Зеленая гречка: польза и вред, что такое, калорийность, БЖУ

Зеленая гречка: полезные свойства, калорийность, БЖУ на 100 грамм, рецепты

Зеленая гречка была известна в России уже давно. Получали ее из зерен гречихи и первоначально использовали как лекарственное средство от рака. Приобрести крупу можно было только в аптеке. Лечебные свойства продукта сохранялись только в том случае, если он не подвергался термообработке. Когда гречку нужно было сохранять длительное время, ее обжаривали, после чего она годилась только для использования в кулинарии. Получавшийся при этом продукт известен всем как коричневая гречка, или обыкновенная гречневая крупа.

Что такое зеленая гречка?

С каждым годом здоровая и полезная пища становится все популярнее. Зеленая гречка — пример натурального продукта. Именно ее собирают в полях, ведь в природе гречиха имеет зеленый цвет. Не знаете, чем отличается зеленая гречка от коричневой? Все просто: коричневыми зерна становятся после термической обработки на заводе. Из-за того, что зеленая гречка не прошла термообработку, в ней сохранились все полезные свойства. Особую пользу дает этот продукт при использовании в похудении и очищении организма.

ТОП полезных аналогов

Оказывается, полезной может быть не только пророщенная зеленая гречка. Аналогами могут быть готовые смеси из высушенных и молотых ростков, а также гречневая мука.

Я подготовила для вас еще один список рекомендованных продуктов.

Гречневая крупа, Eden Foods, 454 г
Органическое цельное зерно гречихи, Bob’s Red Mill, 454 г
Органическая гречневая мука, Bob’s Red Mill, 624 г
Смесь растительных органических белков, Garden of Life, 560 г
Органическая клетчатка, Garden of Life, 803 г

Пророщенная зеленая гречка – настоящий суперфуд, который рекомендуется к употреблению всем, кто следит за своим здоровьем, питанием и весом. Она не только поможет поддерживать себя в форме, но и подарит заряд энергии, и поможет организму противостоять вирусам и инфекциям.

Зеленая гречка: польза и вред

Давайте подробно рассмотрим, чем же для организма может быть полезно употребление в пищу зеленой гречки и есть ли у нее возможность навредить.

Полезные свойства зеленой гречки

Наличие клетчатки делает этот продукт очень ценным. А углеводы дарят ощущение сытости. Белок по энергетической ценности похож на протеин в рыбе, яйцах, мясе.

Если есть проблемы в работе желудка, перед применением гречихи необходимо посоветоваться с гастроэнтерологом.

Сырая зеленая гречка полезные свойства имеет разнообразные. Благодаря ей происходит:

  • снижение риска развития раковых опухолей;
  • улучшение работы иммунитета;
  • оптимизация метаболизма;
  • минимизация вероятности развития запоров;
  • простое выведение холестерина;
  • нормализация уровня сахара в крови и глюкозы;
  • очищение стенок сосудов;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • выведение шлаков, токсинов;
  • чистка печени, кишечника, почек;
  • гармонизация артериального давления;
  • позитивное развитие плода при беременности;
  • профилактика раннего старения кожи.

Зеленая гречка свойства имеет разные. Она даже полезна мужчинам, т.к. повышает потенцию. Ведь при выращивании этих зерен не применяются пестициды.

Польза зеленой гречки состоит и в том, что сырые зернышки подходят для безглютенового питания. Впрочем, как и жареные. Ведь гречиха не содержит клейковину. Наличие флавоноидов делает этот продукт мощным антиоксидантом. В состав входят: ориентин, кверцетин, витексин, рутин, изовитексин, изоориентин. В итоге происходит нейтрализация свободных радикалов, снижается риск развития рака.

Выбирай скорее:

Также нормализуется работа сосудов, сердца, уходят инфекционные заболевания (ангина, скарлатина, корь), давление в глазах нормализуется, отклонения в работе печени уходят. Также происходит профилактика таких заболеваний, как:

  • варикоз;
  • бронхит;
  • диабет;
  • непроходимость кишечника;
  • депрессия;
  • ожирение.

Зеленая гречка отличается от жареных зерен по цвету (это видно на фото). Сырые зернышки имеют бледный песочно-зеленый оттенок, а у поджаренных темный цвет, они меньше по размеру и оттенок коричневатый.

Получается, что зеленая гречка свойства имеет положительные, поэтому она благотворно влияет на разные стороны человеческой жизни. Благодаря наличию рутина в составе, укрепляются стенки сосудов, очищается печень, кишечник, происходит нормализация работы поджелудочной железы, выводятся токсины.

Вред зеленой гречки – есть ли такой?

Что такое зеленая гречка и чем она полезна, вы теперь знаете. Но вредна ли она? Негативного влияния от нее почти нет. Очень редко могут возникать некоторые проблемы. Если нарушается процесс приготовления и слизь с гречки удалена не вовремя, появляются неприятные ощущения в ЖКТ. Также возможно выделения большого количества газов и черной желчи. Крупу не следует кушать детям, т.к. вероятность запоров высока. Осторожно ее нужно употреблять при повышенной свертываемости крови.

На диету тоже нужно садиться осторожно. Возможны обострения заболеваний ЖКТ. Также не следует кушать гречиху, когда имеются трудности или сложные болезни кишечника, желудка.

Особенности применения

Благодаря своим многочисленным целебным свойствам зелёная гречка используется не только в кулинарии. Не менее широкое применение продукт нашёл также в народной медицине и даже в косметологии.

В медицине

  • Проростки зелёной ядрицы стоит обязательно включить в свой рацион пациентам, страдающим от:
  • авитаминоза и анемии;
  • гипертонии;
  • различных патологий кровеносной и сердечно-сосудистой систем;
  • заболеваний поджелудочной железы (магний играет важную роль в выработке жёлчи и выведении её из организма);
  • хронических запоров;
  • сахарного диабета (за счёт особых фосфолипидов, которыми богаты проростки, нормализуется уровень глюкозы в крови);
  • варикозного расширения вен (содержащиеся в зёрнах рутин и калий укрепляют сосуды и делают их эластичными, снижают растяжение вен).

Антиоксидантные свойства гречихи, особенно пророщенной, позволяют говорить также о противораковых свойствах продукта.

В косметологии

Самый простой способ использования полезных свойств пророщенной зелёной гречки — это просто умыться водой, слитой после замачивания ядрицы. От такого живительного эликсира кожа станет подтянутой и упругой.

Умывание

Среди других рецептов красоты стоит упомянуть несколько масок для лица, которые также готовят из пророщенной ядрицы, перемолотой в блендере до состояния кашицы:

  1. Питательная: 2–3 ч. л. измельчённых зёрен, столько же жирного кефира, несколько капель эфирного масла розмарина и иланг-иланга.
  2. Увлажняющая: смешать в равных долях молотую крупу с молоком, дать настояться.
  3. Очищающая: 1 ст. л. предварительно подсушенных, а затем измельчённых проростков, 3 ст. л. свежевыжатого вишнёвого сока.
  4. Омолаживающая: 2 ст. л. кашицы из пророщенной крупы, яичный желток и 10–15 капель миндального масла.

Приготовление маски из кефира и гречки

Зелёная гречка обладает двумя неоспоримыми преимуществами перед обычной, коричневой: её зерна не подвергались термической или химической обработке, приводящей к потере значительной доли полезных свойств, и, что ещё более важно, их можно прорастить. Именно такой способ употребления круп считается самым здоровым, поскольку в пророщенных зёрнах происходит активное преобразование всех питательных веществ в формы, наиболее удобные для быстрого усваивания. Вкус у сырой ядрицы с ростками, правда, немного необычный и довольно пресный, но именно эта нейтральность делает из продукта универсальный и очень ценный ингредиент, для самых разных блюд — овощных, мясных и даже десертных.

Зеленая гречка: состав

Что это такое зеленая гречка, знает не каждый, ведь она редко появляется на полках магазинов. Хотя, в последние несколько лет она возвращается в ассортимент торговых точек. А когда-то сырые зерна гречихи были обычной частью меню людей, живших в начале прошлого века. Но промышленность превратила зеленые зернышки в жареные. Да, от этого гречка стала вкуснее. Но пользы ей это не добавило.

Зеленая гречка состав имеет очень богатый и ценный. Зерна, не прошедшие термообработку, содержат больше полезных живых веществ. В ее состав входят такие элементы:

  • кислоты: щавелевая, фолиевая, галловая, кофейная, хлорогеновая, пирокатехиновая, малеиновая, лимонная, яблочная и линолевая;
  • кальций, йод, фосфор, рутин, калий;
  • антиоксиданты, 18 аминокислот;
  • витамины E, PP, B, P.

Соотношение БЖУ для зеленой гречки, витаминно-минеральный состав на 100 г

НутриентКоличество в сыройКоличество в отварной (без соли)
Калории, ккал310110
Жиры3,31
Протеины12,64
Углеводы6221
Вода1414
Пищевые волокна1,31,3

Также зеленая гречиха содержит витамины, полезные для здоровья.

Название витаминаКоличество в сырой% суточной нормы взрослогоКоличество в отварной% суточной нормы для взрослого
A (Ретинол эквивалент), мкг60,760,7
B1 (Тиамин), мг0,426,70,426,7
B2 (Рибофлавин), мг0,211,10,211,1
B6 (Пиридоксин), мг0,4200,420
B9 (Фолиевая), мкг31,88317,8
E (ТЭ), мг6,744,7640
PP (Ниациновый эквивалент), мг4,221420

Кроме прочего зеленая гречка является сокровищницей минералов.

Название микро-, макроэлементовКоличество в сырой% суточной нормы взрослогоКоличество в отварной% суточной нормы взрослого
Кальций, мг20,72,1202
Магний, мг2005020050
Натрий, мг30,230,2
Калий, мг38015,238015,2
Фосфор, мг2963729036,3
Сера, мг888,8888,8
Хлор, мг341,5341,5
Железо, мг6,737,2633,3
Цинк, мг2,0517,1216,7
Марганец, мг1,5678150
Медь, мкг6406464064
Йод, мкг3,32,232
Фтор, мкг230,6230,6
Кремний, мг8127081270
Кобальт, мкг3,131331
Молибден, мкг34,449,13448,6
Хром, мкг4848

Гликемический индекс

Зерно этой растительной культуры содержит медленные углеводы с индексом гликемии 43. Благодаря этим свойствам данный продукт полезно включать в рацион диабетикам и для похудения. Существует даже гречневая диета для сброса лишних килограммов. Наименьший гликемический индекс будет у пророщенных зёрен — всего 15.

Уровень гликемического индекса продукта

Зеленая гречка для похудения

Хотите постройнеть? Тогда обязательно введите в свой пищевой рацион такой продукт, как сырая зеленая гречиха. Знаете ли вы, чем полезна зеленая гречка для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса? Если правильно ее кушать, можно очистить организм от накопившихся шлаков. Ее свойства по ускорению метаболизма помогут нормализовать процесс выведения лишнего жира. Также она способствует избавлению от целлюлита. Но помните об умеренности. Тогда гречка принесет вам пользу.

Главное, чем отличается зеленая гречка от обычной — это возможность проращивания. Поэтому в диетическом питании зеленая гречка популярна, т.к. она очень быстро дарит сытость, содержит максимум полезных веществ, но не дает человеку набирать жировую массу. Наоборот, употребление сырых зерен способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Если кушаете сырую пророщенную крупу в качестве гарнира, добавьте к ней соль, специи, масло.

Полезно употреблять гречиху людям с диабетом и при избыточном весе, т.к. этот продукт нормализует обменные процессы в клетках. Также крупа помогает очистить организм. В итоге снижается вероятность развития анемии, атеросклероза, ишемии, лейкемии, гипертонии.

Если каждый день употреблять пророщенные зерна утром, перед завтраком, то можно легко, просто и эффективно очистить организм.

Необходимо применять зерна гречки, которые раскроют пользу этого продукта. Чтобы прорастить гречиху, необходимо:

  1. Очистить крупу и промыть.
  2. Замочить и оставить на пару часов.
  3. Слить воду, вымыть от слизи.
  4. Оставить еще на 8 часов (максимум на 1,5 суток).
  5. Снова промыть и замочить либо употреблять, если ростки уже есть.
  6. Кушать в чистом виде или добавлять в салаты, каши. Заправлять маслом.

Как правильно употреблять зерно

Для того чтобы все ценные микроэлементы в крупе сохранились и поступили с пищей в организм, гречку нужно правильно готовить. В большинстве случаев люди крупу варят или тушат. Так вот, вареная гречка – это бесполезный продукт, который не принесет организму ни вреда, ни пользы. Высокая температура просто убьет все активные вещества. Поэтому гречку рекомендовано кушать в сыром либо пророщенном виде.

Один из способов приготовить питательную гречку на завтрак: вечером несколько столовых ложек очищенной крупы залить стаканом кефира и накрыть. К утру вы получите чашку вкусной и полезной гречневой каши.

Популярным способом приготовления зеленой гречки является ее проращивания.

Чем полезна пророщенная гречка?

В первую очередь, проращивание уничтожает фитиновую кислоту, которая в большом количестве содержится в растительных зернах, орехах и в бобовых. Эта кислота вступает в связь со всеми минеральными веществами, поступающими в организм, и забирает их. То есть кальций, железо, цинк и другие минералы поглощаются фитиновой кислотой, не успев принести пользу человеческим органам.

Кроме того, даже самые маленькие росточки, полученные в результате проращивания, способствуют тому, что сложные вещества, такие, как сахар, жиры, расщепляются на простые.

Энергетическая ценность

Калорийность зеленой гречки – 310 ккал на 100 грамм, что составляет 23,5% от нормы. Достаточно калорийный продукт, но речь идет о полезных медленных калориях, которые наполняют организм пищевым энергетическим запасом.

Этот запас не откладывается в идее вредных веществ, а расходуется на работу организма и его органов.

Показатели БЖУ даны в следующей таблице:

Количество в граммах% на 100 грамм
Белки12,615,4
Жиры3,35,1
Углеводы62,148,5

Важно знать и гликемический индекс (ГИ) зеленой гречки, который, по сравнению с другими видами круп, самый низкий. Прежде чем говорить о цифрах, стоит разобрать, что такое гликемический индекс, какое значение он имеет для здоровья. ГИ – это скорость, с которой усваиваются углеводы. Чем выше цифра, тем выше и скорость. Соответственно, обмен веществ нарушается, организм просто не успевает усвоить все поступающие вещества, и они откладываются пустым грузом в крови, внутренних органах, жировых складках.

К примеру, обычная обработанная гречка имеет ГИ 50, а зеленая – 15. Это значит, что, поступая в организм человек, зерна гречихи усваиваются медленно, в результате чего все питательные вещества равномерно распределяются по органам. За счет этого также долго не наступает чувство голода, что важно при диетах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: