Состав животных жиров, их классификация и температура плавления, польза и вред для организма

Животные жиры — это… Виды, состав, польза и вред

Что это такое

Животные жиры — это природные соединения, которые извлекаются из костной, жировой и иной ткани животных. Их можно добыть из молока и яиц млекопитающих, позвоночных, а также из некоторых видов рыб. Но не нужно считать жиром только истинную жировую массу. К этому составу можно отнести и ферменты, не видимые человеческому глазу, являющиеся частью другой животной массы. Животные жиры — это химическое соединение атомов эфиров, кислот и спиртов. Именно они формируют калорийность и распределяют ее по разным категориям усвоения.

топленый свиной жир

Для чего нам нужны жиры

Вы наверное удивитесь, узнав, что не все жиры вредны для организма. Есть и такие, которые ему жизненно необходимы. Жиры помогают формировать клеточные мембраны, соединительные ткани, фосфолипиды. Они помогают худеть, поддерживать вес и наращивать мышечную массу.

Суточная норма потребления жиров – 1 г на 1 кг собственного веса.

Дефицит «правильных» жиров провоцирует гормональные нарушения, которые сопровождаются снижением уровня эстрогена в организме, сбоем менструального цикла и т.д. И ясно, что нужно отдавать предпочтение именно такому виду жиров.

Производство жира

Вообще животные жиры — это в основном твердые вещества. Получают их путем вытапливания, то есть нагревают тушку животного до температуры, при которой твердый жир тает. Как правило, массу вытапливают в специальных помещениях при помощи оборудования, для этого предназначенного. Перерабатываться может и твердый, и мягкий жир.

Перед тем, как отправить животный жир на переработку, проводятся санитарные исследования. Если он подлежит обеззараживанию, то его также направляют на переработку. Основным техническим действием для переработки является процесс вытопки. Существует два способа: непрерывный и периодический. Непрерывный способ использует специальные линии, которые также снабжены фильтрами очистки. Периодическая вытопка предполагает использование большого атмосферного давления.

Существуют определенные правила при выборе технологии производства. Во-первых, конечно, учитывается количество сырья. Это зависит от мощности перерабатывающего мясокомбината. Во-вторых, большое внимание уделяется качеству и составу сырья. Есть такие виды жира, которые имеют сложную структуру и плохо поддаются воздействию. Или, например, сырье имеет в своем составе очень мало чистого жира.

При производстве следует помнить, что животный жир — это отличный аккумулятор различных запахов. Например, если свинью до убоя кормили рыбными смесями, то жир после переработки будет иметь запах рыбы. Посторонние запахи превращают конечный продукт в бракованный товар, и его стоимость значительно снижается.

Классификация жиров

Жиры имеют свою классификацию: по типу животных, по сорту, консистенции, цели использования, источнику и способу получения.

Тип животных. К ним причисляют органические соединения морских обитателей, пресноводной рыбы, млекопитающих, обитающих на земле, а также пресноводных и пресмыкающихся.

Сорт животного жира зависит от степени очистки. Как и любой продукт, он может быть первого, второго или третьего сорта. Консистенция может быть тоже разной: жидкая, мягкая или твердая.

Жир добывают из разных частей. Это может быть подкожный жир, который известен всем как сало, печеночный, костный, а также жир, находящийся внутри тушки. Способ получения тоже может быть разный. Бывает вытопка сухая, мокрая, с использованием щелочи или кислоты.

жир-сырец

Химический состав вещества

У наземных млекопитающих жир преимущественно твердый, а в костях и копытах – мягкий. В составе преобладают насыщенные жиры пальмитиновой, реже – стеариновой кислоты. Их процентное соотношение может варьироваться от 40 до 60%. Концентрация ненасыщенных кислот значительно меньше. К примеру, в свином жире линолевая кислота содержится в концентрации 6%, а в лошадином жире линоленовая эта же кислота составляет 18%.

В коровьих молочных продуктах концентрация твердых жиров выглядит так:

  • от 26 до 34% – олеиновая;
  • от 24 до 26% – пальмитиновая;
  • от 8 до 17% – миристиновая;
  • от 4 до 8% – стеариновая;
  • от 0,5 до 1% – линолевая.

Состав жирных кислот птиц значительно отличается от наземных позвоночных. В мясе птицы содержится твердый жир и ненасыщенные кислоты (олеиновая – 45%, линолевая – 20%). Содержание насыщенных кислот минимально и не превышает 25%.

Из пресмыкающихся, пресноводных, морских рыб добывают жидкий жир. В первых двух группах максимальная концентрация олеиновой кислоты (до 60%), 10% полиненасыщенных кислот и от 25 до 30% насыщенных. В морской рыбе повышено содержание поли- и мононенасыщенных кислот. Лидирующие позиции занимает пальмитиновая кислота – около 20% химического состава. Наиболее распространенный и знакомый продукт из этой категории – рыбий жир, который добывают из печени трески. Продукт активно использовался в советскую эпоху, чтобы улучшить здоровье и качество жизни граждан.

Состав жира

Жир является продуктом с самой высокой калорийностью. Однако его ценность не в калорийности, а в биологической насыщенности. В основном это определяется по количеству витаминов D и E, которые растворяются только с помощью жира, а также полиненасыщенных жирных кислот.

Состав животных жиров определяется двумя группами: насыщенными и ненасыщенными кислотами. Самыми ценными для человека являются ненасыщенные жиры и жирные кислоты. Многие из них синтезируются в организме человека самостоятельно, поэтому употреблять их дополнительно не нужно. Особенно богаты ненасыщенными кислотами жиры растительного происхождения. Именно поэтому они приносят больше пользы, нежели жиры животные. Одними из главных ненасыщенных жиров являются линолевая и арахидоновая кислоты. Они в организме человека тоже вырабатываются, но в крайне малых количествах. Необходимо употреблять в пищу продукты с содержанием этих кислот, так как их нехватка может серьезно навредить здоровью.

Чем чреват недостаток жиров

Нехватка жирных кислот сразу же ударит по вашему самочувствию. Энергии будет не хватать даже для рутинных дел, но это только начало. Реакция организма будет молниеносной, а первый удар примет на себя нервная система. Нутрициологи называют этот процесс – истощением нервной системы. Человек испытывает апатию, частые боли во всем теле, неспособность концентрироваться и запоминать информацию. Может развиться тревожность и склонность к депрессивным состояниям.

Последующие симптомы:

  • проблемы с репродуктивной системой;
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • нарушение функционирования органов зрения;
  • ухудшение памяти;
  • гормональный дисбаланс;
  • запуск процесса преждевременного старения организма;
  • снижение защитной функции иммунной системы.

Виды жиров

Жиры делятся на несколько видов. Различают насыщенные, ненасыщенные и трансжиры.

Насыщенные жиры — это в основном жиры животного происхождения: различные сорта мяса, молоко, сыры и творог. К ненасыщенным относится масса, которую получают из растительных волокон, таких как орехи, авокадо, оливковое масло. Ненасыщенные жиры получают из некоторых видов рыб: тунца, сельди и лосося. Поэтому их мясо высоко ценится в гастрономическом мире.

К последнему виду относятся трансжиры. Это так называемые «вредные» жиры, которые забивают стенки сосудов. Его мы употребляем вместе с картофелем фри, различными копчеными изделиями, маргарином или блюдами, приготовленными во фритюре. Нужно очень осторожно относиться к потреблению таких продуктов, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем в будущем.

бекон с трансжирами

Содержание жиров в продуктах животного происхождения

Таблица содержания жиров в продуктах из категории — продукты животного происхождения. На диаграмме показана процентная доля жиров от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество жировДоля от суточной нормы на 100 г
1Жир говяжий сырой100,0 г119,0%
2Жир сардин сырой100,0 г119,0%
3Жир свиной (сало свиное) сырой100,0 г119,0%
4Жир сельди сырой100,0 г119,0%
5Жир бараний сырой100,0 г119,0%
6Жир лосося сырой100,0 г119,0%
7Жир печени трески сырой100,0 г119,0%
8Жир гусиный сырой99,8 г118,8%
9Жир индейки сырой99,8 г118,8%
10Жир куриный сырой99,8 г118,8%
11Жир утиный сырой99,8 г118,8%
12Сало свиное топлёное (смалец)99,5 г118,5%
13Масло сливочное99,5 г118,4%
14Желток куриного яйца в виде порошка59,1 г70,4%
15Фуа-гра консервированное43,8 г52,2%
16Свиной хвост приготовленный35,8 г42,6%
17Сыр cливочный34,4 г41,0%
18Сыр Чеддер33,3 г39,7%
19Сыр Грюйер32,3 г38,5%
20Сыр Колби32,1 г38,2%
21Сыр Фонтина31,1 г37,1%
22Сыр швейцарский31,0 г36,9%
23Сыр Рокфор30,6 г36,5%
24Сыр Чешир30,6 г36,4%
25Сыр Монтерей30,3 г36,0%
26Сыр Мюнстер30,0 г35,8%
27Сыр мексиканский Котиха30,0 г35,7%
28Сыр мексиканский Аньехо30,0 г35,7%
29Сыр козий29,8 г35,5%
30Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа29,7 г35,3%
31Сыр Брюнуст29,5 г35,1%
32Сыры с плесенью28,7 г34,2%
33Сыр мексиканский Оахака28,3 г33,6%
34Сыр Пор-Салю28,2 г33,6%
35Сыр Эдам27,8 г33,1%
36Сыр Бри27,7 г33,0%
37Сыр Гауда27,4 г32,7%
38Сыр Лимбургер27,3 г32,4%
39Сыр Пекорино Романо26,9 г32,1%
40Молоко сухое26,7 г31,8%
41Сыр Проволоне26,6 г31,7%
42Яичный желток в сыром виде26,5 г31,6%
43Сыр Тильзитер26,0 г30,9%
44Сыр Пармезан25,8 г30,8%
45Сыр Камамбер24,3 г28,9%
46Сыр Кесо Фреско23,8 г28,4%
47Сыр Нёшатель22,8 г27,1%
48Говяжий язык отварной22,3 г26,5%
49Гусь запечённый21,9 г26,1%
50Сыр фета21,3 г25,3%
51Свиные кишки приготовленные20,3 г24,2%
52Сыр Моцарелла19,8 г23,5%
53Свиной язык отварной18,6 г22,1%
54Скумбрия запечённая17,8 г21,2%
55Свиные ножки отварные16,1 г19,1%
56Говяжий мозг жареный15,8 г18,8%
57Угорь запечённый или копчёный15,0 г17,8%
58Мясо акулы жареное13,8 г16,5%
59Яйцо утиное сырое13,8 г16,4%
60Корейка свиная запечённая13,6 г16,2%
61Медвежатина приготовленная13,4 г15,9%
62Чавыча запечённая13,4 г15,9%
63Яйцо гусиное сырое13,3 г15,8%
64Заменители яиц в виде порошка13,0 г15,5%
65Горбыль жареный12,7 г15,1%
66Фазан приготовленный12,1 г14,4%
67Протеиновые добавки на основе молока порошок12,0 г14,3%
68Омуль запечённый11,9 г14,2%
69Яйцо индейки сырое11,9 г14,1%
70Сельдь запечённая11,6 г13,8%
71Сардина консервированная в масле11,5 г13,6%
72Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи)11,2 г13,3%
73Яйцо перепелиное сырое11,1 г13,2%
74Свиная поджелудочная железа приготовленная10,8 г12,9%
75Свиные уши варёные10,8 г12,9%
76Яйцо куриное варёное (вкрутую)10,6 г12,6%
77Сметана10,6 г12,6%
78Масляная рыба (эсколар) копчёная10,3 г12,2%
79Анчоусы консервированные (в масле)9,7 г11,6%
80Свиной мозг приготовленный9,5 г11,3%
81Яйцо куриное сырое9,5 г11,3%
82Филе свиное приготовленное9,4 г11,2%
83Курица жареная9,1 г10,9%
84Куриные ножки запечённые (мясо с кожей)9,0 г10,7%
85Молоко сгущённое8,7 г10,4%
86Молочная рыба (ханос) запечённая8,6 г10,3%
87Мясо бизона приготовленное8,6 г10,3%
88Форель запечённая8,5 г10,1%
89Говядина приготовленная (мясо без жира)8,4 г10,0%
90Печень индейки тушёная8,2 г9,7%
91Сёмга запечённая8,1 г9,7%
92Крольчатина приготовленная8,1 г9,6%
93Рыба-меч запечённая7,9 г9,4%
94Куриные сердца приготовленные7,9 г9,4%
95Сыр Рикотта7,9 г9,4%
96Кальмар приготовленный (жареный)7,5 г8,9%
97Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки)7,4 г8,8%
98Свиной желудок отварной7,3 г8,6%
99Карп запечённый7,2 г8,5%
100Молоко овечье7,0 г8,3%
101Мясо бобра приготовленное7,0 г8,3%
102Морские ушки приготовленные6,8 г8,1%
103Желтохвост (лакедра) запечённый6,7 г8,0%
104Баранина приготовленная6,7 г7,9%
105Телятина приготовленная6,6 г7,8%
106Куриная печень жареная6,4 г7,7%
107Икра красная или чёрная сырая6,4 г7,6%
108Мясо бифало приготовленное6,3 г7,5%
109Ставрида консервированная6,3 г7,5%
110Конина приготовленная6,1 г7,2%
111Бедро индейки (филе) запечённое6,0 г7,2%
112Нерка запечённая5,6 г6,6%
113Горбуша запечённая5,3 г6,3%
114Говяжья печень тушёная или жареная5,3 г6,3%
115Осётр запечённый5,2 г6,2%
116Свиное сердце варёное или тушёное5,1 г6,0%
117Кета запечённая4,8 г5,8%
118Говяжье сердце отварное4,7 г5,6%
119Окунь речной запечённый4,7 г5,6%
120Свиные почки тушёные4,7 г5,6%
121Говяжьи почки варёные4,7 г5,5%
122Печень утиная сырая4,6 г5,5%
123Мидии отварные4,5 г5,3%
124Свиная печень жареная или тушёная4,4 г5,2%
125Мясо дикого кабана приготовленное4,4 г5,2%
126Кижуч запечённый4,3 г5,1%
127Печень гусиная сырая4,3 г5,1%
128Молоко козье4,1 г4,9%
129Говяжий рубец отварной4,1 г4,8%
130Говяжье лёгкое отварное или тушёное3,7 г4,4%
131Молоко цельное коровье 3,7% жирности3,7 г4,4%
132Ряженка3,3 г3,9%
133Свиная селезёнка приготовленная3,2 г3,8%
134Оленина приготовленная3,2 г3,8%
135Страусиное мясо сырое, вырезка3,2 г3,8%
136Куриная грудка запечённая (без кожи)3,2 г3,8%
137Корюшка жареная3,1 г3,7%
138Свиное лёгкое варёное3,1 г3,7%
139Зубатка запечённая3,1 г3,6%
140Козлятина приготовленная3,0 г3,6%
141Сом жареный2,9 г3,4%
142Мясо антилопы приготовленное2,7 г3,2%
143Тилапия запечённая2,7 г3,2%
144Устрицы запечённые2,7 г3,2%
145Сибас запечённый2,6 г3,0%
146Камбала жареная2,4 г2,8%
147Творог 2% жирности2,3 г2,7%
148Осьминог варёный2,1 г2,5%
149Грудка индейки (филе) варёная2,1 г2,5%
150Голень индейки запечённая (без кожи)2,1 г2,5%
151Молоко коровье 2% жирности2,0 г2,4%
152Моллюски варёные2,0 г2,3%
153Морской чёрт приготовленный2,0 г2,3%
154Лосятина приготовленная1,9 г2,3%
155Окунь морской (красный) запечённый1,9 г2,2%
156Мерланг запечённый1,7 г2,0%
157Палтус запечённый1,6 г1,9%
158Протеин сывороточный порошок1,6 г1,9%
159Судак запечённый1,6 г1,9%
160Каракатица приготовленная1,4 г1,7%
161Улитки сырые1,4 г1,7%
162Медуза сушёная1,4 г1,7%
163Терпуг запечённый1,4 г1,6%
164Групер запечённый1,3 г1,5%
165Минтай запечённый1,3 г1,5%
166Раки варёные1,2 г1,4%
167Налим запечённый1,0 г1,2%
168Сыр Филадельфия1,0 г1,2%
169Тунец консервированный в собственном соку1,0 г1,1%
170Кефир0,9 г1,1%
171Махи-махи (корифена) запечённая0,9 г1,1%
172Щука приготовленная0,9 г1,0%
173Менёк запечённый0,9 г1,0%
174Лобстеры (омары, лангусты) варёные0,9 г1,0%
175Морской гребешок приготовленный0,8 г1,0%
176Мольва запечённая0,8 г1,0%
177Краб варёный0,7 г0,9%
178Лягушачьи лапки сырые0,3 г0,4%
179Креветки варёные0,3 г0,3%
180Треска запечённая0,3 г0,3%
181Яичный белок в сыром виде0,2 г0,2%
182Молочная сыворотка0,1 г0,1%
183Сметена обезжиренная0,0 г0,0%
184Белок куриного яйца в виде порошка0,0 г0,0%

Полезные свойства

Ежедневно миллионы человек в мире садятся на очередную низкокалорийную диету. Однако ученые давно выяснили, что отказ от жиров не ведет к потере веса и может плохо сказаться на организме в целом. Логика простая. Так как жиры животного происхождения являются самыми калорийными элементами в пище, то полный отказ от них приведет к уменьшению веса естественным путем. Однако не все так просто. Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты играют огромную роль в поддержании всех жизненно важных функций организма. Вот основные критерии:

  1. Повышение иммунитета. Продукты, которые найдутся в холодильнике у каждого человека, такие как яйца, сало, сливочное масло, имеют в своем составе ценнейшую арахидоновую кислоту, которая помогает организму бороться со всеми инфекциями и вирусами.
  2. Защита нервной системы. В состав нервной ткани и клеток головного мозга входит большое количество насыщенных жирных кислот. Снижать употребление этих жиров не рекомендуется, так как нехватка может привести к серьезным нервным расстройствам вплоть до болезни Альцгеймера.
  3. Нормализация уровня холестерина. Считается, что ограничение употребления холестерина является отличной профилактикой сердечных и сосудистых заболеваний. Однако большая часть холестерина вырабатывается самим организмом, и его нехватка может привести к нарушению работы печени и почек.
  4. Улучшается структура и внешний вид кожи. Входящий в состав животного жира ретинол способствует заживлению мелких царапин и ран на коже, повышает упругость.

ГОСТ животного жира, который употребляется в пищу 25292-82. При покупке пищевых продуктов стоит обратить внимание на наличие маркировки. Если ее нет, значит, жир приготовлен по индивидуальным техническим условиям, которые обозначаются маркировкой ТУ.

кормовой животный жир

Использование и употребление животных жиров

Жир используется не только в гастрономической промышленности. Животный жир востребован в фармакологической, косметической и бытовой отраслях. Его добавляют в косметику, моющие средства для дома, биологически активные добавки к пище, смазочные строительные материалы и прочее.

Около трети животного жира, который вырабатывается во всем мире, расходуется в технических целях.

Техническое и бытовое использование жира четко урегулировано, но мировое сообщество все еще не может прийти к консенсусу в плане пищевого потребления животных жирных кислот. Всемирная Организация Здравоохранения утверждает, что продукты животного происхождения должны составлять не более 10% человеческого рациона. Расчеты необходимо проводить исходя из питательной ценности продуктов. EFSA (Евросоюз) считает, что насыщенные кислоты самостоятельно синтезируются организмом, поэтому устанавливать четкие границы их потребления бессмысленно. Тем не менее, все эксперты утверждают, что чрезмерное увлечение жирными продуктами ведет к диабету, ожирению, сердечно-сосудистым патологиям, а недостаток – к нарушению гормонального фона.

Вред животных жиров

Несмотря на большой перечень полезных свойств, увлекаться животным жиром не стоит. С его употреблением можно легко переборщить, и тогда нанесение вреда здоровью окажется фатальным. Например, если для приготовления пищи постоянно использовать свиной жир, то вы и не заметите, как наберете лишний вес. Основная опасность в чрезмерном употреблении животных жиров, это провоцирование заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но и отказываться от него нельзя. Оптимальный процент суточного рациона для молодого человека должен составлять 40%, для людей старшего возраста меньше 30%.

Как различать вредные и полезные жиры

Итак, мы уже разобрались, что жиры бывают двух видов – вредные и полезные для организма.

Вредны жиры

Они поступают в наш организм с пищей. Их избыток может привести к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым болезням и повышению уровня холестерина в крови, что ведет к закупорке сосудов. Вредные жиры бывают трех видов:

1. Насыщенные. Самые вредные среди неправильных жиров. Чтобы проще было определить, в каких продуктах они содержатся, запомните: при комнатной температуре они твердые. Насыщенные жиры содержатся в таких продуктах:

  • маргарин
  • животные жиры (сливочное масло, сыр, белый жир на мясе и куриная шкурка)
  • тропические растительные жиры (пальмовое и кокосовое масло)
  • жирные мясные продукты (говядина, баранина, свинина )
  • фастфуд
  • кондитерские изделия
  • шоколад
  • молочные продукты (молоко, сыр, сливки и т.д.)

Кормовой жир ГОСТ

Жир необходим не только для нормальной жизнедеятельности человека. Его применение в сельском хозяйстве играет огромную роль. Кормовой животный жир — это сырье, получаемое из сырья, которое не употребляется в пищу и используется для производства комбикормов. Он применяется для кормления птицы и скота и имеет свои стандарты производства. ГОСТ животного кормового жира 17483-72. Именно эти стандарты являются определяющими для использования его в сельскохозяйственной сфере. Технический жир может быть первого и второго сорта. Перед тем, как он попадет в производство, специальные тесты определяют содержание в нем различных веществ, которые должны способствовать росту птицы и скота.

животные жиры это

Топленый жир

Сырьем для получения топленых жиров является ткань, отделяемая при разделке туш крупного рогатого скота или птицы. Это сало-сырец. Его очищают от загрязнений, крови и иных, нарушающих структуру, соединений, промывают и отправляют на вытапливание.

Топленый животный жир сохраняет максимум полезных элементов и витаминов. Топленый жир следует хранить в специальной закрытой таре, чтобы он не впитывал в себя другие запахи, а также по минимуму соприкасался с водой и воздухом, так как это способствует окислению и сокращению срока годности. Хранят его при температуре от минус пяти до минус восьми градусов. Хранить можно в стеклянной, деревянной, полимерной или бумажной таре.

Ассортимент топленых жиров очень широк. Топят жир говяжий, бараний, костный и свиной. Каждый тип имеет индивидуальный цвет и консистенцию, а также температуру плавления.

Говяжий топленый жир можно определить по довольно приятному запаху и по светло-желтому или желтому цвету. Температура плавления около 45 градусов, поэтому жир относится к категории плохо усваиваемых.

Бараний топленый жир имеет белый или светло-желтый цвет. В расплавленном состоянии он прозрачный. Температура плавления около 45 градусов и его также, как и говяжий, относят к жирам из категории плохо усваиваемых.

Свиной жир имеет белый цвет или сероватый и по консистенции напоминает мазь. Температура, при которой он плавится, составляет 37 градусов.

свиное сало

Распределение жиров в организме

Если вы думаете, что жиры у вас содержатся только в области живота и талии, тогда смотрите, как на самом деле он распределен в организме:

  • Кости и костный мозг (39%)
  • Кровеносные сосуды и соединительная ткань (23%)
  • Мышцы (23%)
  • Кожа (8%)
  • Мозг (3%)
  • ЖКТ (1,5%)
  • Кровь и другие органы (1,5%)
  • Сердце (1%)

Понятно, что если полностью исключать жиры из своего рациона, можно серьезно навредить своему здоровью. И набор лишнего веса и проблемы с кожей и волосами – лишь малое, из того, что может случиться.
Фото: GettyImages, Instagram (@hotchixdxb, @singaporeliciouz, @sandra_beenfeldt)

Список продуктов, содержащих животные жиры

Мы не задумываемся, но на самом деле жиры животного происхождения находятся на нашем столе каждый день. При выборе таких продуктов стоит внимательно изучить этикетку и проследить, чтобы жирность продукта начиналась от 1%, так как продукты, полностью лишенные жира, теряют почти все полезные свойства. Итак, животные жиры и список продуктов:

  • кроличье мясо;
  • курица;
  • молоко;
  • яйца;
  • свинина;
  • говядина;
  • рыба;
  • творог;
  • мидии;
  • крабы;
  • индейка;
  • сливки;
  • йогурт;
  • икра.

При правильном приготовлении животные жиры и белки, которые являются строительным материалом для клеток, не подвергнутся разрушению. Калорийность блюда также не увеличится.

В каких продуктах содержится животный жир

ПтицаМясоРыбаСубпродукты
УткаСвининаУгорьСухой желтокГусиная печень
ИндейкаБаранинаСайраЯичный порошокСвиной язык
КурицаКроликСельдьПерепелиное яйцоГовяжье вымя/мозги/язык/печень
ГусьГовядинаОсетрСвиная печень/сердце/почки/печень
ЦыплятаКонинаСом

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как получают животный жир

Компонент получают путем сухого или мокрого вытапливания/вываривания/экстрагирования/прессования/сепарирования/обработки специальными химическими веществами.

Экстрагирование – один из способов извлечения вещества из раствора или сухой смеси при помощи особого растворителя (экстрагента). Растворитель подбирают специально под ту смесь/вещество, которое необходимо извлечь. Важно, чтобы растворитель и смесь не смешались в процессе экстрагирования.

Основное сырье для добычи животного жира – сало, сальник, шкура, кости, жир, который концентрируется вокруг сердца или печени. Также вещество можно выделить из жировой обрези, желудка, кишок и других внутренних органов.

Целебные свойства животного жира

Животный жир издавна используется и как один из основных лекарственных препаратов. Все сырье, из которого можно было добыть жиры и масла, считалось ценным. Особыми медицинскими свойствами обладает животный жир. Его используют как самостоятельное лекарственное средство, включают в состав других лекарств как целебный элемент, применяют для производства мазей и различных растворителей.

Животный жир — это отличное средство профилактики. Его используют для наружного и внутреннего применения. Наружное применение связано с различными кремами и мазями. Для этих целей используют жир свиной. Он имеет отличную мазеобразную консистенцию, превосходно растворяет другие элементы. Используется в мазях против обморожения и для заживления.

Внутрь жиры употребляют как легкое слабительное средство. Входящие в его состав кислоты раздражают стенки кишечника, увлажняют и смягчают, тем самым способствуя очищению организма.

сливочное масло

Влияние животного жира на организм человека

Жиры нельзя исключать из рациона, как бы ни утверждали об их вреде обычные люди или специалисты. Безусловно, злоупотребление жирной пищей приведет к проблемам лишнего веса, ухудшению деятельности сердечнососудистой системы и уменьшению продолжительности жизни. Но если организму будет не хватать жиров, то человек вообще может умереть. Растительный жир полезен, но не может полноценно заменить животный жир по ряду причин:

  1. Оболочка всех клеток живых организмов состоит на 30% из животного жира.
  2. Именно животный жир необходим для выработки гормонов.
  3. Такие витамины как Ретинол (витамин А), Кальциферол (витамин D), Токоферол (витамин Е) и Филлохинон (витамин К) поступают и усваиваются в организме именно благодаря животным жирам.

Растительный жир также полезен, он может создавать защитный слой внутренних органов наряду с животным жиром и восполнять недостаток жира как такового. Для того, чтобы понимать, когда и в каком количестве употреблять растительные или животные жиры, достаточно знать индивидуальную норму жира в день и нюансы употребления жиров.

Жиры для похудения

Многие люди ассоциируют процесс похудения с полным исключением всех видов жиров. Это заблуждение. Они нужны для полноценного функционирования организма. При снижении веса организм испытывает стресс, происходит гормональная перестройка. А для синтеза гормонов в обязательном порядке необходимы жиры. Основными наименованиями, которые способствуют ускоренному снижению веса, являются жир рыбий, барсучий и акулий. Их уникальный состав способствует образованию быстрых химических реакций, которые, в свою очередь, ускоряют все процессы.

Усвояемость жира

Жирные кислоты, полученные из животных, усваиваются сложнее растительных. Они создают большую нагрузку на пищеварительные органы и способствуют длительному насыщению. А всё из-за того, что химические связи продуктов растительного происхождения менее устойчивы к влиянию желудочного сока. А вот жиры животные более прочные. Продукты растительные усваиваются быстро, но концентрация калорий в них минимальная. Именно по этой причине для того чтобы насытиться, стоит употребить большое количество салата, а большого куска мяса будет достаточно до следующего приёма пищи.

Бессмысленным предположением является то, что женщинам больше нравятся растительные, а мужчинам — животные продукты. Желудочно-кишечный тракт мужчины и женщины устроен одинаково и от пола не зависит. Липидным обменом называют расщепление и усвоение продукта. Это сложный физиологический биохимический процесс, который в наших клетках происходит каждую секунду. Очень важно соблюдать баланс в употреблении всех групп жиров.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: