Ячневая крупа на сегодняшний день не входит в число наиболее популярных, и считается скорее кормом для домашнего скота, однако еще недавно кашей из этого злака питались гладиаторы Древнего Рима, а также ей угощали гостей во время коронации императора Николая II.
За какие же заслуги ячневая крупа была удостоена такой чести? И может все-таки стоит приглядеться к данному продукту получше?
В этой статье:
Чем ячневая крупа отличается от перловойСостав и калорийностьПолезные свойства ячневой крупыМожет ли она навредитьКак приготовить ячневую крупу
Чем ячневая крупа отличается от перловой
Фото взято из открытых источников
Ячневая крупа — это продукт, который получается при обработке ячменя. А как же перловка? — спросишь ты. Всё верно. И перловка тоже делается из ячменя.
Разница заключается лишь в том, что перловка представляет собой цельные шлифованные зерна, а ячка — дробленые нешлифованные. Именно из-за того, что для производства ячневой крупы ячмень не шлифуется, этот продукт намного более полезен по своему составу, нежели перловка.
Шлифовка отнимает у зерен часть растительной клетчатки, которая так важна для поддержания крепкого здоровья.
Это самый главный недостаток перловки перед ячкой. Помимо этого, ячневая крупа намного более мягкая, что является причиной включения ее даже в детское меню.
Этих двух основных отличий по пользе и вкусу вполне достаточно для того, чтобы можно было с уверенностью сказать, что ячневая крупа и перловая — это два совершенно не похожих друг на друга продукта.
Крупинки ячки бывают трех размеров, однако продается ячневая крупа в виде смеси, без деления по размеру. Разделение на сорта в случае с данной крупой так же отсутствует.
Помимо дробления сегодня существует еще один способ производства ячневой крупы — это сплющивание зерен с помощью специального барабана. Аналогичным образом, например, делают овсяные хлопья.
Что же находится внутри зернышек ячменя?
Состав и калорийность
Ячневая крупа принадлежит к числу максимально сбалансированных продуктов. Элементы в ее составе способны обеспечить твой организм всеми основными требуемыми ему питательными веществами:
- сложные углеводы (клетчатка, крахмал, сахар);
- ненасыщенные жирные кислоты;
- растительный белок;
Польза и вред ячневой крупы
- витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, D, E, K);
- минералы (кальций, магний, фосфор, калий, железо, цинк, натрий, медь, селен и другие).
Если говорить о калорийности ячневой крупы, то тут всё зависит от способа ее приготовления. Сухая крупа — это 324 ккал на 100 г продукта, отваренная ячка на воде — это 75 ккал, а если ты хочешь приготовить ячневую кашу на молоке, то калорийность такого блюда будет 115 ккал.
Применение
Самой полезной для диетического и лечебного питания является ячневая каша, приготовленная на воде. Список ингредиентов очень прост: 1 мера крупы ячневой, 3 меры воды питьевой, соль поваренная (по вкусу). Для приготовления каши нужно взять кастрюлю с плотной крышкой, плед, одеяло или подушки.
Довести воду до кипения, посолить и, аккуратно помешивая, добавить крупу. Варить 12-15 минут на медленном огне до полуготовности. Затем, сняв кастрюлю с огня, плотно закрыть крышку, завернуть кастрюлю с кашей в плед или одеяло, сверху можно положить подушку, и оставить на упревание на время от 1 часа до 2 часов. Время приготовления ячневой каши на плите до полной готовности составляет 25-30 минут. Время упревания каши до полной готовности рекомендуется брать из расчета 10-15 минут упревания вместо 5 минут на огне. Каша получается нежной, сочной, ароматной и очень вкусной. Она не пригорает и сохраняет все полезные свойства витаминов и минералов.
Аналитика рынка
- Топ-10 лучших косметических продуктов в 2022 году
- Мировой рынок косметики 2022: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2022 года
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Свойства самого » Солнечного» масла
- Naturecream / «Сахарные» морщины — или на что способна гликация
- Naturecream / Эстерифицированные масла
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Толокно Толокно — мука из овсяных или ячменных зерен, изначально пропаренных, высушенных, прожаренных, очищенных и истолченных. Толокно, в отличие от помолотой муки, наделено замечательным вкусом, очень питательно по причине сохранения всех зерновых частей, а в помолотой муке самые питательные фракции зачастую идут в отход. Так как толокно сохраняет в себе все элементы изначальных растений, мука из толокна готова к употреблению в пищу без какой — либо обработки. Раньше толокно готовили из овса, подержанного всю ночь в теплой печке. Зерновые белки изменялись, а мука из этих зерен утрачивала возможность образования клейковины, но при этом имела возможность набухнуть в воде и получиться густой. |
Ячневая каша на молоке Ячневая каша впервые упоминалась еще в каменном веке, в Египте и Сирии. На сегодняшний день эта крупа произрастает и в Африке, и в горах в Тибете. |
Пшенная крупа Пшено считается самой древней зерновой культурой, и когда-то называлось «золотой крупой». Пшенную крупу производят из проса, происходит это путем освобождения от колосковых чешуек методом обдирки. Сначала происходит первичная очистка проса от различных примесей, а затем оно проходит гидротермическую обработку, которая заключается в увлажнении проса водой и отволаживания в течение двенадцати часов. Заканчивается обработка сушкой при высоких температурах, шелушением и сортировкой зерна по размеру и качеству полученного пшена. |
Рис дикий вареный Родиной дикого риса является Северная Америка. Европейцы, открыв удивительный вкус и полезные свойства этого продукта, завезли его к себе в первой половине семнадцатого столетия. Дикий рис — однолетнее растение, высота которого составляет примерно три метра. Учитывая то, что собирают его исключительно вручную, а также уникальную пищевую ценность, не стоит удивляться недемократичной стоимости дикого риса. |
Ячменные хлопья Считается, что ячменные хлопья впервые появились на территории азиатских стран, а оттуда начали распространяться по всему земному шару. Ячменные хлопья — непривередливый злак, который может произрастать на высоте около 4500-5500 метров над уровнем моря. |
Пшенная каша вязкая на воде Первыми возделывать стали пшено китайцы. Жителями Поднебесной «золотая крупа» использовалась как сырье для производства муки, а так же для варки кваса, пивных напитков, приготовления супов. |
Рис рассыпчатый Одной из древнейших хлебных культур Азии является рис. Открытый человеком более четырех тысяч лет назад, рис получил широкое призвание и на остальных материках. Сегодня блюдами из риса угощаются не только японские крестьяне, но также и жители «цивилизованного западного мира». |
Рис белый Белый рис — широко распространенная крупяная культура семейства злаковых. Родиной риса принято считать Таиланд и Вьетнам, где он является национальным продуктом питания. На сегодняшний день его выращивают во многих странах мира, преимущественно в тропическом и субтропическом климате. Само слово «рис» появилось в России примерно в конце 19 века. Белый рис проходит все стадии шлифовки, поэтому он белого цвета, но может быть и полупрозрачным. Он подразделяется на длиннозернистый, среднезернистый и круглозернистый. |
Овсяные отруби Овсяные отруби стали употреблять в пищу несколько десятилетий назад, так как раньше их полезные свойства не были изучены. Отруби считались отходом производства круп. |
Гречневая каша из крупы ядрица Как пищевая культура гречиха культивируется, по различным данным, от 2,5 до 5 тысяч лет. Родина всеми любимой каши – Гималаи, где мягкий влажный климат способствовал формированию ценных зерен, и где даже сейчас встречаются дикорастущие виды гречихи. В Россию она попала еще в I веке нашей эры, по версии известного историка кухни Похлебкина – при посредстве греческих православных монахов, за что и получила свое «географическое» название. Однако широкое распространение крупы в повседневном питании началось только к веку XV, а со временем она стала одним из элементов национальной культуры. В некоторых западных странах гречневая каша известна под названием «русской». |
Полезные свойства ячневой крупы
Ячмень встречается в дикой природе по всему миру, а окультуривать его стали еще во времена неолита. Уже тогда польза ячменя была ни для кого не секретом.
А сегодня в Японии, например, этот злак настолько ценится, что из него делают не только кашу, но даже готовят специальные лечебные напитки.
Ячневая крупа содержит в себе всю пользу ячменя, и вот что она из себя представляет:
- ячка содержит триптофан, который усиливает выработку «гормона счастья» серотонина, что помогает бороться с депрессией, стрессом и просто плохим настроением;
- большое содержание витамина B6 повышает мозговую деятельностью и его работоспособность;
- витамины группы B нужны для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
- магний в составе ячневой крупы также помогает справляться со стрессом и головной болью;
- большое количество фосфора и кальция поддерживает костную ткань и зубы;
- медь и аминокислоты участвуют в синтезе коллагена, который борется с морщинами и, таким образом, замедляет старение кожи;
- селен — это антиоксидант, который противостоит пагубному воздействию свободных радикалов;
- клетчатка в ячневой крупе нормализует пищеварение, обволакивает стенки желудка, борется с патогенной микрофлорой и поэтому рекомендуется при таких патологиях ЖКТ, как язва и гастрит;
- витамин A нужен для поддержания остроты зрения;
- ячка снижает уровень «плохого» холестерина и предотвращает образование холестериновых бляшек, защищая, таким образом, сосуды;
- ячневая крупа надолго насыщает, поэтому рекомендуется в качестве одного из продуктов при снижении веса;
- эта крупа понижает артериальное давление, поэтому ее стоит включать в свой рацион при гипертонии;
- клетчатка ускоряет выведение из организма шлаков и токсинов;
- зерна ячменя содержат природный антибиотик горцедин — он очень эффективно борется с грибками;
- растительный белок в составе ячневой крупы усваивается организмом на все 100% (в отличие от животного белка);
- ячневая крупа снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется при диабете.
Использование в народной медицине
Ячмень и каши из него на протяжении многих веков, были базовыми продуктами на Руси. И понятное дело, в те далекие времена люди заметили, что употребление блюд из крупы улучшает состояние здоровья. Народные целители разработали много лекарственных рецептов на основе ячки.
Отвар крупы в народе пользуется славой мочегонного и противовоспалительного средства. Его употребляли при запорах, артритах, ожирении, болезнях молочных желез, геморрое и сахарном диабете. Даже сегодня травники советуют пить ячневый отвар при сильном кашле и чтобы предотвратить мочекаменную болезнь. Готовят средство из 1 столовой ложки каши и стакана воды. Кипятят четверть часа, а затем настаивают 5 часов.
Сваренную до полуготовности крупу, еще горячей заворачивали в кусок ткани и прикладывали к груди. Таким способом наши прабабушки лечили кашель у детей и взрослых. Такие же компрессы прикладывали к воспаленным суставам.
Может ли она навредить
Ячневая крупа, как и большая часть всех круп, принадлежит к числу продуктов, которые практически не могут навредить твоему здоровью.
Главное — употреблять ее в меру (в общем-то, как и любой другой продукт). Если питаться ячкой сверх нормы, то это может увеличить число килограмм на твоих весах, так как калорийность этой крупы далеко не самая низкая. Норма в данном случае — это пара раз в неделю.
Также (на всякий случай) тебе все-таки стоит воздержаться от употребления ячневой крупы при следующих ситуациях:
- ты находишься на последних сроках беременности — ячневая крупы может вызвать преждевременные роды;
- у тебя непереносимость глютена (целиакия);
- у тебя имеется аллергическая реакция на какие-либо вещества в составе ячки;
- ты страдаешь каким-либо заболеванием желудочно-кишечного тракта.
Во всех остальных случаях — бегом в магазин за этой чудо-крупой. А если ты затрудняешься, как ее правильно приготовить, то найдешь пару рецептов в следующей главе.
Рецепт каши в мультиварке
Полезное блюдо можно готовить в мультиварке.
- ячневая крупа — 1 мультистакан (120 г).
- вода — 3 мультистакана.
Рецепт приготовления диетической ячневой каши:
- Промыть крупу 1-2 раза.
- Переложить в мультиварку.
- Залить чистой водой.
- Закрыть крышку и варить в режиме «Крупы» 20 минут.
- По происшествии этого времени включить «Подогрев» на 15 минут.
Проверить готовность блюда можно по внешнему виду: крупа не должна быть рассыпчатой. В противном случае ячка будет дольше перевариваться организмом.