Устрицы -Польза -Вред -Состав -Калорийность

Устрицы: полезные свойства, состав и противопоказания

Большинство моллюсков обитает в тропическом и субтропическом климате. Их излюбленное место – приливно-отливная зона на мелководье и прибрежной зоне. Но некоторые виды залегают на 60 метров в глубину и предпочитают обособленный образ жизни.

Так ли хороши устрицы и что на самом деле скрывается за массивными серыми створками?

Состав устриц и калорийность

Польза устриц в их богатом составе. Их часто называют суперфудом и не зря. Всего 100 гр продукта позволяю получить более 100% суточной нормы многих редких микроэлементов.

Микроэлемент% суточной нормыКол-во
В12533%15 мкг
Медь158%1576 мкг
Селен140%77 мкг
Цинк139%16,6 мкг
Железо34%6,2 мг
Марганец32%0,64 мг
Фосфор18%140 мг
Витамин РР18%3,5 мг
Магний10%40 мг
Калий8,8%220 мг
Натрий6,9%90 мг
Кальций6%60 мг
Витамин Е6%0,9 мг
В211%0,12 мг
В110%0,15 мг
В 510%0,5 мг
А9,4 %85 мкг
С3,3%3 мг
В6 и В9по 2,5%

При этом калорийность устрицы всего 70 ккал на 100 гр, что составляет менее 5% суточной нормы. А вот

  • белка – 9 г – 9,7 % нормы,
  • жиры – 2 г – 3%
  • углеводы – 4,5 г – 3,2%

Конечно данные могут немного отличать в зависимости от региона и экологической чистоты. Все данные указаны для устриц в свежем виде. Так их польза максимальна. А вот при любой термической обработке количество витаминов сокращается в разы.

Хранение

Свежий продукт можно хранить в течение недели на верхней полке вашего холодильника при температуре до четырех градусов. При этом желательно выложить раковины на слой льда и накрыть их влажной тканью.

Если вы приобрели продукт в замороженном виде, то хранить его в морозилке можно до четырех месяцев. При этом разморозка и повторное замораживание устриц не допускаются.

Маринованные устрицы в герметично запечатанной емкости могут храниться в течение срока, указанного на упаковке. После вскрытия такой упаковки максимально допустимый срок хранения составляет двое суток.

Чем полезны устрицы для организма?

Польза устриц для организма исследовалась в разных странах, Новой Зеландии, Японии и др. Большинство исследователей сходятся на следующих свойствах устриц для организма.

  • профилактика анемии. Благодаря содержанию в больших количествах витамина В12 и железа.
  • укрепление иммунитета. За счет содержания цинка и витаминов.
  • антиоксидантные свойства. Польза устриц содержании большого количества антиоксидантов. Например, витамина Е. Антиоксиданты связывают свободные радикалы и токсины. Способствуют их выведению и продлевают молодость клеток.
  • снижают уровень глюкозы. Ученые из университета Сужчоу в Китае выявили обменные процессы, снижающие уровень глюкозы за счет высокого содержания белков особого вида. Исследования продолжаются, но ученые предположили, что моллюски могут использоваться в лечении и профилактики диабета.
  • для похудения. Высокое содержание белков запускает выработку особых ферментов, снижающих аппетит и способствующих снижению веса. Исследования проводились на мужчинах и устрицы были лишь одним из продуктов питания. Поэтому польза устриц в диетах отмечена. Но не рекомендуется включать их в большом количестве в свой рацион. О допустимых и безопасных количествах ниже.
  • нормализуют деятельность щитовидной железы.
  • благотворно влияют на зрение благодаря большому количеству витамина А.
  • снижают уровень холестерина и риск онкологических заболеваний.

Устрицы, как и другие морепродукты содержат в значительном количестве кислоты Омега-3. И хотя не являются по этому показателю лидером в морепродуктах, их содержание 670 мг на 100 гр. Для сравнения в скумбрии – 5100 мг. Устрицы полезны для сердечно-сосудистой системы, мозга, костей. Регулярное употребление устриц помогает снизить вероятность заболеваний сердца, сосудов, развития атеросклероза и др.

В каких продуктах содержится железо?

Лечение моллюсками

В медицине многие полезные свойства состава продукта уже давно используются специалистами как дополнительные средства в терапии различных заболеваний. Так, при наличии раковых опухолей мясо устриц помогает остановить рост вредоносных клеток. Высокая концентрация цинка считается отличной профилактикой анемии.

После употребления в пищу моллюсков человек успокаивается, нормализуется его сон, работа внутренних органов становится полноценной, улучшается зрение. Большое количество аминокислот в составе устриц полезно не только для мужского здоровья, а и для женского. Их употребление облегчает течение климакса и повышает либидо.

Устрицы калорийность на 100

При наличии аллергии на морепродукты, заболеваний кишечника, желудка, селезенки, во время беременности и при кормлении ребенка употреблять моллюсков в пищу не рекомендуется.

Для женщин

Польза устрицы для здоровья женщины заключается в высоком содержании железа и витаминов. Что поможет предотвратить развитие анемии, быстрее восстановиться после потери крови и предотвратить варикозное расширение вен. Как и многие морепродукты устрицы положительно влияю на щитовидную железу, обеспечивая ее необходимым количеством минералов.

Антиоксиданты, входящие в состав, помогут сохранить молодость кожных покровов, разгладят морщинки и укрепят волосы и ногти.

Особенно важно, что в период беременности и лактации употребление сырых устриц противопоказано. А польза устриц после термической обработки существенно снижается. Поэтому диетологи не рекомендуют экспериментировать в такие важные жизненные моменты и не рисковать.

Про пользу хурмы

При беременности

Устрицы при беременности полезны большим количеством железа, цинка, селена и витаминами группы Б. Но у них есть и токоферол, который вызывает прерывание беременности при определенных показателях. Потому при наличии риском обратитесь к врачу за консультацией.

Также надо знать, что не стоит сильно экспериментировать с едой. Если до беременности, вы устрицы часто присутствовали в рационе, в период беременности не должны вызвать негативных явлений.

Если же стоит вопрос о том, пробовать или нет при беременности устрицы, лучше отказаться от экзотических блюд.

Важны и побочные эффекты, и возможность отравления сырыми устрицами. Поэтому при беременности крайне не рекомендуется употреблять сырые морепродукты, в том числе и устрицы. Польза от них может полностью нейтрализоваться побочными явлениями. То же и во время грудного вскармливания. Слишком велик риск бактериальных инфекций в этот период.

Вред и противопоказания

Устрицы – достаточно специфический деликатес. Важно знать о их возможном вреде и противопоказаниях. Например, сезоном устриц считаются месяцы, в английском названии которых есть буква R. То есть с сентября по апрель.

Это правило соблюдалось несколько тысяч лет, считалось, что устрицы собранные в другие месяцы опасны для здоровья. Сегодня множество исследований доказало, что устрицы в летние месяцы размножаются и запрет был нужен, чтобы дать им время восстановить популяцию. Также в летние месяцы в устрицах содержится больше белка. Что повышает нагрузку на ЖКТ. Чем еще опасны устрицы?

  • Бактерии Vibrio. Оказывается, в устрицах часто встречаются специфические бактерии, вызывающие расстройства ЖКТ. Бактерии – источник классической и атипичной холеры.
  • При неправильном хранении и транспортировке в устрицах развивается энтериовирус. Вызывает ломоту в теле, диарею, рвоту и даже дар.
  • Устрицы относятся к моллюскам, питающимся с помощью фильтрации воды. Это возможная причина накопления в них тяжелых металлов, ртути, свинца, кадмия и др. При употреблении таких устриц возникает отравление тяжелыми металлами.
  • Аллергические реакции. От простой сыпи до анафилактического шока.
  • Расстройства ЖКТ из-за большого количества специфического белка. Эксперты рекомендуют ограничиться 6 шт, если устрицы новое блюдо для Вас и 12 шт, если регулярное.

Употребляя в таком количестве устрицы, польза заметна, а негативные последствия сведены к минимуму. Конечно при условии их высокого качества.

