Вкусно поесть – это не только потребность, но и удовольствие, особенно если еда приготовлена с любовью и фантазией. Даже из самых простых продуктов можно приготовить поистине пищу богов! К примеру, сочетание мяса с картофелем ассоциируется с повседневным рационом. Это беспроигрышная комбинация, которая насыщает, заряжает энергией и все это без ущерба вкусу. Но ведь калорийность картошки тушеной позволяет гармонично вписать это блюдо в диетическое меню. А при некой доле фантазии можно подать блюдо и на праздничный стол.
О вкусе и пользе картофеля
Сложно найти индивида, абсолютно равнодушного к картофелю. Если такие и найдутся, то, вероятно, им просто не повезло дегустировать хорошо приготовленную картошку. Это действительно второй хлеб как по сытости, так и по универсальности в человеческом рационе.
Но вот диетологи почему-то этому не рады, ведь пристрастие к картошке может стать причиной ожирения. Калорийность картошки напрямую зависит от количества крахмала в её клубнях, поэтому чем моложе картофель, тем он низкокалорийнее.
Конечно, данный показатель меняется в зависимости от способа приготовления. Чтобы сделать блюдо «легче»? можно подержать нарезанные клубни в холодной воде, чтобы вымыть часть крахмала. Перед термообработкой мытый картофель нужно также обсушить бумажным полотенцем. Но при такой подготовке приходится смиряться с тем, что с крахмалом вымывается львиная доля полезных веществ.
При варке уходит еще четверть витаминов. А 10% теряется, если варить картошку в жестяной либо алюминиевой посуде. В порядке компромисса картофель нужно промывать не более 20 минут в холодной воде, промокать бумажным полотенцем и не опускать варить в холодную воду, а лучше готовить на пару либо тушить. Но тут возникает логичный вопрос, сколько калорий в тушеной картошке? Всем ли людям разрешено такое блюдо?
Тушеная картошка – кушать либо нет, если худеешь?
Наименее калорийной будет отварная картошка – в ней всего семьдесят пять килокалорий из расчета на стограммовую порцию. А вот тушеные корнеплоды принесут нам больше калорий, ведь их, как правило, готовят с дополнительными компонентами. Итак, средний показатель калоража тушеной картошки составляет сто пятьдесят килокалорий.
Картошка удачно по вкусу сочетается с капустой. Сколько калорий в тушеной капусте с картошкой? В ста граммах такого угощения находится сто сорок четыре килокалории. Однако, добавляя томат-пасту и другие овощи, вы увеличиваете этот показатель, но незначительно.
Вкусным получается блюдо, если добавить в него грибочки. Стограммовая порция такого лакомства дарит нам всего сто тридцать четыре килокалории.
На заметку! Наименее калорийной получается тушеная картошка с овощным ассорти – в ней семьдесят восемь килокалорий из расчета на сто граммов. Картошки добавляйте меньше, а других овощей – больше.
Чтобы получить и питательное, и полноценное угощение для всей семьи, мы тушим картофель с мясом. Калораж таких блюд выше, и точный показатель будет зависеть от вида мясной мякоти.
Показатели калорийности картошки, тушенной с разными видами мяса:
- Сколько калорий в тушеной картошке с курицей? В таком блюде будет сто десять килокалорий. Но это если речь идет о мясной мякоти с кожицей. При использовании грудки вы уменьшите калораж блюда до восьмидесяти одной килокалории.
- Сколько калорий в тушеной картошке с говядиной? В ста граммах такого блюда находится девяносто семь килокалорий.
- Сколько калорий в тушеной картошке со свининой? Сто сорок одна килокалория в стограммовой порции.
- В блюде, приготовленном путем тушения из картошки и тушенки, будет восемьдесят четыре килокалории.
- В картофеле, тушенном с печенью, будет в среднем сто тридцать килокалорий.
- А блюдо, приготовленное с индюшкой, несет сто двадцать пять килокалорий.
Почему картофель нужен в меню?
Тушеная картошка, в духовке приготовленная – это не только очень вкусно, но и весьма полезно. Ведь это источник пищевой клетчатки, которая, в свою очередь, идеальный блокатор сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Кроме того, картофель является источником витамина В6, калия, меди, витамина С, а также марганца, фосфора и никотиновой кислоты.
Также блюда из картофеля способствуют повышению иммунитета, так как данный овощ содержит фитонутриенты, имеющие антиоксидантную активность. А что уж говорить о том, что в картофеле содержатся каротиноиды, флавоноиды и кофейная кислота.
Ученые выяснили, что клубни картофеля позволяют снижать артериальное давление. Ежедневное разумное потребление картофеля позволяет снизить уровень холестерина в крови, предотвратить рак толстого кишечника, но есть нюанс – для абсолютной полезности продукта его надо есть с кожурой.
Не все так идеально, картофель нельзя употреблять в пищу людям, страдающим ожирением и диабетом, так как этот овощ имеет высокий гликемический индекс.
При сравнении разных качеств и отзывов кулинаров тушеная картошка, в духовке приготовленная, оказывается идеальным блюдом, так как не предполагает добавления большого количества жиров, а потому имеет мало калорий без какого-либо ущерба для вкуса.
К вопросу о калорийности
Прежде чем определять калорийность картошки тушеной, стоит поговорить о средних показателях для отварного картофеля. Все зависит от сорта, возраста клубней и способа варки. Например, в молодых клубнях – около 64 калорий на 100 грамм. Старый картофель в кожуре имеет 77 калорий на 100 грамм. Если клубни очистить, то калорийность вырастает до 80 калорий.
Таким образом, вареный картофель хорошо подходит под здоровое и даже диетическое питание, но ведь только им сыт не будешь! А потому варят картошку для супов и пюре, а солирующую партию она играет в процессе тушения. составляют различные подливы, мясо, птица и рыба. Базовый продукт пропитывается запахами и соками прочих ингредиентов, а потому калорийность картошки тушеной варьируется от безопасного минимума до запредельного максимума.
Рецепт Тушеный картофель с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тушеный картофель с мясом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 134.9 кКал | 1684 кКал | 8% | 5.9% | 1248 г |
Белки | 7.2 г | 76 г | 9.5% | 7% | 1056 г |
Жиры | 6.5 г | 56 г | 11.6% | 8.6% | 862 г |
Углеводы | 11.7 г | 219 г | 5.3% | 3.9% | 1872 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 6.7% | 1111 г |
Вода | 71.5 г | 2273 г | 3.1% | 2.3% | 3179 г |
Зола | 1.286 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 259 мкг | 900 мкг | 28.8% | 21.3% | 347 г |
бета Каротин | 1.554 мг | 5 мг | 31.1% | 23.1% | 322 г |
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 4.2% | 1765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 4.2% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 29.98 мг | 500 мг | 6% | 4.4% | 1668 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.382 мг | 5 мг | 7.6% | 5.6% | 1309 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.258 мг | 2 мг | 12.9% | 9.6% | 775 г |
Витамин В9, фолаты | 6.858 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1.3% | 5833 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.762 мкг | 3 мкг | 25.4% | 18.8% | 394 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.96 мг | 90 мг | 8.8% | 6.5% | 1131 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.041 мг | 15 мг | 6.9% | 5.1% | 1441 г |
Витамин Н, биотин | 1.373 мкг | 50 мкг | 2.7% | 2% | 3642 г |
Витамин К, филлохинон | 5.8 мкг | 120 мкг | 4.8% | 3.6% | 2069 г |
Витамин РР, НЭ | 3.6258 мг | 20 мг | 18.1% | 13.4% | 552 г |
Ниацин | 2.336 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 533.2 мг | 2500 мг | 21.3% | 15.8% | 469 г |
Кальций, Ca | 23.09 мг | 1000 мг | 2.3% | 1.7% | 4331 г |
Кремний, Si | 31.601 мг | 30 мг | 105.3% | 78.1% | 95 г |
Магний, Mg | 31.77 мг | 400 мг | 7.9% | 5.9% | 1259 г |
Натрий, Na | 41.59 мг | 1300 мг | 3.2% | 2.4% | 3126 г |
Сера, S | 97.32 мг | 1000 мг | 9.7% | 7.2% | 1028 г |
Фосфор, P | 110.1 мг | 800 мг | 13.8% | 10.2% | 727 г |
Хлор, Cl | 70.6 мг | 2300 мг | 3.1% | 2.3% | 3258 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 582.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 126.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 93.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.693 мг | 18 мг | 9.4% | 7% | 1063 г |
Йод, I | 3.77 мкг | 150 мкг | 2.5% | 1.9% | 3979 г |
Кобальт, Co | 6.627 мкг | 10 мкг | 66.3% | 49.1% | 151 г |
Литий, Li | 47.526 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1785 мг | 2 мг | 8.9% | 6.6% | 1120 г |
Медь, Cu | 172.48 мкг | 1000 мкг | 17.2% | 12.8% | 580 г |
Молибден, Mo | 11.265 мкг | 70 мкг | 16.1% | 11.9% | 621 г |
Никель, Ni | 8.959 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 21.73 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 369 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.335 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.4% | 16418 г |
Стронций, Sr | 12.13 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 46.16 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.9% | 8666 г |
Хром, Cr | 9.21 мкг | 50 мкг | 18.4% | 13.6% | 543 г |
Цинк, Zn | 1.3621 мг | 12 мг | 11.4% | 8.5% | 881 г |
Цирконий, Zr | 2.26 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.607 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.96 г | ~ | |||
Сахароза | 1.583 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.451 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.532 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.409 г | ~ | |||
Валин | 0.403 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.243 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.305 г | ~ | |||
Лейцин | 0.55 г | ~ | |||
Лизин | 0.59 г | ~ | |||
Метионин | 0.158 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.252 г | ~ | |||
Треонин | 0.318 г | ~ | |||
Триптофан | 0.086 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.318 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.584 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.961 г | ~ | |||
Аланин | 0.411 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.739 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.09 г | ~ | |||
Глицин | 0.362 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.222 г | ~ | |||
Пролин | 0.279 г | ~ | |||
Серин | 0.329 г | ~ | |||
Тирозин | 0.268 г | ~ | |||
Цистеин | 0.098 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 23.46 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.086 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.171 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.031 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.43 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.08 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.699 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.638 г | min 16.8 г | 15.7% | 11.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.077 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.284 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.397 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.214 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.8% | 8% | |
18:2 Линолевая | 1.096 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.094 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 8.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 17.3% |
Энергетическая ценность Тушеный картофель с мясом составляет 134,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Лучшие «напарники»
Вкус картофеля зачастую преуменьшают. Этот овощ очень вкусен сам по себе, но только в правильном обрамлении. Раскрывают вкус картофеля сливочное масло, сметана, молодая зелень, чеснок.
Картофель очень самобытно «звучит», если тушить его с грибами и луком, предварительно обжаренными на растительном масле. В таком случае калорийность картошки тушеной составит примерно 102 калории на 100 грамм, а само блюдо получится весьма сытным и питательным.
Если готовить с обилием масла, то рекомендуется добавлять в еду больше шпината, укропа и лука, которые за счет содержания кремния ускоряют процесс расщепления жиров в организме.
«Лучшие друзья» картошки
Мы настолько привыкли к вкусу картошки, что считаем это блюдо повседневным и простым. Однако при умелом сочетании компонентов из нее можно создать истинный гастрономический шедевр.
Компоненты, которые выгодно подчеркивают вкус картошки:
- масло сливочное;
- сметанка;
- зелень;
- чесночок;
- лучок;
- грибы.
В среднем калораж блюда, приготовленного с грибами и луком, обжаренными на масле, составит сто две килокалории. При добавлении масла кладите в блюдо больше разной зелени, тогда его наш желудок «примет» быстрее и легче.
На каждый день
Если вы заботитесь о питании своих близких, то добавьте в рацион блюда с картофелем, но только выбирайте наиболее здоровый способ термообработки. В качестве второго блюда хороша картошка, тушеная в сметане. Это поистине универсальный гарнир и интересное самостоятельное блюдо.
Логично выяснить, сколько калорий в тушеной картошке? Так вот, в варианте со сметаной будет 117 калорий на 100 грамм. Выходит, что без вреда для фигуры вы сможете позволить себе хорошую порцию блюда. Только уделите внимание выбору сметаны. Низкокалорийный продукт является более жидким и за счёт этого свойства становится отличной базой для подливы. Жирная сметана дает более сочный и богатый вкус, но «утяжеляет» блюдо в плане калорийности.
При выборе подходящего рецепта учитывайте тот факт, что наиболее полезный вариант предполагает использование растительного масла, желательно первого отжима. Можно также добавлять оливковое или масло виноградных косточек. При таком выборе сохраняется большая часть полезных элементов – кремния и витаминов групп В и Е.
Рецепт Тушёная картошка с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тушёная картошка с говядиной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 120.9 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 6% | 1393 г |
Белки | 7.4 г | 76 г | 9.7% | 8% | 1027 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 7.7% | 1077 г |
Углеводы | 11.2 г | 219 г | 5.1% | 4.2% | 1955 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 5.4% | 1538 г |
Вода | 73.7 г | 2273 г | 3.2% | 2.6% | 3084 г |
Зола | 1.286 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 117 мкг | 900 мкг | 13% | 10.8% | 769 г |
бета Каротин | 0.704 мг | 5 мг | 14.1% | 11.7% | 710 г |
Витамин В1, тиамин | 0.089 мг | 1.5 мг | 5.9% | 4.9% | 1685 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.105 мг | 1.8 мг | 5.8% | 4.8% | 1714 г |
Витамин В4, холин | 22.36 мг | 500 мг | 4.5% | 3.7% | 2236 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.385 мг | 5 мг | 7.7% | 6.4% | 1299 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.347 мг | 2 мг | 17.4% | 14.4% | 576 г |
Витамин В9, фолаты | 9.252 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1.9% | 4323 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.831 мкг | 3 мкг | 27.7% | 22.9% | 361 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.81 мг | 90 мг | 6.5% | 5.4% | 1549 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.565 мг | 15 мг | 10.4% | 8.6% | 958 г |
Витамин Н, биотин | 1.123 мкг | 50 мкг | 2.2% | 1.8% | 4452 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.6% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.841 мг | 20 мг | 19.2% | 15.9% | 521 г |
Ниацин | 2.237 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 501.63 мг | 2500 мг | 20.1% | 16.6% | 498 г |
Кальций, Ca | 14.47 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.2% | 6911 г |
Магний, Mg | 24.63 мг | 400 мг | 6.2% | 5.1% | 1624 г |
Натрий, Na | 187.93 мг | 1300 мг | 14.5% | 12% | 692 г |
Сера, S | 100.28 мг | 1000 мг | 10% | 8.3% | 997 г |
Фосфор, P | 100.3 мг | 800 мг | 12.5% | 10.3% | 798 г |
Хлор, Cl | 312.74 мг | 2300 мг | 13.6% | 11.2% | 735 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 629 мкг | ~ | |||
Бор, B | 91.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 100.95 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.526 мг | 18 мг | 8.5% | 7% | 1180 г |
Йод, I | 5.89 мкг | 150 мкг | 3.9% | 3.2% | 2547 г |
Кобальт, Co | 6.022 мкг | 10 мкг | 60.2% | 49.8% | 166 г |
Литий, Li | 52.534 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1428 мг | 2 мг | 7.1% | 5.9% | 1401 г |
Медь, Cu | 160.18 мкг | 1000 мкг | 16% | 13.2% | 624 г |
Молибден, Mo | 9.593 мкг | 70 мкг | 13.7% | 11.3% | 730 г |
Никель, Ni | 6.336 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 24.19 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 370.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.209 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.3% | 26316 г |
Фтор, F | 42.53 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.9% | 9405 г |
Хром, Cr | 9.53 мкг | 50 мкг | 19.1% | 15.8% | 525 г |
Цинк, Zn | 1.3385 мг | 12 мг | 11.2% | 9.3% | 897 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.673 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.645 г | ~ | |||
Сахароза | 1.054 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.209 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.526 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.081 г | ~ | |||
Валин | 0.087 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.063 г | ~ | |||
Лейцин | 0.093 г | ~ | |||
Лизин | 0.098 г | ~ | |||
Метионин | 0.019 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.036 г | ~ | |||
Треонин | 0.07 г | ~ | |||
Триптофан | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.071 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.136 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.875 г | ~ | |||
Аланин | 0.073 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.182 г | ~ | |||
Глицин | 0.072 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.206 г | ~ | |||
Пролин | 0.066 г | ~ | |||
Серин | 0.091 г | ~ | |||
Тирозин | 0.064 г | ~ | |||
Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5.763 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.227 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.128 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.02 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.798 г | min 16.8 г | 4.8% | 4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.791 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.779 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.9% | 13.2% | |
18:2 Линолевая | 1.777 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.056 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.7% |
Энергетическая ценность Тушёная картошка с говядиной составляет 120,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
По особому случаю
Если же у вас намечаются гости либо семейный праздник, то можно и не изобретать велосипед, планируя праздничный стол. По-особому может раскрыться тушеная картошка с мясом. Калорийность такого блюда может разниться в зависимости от выбора мяса, используемых специй и подливы.
Желательно добавлять к тушеному картофелю морковь, лук и чеснок. Это и разукрасит блюдо и добавит ему сочности. Из приправ гармонично дополняют вкус картофеля черный перец, имбирь, лавровый лист, базилик и хмели-сунели. Они не только обогащают вкус, но и благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ.
Правда, адепты здорового питания не считают отличной идеей сочетание картофеля и мяса, но вкус такой комбинации сполна компенсирует возможный риск для пищеварения.
В повседневном меню не требует красоты подачи тушеная картошка с мясом. Калорийность выходит на первый план, когда хозяйка старается обеспечить полноценное питание своим домашним.
Для праздничного застолья нарезайте картошку брусочками. Промойте и высушите. Тем временем в казане соедините нашинкованную морковь, лук, чеснок и специи. Добавьте растительное масло и немного воды. Для диетического варианта блюда можно выбрать филе курицы либо индейки, но вкусно будет с любым мясом. Для праздника можно побаловать себя куском свинины, которую надо нарезать тонкими пластами.
Перемешивайте и обжаривайте мясо с овощами до приобретения румяного цвета. Теперь можно добавить картофель, перемешать все, долить воды или бульона доверху. Блюдо нужно тушить примерно 40 минут, периодически помешивая и доливая бульона. Подавайте на стол картофель в красивой супнице или разложите сразу по тарелкам. При порционной подаче украсьте блюдо укропом и базиликом.
На заметку
Калопс это традиционное шведское блюдо из говядины и овощей. Оно очень напоминает нашу картошку с мясом. Единственным отличием является процедура отбивания мяса. Именно благодаря ей ужин получается очень нежным и вкусным, при этом сохраняются все полезные вещества продуктов. Говядина питает тело качественным животным белком, картофель даёт клетчатку, витамин С, РР, калий фосфор и хлор. Благодаря подливке блюдо не требует дополнительного использования сливочного масла. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями: VK
Вариации приготовления
Если вы делаете поздний завтрак, то можно спокойно взять за основу блюда свинину и тушить картофель не в глубоком казане, а в сковороде с толстым дном. Калорийность тушеной картошки со свининой будет достигать 133 калорий на 100 грамм, если точно повторить рецепт. Можно использовать сковороду-гриль и тогда мясо будет менее жирным и к тому же визуально более аппетитным за счет характерных ребристых отметин на нем.
Обжаривайте мясо до полуготовности, чтобы из него перестала сочиться кровь. Добавьте к нему лук, нарезанный полукольцами, давленый чеснок и шинкованную морковь. Руками порвите несколько стебельков кинзы, петрушки и базилика. Так они дают больше аромата.
В отдельной кастрюльке приготовьте наваристый грибной бульон, которым и заливайте мясо. После отправляйте туда нарезанный картофель и специи. В сковороде на среднем огне картошка будет готова через 35-40 минут. В таком рецепте калорийность тушеной картошки со свининой достигает 130-135 калорий на 100 грамм.
Рецепт приготовления
Казалось бы, рецепт тушёной говядины с картошкой знает любая хозяйка, но Калопс из скандинавской кухни готовили лишь немногие. Непременно попробуйте простое, но очень вкусное блюдо!
- Мясо необходимо помыть и вытереть насухо.
- Затем порезать мякоть на большие куски и хорошо отбить. Для этого говядину следует обернуть пищевой плёнкой, а для размягчения волокон использовать кухонный молоточек либо нож, повернув его тыльной стороной.
- Далее следует порезать мясо брусками размером примерно 4 на 5 см.
- Овощи помыть и почистить. Картошку залить водой, поставить вариться до готовности, не забыв добавить соль.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, морковку кружками толщиной около 1 см.
- Чеснок очистить от шелухи и порезать кружками, либо натереть на крупной тёрке.
- В глубокой сковороде или казане разогреть масло.
- Обжарить мясо до получения коричневой корочки на сильном огне.
- Через 3-5 минут необходимо добавить лук, а потом морковь. Влить пол стакана воды и тушить на медленном огне 30-35 минут под крышкой. За 10 минут до готовности в казан требуется добавить чеснок, соль, перец и иные специи по вкусу.
- Готовое мясо подаётся с отварным картофелем. Блюдо в порционных тарелках посыпается рубленой зеленью.
Вкусный рецепт! После укуса клеща поднялась температура
Не забывайте о подаче
Итак, настоящее блюдо дня — тушеная картошка. Калорийность на 100 грамм достаточно мала для того, чтобы ограничивать себя и сполна насладиться аутентичным вкусом и ароматом пищи. Но не забывайте о визуальной стороне кулинарии и побалуйте своих едоков оригинальной подачей.
Блюдо, где картофель перемешан с мясом и подливой, будет сочным, но непрезентабельным. Для особого случая на тарелке разделите зону мяса, овощей и подливы, а в качестве эффектной нотки положите на край тарелки ломтик свежего огурца или помидора.
Картофель с мясом калорийность
Пищевая ценность и химический состав «тушеный картофель с мясом свинины».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 164 кКал | 1684 кКал | 9.7% | 5.9% | 1027 г |
Белки | 6.1 г | 76 г | 8% | 4.9% | 1246 г |
Жиры | 11 г | 56 г | 19.6% | 12% | 509 г |
Углеводы | 11 г | 219 г | 5% | 3% | 1991 г |
Энергетическая ценность тушеный картофель с мясом свинины составляет 164 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Картофель тушеный с мясом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 95.52 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 6% | 1763 г |
Белки | 9.48 г | 76 г | 12.5% | 13.1% | 802 г |
Жиры | 4.77 г | 56 г | 8.5% | 8.9% | 1174 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 1.5% | 7300 г |
Энергетическая ценность Картофель тушеный с мясом составляет 95,52 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить блюдо «Картофель тушеный с мясом»
- Мясо тщательно промыть и очистить от жилок и плёнки.
- Нарезать свинину на кубики среднего размера.
- Почистить лук и морковь. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь потереть на терке.
- Почистить картошку и оставить её в миске с водой, чтобы она не почернела.
- В казан налить растительное масло и нагреть его, пока оно не начнет немного потрескивать.
- Затем в масло опустить лук и морковь, обжарить до зарумянивания лука.
- Положить в казан мясо с добавлением горячей воды.
- Установить медленный огонь и тушить мясо примерно 40 минут, периодически по необходимости добавляя еще кипяченой воды.
- Накрыть казан крышкой, убавить температуру и тушить на умеренном огне в течение 1 часа
- Посолить, добавить лавровый лист.
- Через час, в казан выложить картошку, порезанную кубиками.
- Посолить, добавить лавровый лист.
- Убавить температуру, накрыть казан крышкой и тушить картошку на умеренном огне.
- Лук репчатый — 100 гр.
- Масло подсолнечное — 50 гр.
- Свинина — 400 гр.
- Картошка — 1 кг.
- Вода — 1 ст.
- Лавровый лист — 1 шт.