Органические кислоты в моче (60 показателей)

Аминокислоты и пептиды: польза и содержание в продуктах


В каких случаях назначают исследование?

  • для диагностики наследственных болезней обмена веществ у пациентов старше 3-ех лет (органические ацидемии/ацидуриии, аминоацидопатии) – референсные значения указаны для лиц старше 3ех лет,
  • оценки обмена веществ при заболеваниях ненаследственного характера у детей и у взрослых,
  • для выявления нарушений обмена веществ при недомогании без выявленного заболевания, в том числе при подозрении на интоксикацию производными бензола (используется в промышленности, при производстве лекарств, пластмассы, резины, красителей),
  • для контроля за процессами обмена веществ у лиц, придерживающихся здорового образа жизни,
  • для выявления причин митохондриальной дисфункции.

Полезные свойства валина и его влияние на организм

  • валин препятствует снижению уровня серотонина – гормона радости и хорошего настроения;
  • регулирует метаболизм белков;
  • является полноценным источником энергии для клеток мышц;
  • благодаря валину осуществляется синтез витамина В3;
  • валин отвечает за усвоение других кислот группы протеиногена;
  • повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к холоду, жаре и боли;
  • валин необходим для поддержания нормального уровня азота в организме.

Взаимодействие валина с эссенциальными элементами

Валин способен хорошо взаимодействовать с белками, полиненасыщенными жирными кислотами, а также с медленно-усваиваемыми углеводами (крупы, овощи, хлеб из муки грубого помола, хлебцы, мюсли). Кроме того, валин сочетается со всеми аминокислотами протеиновой группы.

Признаки нехватки валина в организме

  • трещины на слизистых оболочках
  • артриты и артрозы;
  • ухудшение памяти;
  • ослабление иммунитета;
  • депрессивное настроение;
  • поверхностный сон;
  • мышечная дистрофия;
  • сухость слизистых оболочек глаз.

Признаки избытка валина в организме

  • сгущение крови;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • раздражительность;
  • аллергические реакции.

Факторы, влияющие на содержание валина в организме

Полноценное питание и общее физическое здоровье влияют на содержание валина в организме. Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта приводят к снижению усваиваемости этой аминокислоты клетками тела. Нехватка ферментов, сахарный диабет, болезни печени приводят к снижению положительного воздействия аминокислот на организм в целом.

Валин для красоты и здоровья

Валин используется в бодибилдинге, как диетическая добавка в сочетании с такими незаменимыми аминокислотами как изолейцин и лейцин. Такие комплексы спортивного питания тонизируют мышечную ткань и укрепляют мускулатуру. Используются для наращивания мышечной массы.

Поскольку валин отвечает за обеспечение нашего организма серотонином, то его достаточное количество в организме приводит к бодрости, хорошему настроению и блеску глаз. В спортивном питании валин еще используется как средство для улучшения метаболизма протеинов.

Исходя из этого, можно заключить, что для того, чтобы чувствовать себя хорошо и красиво выглядеть, следует употреблять валиносодержащие продукты. Естественно, в пределах нормы.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг:
7
/10

Голосов: 1

Полезность материала 7

Достоверность информации 0

Оформление статьи 0

Что именно определяется в процессе анализа?

В процессе исследования определяются методом газовой хроматография с масс-спектрометрическим детектированием:

Маркеры углеводного обмена: молочная кислота(лактат), пирувиноградная кислота(пируват)

Маркеры метаболизма в цикле трикарбоновых кислот (цикле Кребса), энергообеспечения клеток, митохондриальной дисфункции, обмена аминокислот, достаточности витаминов группы В, коэнзима Q и магни: Лимонная кислота (цитрат), цис-Аконитовая кислота (пропилентрикарбоновая), Изолимонная кислота (изоцитрат), 2-Кетоглутаровая кислота (2-оксоглутаровая кислота), Янтарная кислота (сукциновая кислота, сукцинат), Фумаровая кислота (болетовая кислота), Яблочная кислота (малат, оксиянтарная кислота), 2-Метилглутаровая (2-метилпентандиовая кислота)

Маркеры кетогенеза, дисрегуляции обмена углеводов и бета-окисления жирных кислот: Ацетоуксусная кислота (3-кетомасляная кислота, ацетоацетат), 3-Гидроксимасляная кислота , Малоновая кислота (пропандиовая кислота)

Маркеры метаболизма разветвленных аминокислот Валина, лейцина, изолейцина- 2: Гидрокси-3-метилбутановая кислота (2-гидроксиизовалериановая кислота), 3-Метилкротонилглицин, 3-Метилглутаровая кислота (3-метилпентандиоевая кислота), Изовалерилглицин (N-изопентаноилглицин)

Маркеры метаболизма ароматических аминокислот (фенилаланина и тирозина): пара-Гидроксифенилмолочная кислота, пара-Гидроксифенилпировиноградная кислота, Гомогентизиновая кислота (2,5-дигидроксифенилуксусная кислота, мелановая кислота), 3-Фенилмолочная кислота (2-гидрокси-3-фенилпропионовая кислота), Фенилглиоксиловая кислота (бензоилмуравьиная), Миндальная кислота (фенилгликолевая кислота)

Маркеры метаболизма триптофана: Квинолиновая кислота (хинолиновая; 2,3-пиридиндикарбоновая кислота). Пиколиновая кислота

Маркеры метаболизма щавелевой кислоты (оксалатов): Гликолиевая кислота (гидроксиуксусная кислота), Глицериновая кислота (2,3-дигидроксипропановая кислота), Щавелевая кислота (этандиовая, оксаловая кислота)

Маркеры достаточности витаминов B1, B2 и липоевой кислоты: 2-Кетоизовалериановая кислота, 3-Метил-2-оксовалерьяновая кислота (3-метил-2-оксопентановая кислота), 4-Метил-2-оксовалерьяновая кислота (2 -кетоизокапроевая кислота)

Маркеры достаточности витаминов B2, B5, микросомального омега-окисления жирных кислот и дефицита карнитинов: Глутаровая кислота (пентандиовая кислота), Себациновая кислота (декандиовая кислота), Адипиновая кислота (гександиовая кислота), Субериновая кислота (пробковая, октандиовая кислота)

Маркеры достаточности витаминов B2, B5 и вспомогательного окисления бутирата (масляной кислоты): Этилмалоновая кислота (2-карбоксимасляная кислота), Метилянтарная кислота (пиротартаровая кислота)

Маркеры достаточности витамина B6: Ксантуреновая кислота (8-гидроксикинуреновая кислота), Кинуреновая кислота

Маркеры достаточности витамина В7 (биотина) и B8 (инозитола): 3-Гидроксиизовалериановая кислота (3-гидрокси-3-метилбутановая кислота)

Маркеры нарушения синтеза Коэнзима Q10: 3-Гидрокси-3-метилглутаровая кислота (меглутол)

Маркеры достаточности витамина B9: Формиминоглутаминовая кислота

Маркеры достаточности витамина B12: Метилмалоновая кислота

Маркеры детоксикации и эндогенной интоксикации: 2-Гидроксимасляная кислота (2-гидроксибутановая кислота), Пироглутаминовая кислота (5-оксопролин), N-Ацетил-L-аспартиковая кислота (N-ацетил-L-аспартат), Оротовая кислота (пиримидин-4-карбоновая кислота)

Маркеры интоксикации производными бензола: Гиппуровая кислота (N-бензоилглицин), Метилгиппуровые кислоты, сум., Фенилглиоксиловая кислота (бензоилмуравьиная), Миндальная кислота (фенилгликолевая кислота)

Бактериальные маркеры дисбиоза кишечника: Бензойная кислота (драциловая кислота), орто-Гидроксифенилуксусная кислота, пара-Гидроксибензойная кислота (пара-карбоксифенол), Гиппуровая кислота (N-бензоилглицин), Метилгиппуровые кислоты, сум., орто-Метилгиппуровая кислота, мета-Метилгиппуровая кислота, пара-Метилгиппуровая кислота, Трикарбаллиловая кислота (1,2,3-пропантрикабоксиловая). 3-Индолилуксусная кислота (гетероауксин), Кофейная кислота (3,4-дигидроксикоричная, 3,4-дигидроксибензенакриловая)

Дрожжевые и грибковые маркеры дисбиоза кишечника: Винная кислота (диоксиянтарная, тартаровая). 2-Гидрокси-2-метилбутандиовая кислота (лимонно-яблочная кислота)

Рассчитываемые коэффициенты: Соотношение квинолиновая /ксантуреновая кислоты

Глицин

Свое название данная заменимая аминокислота получила от древнегреческого слова «glycys», которое переводится как «сладкий» (дело в том, что глицин имеет сладковатый вкус).

Основное назначение глицина – это восстановление нервной системы, благодаря чему нормализуется психическая деятельность в целом. Кроме того, именно глицин способствует выработке других аминокислот и является частью структуры гемоглобина.

Польза глицина

  • Замедление дегенерации мышечной ткани.
  • Участие в синтезе ДНК, а также РНК.
  • Снятие нервного напряжения.
  • Снятие припадков агрессии.
  • Уменьшение потребности в сладкой пище.
  • Улучшение общего самочувствия и поднятие настроения.
  • Повышение умственной работоспособности.
  • Стимулирование иммунной системы.
  • Связывание и нейтрализация ядовитых веществ.
  • Снижение алкогольной зависимости.
  • Способствование восстановлению поврежденных тканей.

Важно!

Глицин можно применять на протяжении длительного времени, поскольку эта аминокислота даже в большой дозировке не приносит вреда здоровью.

Человеческий организм сам синтезирует глицин, однако часть этой аминокислоты все же следует восполнять посредством пищи. В противном случае организм будет расходовать свои собственные запасы глицина, что приведет к слабости, истощению, нарушениям сна, расстройствам кишечника (в тяжелых случаях возможна задержка роста и развития).

В каких продуктах содержится глицин?

Суточная норма глицина составляет порядка 3 – 6 г (в зависимости от интенсивности физических и умственных нагрузок).

Продукты, содержащие глицин:

  • мясо (говядина и птица);
  • печень животных;
  • желатин и его субпродукты;
  • рыба (особенно печень трески);
  • куриные яйца;
  • орехи (особенно арахис);
  • творог;
  • овес;
  • семечки;
  • гречневая крупа.

Подготовка к исследованию

Для исследования в стерильный контейнер собирается средняя порция утренней мочи в объеме 30-50 мл. Пробу доставить в лабораторию утром того же дня.

За 48 часов до сбора следует исключить из рациона: яблоки, виноград (изюм), груши, клюкву, киви, сливы, бананы, авокадо, ананас, свеклу, помидоры и соки из этих фруктов/овощей; эхинацею, грибы рейши, рибозу, добавку к пище Е409 (арабиногалактан), кофе, чай, алкоголь, пищевые добавки. Питьевой режим стандартный.

За 24 часа до сбора мочи исключить: физические и эмоциональные перегрузки; авиаперелеты; температурные воздействия (посещение бань и саун, переохлаждение и т. д.); нарушение режима «сон-бодрствование»; инструментальные медицинские обследования (УЗИ, рентген и др.) или процедуры (физиотерапия, массаж и др.).

Как получить аминокислоты из пищи

Заменимые аминокислоты организм может как производить сам, так и получать из пищевых продуктов. При общем недостатке белка количество заменимых аминокислот в организме тоже снижается.

    Источники и функции аминокислот:
  • Аланин – говядина, молочные продукты, сыр, морская рыба, яблоки, овсянка. Аланин участвует в синтезе антител, поддерживает здоровье кожи и мышц, обеспечивает выработку энергии при физической активности.
  • Аргинин – кедровые и грецкие орехи, свинина, мясо, яйца и молочные продукты. Аргинин стимулирует рост мышц, обновление клеток кожи, волос, ногтей, активно участвует в образовании антител, помогает бороться с опухолевыми клетками, стимулирует работу предстательной железы и яичек.
  • Цистеин поддерживает пространственную структуру белка, улучшает энергообмен. Источники – пшеница, овсяные хлопья, бобовые, мясо, рыба, яйца.
  • Глутамин улучшает углеводный обмен и энергетические процессы в организме. Его легко получить из грибов, морепродуктов, рыбы, сыра, помидоров, орехов.
  • Глутаминовая кислота обеспечивает основные энергетические процессы в нервной системе и мышцах, вместе с глицином и цистином образует глутатион – сильный антиоксидант. Основной источник – мясо и продукты животного происхождения.
  • Глицин – аминокислота и медиатор нервной системы. Действует успокаивающе, нормализует сон, улучшает работу мозга и помогает адаптироваться к стрессу. Содержится во многих животных и растительных продуктах, богатых белком.
  • Таурин замедляет старение, катализирует процессы обмена, помогает сохранять хорошее зрение. Содержится в продуктах животного происхождения, особенно много его в мясе и яйцах, при этом практически отсутствует в овощах.
  • Карнитин обеспечивает обмен витаминов и минералов. Может вырабатываться в организме только в присутствии железа и витамина В12, присутствует в большом количестве в мясе, рыбе, яйцах.
  • Орнитин помогает утилизировать жир, синтезировать антитела и иммунные клетки, важен для печени. Его можно получить из овощей, зерновых, белковых продуктов животного происхождения.
  • Пролин участвует в синтезе коллагена и эластина. Источники – мясо, рыба, яйца, молочные продукты.
  • Серин регулирует жировой и углеводный обмен. Основной источник – белок животного происхождения.

Незаменимые аминокислоты в большом количестве содержатся в яйцах, рыбе, мясе, морепродуктах. Их организм самостоятельно произвести не может, поэтому нуждается в постоянном восполнении запасов с пищей.

  • Валин, изолейцин, лейцин – основной источник мясо, птица, рыба, яйца. Они необходимы при построении тканей и помогают поддерживать их свойства.
  • Метионин – серосодержащая аминокислота. Содержится в орехах, злаковых, семенах. Метионин необходим для синтеза цистеина, нормализует обмен холестерина и жиров, поддерживает нормальное состояние волос и кожи.
  • Лизин в большом количестве присутствует в твердом сыре и морской рыбе. Нормализует обмен кальция, участвует в синтезе коллагена, таким образом обеспечивает здоровье суставов, предупреждает остеопороз.
  • Треонин тоже необходим для синтеза коллагена и эластина, поддерживает здоровье мышц и суставов, нормализует жировой обмен, работу желудка, кишечника и пищеварительных желез. Содержится в молочных продуктах, бобовых, яйцах, орехах, семечках.
  • Триптофан – предшественник серотонина, повышает болевой порог, улучшает настроение, активизирует умственную деятельность, нормализует сон. Лучшие источники – твердый сыр, творог, орехи, шоколад, бананы.
  • Фенилаланин используется для синтеза гормонов и медиаторов. Улучшает память и эмоциональный фон. Присутствует в грибах, мясе птицы, мягких сырах, молочных продуктах, орехах, бананах, абрикосах.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: