Точно знали можно ли поправиться от манки наши бабушки. Любимая каша с клубничным вареньем или сгущенным молоком, дома ждала каждое утро на столе. Но, в детском саду или летнем лагере, это был настоящий кошмар всех детей. Несладкая, холодная с комками, больше похожая на неудавшийся пудинг, отнюдь не вызывала аппетит. Традиционный завтрак, родом из беззаботного прошлого, сегодня несправедливо забыт. А все из-за легенды о свойствах крупы прибавлять килограммы.
Еще полвека назад каноны красоты были совершенно иными, и каша была в почете. Стройность и худоба считались неприличными, уродливыми, всячески скрывались под мягкими ватными накладками. Пышные формы, румяные щеки были верхом совершенства. Сформировавшиеся каноны красоты, воспевающие рубенсовские формы, были прямым следствием голодных послевоенных лет. Сегодня же, в изобилии гастрономических шедевров, легко попрощаться со стройным спортивным телом.
Польза
Можно ли поправиться от манки? Все диетологи настоятельно рекомендуют этот замечательный продукт, развеивая распространенный миф.
Крупа представляет собой обычную, пшеничную, которая подверглась максимально грубому помолу. Это волшебная каша восстанавливает организм после стрессов, как физических, так и эмоциональных. Богат состав белками, углеводами, минералами, витамином красоты Е. Содержание крахмала и глютена не способствует похудению, но их количество не смущает диетологов:
- включая в свое меню два/три раза в неделю манную крупу, можно улучшить работу пищеварительного тракта. Восстанавливается перистальтика кишечника, ускоряются все процессы метаболизма;
- при таких заболеваниях как гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, манка сравнима с чудодейственным лекарством. Мягкая структура обволакивает и защищает органы от разрушительной острой, соленой, жирной еды;
- это натуральный продукт, не выведенный искусственно или синтезированный, без добавок и ароматизаторов. Все, что создано природой, в дозированном количестве, помогает сохранять здоровое, красивое тело.
Как правильно худеть на манке?
Маленькие секреты пшеничного песка помогут наслаждаться любимым блюдом и терять лишний вес:
- Выбирать нужную крупу поможет маркировка, указанная на упаковке. Т — твердая, самое то для правильного питания и стройности, но вкусовые качества отличаются от кремовой, нежной каши;
- МТ — данный продукт содержит пшеницу разного помола, что является компромиссом между гастрономическим наслаждением и желанием оставаться всегда в форме;
- пометка М – для всех, кто не боится набрать пару лишних сантиметров на талии, а еще, если с молоком и с масло;
- время, когда можно есть любимый продукт, имеет решающее значение. Завтрак, завтрак, и только завтрак. Энергия углеводов обеспечит желанием творить и покорять на весь день. Съеденная с аппетитом до часу дня, каша не осядет на боках, и не превратиться во второй подбородок;
- сочетать с любыми фруктами, ягодами, особенно кислыми. Хорошо худеть на манке с цитрусовыми – тонизирующие плоды ускоряют сгорание жиров, а структура пшеницы мелкого помола защищает стенки пищеварительных органов. Заменить сахар обязательно на мед, калорийный пчелопродукт — лучший помощник гармоничной потери веса;
- соленая манная каша также может быть вкусной. Особенно с сочным овощным салатом или запеканкой. Незаслуженно забытая крупа должна хоть два раза в неделю заменять омлет, гречку и Геркулес;
- полезна больше для взрослых и пожилых людей, чем для детей, особенно младенческого периода развития. А, после восемнадцати диетологи назначают даже в комплексе лечения ожирения, а терапевты для улучшения костной ткани;
- готовить только на воде и не до полного готовности, когда уже пшеничные крупинки, можно на бутерброд, вместо масла намазывать.
Понятие аl dente относится не только к твердой пасте (спагетти), это касается большинства злаковых. Все полезные элементы сохраняются, а калорийность значительно меньше, вместо 100 ккал, достигнет всего 80.
Что вы едите утром? Бутерброд с колбасой, запивая его чашкой растворимого кофе? Тогда не удивительно, что кожа ваша тусклая, под глазами мешки, а устаете вы уже через пару часов трудового дня. Давно известно, что внешний вид напрямую связан с тем, что мы едим. Вот почему все признанные красавицы включают в свой рацион перловую кашу, ведь перловка хорошо влияет на кожу, омолаживает ее. А уж о гречневой крупе слышали все представительницы прекрасного пола. Запаренная на кипятке — это лучшая пища для разгрузочных дней. Впрочем, каши ведь не только для нашей красоты хороши. В первую очередь, они очень полезны. И жаль, что выходят из моды — возиться с ними в мире быстрой еды никому не хочется. Вместе с врачом-диетологом Республиканской больницы Людмилой Балашовой мы решили вернуть к жизни забытую, но очень полезную пищу.
— Людмила Николаевна, слово «каша» у нас в первую очередь ассоциируется с детским садом. Помнится, как мы размазывали по тарелке манную кашу.
— К кашам, вы правы, у всех нас очень разное отношение. Знакомая с детства пища, которой пичкали нас мамы и бабушки, для кого-то забыта вообще. Еще бы, сегодня столько вкусного продается, что каше просто не угнаться за этим изобилием. Но все-таки большинство из нас хотя бы пару раз в неделю едят каши, считая их обязательным атрибутом здорового питания.
— А диетологи на чьей стороне?
— Я целиком на стороне тех, кто включает каши в свой рацион, причем ежедневно. А нелюбовь к ним можно объяснить лишь ограничением фантазии при приготовлении круп. Между тем выбор их достаточно велик, чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо.
— Так велик, что теряешься, какую крупу купить — в упаковке или в пакетиках. А некоторая, как написано, и варки не требует.
— Для здоровья очень важно сделать правильный выбор. На рынке, как вы заметили, большое разнообразие круп. Они в разных упаковках, с различными степенями очистки и обработки, от цельных зерен до практически полностью готовых блюд из категории «только разогреть».
— Это ж так удобно! Разогрел — и готово, время на варку тратить не надо.
— Быстро — это так, но для здоровья пользы никакой. Надо выбирать крупу, которая меньше обрабатывалась. Дело в том, что при термо- и прочих видах обработки (к сожалению, зачастую и с помощью достижений химии) часть полезных веществ утрачивается. А крупа еще и наделяется вредными и небезопасными для здоровья добавками. Советую выбирать обычные крупы с составом в один ингредиент. Учтите, что чем больше список составляющих, куда войдут соль, сахар, красители и так далее, тем менее она полезна. Вкусней, возможно, но это лишь ловушка для получения прибыли. Обычные крупы дешевле и безопаснее.
— Какую же предпочесть с точки зрения диетолога?
— Думаю, большинство предпочитают гречу, геркулес и рис. Незаслуженно подзабыты перловка, ее производная – ячневая крупа. Не столь часто готовят пшено, пшеничную и овсяную крупы (именно овсянку, а не геркулес). Редко можно найти кукурузную крупу.
— А какая каша полезнее?
— Полезны все эти каши. Витаминов и микроэлементов в них содержится не столь большое количество, чтобы значимо скорректировать рацион, однако они богаты пищевыми волокнами. В составе их есть полезные углеводы, медленно повышающие уровень сахара крови и обеспечивающие длительное насыщение.
— Людмила Николаевна, а если есть какие-то заболевания, все ли каши полезны?
— У каждой крупы свои особенности. Поэтому стоит ограничить, к примеру, употребление пшена при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью. При повышенной моторной активности кишечника, а также воспалительных процессах в нем стоит ограничить рассыпчатые, суховатые каши из круп крупного помола, то есть гречу и перловку. При сахарном диабете ограничивают рис.
— Многие не едят каши, думая, что от них толстеют. Это так?
— Даже лишний вес не является противопоказанием к употреблению блюд из круп. Каша на завтрак веса не добавит. Но в этом случае более важен вопрос способа приготовления и сочетания с другими продуктами, ведь кашу можно в этом случае как употребить во благо, так и сделать ее вредной. Поэтому выбирайте крупы чередуя, не останавливайтесь на одной-двух, а попробуйте максимальное количество. Пользу приносят все, а чередование круп позволит не только ощутить широкую гамму вкусов, но и удовлетворить потребности организма.
— Как правильно готовить каши?
— Всем известны обычные способы. Это каши на воде, молоке, с добавлением сухофруктов, масла, сахара, а также гарниры из круп. Варианты неплохие, особенно если не увлекаться жиром и сахаром, а добавлять фрукты, орешки, мед, а в несладкие — овощи, грибы, семечки, яйца. Но можно изменить способы приготовления, то есть испечь пудинги, запеканки, сделать биточки, клецки. Крупы — достаточно универсальный продукт, допускающий сочетание с мясом, рыбой, птицей, морепродуктами.
— Когда лучше есть каши?
— Да практически в любой прием пищи. К примеру, утром пусть будет горячая молочная каша — в нашем холодном климате это лучший завтрак. На обед крупы в гарнире в сочетании с овощами прекрасно дополнят мясное блюдо. По желанию на полдник можно детям (да и себе) приготовить пудинг или биточки и подать их со свежими фруктами в качестве десерта, а на вечер сделать запеканку.
— Любопытно, почему забыта манная каша? Деток ею уже не кормят.
— Детям сейчас не рекомендуют традиционную раньше манную кашу. На то есть веские причины. В составе манки — фитины, вещества, замедляющие всасывание железа, кальция и прочих макро- и микроэлементов, необходимых ребенку. Да и взрослым не советую слишком часто использовать манную крупу. Не только по этой причине, но и в силу бесполезности манки — слишком сильно она очищена от балластных веществ, а они-то как раз и содержат большую долю пользы крупы. Манка рекомендована тем людям, у кого функция переваривания пищи снижена, а накормить их необходимо. Пользы в ней мало, но какое-то количество энергии она даст.
— Что же порекомендуете малышам?
— Для детского питания рекомендую разные крупы. Прежде всего овсяную, кукурузную, гречневую. Здесь играет роль степень измельчения: чем младше ребенок, тем больше она должна быть. Постепенно детям начинают давать крупы без специального дробления и перемалывания.
— Людмила Николаевна, ваш совет хозяйкам.
— Не ленитесь, варите кашу каждое утро, особенно детям. Придумывайте новые рецепты, экспериментируйте с сочетанием продуктов. На помощь вам придут не только современные приборы, такие как пароварки и мультиварки, но и советы бабушек. Пробуйте каши «в горшочках», используйте духовки. Проявляйте фантазию, и ваши каши будут очень вкусными. Простой продукт, который всегда считался главным на столе, принесет большую пользу здоровью.
Почему пугают манкой?
Наличие глютена и быстрых углеводов исключают крупу из ряда низкокалорийных диет. Для рационального правильного питания ежедневный манный завтрак или обед обернется лишними килограммами. Малая доля в составе клетчатки, витаминов и высокое содержание крахмала ведут к образованию жировой ткани.
Питаться с утра до вечера одной манкой в программе монодиеты не стоит. Похудеть, конечно, можно, но дефицит витаминов, минералов, нарушения пищеварения будут обеспечены. А, о том, что после такого стресса, в том числе и эмоционального, смотреть и уж тем более есть это блюдо несколько лет, точно не захочется.
Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?
- Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
- Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
- Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
- Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
- Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
- Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.
С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.
Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.
Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.
Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.
Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.
Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.
Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.
Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.
- Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями. 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
- Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
- Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
- Хорошо пережевывать пищу. Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс
Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.
Основой рациона должны стать:
- Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
- Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
- Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание.
- Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
- Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
- Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
- Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить
- Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.
Секреты приготовления
Выбрав правильную крупу, можно приступать к созданию гастрономического творения:
- в кипящую, немного подсоленную (можно и после добавить), воду (молоко +30 калорий) тонкой струйкой всыпать манный песок, тщательно перемешивать, чтобы предотвратить образование ненавистных комочков;
- и таким образом варить две/три минуты, пока масса не станет густеть на глазах. Выключив огонь, накрыть крышкой и подождать еще пять;
- готовую кашу обогащать любыми специями, нежный вкус впитает любые яркие акценты пряностей. Добавляя корицу, имбирь, ваниль для сладкой, или петрушку, базилик, укроп для соленой можно быстро и вкусно худеть. Разнообразные сочетания позволят не пресытиться традиционным блюдом.
Как достичь пышных форм?
Стереотипы и шаблоны красоты достаточно условны. Вылепить женственное роскошное тело и радовать вкусной еде легко:
- как только часы пробили 19.00, стремительно бежать на кухню ужинать;
- из манной крупы делать пышные клецки со сливочным соусом, запеканки и котлеты, добавляя еще и картофель;
- поменьше двигаться, очень медленно совершать прогулки из комнаты в кухню и обратно;
- молоко, сливочное масло и сахар добавлять в готовую разварившуюся кашу как можно в больших количествах, калории одной порции стремительно достигнуть вершины дневной нормы;
- спать на голодный желудок удел истеричных моделей, в двенадцать часов ночи ничего нет лучше манного пирога с шоколадной глазурью перед телевизором.
И всего пару месяцев такой диеты изменят до неузнаваемости, подарят новые размеры и объемы.
Скорость набора или сброса веса зависит от желания иметь те или иные параметры. Извечный вопрос: есть или не есть? Имеет однозначный ответ – есть, только небольшими порциями и не ночью. Можно ли поправиться от манки? Конечно, если ее приготовила мама с любовью и еще с трехсот граммами сливочного масла. Быстрый, полезный и не дорогой завтрак любимой кашей моментально утолит чувство голода.
Не все крупы одинаково полезны: разбираемся, какую кашу есть на завтрак
«Каша — лучший завтрак», — фраза, которую вы знаете с детства. Действительно, богатый углеводами первый прием пищи заряжает энергией и помогает оставаться сытым до следующего перекуса. Но из какой крупы делать кашу, чтобы получить максимум пользы? Разобрали девять популярных (и не очень) круп на предмет их пользы.
Манная (калорийность на воде/на молоке — 80 ккал/98 ккал на 100 г)
Популярная каша, которую самые талантливые умеют варить без комочков, готовится из пшеницы — её перемалывают до крупиц с диаметром до 0,5-0,8 мм, а затем просеивают. На некоторых упаковках можно встретить маркировку: «Т» означает, что крупа изготовлена из твердой пшеницы, «М» — мягкой, а «ТМ» — из смеси. Из-за пюреобразной структуры манная каша легко усваивается и быстро варится, однако уступает другим крупам по многим параметрам.
Во-первых, манную кашу с трудом можно отнести к медленным углеводам из-за глубокой переработки крупы — на ней несложно набрать вес, а вот оставаться сытым будете не так долго.
Во-вторых, клетчатки, которая необходима для нормального обмена веществ и здоровья кишечника, в манке тоже меньше, чем в других крупах.