Жирные продукты животного происхождения резко начали ограничивать в последние десятилетия. Причин для этого уйма: повальное увлечение веганством, исследования ученых о повышении риска рака и учащение случаев детского/взрослого ожирения. Рядовому человек может казаться, что единственное объяснение его бедам, заключено в жире. Мало кто понимает, что именно жирные нутриенты – залог качественной жизни и здоровья, а подкожные жировые отложения и животные жиры абсолютно не связаны друг с другом. Давайте разбираться: что из себя представляет жир, где его достать и как правильно использовать?
Что это такое
Животные жиры — это природные соединения, которые извлекаются из костной, жировой и иной ткани животных. Их можно добыть из молока и яиц млекопитающих, позвоночных, а также из некоторых видов рыб. Но не нужно считать жиром только истинную жировую массу. К этому составу можно отнести и ферменты, не видимые человеческому глазу, являющиеся частью другой животной массы. Животные жиры — это химическое соединение атомов эфиров, кислот и спиртов. Именно они формируют калорийность и распределяют ее по разным категориям усвоения.
Для чего нам нужны жиры
Вы наверное удивитесь, узнав, что не все жиры вредны для организма. Есть и такие, которые ему жизненно необходимы. Жиры помогают формировать клеточные мембраны, соединительные ткани, фосфолипиды. Они помогают худеть, поддерживать вес и наращивать мышечную массу.
Суточная норма потребления жиров – 1 г на 1 кг собственного веса.
Дефицит «правильных» жиров провоцирует гормональные нарушения, которые сопровождаются снижением уровня эстрогена в организме, сбоем менструального цикла и т.д. И ясно, что нужно отдавать предпочтение именно такому виду жиров.
Производство жира
Вообще животные жиры — это в основном твердые вещества. Получают их путем вытапливания, то есть нагревают тушку животного до температуры, при которой твердый жир тает. Как правило, массу вытапливают в специальных помещениях при помощи оборудования, для этого предназначенного. Перерабатываться может и твердый, и мягкий жир.
Перед тем, как отправить животный жир на переработку, проводятся санитарные исследования. Если он подлежит обеззараживанию, то его также направляют на переработку. Основным техническим действием для переработки является процесс вытопки. Существует два способа: непрерывный и периодический. Непрерывный способ использует специальные линии, которые также снабжены фильтрами очистки. Периодическая вытопка предполагает использование большого атмосферного давления.
Существуют определенные правила при выборе технологии производства. Во-первых, конечно, учитывается количество сырья. Это зависит от мощности перерабатывающего мясокомбината. Во-вторых, большое внимание уделяется качеству и составу сырья. Есть такие виды жира, которые имеют сложную структуру и плохо поддаются воздействию. Или, например, сырье имеет в своем составе очень мало чистого жира.
При производстве следует помнить, что животный жир — это отличный аккумулятор различных запахов. Например, если свинью до убоя кормили рыбными смесями, то жир после переработки будет иметь запах рыбы. Посторонние запахи превращают конечный продукт в бракованный товар, и его стоимость значительно снижается.
Классификация жиров
Жиры имеют свою классификацию: по типу животных, по сорту, консистенции, цели использования, источнику и способу получения.
Тип животных. К ним причисляют органические соединения морских обитателей, пресноводной рыбы, млекопитающих, обитающих на земле, а также пресноводных и пресмыкающихся.
Сорт животного жира зависит от степени очистки. Как и любой продукт, он может быть первого, второго или третьего сорта. Консистенция может быть тоже разной: жидкая, мягкая или твердая.
Жир добывают из разных частей. Это может быть подкожный жир, который известен всем как сало, печеночный, костный, а также жир, находящийся внутри тушки. Способ получения тоже может быть разный. Бывает вытопка сухая, мокрая, с использованием щелочи или кислоты.
Химический состав вещества
Все животные жиры являются триглицеридами высших кислот. Но их свойства и химический состав могут отличаться в зависимости от вида животного, из которого жир извлекают. Вещество может содержать различный состав и количество витаминов и сопутствующих нутриентов, которые могут отличается. Химический состав жира курицы и, к примеру, коровы, значительно отличается. Именно поэтому разный жир имеет разный состав жираи пользу.
У наземных млекопитающих жир преимущественно твердый, а в костях и копытах – мягкий. В составе преобладают насыщенные жиры пальмитиновой, реже – стеариновой кислоты. Их процентное соотношение может варьироваться от 40 до 60%. Концентрация ненасыщенных кислот значительно меньше. К примеру, в свином жире линолевая кислота содержится в концентрации 6%, а в лошадином жире линоленовая эта же кислота составляет 18%.
В коровьих молочных продуктах концентрация твердых жиров выглядит так:
- от 26 до 34% – олеиновая;
- от 24 до 26% – пальмитиновая;
- от 8 до 17% – миристиновая;
- от 4 до 8% – стеариновая;
- от 0,5 до 1% – линолевая.
Состав жирных кислот птиц значительно отличается от наземных позвоночных. В мясе птицы содержится твердый жир и ненасыщенные кислоты (олеиновая – 45%, линолевая – 20%). Содержание насыщенных кислот минимально и не превышает 25%.
Из пресмыкающихся, пресноводных, морских рыб добывают жидкий жир. В первых двух группах максимальная концентрация олеиновой кислоты (до 60%), 10% полиненасыщенных кислот и от 25 до 30% насыщенных. В морской рыбе повышено содержание поли- и мононенасыщенных кислот. Лидирующие позиции занимает пальмитиновая кислота – около 20% химического состава. Наиболее распространенный и знакомый продукт из этой категории – рыбий жир, который добывают из печени трески. Продукт активно использовался в советскую эпоху, чтобы улучшить здоровье и качество жизни граждан.
Состав жира
Жир является продуктом с самой высокой калорийностью. Однако его ценность не в калорийности, а в биологической насыщенности. В основном это определяется по количеству витаминов D и E, которые растворяются только с помощью жира, а также полиненасыщенных жирных кислот.
Состав животных жиров определяется двумя группами: насыщенными и ненасыщенными кислотами. Самыми ценными для человека являются ненасыщенные жиры и жирные кислоты. Многие из них синтезируются в организме человека самостоятельно, поэтому употреблять их дополнительно не нужно. Особенно богаты ненасыщенными кислотами жиры растительного происхождения. Именно поэтому они приносят больше пользы, нежели жиры животные. Одними из главных ненасыщенных жиров являются линолевая и арахидоновая кислоты. Они в организме человека тоже вырабатываются, но в крайне малых количествах. Необходимо употреблять в пищу продукты с содержанием этих кислот, так как их нехватка может серьезно навредить здоровью.
Чем чреват недостаток жиров
Нехватка жирных кислот сразу же ударит по вашему самочувствию. Энергии будет не хватать даже для рутинных дел, но это только начало. Реакция организма будет молниеносной, а первый удар примет на себя нервная система. Нутрициологи называют этот процесс – истощением нервной системы. Человек испытывает апатию, частые боли во всем теле, неспособность концентрироваться и запоминать информацию. Может развиться тревожность и склонность к депрессивным состояниям.
Последующие симптомы:
- проблемы с репродуктивной системой;
- ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
- нарушение функционирования органов зрения;
- ухудшение памяти;
- гормональный дисбаланс;
- запуск процесса преждевременного старения организма;
- снижение защитной функции иммунной системы.
Виды жиров
Жиры делятся на несколько видов. Различают насыщенные, ненасыщенные и трансжиры.
Насыщенные жиры — это в основном жиры животного происхождения: различные сорта мяса, молоко, сыры и творог. К ненасыщенным относится масса, которую получают из растительных волокон, таких как орехи, авокадо, оливковое масло. Ненасыщенные жиры получают из некоторых видов рыб: тунца, сельди и лосося. Поэтому их мясо высоко ценится в гастрономическом мире.
К последнему виду относятся трансжиры. Это так называемые «вредные» жиры, которые забивают стенки сосудов. Его мы употребляем вместе с картофелем фри, различными копчеными изделиями, маргарином или блюдами, приготовленными во фритюре. Нужно очень осторожно относиться к потреблению таких продуктов, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем в будущем.
Содержание жиров в продуктах животного происхождения
Таблица содержания жиров в продуктах из категории — продукты животного происхождения. На диаграмме показана процентная доля жиров от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество жиров | Доля от суточной нормы на 100 г | |
1 | Жир говяжий сырой | 100,0 г | 119,0% |
2 | Жир сардин сырой | 100,0 г | 119,0% |
3 | Жир свиной (сало свиное) сырой | 100,0 г | 119,0% |
4 | Жир сельди сырой | 100,0 г | 119,0% |
5 | Жир бараний сырой | 100,0 г | 119,0% |
6 | Жир лосося сырой | 100,0 г | 119,0% |
7 | Жир печени трески сырой | 100,0 г | 119,0% |
8 | Жир гусиный сырой | 99,8 г | 118,8% |
9 | Жир индейки сырой | 99,8 г | 118,8% |
10 | Жир куриный сырой | 99,8 г | 118,8% |
11 | Жир утиный сырой | 99,8 г | 118,8% |
12 | Сало свиное топлёное (смалец) | 99,5 г | 118,5% |
13 | Масло сливочное | 99,5 г | 118,4% |
14 | Желток куриного яйца в виде порошка | 59,1 г | 70,4% |
15 | Фуа-гра консервированное | 43,8 г | 52,2% |
16 | Свиной хвост приготовленный | 35,8 г | 42,6% |
17 | Сыр cливочный | 34,4 г | 41,0% |
18 | Сыр Чеддер | 33,3 г | 39,7% |
19 | Сыр Грюйер | 32,3 г | 38,5% |
20 | Сыр Колби | 32,1 г | 38,2% |
21 | Сыр Фонтина | 31,1 г | 37,1% |
22 | Сыр швейцарский | 31,0 г | 36,9% |
23 | Сыр Рокфор | 30,6 г | 36,5% |
24 | Сыр Чешир | 30,6 г | 36,4% |
25 | Сыр Монтерей | 30,3 г | 36,0% |
26 | Сыр Мюнстер | 30,0 г | 35,8% |
27 | Сыр мексиканский Котиха | 30,0 г | 35,7% |
28 | Сыр мексиканский Аньехо | 30,0 г | 35,7% |
29 | Сыр козий | 29,8 г | 35,5% |
30 | Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа | 29,7 г | 35,3% |
31 | Сыр Брюнуст | 29,5 г | 35,1% |
32 | Сыры с плесенью | 28,7 г | 34,2% |
33 | Сыр мексиканский Оахака | 28,3 г | 33,6% |
34 | Сыр Пор-Салю | 28,2 г | 33,6% |
35 | Сыр Эдам | 27,8 г | 33,1% |
36 | Сыр Бри | 27,7 г | 33,0% |
37 | Сыр Гауда | 27,4 г | 32,7% |
38 | Сыр Лимбургер | 27,3 г | 32,4% |
39 | Сыр Пекорино Романо | 26,9 г | 32,1% |
40 | Молоко сухое | 26,7 г | 31,8% |
41 | Сыр Проволоне | 26,6 г | 31,7% |
42 | Яичный желток в сыром виде | 26,5 г | 31,6% |
43 | Сыр Тильзитер | 26,0 г | 30,9% |
44 | Сыр Пармезан | 25,8 г | 30,8% |
45 | Сыр Камамбер | 24,3 г | 28,9% |
46 | Сыр Кесо Фреско | 23,8 г | 28,4% |
47 | Сыр Нёшатель | 22,8 г | 27,1% |
48 | Говяжий язык отварной | 22,3 г | 26,5% |
49 | Гусь запечённый | 21,9 г | 26,1% |
50 | Сыр фета | 21,3 г | 25,3% |
51 | Свиные кишки приготовленные | 20,3 г | 24,2% |
52 | Сыр Моцарелла | 19,8 г | 23,5% |
53 | Свиной язык отварной | 18,6 г | 22,1% |
54 | Скумбрия запечённая | 17,8 г | 21,2% |
55 | Свиные ножки отварные | 16,1 г | 19,1% |
56 | Говяжий мозг жареный | 15,8 г | 18,8% |
57 | Угорь запечённый или копчёный | 15,0 г | 17,8% |
58 | Мясо акулы жареное | 13,8 г | 16,5% |
59 | Яйцо утиное сырое | 13,8 г | 16,4% |
60 | Корейка свиная запечённая | 13,6 г | 16,2% |
61 | Медвежатина приготовленная | 13,4 г | 15,9% |
62 | Чавыча запечённая | 13,4 г | 15,9% |
63 | Яйцо гусиное сырое | 13,3 г | 15,8% |
64 | Заменители яиц в виде порошка | 13,0 г | 15,5% |
65 | Горбыль жареный | 12,7 г | 15,1% |
66 | Фазан приготовленный | 12,1 г | 14,4% |
67 | Протеиновые добавки на основе молока порошок | 12,0 г | 14,3% |
68 | Омуль запечённый | 11,9 г | 14,2% |
69 | Яйцо индейки сырое | 11,9 г | 14,1% |
70 | Сельдь запечённая | 11,6 г | 13,8% |
71 | Сардина консервированная в масле | 11,5 г | 13,6% |
72 | Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи) | 11,2 г | 13,3% |
73 | Яйцо перепелиное сырое | 11,1 г | 13,2% |
74 | Свиная поджелудочная железа приготовленная | 10,8 г | 12,9% |
75 | Свиные уши варёные | 10,8 г | 12,9% |
76 | Яйцо куриное варёное (вкрутую) | 10,6 г | 12,6% |
77 | Сметана | 10,6 г | 12,6% |
78 | Масляная рыба (эсколар) копчёная | 10,3 г | 12,2% |
79 | Анчоусы консервированные (в масле) | 9,7 г | 11,6% |
80 | Свиной мозг приготовленный | 9,5 г | 11,3% |
81 | Яйцо куриное сырое | 9,5 г | 11,3% |
82 | Филе свиное приготовленное | 9,4 г | 11,2% |
83 | Курица жареная | 9,1 г | 10,9% |
84 | Куриные ножки запечённые (мясо с кожей) | 9,0 г | 10,7% |
85 | Молоко сгущённое | 8,7 г | 10,4% |
86 | Молочная рыба (ханос) запечённая | 8,6 г | 10,3% |
87 | Мясо бизона приготовленное | 8,6 г | 10,3% |
88 | Форель запечённая | 8,5 г | 10,1% |
89 | Говядина приготовленная (мясо без жира) | 8,4 г | 10,0% |
90 | Печень индейки тушёная | 8,2 г | 9,7% |
91 | Сёмга запечённая | 8,1 г | 9,7% |
92 | Крольчатина приготовленная | 8,1 г | 9,6% |
93 | Рыба-меч запечённая | 7,9 г | 9,4% |
94 | Куриные сердца приготовленные | 7,9 г | 9,4% |
95 | Сыр Рикотта | 7,9 г | 9,4% |
96 | Кальмар приготовленный (жареный) | 7,5 г | 8,9% |
97 | Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки) | 7,4 г | 8,8% |
98 | Свиной желудок отварной | 7,3 г | 8,6% |
99 | Карп запечённый | 7,2 г | 8,5% |
100 | Молоко овечье | 7,0 г | 8,3% |
101 | Мясо бобра приготовленное | 7,0 г | 8,3% |
102 | Морские ушки приготовленные | 6,8 г | 8,1% |
103 | Желтохвост (лакедра) запечённый | 6,7 г | 8,0% |
104 | Баранина приготовленная | 6,7 г | 7,9% |
105 | Телятина приготовленная | 6,6 г | 7,8% |
106 | Куриная печень жареная | 6,4 г | 7,7% |
107 | Икра красная или чёрная сырая | 6,4 г | 7,6% |
108 | Мясо бифало приготовленное | 6,3 г | 7,5% |
109 | Ставрида консервированная | 6,3 г | 7,5% |
110 | Конина приготовленная | 6,1 г | 7,2% |
111 | Бедро индейки (филе) запечённое | 6,0 г | 7,2% |
112 | Нерка запечённая | 5,6 г | 6,6% |
113 | Горбуша запечённая | 5,3 г | 6,3% |
114 | Говяжья печень тушёная или жареная | 5,3 г | 6,3% |
115 | Осётр запечённый | 5,2 г | 6,2% |
116 | Свиное сердце варёное или тушёное | 5,1 г | 6,0% |
117 | Кета запечённая | 4,8 г | 5,8% |
118 | Говяжье сердце отварное | 4,7 г | 5,6% |
119 | Окунь речной запечённый | 4,7 г | 5,6% |
120 | Свиные почки тушёные | 4,7 г | 5,6% |
121 | Говяжьи почки варёные | 4,7 г | 5,5% |
122 | Печень утиная сырая | 4,6 г | 5,5% |
123 | Мидии отварные | 4,5 г | 5,3% |
124 | Свиная печень жареная или тушёная | 4,4 г | 5,2% |
125 | Мясо дикого кабана приготовленное | 4,4 г | 5,2% |
126 | Кижуч запечённый | 4,3 г | 5,1% |
127 | Печень гусиная сырая | 4,3 г | 5,1% |
128 | Молоко козье | 4,1 г | 4,9% |
129 | Говяжий рубец отварной | 4,1 г | 4,8% |
130 | Говяжье лёгкое отварное или тушёное | 3,7 г | 4,4% |
131 | Молоко цельное коровье 3,7% жирности | 3,7 г | 4,4% |
132 | Ряженка | 3,3 г | 3,9% |
133 | Свиная селезёнка приготовленная | 3,2 г | 3,8% |
134 | Оленина приготовленная | 3,2 г | 3,8% |
135 | Страусиное мясо сырое, вырезка | 3,2 г | 3,8% |
136 | Куриная грудка запечённая (без кожи) | 3,2 г | 3,8% |
137 | Корюшка жареная | 3,1 г | 3,7% |
138 | Свиное лёгкое варёное | 3,1 г | 3,7% |
139 | Зубатка запечённая | 3,1 г | 3,6% |
140 | Козлятина приготовленная | 3,0 г | 3,6% |
141 | Сом жареный | 2,9 г | 3,4% |
142 | Мясо антилопы приготовленное | 2,7 г | 3,2% |
143 | Тилапия запечённая | 2,7 г | 3,2% |
144 | Устрицы запечённые | 2,7 г | 3,2% |
145 | Сибас запечённый | 2,6 г | 3,0% |
146 | Камбала жареная | 2,4 г | 2,8% |
147 | Творог 2% жирности | 2,3 г | 2,7% |
148 | Осьминог варёный | 2,1 г | 2,5% |
149 | Грудка индейки (филе) варёная | 2,1 г | 2,5% |
150 | Голень индейки запечённая (без кожи) | 2,1 г | 2,5% |
151 | Молоко коровье 2% жирности | 2,0 г | 2,4% |
152 | Моллюски варёные | 2,0 г | 2,3% |
153 | Морской чёрт приготовленный | 2,0 г | 2,3% |
154 | Лосятина приготовленная | 1,9 г | 2,3% |
155 | Окунь морской (красный) запечённый | 1,9 г | 2,2% |
156 | Мерланг запечённый | 1,7 г | 2,0% |
157 | Палтус запечённый | 1,6 г | 1,9% |
158 | Протеин сывороточный порошок | 1,6 г | 1,9% |
159 | Судак запечённый | 1,6 г | 1,9% |
160 | Каракатица приготовленная | 1,4 г | 1,7% |
161 | Улитки сырые | 1,4 г | 1,7% |
162 | Медуза сушёная | 1,4 г | 1,7% |
163 | Терпуг запечённый | 1,4 г | 1,6% |
164 | Групер запечённый | 1,3 г | 1,5% |
165 | Минтай запечённый | 1,3 г | 1,5% |
166 | Раки варёные | 1,2 г | 1,4% |
167 | Налим запечённый | 1,0 г | 1,2% |
168 | Сыр Филадельфия | 1,0 г | 1,2% |
169 | Тунец консервированный в собственном соку | 1,0 г | 1,1% |
170 | Кефир | 0,9 г | 1,1% |
171 | Махи-махи (корифена) запечённая | 0,9 г | 1,1% |
172 | Щука приготовленная | 0,9 г | 1,0% |
173 | Менёк запечённый | 0,9 г | 1,0% |
174 | Лобстеры (омары, лангусты) варёные | 0,9 г | 1,0% |
175 | Морской гребешок приготовленный | 0,8 г | 1,0% |
176 | Мольва запечённая | 0,8 г | 1,0% |
177 | Краб варёный | 0,7 г | 0,9% |
178 | Лягушачьи лапки сырые | 0,3 г | 0,4% |
179 | Креветки варёные | 0,3 г | 0,3% |
180 | Треска запечённая | 0,3 г | 0,3% |
181 | Яичный белок в сыром виде | 0,2 г | 0,2% |
182 | Молочная сыворотка | 0,1 г | 0,1% |
183 | Сметена обезжиренная | 0,0 г | 0,0% |
184 | Белок куриного яйца в виде порошка | 0,0 г | 0,0% |
Полезные свойства
Ежедневно миллионы человек в мире садятся на очередную низкокалорийную диету. Однако ученые давно выяснили, что отказ от жиров не ведет к потере веса и может плохо сказаться на организме в целом. Логика простая. Так как жиры животного происхождения являются самыми калорийными элементами в пище, то полный отказ от них приведет к уменьшению веса естественным путем. Однако не все так просто. Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты играют огромную роль в поддержании всех жизненно важных функций организма. Вот основные критерии:
- Повышение иммунитета. Продукты, которые найдутся в холодильнике у каждого человека, такие как яйца, сало, сливочное масло, имеют в своем составе ценнейшую арахидоновую кислоту, которая помогает организму бороться со всеми инфекциями и вирусами.
- Защита нервной системы. В состав нервной ткани и клеток головного мозга входит большое количество насыщенных жирных кислот. Снижать употребление этих жиров не рекомендуется, так как нехватка может привести к серьезным нервным расстройствам вплоть до болезни Альцгеймера.
- Нормализация уровня холестерина. Считается, что ограничение употребления холестерина является отличной профилактикой сердечных и сосудистых заболеваний. Однако большая часть холестерина вырабатывается самим организмом, и его нехватка может привести к нарушению работы печени и почек.
- Улучшается структура и внешний вид кожи. Входящий в состав животного жира ретинол способствует заживлению мелких царапин и ран на коже, повышает упругость.
ГОСТ животного жира, который употребляется в пищу 25292-82. При покупке пищевых продуктов стоит обратить внимание на наличие маркировки. Если ее нет, значит, жир приготовлен по индивидуальным техническим условиям, которые обозначаются маркировкой ТУ.
Использование и употребление животных жиров
Жир используется не только в гастрономической промышленности. Животный жир востребован в фармакологической, косметической и бытовой отраслях. Его добавляют в косметику, моющие средства для дома, биологически активные добавки к пище, смазочные строительные материалы и прочее.
Около трети животного жира, который вырабатывается во всем мире, расходуется в технических целях.
Техническое и бытовое использование жира четко урегулировано, но мировое сообщество все еще не может прийти к консенсусу в плане пищевого потребления животных жирных кислот. Всемирная Организация Здравоохранения утверждает, что продукты животного происхождения должны составлять не более 10% человеческого рациона. Расчеты необходимо проводить исходя из питательной ценности продуктов. EFSA (Евросоюз) считает, что насыщенные кислоты самостоятельно синтезируются организмом, поэтому устанавливать четкие границы их потребления бессмысленно. Тем не менее, все эксперты утверждают, что чрезмерное увлечение жирными продуктами ведет к диабету, ожирению, сердечно-сосудистым патологиям, а недостаток – к нарушению гормонального фона.
Вред животных жиров
Несмотря на большой перечень полезных свойств, увлекаться животным жиром не стоит. С его употреблением можно легко переборщить, и тогда нанесение вреда здоровью окажется фатальным. Например, если для приготовления пищи постоянно использовать свиной жир, то вы и не заметите, как наберете лишний вес. Основная опасность в чрезмерном употреблении животных жиров, это провоцирование заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но и отказываться от него нельзя. Оптимальный процент суточного рациона для молодого человека должен составлять 40%, для людей старшего возраста меньше 30%.
Как различать вредные и полезные жиры
Итак, мы уже разобрались, что жиры бывают двух видов – вредные и полезные для организма.
Вредны жиры
Они поступают в наш организм с пищей. Их избыток может привести к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым болезням и повышению уровня холестерина в крови, что ведет к закупорке сосудов. Вредные жиры бывают трех видов:
1. Насыщенные. Самые вредные среди неправильных жиров. Чтобы проще было определить, в каких продуктах они содержатся, запомните: при комнатной температуре они твердые. Насыщенные жиры содержатся в таких продуктах:
- маргарин
- животные жиры (сливочное масло, сыр, белый жир на мясе и куриная шкурка)
- тропические растительные жиры (пальмовое и кокосовое масло)
- жирные мясные продукты (говядина, баранина, свинина )
- фастфуд
- кондитерские изделия
- шоколад
- молочные продукты (молоко, сыр, сливки и т.д.)
Кормовой жир ГОСТ
Жир необходим не только для нормальной жизнедеятельности человека. Его применение в сельском хозяйстве играет огромную роль. Кормовой животный жир — это сырье, получаемое из сырья, которое не употребляется в пищу и используется для производства комбикормов. Он применяется для кормления птицы и скота и имеет свои стандарты производства. ГОСТ животного кормового жира 17483-72. Именно эти стандарты являются определяющими для использования его в сельскохозяйственной сфере. Технический жир может быть первого и второго сорта. Перед тем, как он попадет в производство, специальные тесты определяют содержание в нем различных веществ, которые должны способствовать росту птицы и скота.
Топленый жир
Сырьем для получения топленых жиров является ткань, отделяемая при разделке туш крупного рогатого скота или птицы. Это сало-сырец. Его очищают от загрязнений, крови и иных, нарушающих структуру, соединений, промывают и отправляют на вытапливание.
Топленый животный жир сохраняет максимум полезных элементов и витаминов. Топленый жир следует хранить в специальной закрытой таре, чтобы он не впитывал в себя другие запахи, а также по минимуму соприкасался с водой и воздухом, так как это способствует окислению и сокращению срока годности. Хранят его при температуре от минус пяти до минус восьми градусов. Хранить можно в стеклянной, деревянной, полимерной или бумажной таре.
Ассортимент топленых жиров очень широк. Топят жир говяжий, бараний, костный и свиной. Каждый тип имеет индивидуальный цвет и консистенцию, а также температуру плавления.
Говяжий топленый жир можно определить по довольно приятному запаху и по светло-желтому или желтому цвету. Температура плавления около 45 градусов, поэтому жир относится к категории плохо усваиваемых.
Бараний топленый жир имеет белый или светло-желтый цвет. В расплавленном состоянии он прозрачный. Температура плавления около 45 градусов и его также, как и говяжий, относят к жирам из категории плохо усваиваемых.
Свиной жир имеет белый цвет или сероватый и по консистенции напоминает мазь. Температура, при которой он плавится, составляет 37 градусов.
Распределение жиров в организме
Если вы думаете, что жиры у вас содержатся только в области живота и талии, тогда смотрите, как на самом деле он распределен в организме:
- Кости и костный мозг (39%)
- Кровеносные сосуды и соединительная ткань (23%)
- Мышцы (23%)
- Кожа (8%)
- Мозг (3%)
- ЖКТ (1,5%)
- Кровь и другие органы (1,5%)
- Сердце (1%)
Понятно, что если полностью исключать жиры из своего рациона, можно серьезно навредить своему здоровью. И набор лишнего веса и проблемы с кожей и волосами – лишь малое, из того, что может случиться.
Фото: GettyImages, Instagram (@hotchixdxb, @singaporeliciouz, @sandra_beenfeldt)
Список продуктов, содержащих животные жиры
Мы не задумываемся, но на самом деле жиры животного происхождения находятся на нашем столе каждый день. При выборе таких продуктов стоит внимательно изучить этикетку и проследить, чтобы жирность продукта начиналась от 1%, так как продукты, полностью лишенные жира, теряют почти все полезные свойства. Итак, животные жиры и список продуктов:
- кроличье мясо;
- курица;
- молоко;
- яйца;
- свинина;
- говядина;
- рыба;
- творог;
- мидии;
- крабы;
- индейка;
- сливки;
- йогурт;
- икра.
При правильном приготовлении животные жиры и белки, которые являются строительным материалом для клеток, не подвергнутся разрушению. Калорийность блюда также не увеличится.
В каких продуктах содержится животный жир
Птица | Мясо | Рыба | Субпродукты | |
Утка | Свинина | Угорь | Сухой желток | Гусиная печень |
Индейка | Баранина | Сайра | Яичный порошок | Свиной язык |
Курица | Кролик | Сельдь | Перепелиное яйцо | Говяжье вымя/мозги/язык/печень |
Гусь | Говядина | Осетр | Свиная печень/сердце/почки/печень | |
Цыплята | Конина | Сом |
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Как получают животный жир
Компонент получают путем сухого или мокрого вытапливания/вываривания/экстрагирования/прессования/сепарирования/обработки специальными химическими веществами.
Экстрагирование – один из способов извлечения вещества из раствора или сухой смеси при помощи особого растворителя (экстрагента). Растворитель подбирают специально под ту смесь/вещество, которое необходимо извлечь. Важно, чтобы растворитель и смесь не смешались в процессе экстрагирования.
Основное сырье для добычи животного жира – сало, сальник, шкура, кости, жир, который концентрируется вокруг сердца или печени. Также вещество можно выделить из жировой обрези, желудка, кишок и других внутренних органов.
Целебные свойства животного жира
Животный жир издавна используется и как один из основных лекарственных препаратов. Все сырье, из которого можно было добыть жиры и масла, считалось ценным. Особыми медицинскими свойствами обладает животный жир. Его используют как самостоятельное лекарственное средство, включают в состав других лекарств как целебный элемент, применяют для производства мазей и различных растворителей.
Животный жир — это отличное средство профилактики. Его используют для наружного и внутреннего применения. Наружное применение связано с различными кремами и мазями. Для этих целей используют жир свиной. Он имеет отличную мазеобразную консистенцию, превосходно растворяет другие элементы. Используется в мазях против обморожения и для заживления.
Внутрь жиры употребляют как легкое слабительное средство. Входящие в его состав кислоты раздражают стенки кишечника, увлажняют и смягчают, тем самым способствуя очищению организма.
Влияние животного жира на организм человека
Жиры нельзя исключать из рациона, как бы ни утверждали об их вреде обычные люди или специалисты. Безусловно, злоупотребление жирной пищей приведет к проблемам лишнего веса, ухудшению деятельности сердечнососудистой системы и уменьшению продолжительности жизни. Но если организму будет не хватать жиров, то человек вообще может умереть. Растительный жир полезен, но не может полноценно заменить животный жир по ряду причин:
- Оболочка всех клеток живых организмов состоит на 30% из животного жира.
- Именно животный жир необходим для выработки гормонов.
- Такие витамины как Ретинол (витамин А), Кальциферол (витамин D), Токоферол (витамин Е) и Филлохинон (витамин К) поступают и усваиваются в организме именно благодаря животным жирам.
Растительный жир также полезен, он может создавать защитный слой внутренних органов наряду с животным жиром и восполнять недостаток жира как такового. Для того, чтобы понимать, когда и в каком количестве употреблять растительные или животные жиры, достаточно знать индивидуальную норму жира в день и нюансы употребления жиров.
Жиры для похудения
Многие люди ассоциируют процесс похудения с полным исключением всех видов жиров. Это заблуждение. Они нужны для полноценного функционирования организма. При снижении веса организм испытывает стресс, происходит гормональная перестройка. А для синтеза гормонов в обязательном порядке необходимы жиры. Основными наименованиями, которые способствуют ускоренному снижению веса, являются жир рыбий, барсучий и акулий. Их уникальный состав способствует образованию быстрых химических реакций, которые, в свою очередь, ускоряют все процессы.
Усвояемость жира
Жирные кислоты, полученные из животных, усваиваются сложнее растительных. Они создают большую нагрузку на пищеварительные органы и способствуют длительному насыщению. А всё из-за того, что химические связи продуктов растительного происхождения менее устойчивы к влиянию желудочного сока. А вот жиры животные более прочные. Продукты растительные усваиваются быстро, но концентрация калорий в них минимальная. Именно по этой причине для того чтобы насытиться, стоит употребить большое количество салата, а большого куска мяса будет достаточно до следующего приёма пищи.
Бессмысленным предположением является то, что женщинам больше нравятся растительные, а мужчинам — животные продукты. Желудочно-кишечный тракт мужчины и женщины устроен одинаково и от пола не зависит. Липидным обменом называют расщепление и усвоение продукта. Это сложный физиологический биохимический процесс, который в наших клетках происходит каждую секунду. Очень важно соблюдать баланс в употреблении всех групп жиров.