В каких продуктах содержится клетчатка?

Описание

Ещё недалеко ушли те времена, когда «устрица» и «богатство» были словами-синонимами. Сегодня попробовать этот деликатес может практически каждый. Да, недёшево, но цены не заоблачные. И позволить своему организму получать от морских обитателей всю пользу – решение благоразумное.
Устрицы – моллюски, которые живут в морской воде. Это может быть естественная среда обитания – приливно-отливные зоны в бассейнах Атлантического, Тихого и Индийского океанов или набирающие популярность устричные фермы.

Однако, есть пресноводные разновидности устриц. Они живут в реках, отсюда и название «речные», а также озёрные и прудовые. Однако, большинство специалистов скажут, что употреблять устрицы из пресных водоёмов, особенно это касается природных резервуаров со стоячей водой, нельзя. Каждый моллюск ежедневно пропускает через себя десятки литров воды и является своего рода губкой, задерживающей в своём тельце различный биологический мусор, бактерии и микробы.

В пищу полезно употреблять морских устриц, собравших в себе всю пользу морей и океанов.

На столы гурманов поставляют огромное количество деликатеса США, Норвегия, Франция, Япония, Южная Корея. Российский продукт добывается в Баренцевом, Охотском, Японском и Чёрном морях.

Условно форму их раковины можно назвать овальной. Поверхность ребристая и шероховатая. По краю раковины имеется мышечная прослойка, которая позволяет держать створки закрытыми и не допускать попадания внутрь песка, ила или другого мусора.

Можно разделить всех устриц на два вида: плоские и глубокие.

Плоские – это чаще дикие образцы, то есть выловленные в естественных водоёмах, потому что очень требовательны к среде обитания, и вырастить их искусственным путём невозможно. Их делят на 4 основные группы:

  1. Марен Олерон. Продукт с высокими гастрономическими качествами с нежной текстурой и ярко выраженным послевкусием.
  2. Белон. Очень ароматный деликатес, заключённый в жёлто-зелёную раковину.
  3. Бузит. Продукт со Средиземноморья. Его необычность в солёном вкусе с запахом пряных трав.
  4. Граветт. Мясистый и плотный продукт в небольшой раковине.

Глубокие могут быть дикими и культивированными. Часто фермерские экземпляры выращиваются в два этапа: сначала в солёном водоёме, а потом их помещают в пресную воду. Называют этот процесс аффинированием. Их могут подкармливать зелёными водорослями и голубой глиной. Это делает их вкус более нежным и изысканным, а цвет необычным.

Выделяют 5 крупных глубоких видов:

  1. Фин де Клер. В тельце моллюска большой процент жирности, заметно содержание соли.
  2. Специаль. Крупные устрицы с большим количеством мякоти внутри.
  3. Голубая устрица. Морской житель, подкормленный голубой глиной, что делает его ещё полезнее.
  4. Крез. Размеры большие, а мясо сочное и ароматное.
  5. Белый жемчуг. Его характеризует специфический запах йода и сладкий привкус.

Размеры (вес 1шт) устриц делят на 5 групп:

  1. 120-150г
  2. 100-120г
  3. 80-100г
  4. 60-80г
  5. 40-60г

В 1 кг может содержаться от 7 до 25 моллюсков. Хотя 150 грамм для устрицы не предел. Встречаются и более крупные особи.

Какие устрицы вкуснее? Однозначного ответа нет. Всё зависит от личных предпочтений. Но видов и сортов много – более пятидесяти. Есть из чего выбрать.

Устрица

Устрица

Как выбрать?

  • Истинные гурманы предпочитают устрицы, собранные в период с сентября по апрель.
  • Обращайте внимание на целостность раковины. Открыть настоящую устрицу достаточно сложно. Приоткрытые створки снова захлопываются.
  • Запаха хорошие устрицы почти не имеют. Резкий запах рыбы свидетельствует о несвежести.
  • Сегодня продаются устрицы в створках и без. Если выбираете последние, старайтесь, чтобы не было пятен или полосок. Цвет и размер примерно одинаковый.

Про пользу фиников

Соусы

Калорийность устрицы на 100 грамм совершенно не отличается от калорийности вареного продукта при употреблении его в сыром виде с соусом. Классический вариант готовится следующим образом:

  • мелко шинкуется стакан лука-шалот или красного;
  • измельченный продукт заливается 100 мл винного уксуса;
  • к смеси добавляют 2 ст. л. хересного уксуса, немного белого перца и сахар.

Перед употреблением продукт необходимо настоять в прохладном месте 60-90 минут.

Второй вариант дополнения к морепродукту состоит из:

  • 100 мл сока лайма;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 50 мл белого вина.

Смешанные продукты настаиваются 30-40 минут и по желанию могут дополняться различными приправами и специями.

Как готовить устрицы?

В свежем виде устрицы не солят, в них достаточно природной солености. Небольшое количество специй и лимонный сок добавляют по вкусу. Часто их подают с фирменными соусами.

Устрицы варят, жарят, запекают. Варят устрицы в кипящей воде 4-9 минут или 3-5 минут после закипания. Жарят в масле не менее 3х минут при температуре 190°. Запекают в разогретой духовке при 230° около 10 минут.

К приготовленным устрицами подходят спагетти, овощи, водоросли, соусы. Это сытное и полезное блюдо.

Правила выбора

Свежая устрица

Продукт выращивают на Дальнем Востоке, но в супермаркетах более распространены «гости» из Франции и с юга США. Качественные морепродукты должны быть живыми.

Сложно купить вдали от места производства? Неправда, для современной логистики нет ничего невозможного. Продукт упаковывают в специальную подложку из водорослей, помещают в аквариум для перевозки.

При соблюдении температурного режима никаких проблем не возникнет. Есть более дешевая упаковка – индивидуальные пакеты с водой.

Гурманы рекомендуют:

  • покупать живые закрытые раковины;
  • выбирать продукт из холодных вод;
  • избегать «летних» уловов, так как они менее вкусны.

Совет: если живые моллюски не продаются в супермаркете, можно подобрать маринованные. Они упакованы в прозрачные пластиковые контейнеры, залиты рассолом. Порча исключена, вкус приближен к натуральному.

Искусственные консерванты в них не добавляют. Только соль, полезные травы и лимонный сок.

Как определить, жив ли моллюск? Моллюск находится в раковине, створки которой плотно закрыты. Можно слегка постучать ракушками друг о друга. Будет слышен звук, напоминающий соударение камней.

Приготовление устриц

Иногда недобросовестные продавцы «закрывают» раковины мертвых моллюсков при помощи лимонного сока. Визуально это определить не получится, но при ударе створки могут раскрываться.

Качественные моллюски обязательно:

  • некрупные;
  • «упакованы» в плотные раковины;
  • не покрыты пятнами, плесенью, не повреждены.

Если живые моллюски не продаются, всегда можно подобрать продукт в рассоле. Замороженным деликатес не продают. Вариант «на льду» существует для подачи на стол в ресторанах.

Как открыть устрицу

Открыть устрицу несложно, но несколько нюансов позволят сделать все правильно и безопасно.

  • Наличие специального ножа
  • толстого полотенца
  • небольшой сноровки

Важно, что осколки створки не попали внутрь. Для наглядности, видео о том, как открыть устрицу в домашних условиях:

Нож для устриц

Нож для устриц подходит обоюдоострый или заточенный с одной стороны. Обычно нож короткий и должен удобно лежать в руке.

Вилка для устриц

Вилка для устриц обычно используется широкая с тремя зубцами. Ей удобно собирать моллюсков из створок.

Про пользу масла черного тмина

Отравление устрицами

Отравление устрицами – неприятное, но возможное явление. Причиной могут стать некачественные поставки или слишком большая порция. В последнем случае большое количество белков непривычное организму вызывает проблемы с пищеварением. Рекомендуемая норма 6 шт для новичков и 12 шт для искушенных гурманов.

При наличии специфических бактерий к расстройству пищеварения прибавляется жар, лихорадка и другие неприятные симптомы. В этом случае необходима помощь врача.

Про роликовый массажер для лица

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: