детей.
  4. Функциональные пищевые продукты:
  • обогащенные пищевые продукты;
  • физиологически функциональные пищевые ингредиенты;
  • пробиотические пищевые продукты;
  • пробиотики;
  • пребиотики;
  • синбиотики.

Бананы

Почему?

Бананы доступны круглый год, при этом они очень питательны. В одном среднем банане — 157 ккал, а сахар, содержащийся в нём, легко усваивается организмом. Бананы — полезный перекус, чтобы восстановить физические и умственные энергоресурсы. Кроме того, они богаты калием и рекомендуются людям с гипертонией.

Где пригодится?

Проще всего банан очистить и съесть. Но можно ещё приготовить из него коктейль или смузи, добавить его во фруктовый салат, к мороженому или йогурту. Также можно обжарить ломтики банана в карамели — получится изысканный десерт.

Лайфхак: 10 оригинальных способов использования бананов.

Авокадо

основные продукты питания на месяц

Несмотря на то, что авокадо — это фрукт, в нём нет сахара, зато полно клетчатки и полезных жиров, магния и калия для сердца, сосудов и нервной системы. Съедайте половину авокадо каждый день для снижения холестерина и нормализации кровяного давления. Используйте мякоть плода для намазки на бутерброды вместо масла, майонеза или консервов. У нас для вас полно рецептов приготовления вкуснейших блюд из авокадо — выбирайте любой!

Консервированные маслины

Почему?

Маслины богаты полезными жирами, минералами и витаминами. Неслучайно в странах Средиземноморья маслины издревле считаются профилактическим средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, консервированные маслины имеют большой срок хранения.

Где пригодится?

Это ценный ингредиент многих блюд и декоративный элемент для них. Кроме того, маслины сами по себе — вкусная закуска. Можно есть целиком, а можно перемалывать в пасту с оливковым маслом и специями и намазывать на хлеб. Идеально, когда хочется чего-нибудь солёненького.

Специи

Эти продукты также входят в разряд необходимых, поскольку преображают вкус приготовленных блюд:

  • Сахар
  • Соль
  • Перец красный и черный молотый
  • Перец черный горошком
  • Лаврушка
  • Ваниль
  • Корица
  • Кориандр

Это базовый список, который является универсальным. Но, разумеется, можно приобрести в дополнение множество других специй, как для обеденных блюд, так и для десертов.

Сыпучие продукты

Список сыпучих продуктов на кухне выглядит следующим образом:

  • Рис
  • Гречка
  • Пшено
  • Овсяные хлопья
  • Манка
  • Мука
  • Сухари для панировки
  • Горох

Все представленные продукты служат обязательным, полезным гарниром.

Свежая зелень

Почему?

Укроп, петрушка, базилик, кресс-салат и другая зелень должна присутствовать в холодильнике в любое время года. Это природные антиоксиданты, способные добавить краски в любое блюдо.

Где пригодится?

Зелени много не бывает. Тем более, у каждого растения свои волшебные свойства. Так, кориандр незаменим при приготовлении азиатских блюд, а базилик — итальянских.

Лайфхак: чтобы дольше сохранить зелень свежей, не заворачивайте её в пищевую плёнку, а храните в специальном отсеке холодильника или ставьте в стаканчики с водой, как в вазу.

Чем заесть тревогу

— Пандемия, постоянно растущие цифры заболевших и умерших, режим самоизоляции – сейчас много поводов для тревоги. Какие продукты помогут справиться со стрессом?

— Первым делом откажитесь от продуктов, содержащих глутамат натрия, — рекомендует Михаил Гаврилов. — Эта пищевая добавка повышает уровень тревоги.

Глутамат натрия есть практически во всех полуфабрикатах, поэтому старайтесь сосиски заменить на домашние котлетки, пельмени и вареники налепите сами, чтобы не покупать замороженные в магазине. Фарш для начинки, к слову, тоже лучше использовать собственного приготовления, так как в магазинный добавляют злополучный усилитель вкуса. Е621 есть в пакетированных соусах, бульонных кубиках, чипсах, сухариках и прочем фастфуде.

Прованские травы

Почему?

Прованс известен своими ароматными травами во всём мире. Прованские травы — это, как правило, смесь из сушёного розмарина, базилика, тимьяна, шалфея, мяты, душицы, майорана, лаванды, эстрагона и других трав. Прованские травы придают еде пряно-острый вкус и великолепный аромат.

Где пригодится?

Прованские травы отлично подходят к мясу (ими натирают стейки или тушки перед запеканием). Кроме того, они обогащают вкус первых блюд — различных супов и бульонов. Добавляют прованские травы и в салаты, и в несладкую выпечку.

Фрукты и ягоды

основные виды продуктов

Все ягоды, включая клубнику, чернику и малину, обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые помогут предотвратить развитие различных серьезных заболеваний, угрожающих жизни человека. Фрукты и ягоды едят сырыми, что делает их еще более ценными для здоровья.

Это прекрасный источник клетчатки, пектина, аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, они обладают низкой калорийностью и большим количеством жидкости. Замените сахар в утренней каше на фрукты и ягоды — так намного вкуснее и организм не пострадает.

Томатная паста

Почему?

Томатная паста (не путать с кетчупом и соусом) — мякоть помидоров, очищенных от кожицы и семян, сваренная таким образом, чтобы в ней осталось максимум сухих веществ. Чем больше, тем лучше. По ГОСТу содержание сухих веществ в томатной пасте должно быть не менее 25%. При этом она низкокалорийная (102 ккал на 100 грамм) и богата ликопином, обладающим высокой антиоксидантной активностью и использующимся для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Где пригодится?

Баночка томатной пасты всегда должна быть на кухне, потому что она придаёт блюдам «мясной» вкус. Пицца, жаркое, голубцы, борщ и другие яства немыслимы без томатной пасты. Кроме того, хозяйки пекут с ней и пряностями оригинальный хлеб.

Как не растолстеть

Ставим на стол пищевые весы и стараемся есть небольшими порциями – примерно 200 грамм. Также ориентируемся на калорийность. Женщинам нужно 1800-2000 килокалорий в сутки, мужчинам — 2500. Плюс физическая активность. Движения – любые. Включите любимую музыку и потанцуйте. Сделайте планку, помаршируйте. В интернете есть видео, где Тарзан показывает, как правильно приседать – вот вам и звездная компания. Поищите видеоуроки для занятий домашним фитнесом, йогой, скачайте приложения с упражнениями.

— Движение – жизненная необходимость, никакими препаратами его не заменишь, — напутствует Михаил Гаврилов. — Иначе стресс будет бить по самым слабым местам – генетическим поломкам в организме.

Горчица

Почему?

В нашей стране многие любят эту приправу. И не зря. Горчица способствует расщеплению жиров и стимулирует обмен веществ. Применяется она и в народной медицине — для лечения и профилактики простудных заболеваний. Кроме того, в ней содержится куркумин (вещество, благодаря которому горчица жёлтая), обладающий противоокислительным и противовоспалительным действием.

Где пригодится?

Рекомендуется иметь на кухне не один, а несколько видов горчицы, и использовать их для приготовления салатных заправок, соусов и маринадов. Кроме того, горчицей натирают мясо или птицу перед запеканием — она предотвращает вытекание сока, делает мясо мягким, нежным и ароматным.

Классификация товаров для детского питания

Классификация продуктов детского питания

Продукты детского питания – это пищевая продукция, созданная из высококачественного сырья по специальным рецептурам для детей от первых дней жизни до 14 лет. Питание детей должно отвечать всем физиологическим потребностям их растущего организма, в частности, быть полноценным по содержанию белков, углеводов и жиров, витаминов, минералов и других питательных веществ.

Полная классификация продуктов детского питания очень обширна. Наиболее общий признак для классификации – это возраст детей, на который рассчитана пищевая продукция. В связи с этим различают продукты питания:

  • для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет);
  • для детей дошкольного возраста (от 3 до 6 лет);
  • для детей школьного возраста (от 6 до 14 лет).

По содержанию воды продукты питания детей подразделяют на две группы:

  • продукты с низким содержанием воды (4-15%). Сюда относят каши, макаронные изделия, муку, сухие молочные смеси;
  • продукты с высоким содержанием воды (60-90%). Это овощные и фруктовые пюре, творог, кефир, фрикадельки.

По степени измельчения продуктов детская пищевая продукция бывает предназначена:

  • для детей на первых месяцах жизни (применяют гомогенизацию пищевых веществ при величине частиц 150-200 мкм);
  • для детей от 6 до 9 месяцев (протирание с величиной частиц до 800 мкм);
  • для детей от 10 месяцев до 1,5 лет (измельчение кусочками до 2000 мкм);
  • для детей от 1,5 до 3 лет (порционные блюда).

Консервы для детского питания бывают:

  • из растительного сырья (соки, пюре, овощные и плодоовощные консервы);
  • из мясного сырья (говядина, птица, свинина, печень, сердце, желудок и язык).

Морская соль

Почему?

Врачи рекомендуют ограничивать потребление соли. Но без неё еда была бы пресной. Поэтому лучше заменить обычную поваренную соль на морскую. Чем она полезна? В ней порядка 60 минеральных компонентов, в том числе (в большом количестве) йод, столь необходимый для щитовидной железы.

Где пригодится?

Морской солью можно заменить поваренную, а значит, приправлять супы, вторые блюда, салаты.

Лайфхак: при термической обработке полезные свойства морской соли испаряются, остаётся лишь «солёность» и приятный аромат моря. Поэтому лучше ей солить уже приготовленные блюда.

Не забудьте о гигиене

Купите впрок:

  • предметы личной гигиены
  • мыло
  • стиральный порошок
  • зубную пасту
  • туалетную бумагу
  • несколько смен нижнего белья
  • чистящие средства и средства для дезинфекции

Соберите аптечку. Препараты, назначенные врачом при хронических заболеваниях, должны быть в достаточном количестве. А также жаропонижающее, антисептики, таблетки от головной боли, средства для облегчения насморка и боли в горле, спрей от ожогов, фурацилин. При проблемах с ЖКТ (лоперамид, смекта, активированный уголь). Противоаллергическое (супрастин). Зеленка, вата, бинт, перекись водорода, лейкопластырь. Маски, санитайзеры (готовые или сделанные самостоятельно).

Горький шоколад

Почему?

Горький — король среди шоколада. Этот титул обеспечивает ему особая рецептура (исключительно какао-бобы, какао-масло и чуть-чуть сахара) и полезные свойства. Горький шоколад — богатый источник флавоноидов, способствующих улучшению кровотока.

Где пригодится?

Горький шоколад можно использовать в «сладкой кулинарии». Но не только. Из него получается необычный шоколадный соус… для мяса. Кроме того, долька шоколада способна скрасить жизнь в сложные моменты.

Злаки

основные продукты питания человека

Каши из цельного зерна — это не только полезно, но и вкусно. Благодаря клетчатке и различным минералам злаки дольше перевариваются, витамины группы В успокаивают нервную систему, а «медленные» углеводы дают энергию и долгое чувство сытости. Откажитесь от белого хлеба и перейдите на здоровый вариант — цельнозерновой или домашний хлеб.

Фарш из индейки

Почему?

Фарш из индейки низкокалорийный и отлично подходит для диетического питания. При этом он весьма сытный — почти 22 грамма белка на 100 грамм продукта. Может долго храниться в замороженном виде и всегда придёт на помощь, когда нужно что-то быстро приготовить.

Где пригодится?

Котлеты, фрикадельки, зразы, тефтели — это далеко не полный перечень блюд, которые можно приготовить из прокрученного или мелко порубленного мяса индейки. А ещё фаршем из мяса индейки можно начинить овощи, испечь из него лазанью или сделать макароны по-флотски. Словом, полёт кулинарной фантазии практически не ограничен.

Запас для собак и кошек: корм, аптечка, пеленки

Что стоит купить впрок владельцам домашних животных на случай полной изоляции, рассказывает волонтер московского приюта для собак «Дубовая роща» Елена Лавринова.

  1. Корм на 3-4 месяца (если животное на специализированном корме, то запас можно увеличить), вкусняшки.
  2. Аптечка (специфические лекарства по особенностям хронических заболеваний питомца, а также энтеросгель, смекта, супрастин, хлоргексидин 2-4%, перекись водорода, глистогонный препарат, регидрон, пиростоп, папаверин, террамицин, ируксоветин, энтерофурил, анальгин в ампулах, травматин, бинт самофиксирущийся, градусник, бинты, шприцы 2-5 мл).
  3. Наполнитель для туалета кошкам, пеленки для собак на случай, если придется справлять нужду дома.
  4. «Рюкзак первой необходимости» для быстрой эвакуации животного: ошейник, поводок, адресник, переноска, поилка, небольшой запас корма, одежда, ветпаспорт.

Креветки

Почему?

В 100 граммах креветок 20,5 грамма белка (82%!), а калорийность всего 98 ккал. Креветки — диетический и сытный продукт. То, что нужно тем, кто следит за фигурой. Креветки богаты селеном и цинком, которые улучшают обмен веществ, и, как любые морепродукты, креветки оказывают положительное влияние на эндокринную систему человека.

Где пригодится?

Креветки всегда должны быть в морозилке. На всякий случай. Ведь они универсальны: можно отварить и добавить в салат, можно потушить и подать с пастой, можно пожарить на гриле и есть, макая, к примеру, в чесночный соус.

Лайфхак: не покупайте креветки во льду, выгоднее отдавать предпочтение свежему или охлаждённому продукту.

Список самых необходимых продуктов

Предлагаем познакомиться со списком продуктов, которые обязательно должны быть в рационе, чтобы все части вашего организма работали исправно и слаженно.

1. Бобовые

Каждая кладовая должна содержать чечевицу, фасоль и горох. Они являются отличными источниками растительного белка и богаты клетчаткой. Именно поэтому было доказано, что бобовые снижают риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и инсульта. Академия питания и диетологии рекомендует есть не менее четырех порций в неделю. Одна порция равна 60-70 г сушеных бобовых или 125 г вареных бобов.

2. Орехи

Несоленые орехи — идеальный универсальный продукт. Они богаты ценными жирными кислотами, белками, витаминами и минералами. Перекусывайте орехами между приемами пищи, кладите их в коктейль или утреннюю овсянку, или добавляйте их в соусы в виде орехового масла. Доказано, что употребление 20-60 г орехов в день (примерно горсть) положительно влияет на хронические заболевания, такие как рак, респираторные заболевания или диабет.

Грецкие орехи, миндаль и тому подобное также богаты калориями: например, 100 г грецких орехов содержат 650 калорий, что делает их идеальными для здорового набора веса.

Яйца

Яйца богаты витаминами. Кроме того, они содержат все девять незаменимых аминокислот (валин, лейцин, изолейцин, гистидин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин, треонин). Яйца очень универсальны, что делает их обязательными в вашем списке необходимых продуктов. Если вы едите эту высокобелковую пищу на обед в салате, вы почти гарантированно избежите тяги к голоду во второй половине дня.

4. Лук и чеснок

Здоровое питание почти немыслимо без этих двух продуктов, поскольку они имеют решающее значение для добавления вкуса в пищу, которую вы едите.

Лук содержит эфирные масла и серосодержащие соединения (сульфиды). Это делает его не только травой, но и лекарственным растением. Сульфиды — это фитонутриенты, которые, имеют много преимуществ для вашего организма. Если их употреблять регулярно, они должны снизить риск развития рака и защитить вас от бактериальных заболеваний. Сульфиды всегда присутствуют в чесноке.

5. Картофель

Картофель ценный источник калия и очень низкокалорийный гарнир. В 100 г этого клубня содержится всего 75 калорий. Популярные способы употребления их в пищу:

  • картофельное пюре;
  • картофельный суп;
  • домашняя картошка фри.

Совет:

Картофель долго хранится, если его хранить в темном, прохладном и сухом месте. То же самое касается лука и чеснока.

Замороженные ягоды

Свежие ягоды часто стоят довольно дорого. Летом соберите ягоды черники, малины, клубники и заморозьте их на зиму. Или покупайте их уже замороженными. Замороженные фрукты и овощи иногда содержат даже больше витаминов и минералов, чем свежие. Наслаждайтесь ягодами в смузи в жаркие дни или размешайте их в овсянке.

Зеленые листовые овощи

Убедитесь, что в вашем списке покупок всегда есть зеленые листовые овощи. Сезонная «зелень» полезна и очень разнообразна. Листовые овощи богаты питательными веществами и, что наиболее важно, дополняют вашу трапезу. Таким образом вы почувствуете сытость, не потребляя слишком много калорий.

Отличный источник кальция! Знаете ли вы, что зеленые листовые овощи являются особенно хорошими поставщиками растительного кальция? В 100 г капусты содержится около 150 мг минерала (в 100 мл коровьего молока содержится всего 120 мг). Суточная потребность среднего взрослого человека составляет около 1000 мг.

8. Овсянка

Овес также должен быть в верхней части вашего списка необходимых продуктов для здоровья. Как и бобовые, овсянка являются хорошим источником клетчатки и имеют низкий гликемический индекс, что означает, что уровень сахара в крови после их употребления повышается умеренно и медленно. Таким образом, вы дольше будете чувствовать себя сытым.

Обычный йогурт

Йогурт — фантастический источник белка. Избегайте сладких фруктовых йогуртов в супермаркете. Это поможет вам сократить потребление сахара и калорий. Простой йогурт также является пробиотиком. Он содержит живые бактерии, которые помогают оптимизировать микрофлору кишечника. Добавьте йогурт в коктейль после тренировки или съешьте его с ягодами и овсянкой на завтрак.

Темный шоколад

Два-три кусочка темного шоколада могут удовлетворить вашу тягу к сладостям и сделать вас счастливым. Какао-бобы полны флавоноидов (фитонутриентов) и поэтому считаются суперпродуктом. Темный шоколад не только уменьшает воспаление, но и снижает кровяное давление.

11. Зеленый чай

Еще один обязательный элемент в вашем списке покупок для здорового питания — зеленый чай. Это еще один ценный источник флавоноидов, обладающих антиоксидантным действием. Напиток содержит кофеин (как и кофе), но эффект более слабый, постепенный и продолжительный. Так что, если вы хотите получить заряд кофеина, но кофе заставляет ваше сердце биться чаще, тогда зеленый чай может быть подходящей альтернативой.

Ароматизированный уксус

Почему?

Ароматизированный уксус — это обычный уксус, в который добавили травы и специи. В магазинах продаётся уже готовый продукт, однако ароматизированный уксус хорош тем, что его можно приготовить в домашних условиях на свой вкус. Из полезных свойств этого продукта — улучшение кровообращения.

Где пригодится?

Ароматизированным уксусом можно заправлять салаты (отличная альтернатива сметане и маслу — в одной чайной ложке всего 5 ккал), можно добавлять его во всевозможные соусы. Кроме того, он незаменим для маринадов и консервирования.

От чего нужно отказаться

— Прекратите лопать простые сахара, — взывает врач. — Китайские медики, проанализировав первую волну пандемии коронавирусной инфекции, говорили о распространенных грибковых инфекциях в процессе заражения и болезни. А дрожжи, как известно, любят сахара. Хлебобулочные изделия замените хлебцами: гречневыми, рисовыми. Постарайтесь совсем отказаться от «мусорных» искусственных продуктов: печенюшек, крекеров… Их почему-то многие скупают едва ли не в первую очередь. Сделайте усилие над собой в магазине и пройдите мимо. Тогда и дома не будет соблазна. И не разжиреете, и иммунную систему побережете.

Симптомы коронавируса : как проявляются первые признаки и что надо делать

Чеснок

Почему?

Все знают, что чеснок убивает бактерии и отлично работает в качестве профилактического средства при простуде и гриппе. Но мало кому известно, что чеснок к тому же снижает давление (в нём много серы). При этом он низкокалорийный (в одной головке всего 4 ккал) и долго хранится. С кулинарной точки зрения, конечно, самое главное, что чеснок способен любому блюду придать пикантность и головокружительный аромат.

Где пригодится?

Чесноком приправляют супы, закуски, основные блюда, салаты. А особо искусные хозяйки его запекают и консервируют на зиму.

Лайфхак: как быстро очистить зубчики чеснока.

Что всегда будет не лишним в морозилке?

Самые необходимые продукты на кухне – это мясные продукты, основа многих блюд. Хранятся они, как правило, в морозильной камере.

  1. Говядина или свинина на косточке, из которых будет вариться бульон
  2. Мясо куриное или индейки – идеальный вариант для ужина
  3. Печень говядины или свиная отлично подойдет в качестве второго блюда, а также как основа для подлив
  4. Фарш из любого типа мяса
  5. Рыба, в зависимости от предпочтений
  6. Тесто дрожжевое и слоеное
  7. Нарезанные, варены грибы. Станут незаменимым компонентом для быстрого супа на ужин
  8. Мороженое для сладкоежек или детей
  9. Масло сливочное подойдет как для жарки, так и для заправки каш

Заполните полку приправ

Калле Бергман считает, что соусов, топингов и приправ в доме должно быть много, но они не должны стоять в течение многих лет на верхней полке холодильника в дальнем ряду. Поставьте свои любимые джемы и соусы в дверные ящики, чтобы всегда их видеть. Это даст вам возможность быстро добавить вкуса к привычным блюдам, не перерывая холодильник!

Основные продукты в мире похожи везде. Национальную кухню определяют именно приправы и способ приготовления.

Какие продукты должны быть в холодильнике

Бобовые

что входит в здоровое питание

Фасоль, горох, чечевица, нут, маш, соевые бобы известны высоким содержанием растительного белка и клетчатки. Питательные вещества во всех представителях семейства бобовых помогают снизить уровень холестерина, триглицеридов и кровяного давления, а следовательно снижают и риск развития ишемической болезни сердца, диабета и остеопороза.

Благодаря растворимым волокнам вы долго будете ощущать сытость. И да, это отличный вариант для тех, кто хочет похудеть. Раньше считалось, что фитиновая кислота в бобовых мешает усвоиться питательным веществам и нарушает пищеварение. Но замачивание бобовых в воде на сутки нейтрализует вредные элементы.

Пример продуктовой корзины на неделю

ПП корзина на неделю, в первую очередь, зависит от ваших предпочтений и доходов. Рассмотрим примерную базовую продуктовую корзину на неделю более бюджетную:

  • Куриное филе 1 кг — около 250 рублей
  • Овощи (морковь, свекла, огурцы, свежая капуста, огурцы, шампиньоны, зелень) — около 500 рублей
  • Яйца 10 штук — около 60 рублей
  • Фрукты (яблоки, апельсины) — около 200 рублей
  • Кисломолочные продукты (кефир, творог (600 грамм,) — около 260 рублей
  • Пачка гречки и ячневой крупы, пачка овсяных хлопьев грубого помола — около 160 рублей
  • Хлеб цельнозерновой бородинский — около 30 рублей

Итого бюджет пп продуктов на неделю составил 1460 рублей.

Если же в нашу продуктовую корзину пп на неделю добавить более дорогие продукты, то цена, конечно, изменится.

  • Филе индейки (700 грамм) — около 350 рублей
  • Стейк из форели (2 шт.) — 560 рублей
  • Овощи (морковь, свекла, огурцы, свежая капуста, огурцы, шампиньоны, зелень) — около 500 рублей
  • Яйца 10 штук — около 60 рублей
  • Фрукты (яблоки, апельсины) — около 200 рублей
  • Кисломолочные продукты (кефир, творог 2 пачки, сыр риккота, моцарелла) — около 460 рублей
  • Пачка гречки и ячневой крупы, пачка овсяных хлопьев грубого помола — около 160 рублей
  • Хлеб цельнозерновой бородинский — около 30 рублей
  • Авокадо 2 шт. — около 260 рублей.

Итого, бюджет пп продуктов на неделю увеличился до 2610 рублей.

Таким образом, вы сами можете влиять на свою продуктовую корзину и ее бюджет, планируя свое меню.

Экономное ПП меню — бюджет на неделю

разрешенные продукты на пп

Часто задаваемые вопросы на ПП

  1. Диетические продукты богатые белком — это….Существует огромное количество продуктов богатых белком. В первую очередь, это, конечно же, мясо, яйца, молочные продукты и другие.
  2. В каких продуктах содержится диетическая клетчатка?Клетчатка содержится в овощах и фруктах, в бобовых и в крупах.
  3. Чем можно перекусить на ПП?Здоровый перекус на ПП — это фрукты, сухофрукты, натуральный йогурт, орехи и семена.
  4. Что можно на ужин при ПП?На ужин вы можете выбрать два варианта: медленные углеводы+овощи и зелень или белок+ овощи и зелень.
  5. Что можно есть на ночь при ПП?Если вас не покидает чувство голода, то перед сном лучше употребить кисломолочные продукты, например, стакан кефира или натуральный йогурт. Можно съесть немного овощей.
  6. Возможно ли ПП без молочных продуктов? Возможно. Далеко не все люди могут употреблять молочные продукты из-за лактозной непереносимости. Таким людям показана безмолочная диета, но, к счастью, существует немало продуктов, которые могут заменить молоко и позволят питаться правильно. (вот сюда ссылку на веганские, там заменители молока и сыров есть)
  7. Какие супы можно на ПП? На ПП вам придется забыть о жирных и наваристых бульонах. Предпочтение отдавайте легким овощным супам, они отлично утоляют голод и содержат минимум калорий.
  8. Какие приправы и соусы можно на ПП?Приправы и соусы имеют свойство провоцировать аппетит, поэтому их лучше избегать на ПП. К тому же соусы и приправы содержат много пустых калорий.
  9. Какие сладости можно на ПП? Ваши лучшие сладости — это сухофрукты, фрукты и ягоды, мед и горький шоколад.
  10. До скольки можно кушать фрукты на ПП? Фрукты лучше употребить в первую половину дня. В идеале на завтрак или в обед.

Рыба и морепродукты

здоровое питание для похудения

Диетологи давно рекомендуют заменить мясо на рыбу. Она должна быть на вашем столе 2–3 раза в неделю, чтобы обеспечить необходимые организму жирные кислоты омега-3 и йод, которых так не хватает нашему населению. Витамин D в морепродуктах помогает усвоению кальция.

Ученые установили, что омега-3 жиры, в большом количестве содержащиеся во всех без исключения дарах моря, оказывают огромную пользу нашему сердцу, снижая уровень липидов в крови, уменьшая холестериновые отложения на стенках сосудов и предотвращая высокое давление.

Орехи и семечки

основные пищевые продукты

Обязательно добавляйте в ежедневный рацион любые семена и орехи: чем они разнообразнее — тем лучше. Так вы восполните недостаток клетчатки, белков, полезных жирных кислот, витамина Е и магния. Те, кто регулярно употребляет орехи и семечки, реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и сохраняют хорошую работу мозга до глубокой старости.

Белковая пища

Яйца должны быть в каждом списке покупок, которые вы делаете. Вне зависимости от вашего бюджета, если у вас есть яйца в холодильнике, то вы сможете приготовить и завтрак, и выпечку при условии наличия дополнительных ингредиентов. Яйца содержат необходимый человеку белок, так что, используя их в приготовлении пищи, вы точно знаете, что необходимую ежедневную норму белка вы съедаете.

Если вы не любите яйца как продукт, то необходимый белок вам поможет получить мясо, курица, сыр, вареные колбасы, лосось или бобовые (горох, фасоль и чечевица).

Какие продукты должны быть в холодильнике

Какие продукты должны быть в холодильнике

Многим из нас знакома ситуация, когда друзья звонят в последний момент и говорят, что скоро заедут. Чаще всего в таких случаях спасает пицца и суши на заказ, но что, если вы все-таки решите что-то сделать на скорую руку? Знаменитый гастрономический блогер и писатель Kalle Bergman (автор Honestcooking) поделился идеями, которые помогут вам организовать хранение продуктов в холодильнике таким образом, что вы всегда сможете приготовить что-нибудь легкое и быстрое. Речь пойдет не о фрикасе из кролика или утке, томленой в горшочках, а о будничной, но не менее вкусной еде.
«Грамотно заполненный холодильник — признак того, что человек действительно повзрослел. Я помню, как, будучи студентом, приезжал на каникулы к своим родителям и опустошал сначала их холодильник, заполненный всеми мыслимыми и немыслимыми приправами, потом переходил к морозильной камере, где хранились запасы для долгой зимы, а под конец, объевшись, перекатывался в кладовую, в которой хватило бы пропитания для всего района в случае апокалипсиса».

Спустя время Калле Бергман понял, что умение приготовить еду из небольшого количества продуктов — это искусство. И составил список того, что всегда должно быть в холодильнике.

Какие продукты должны быть в холодильнике

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: