Лен — это диетический продукт, богатый жирными кислотами, витаминами различных групп, антиоксидантами и микроэлементами. Жмых темно-коричневого цвета с серым оттенком имеет слабо выраженный приятный аромат. Сто грамм питательного продукта содержат 300 ккал, почти треть от данного количества — протеин. Лен богат незаменимыми аминокислотами и обладает высокой биологической ценностью.
Выжимка семян является источником необходимых для человека микро- и макроэлементов: калия, фосфора, натрия, марганца, цинка, фосфора, никеля. Жмых содержит ниацин, фолиевую, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, токоферолы, тиамин, рибофлавин.
Многих интересует вопрос, чем полезен льняной жмых? Продукт имеет в составе 30% диетических пищевых волокон, богатых природными фенольными соединениями — лигнанами. Вещества являются фитогормонами, способными улучшить работу сердечно-сосудистой системы и снизить риск возникновения инсульта и аритмии.
Благодаря уникальным свойствам фитоэстрогенов, ежедневное употребление льняного жмыха благотворно влияет на состояние женского организма, репродуктивной и эндокринной системы. Также польза льняного жмыха заключается в его способности подавлять распространение раковых клеток. Врачи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион для профилактики онкологических заболеваний.
О полезных свойствах
Мало кто знает о том, насколько полезным является сделанный по ГОСТу льняной жмых — средство, которое повсеместно продается в городских аптеках по довольно низкой цене – около 70 рублей за пачку. Рассматривая перечень, прежде всего следует отметить то, что жмых содержит в своем составе большое количество клетчатки, полезной для организма (25 г на 100 г продукта), углеводов, белков, жиров, а также полиненасыщенные кислоты и лигнаны.
Жмых оказывает полезное воздействие как на общее состояние человеческого организма, так и его отдельные системы. Более того, он прекрасно помогает очистить организм после приема препаратов для химиотерапии.
Если говорить о внешнем виде продукта, то стоит отметить то, что он имеет светло-шоколадный оттенок. А еще довольно приятный вкус.
Рассмотрим далее некоторые особенности применения льняного жмыха для человека.
Применение в животноводстве
Жмых льна дают жвачным животным и свиньям. Его выдачу нормируют исходя из вида скота, его состояния здоровья и веса. Молочным коровам включают в рацион три килограмма на голову в сутки, рабочим лошадям — 3 кг, телятам до 10 месяцев — 0,5 кг, ягнятам старше 4 мес. — 200 г в сутки. Чтобы сырье не оказало негативного влияния на сало и мясо свиней на откорме, им дают по 0,5 кг в день в первую половину откорма. При включении в рацион птиц льняного жмыха, потребление ограничивают 2-3%, при этом удваивают нормы йода, витамина В6, метионина.
Какие болезни лечит
Рассматриваемое средство активным образом способствует лечению некоторых заболеваний, в числе которых есть и те, игнорирование которых может повлечь тяжелые последствия. К числу таковых заболеваний можно отнести все те, которые затрагивают кишечник и желудок, а также двенадцатиперстную кишку. Более того, это средство отлично помогает бороться с ожирением и нарушениями гормонального фона.
Практика показывает, что польза льняного жмыха заключается в решении проблем со стулом (поносы, запоры), сахарным диабетом и аллергическими реакциями организма. Более того, отвары за короткое время помогают устранить гнойнички на коже.
Некоторые знатоки в области народной медицины отмечают то, что этот ингредиент можно употреблять внутрь для профилактики онкологических заболеваний, а также проблем с сердечной мышцей и кровеносными сосудами.
Для похудения
Очень часто рассматриваемый ингредиент используется для того, чтобы поддерживать массу своего тела в норме, а также для ее уменьшения. Для того чтобы сбросить несколько лишних килограммов, диетологи рекомендуют употреблять данный ингредиент перед процессом приема пищи, с самого утра. Для того чтобы сделать столь ранний завтрак более приятным, можно соединять жмых с обезжиренным кефиром.
В отзывах о льняной диете нередко говорится то, что она является наиболее эффективной из всех тех, что предлагаются. Практика показывает, что при регулярном употреблении данного продукта за пару месяцев можно сбросить до 7 килограммов, что является вполне приличным результатом.
Жмых и шрот, в чём разница?
Жмых – получается после прессования семян для получения масла. После такого способа отжима в его составе присутствует до 10% жиров, он обладает большей пищевой и энергетической ценностью.
Шрот – остается после извлечения масла из измельчённых льняных семян с помощью органических растворителей, которые впоследствии удаляются при помощи пара. Количество жиров в этом продукте до 3%.
Питательнее жмых, но в шроте концентрация протеина и микроэлементов больше. Льняную муку делают из жмыха, шрот чаще используется в качестве биодобавки к кормам домашних животных, он дольше хранится, особенно в гранулированном виде.
Для снятия болезненных ощущений
Нередко случается так, что после какого-либо медицинского вмешательства человек начинает испытывать частые боли. Практика показывает, что льняной жмых прекрасно помогает справляться со столь нежелательным эффектом. Для этого специалисты в области медицины рекомендуют пить настой, сделанный на основе данного продукта.
Для приготовления средства надо залить стаканом крутого кипятка пару ложек основного ингредиента и, плотно закрыв, дать массе настояться в течение четверти часа. После того как настой остынет, его надо перемешать, а затем процедить через марлю. Употреблять приготовленное средство необходимо ежедневно перед каждым приемом пищи.
Практика показывает, что льняной настой, сделанный по описанному выше рецепту, отлично помогает справляться с болезненными ощущениями, сопровождающими гастрит и язву желудка
Исследование состава льняного жмыха как нового ингредиента в производстве молочных продуктов
За последние несколько десятилетий образ жизни человека значительно изменился: пищевое поведение, уровень физических и нервных нагрузок, состояние окружающей среды и другое — напрямую влияют на физическое и эмоциональное состояние человека.
В настоящее время питание людей характеризуется высокой калорийностью и дефицитом витаминов, микроэлементов, растительных волокон и других ценных компонентов пищи [1, с. 943].
Наиболее доступный и широко используемый способ ликвидации дефицита и незаменимых пищевых веществ в питании населения и профилактики различных заболеваний — расширение ассортимента продуктов функционального назначения. В решении проблемы обеспечения населения функциональными продуктами питания ведущая роль принадлежит молочной промышленности. Сочетание молочного и растительного сырья обеспечивает возможность взаимного обогащения входящих в состав этих продуктов ингредиентов, повышая пищевую и биологическую ценность. К тому же расширяется ассортимент молочных продуктов. Использование новых видов функционального сырья для направленной коррекции химического состава пищевых продуктов требует новых технологических решений, обеспечивающих получение высококачественной, конкурентоспособной продукции [2, с. 44].
Богатым источником биологически активных веществ являются семена льна, их лечебные свойства известны на протяжении столетий и признаны официальной медициной. Семена льна характеризуются наличием таких пищевых функциональных веществ, как белки с полноценным аминокислотным составом, эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) с преобладающим содержанием линоленовой (ω-3) кислоты, пищевые волокна. В настоящее время семена льна используются, в основном, в качестве сырья для выработки льняного масла. В то же время количественный и качественный состав белков семян льна свидетельствует о перспективности их применения в качестве источника белка для повышения биологической ценности продуктов питания. Однако белковые продукты из семян льна на территории России не вырабатываются. Семена льна и продукты их переработки (льняной жмых) отличаются по своим технологическим и функциональным. В связи с этим, необходимы научные и практические исследования по их внедрению в пищевые технологии [3, с. 26].
Льняной жмых относится к вторичным сырьевым ресурсам. Его получают при отжиме масла на шнековых прессах, методом холодного прессования из предварительно обработанных и очищенных семян льна. Льняной жмых является полноценным источником получения полезных веществ. В нем содержатся полноценные белки, легко усвояемые углеводы, липиды, витамины, минеральных веществ. Также льняной жмых отличается низкой стоимостью, по сравнению с семенами льна [4, с. 46].
Для исследования использовали льняной жмых урожая 2014 года.
Льняной жмых представляет собой порошок от серого до светло- коричного цвета. Органолептические и физико- химические показатели льняного жмыха представлены в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические и физико-химические показатели льняного жмыха
Наименование показателя | Характеристика |
Цвет | От серого до светло- коричневого |
Запах | Свойственный льняному жмыху без постороннего запаха затхлости и горелости |
Металомагнитная примесь, мг на 1 кг жмыха, не более | Отсутствуют |
Прочие посторонние примеси | Отсутствуют |
Зараженность вредителями или наличие следов заражения | Отсутствуют |
Химический состав, органолептические и физические показатели льняного жмыха зависят от качества семян, способов и режимов подготовки ядер к прессованию и собственно прессования. Химический состав льняного жмыха представлены в таблице 2.
Таблица 2
Химический состав льняного жмыха
Компоненты | Масса г на 100г съедобной части |
Вода | 15 |
Белок | 26 |
Жир | 10 |
Углеводы | 12 |
Пищевые волокна, в том числе: | 30 |
клетчатка | 9,3 |
Зола | 6,6 |
Количество витаминов и минералов льняного жмыха напрямую зависят от изначального химического состава льняного семени и от остаточного содержания масла в жмыхе после прессования [5, с. 36]. При отделении масла изменяется содержание в получаемом льняном жмыхе, как основных веществ, так и минеральных веществ и витаминов. Минеральный состав льняного жмыха представлен в таблице 3.
Таблица 3
Минеральный состав льняного жмыха
Содержание в жмыхе: | |||||||
Макроэлементы, г | |||||||
K | Ca | Mg | Na | P | |||
12,4 | 3,4 | 4,3 | 3,9 | 10 | |||
Микроэлементы, мг | |||||||
Mn | Fe | Cu | Zn | ||||
38 | 197 | 26,4 | 69 |
Количественный анализ минерального состава жмыха показал, что льняной жмых характеризуется повышенным содержанием калия, фосфора и магния, но низким содержанием кальция. Так же калия оказалось больше натрия, тем самым необходимо это учитывать при составлении рецептур продуктов с его участием. Содержание витаминов в льняном жмыхе представлен в таблице 4.
Таблица 4
Содержание витаминов в льняном жмыхе
Наименование | Содержание, мг |
Токоферолы (E) | 5,8 |
Тиамин (B1) | 10,2 |
Рибофлавин (B2) | 4,8 |
Пантотеновая кислота (B3) | 9,5 |
Никотиновая кислота (B5) | 44 |
Витаминная ценность льняного жмыха обусловлена водорастворимыми витаминами группы В и токоферолами [6, с. 17].
Льняной жмых богат биологически полноценным белком, в нем содержатся все незаменимые аминокислоты [7, с. 187].
Содержание белков — жизненно важное требование, предъявляемое к пищевым продуктам. В льняном жмыхе содержатся незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме и являются очень важными для здоровья человека. Содержание незаменимых аминокислот в льняном жмыхе представлено в таблице 5.
Таблица 5
Содержание незаменимых аминокислот в льняном жмыхе
Вид жмыха | Содержание незаменимых аминокислот, г в 1 кг жмыха | |||||||
Валин | Изолейцин | Лейцин | Лизин | Метионин | Треонин | Триптофан | Фенилаланин | |
Льняной | 16,7 | 15,8 | 19,6 | 11,1 | 5,1 | 12,3 | 4,4 | 13,3 |
Результаты показывают, что льняной жмых содержит полный набор незаменимых аминокислот, с высоким содержанием лейцина, валина, изолейцина, фенилаланина, треонина, лизина, и низким содержанием метионина и триптофана.
Ещё 30 % от массы льняного жмыха составляют углеводы, в которых присутствует клетчатка, необходимая для полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника. Она поглощает вредные вещества и токсины и выводит их из организма. Клетчатка замедляет усвоение жиров и углеводов и снижает уровень холестерина [8, с. 29].
В составе льняного жмыха обнаружены полиненасыщенные кислоты (Омега-3 и Омега-6). Они вынуждают насыщенные жиры, поступающие с пищей животного происхождения, покидать организм. При этом снижается холестерин, и уходят излишки веса. Из этого можно сделать вывод, что именно в тандеме с молоком льняной жмых будет благотворно влиять на организм человека [9, с. 165].
Специфичность химического состава льняного жмыха доказывает целесообразность широкого использования в качестве белково-минеральной добавки, с целью повышения пищевой и биологической ценности комбинированных продуктов.
Пищевая ценность жмыха льна указывает на возможность и желательность использования льняного жмыха при выработке молочных продуктов функционального назначения [10, с. 109]. Продукт переработки семян льна может быть применен в рационах питания населения разных возрастов, начиная со школьного, а также для коррекции и профилактики здоровья [11, с. 105].
Литература:
1. Воронова Н. С. Распределение электрофоретических фракций белковых изолятов из подсолнеченого жмыха / Н. С. Воронова, Д. В. Овчаров // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. — Краснодар: КубГАУ, 2014. — № 10(104). С. 943–952. — IDA : 1041410070. — Режим доступа: https://ej.kubagro.ru/2014/10/pdf/70.pdf, 0,625 у.п.л.
2. Бердина А. Н. Биологическая ценность семян подсолнечника и продуктов их переработки / А. Н. Бердина, Н. В. Ильчишина, Н. С. Безверхая // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. — 2008. — № 5 -6. — С. 44–45.
3. Бердина А. Н. Аминокислотный состав липопротеинов подсолнечника и пшеницы / А. Н. Бердина, Н. В. Ильчишина, Н. С. Безверхая // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. — 2008. — № 2–3. — С. 26–28.
4. Безверхая Н. С. Влияние ферментативной модификации белкового изолята из подсолнечного жмыха на качество мучных кондитерских изделий / Н. С. Безверхая, Н. В. Ильчишина // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. — 2011. — № 4 (322). — С. 46–47.
5. Воронова Н. С. Исследование химического состава и функциональных свойств белковых изолятов, полученных из подсолнечных семян и жмыха / Н. С. Воронова, А. Н. Бердина, Е. С. Кудлаева // Вестник НГИЭИ. — 2012. — № 8. — С. 37–45.
6. Безверхая Н. С. Сравнительная характеристика двух биотипов гибридного подсолнечника с различным жирнокислотным составом запасных липидов / Н. С. Безверхая, Н. В. Ильчишина, С. Г. Ефименко, В. Г. Щебаков // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. — 2010. — № 2–3. — С. 17–19.
7. Безверхая Н. С. Влияние ферментативной модификации подсолнечных белковых изолятов на их аминокислотный состав и биологическую ценность / Н. С. Безверхая, А. Н. Бердина, Н. В. Ильчишина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2010. — № 27. — С. 187–190.
8. Обогащение мучных кондитерских изделий модифицированным белковым изолятом из подсолнечного жмыха / Н. С. Воронова, Д. В. Овчаров // Молодой ученый. — 2015. № 5–1 (85). — С. 29–32.
9. Нестеренко, А. А. Инновационные технологии в производстве колбасной продукции / А. А. Нестеренко, А. М. Патиева, Н. М. Ильина. — Саарбрюккен: Palmarium Academic Pudlishing, 2014. — 165 с.
10. Воронова Н. С. Модифицированные белковые изоляты из подсолнечного жмыха / Н. С. Воронова. — Саарбрюккен: Palmarium Academic Pudlishing, 2014. — 109 с.
11. Бердина А. Н. Липопротеиновый комплекс семян подсолнечника / А. Н. Бердина, Н. С. Воронова, А. А. Нестеренко. — Саарбрюккен: Palmarium Academic Pudlishing, 2014. — 105 с.
Для очищения кишечника
В современном мире многие люди сталкиваются с проблемами наличия шлаков в кишечнике и, к сожалению, мало кто из них знает о том, что выведению этих нежелательных отложений способствует льняной жмых. Применение данного продукта в такой ситуации довольно простое — для этого его надо смешивать с натуральной сметаной и употреблять в пищу каждый день по определенной схеме, курс длится три недели.
На первой неделе надо смешивать по 10 чайных ложек жмыха с половиной стакана сметаны, на второй — 20, а на третьей — 30 ч. л. с тем же количеством кисломолочного продукта. После перемешивания полученную массу необходимо употребить в пищу в течение недели.
Для того чтобы достичь желаемого результата, необходимо употреблять приготовленную массу каждый день, заменяя ею привычный завтрак. В том случае, если под рукой нет сметаны, ее можно заменить любым другим кисломолочным продуктом.
Специалисты в области гастроэнтерологии подмечают, что для повышения эффективности применения данного средства его употребление нужно совмещать с выпиванием большого количества очищенной воды каждый день (не менее двух литров).
Для того чтобы понять, по какому принципу работает данное средство в организме, можно развести жмых в небольшом количестве воды. Сразу станет заметным то, как масса набухнет, а затем увеличится в размерах. Как результат, для выведения образовавшейся массы потребуется большое количество воды, которую нужно употреблять дополнительно каждый день.
Противопоказания
Несмотря на то что рассматриваемый продукт приносит большую пользу человеческому организму, его употребление рекомендуется далеко не всем. В первую очередь в зоне риска находятся те люди, которые имеют аллергические реакции на данный компонент. Для того чтобы предостеречь себя от них, после приема небольшого количества средства надо присмотреться к состоянию своего организма: нет ли ощущений жжения или других неприятных проявлений. В том случае, если они все же проявились, следует немедленно прекратить прием.
Употребление льняного жмыха исключительно после консультации со специалистом рекомендуется для тех, кто имеет песок или камни в мочевом пузыре или в почках. Это связано с тем, что средство имеет свойство выводить их, а данный процесс, как известно, должен проходить под строгим наблюдением докторов.
Принимая в пищу семена льна, обязательно надо учитывать то, что данное средство имеет в своем составе большое количество калорий, поэтому нужно строго планировать свой дневной рацион.
Переработка льна
Лен – травянистое растение высотой около метра, цветет голубыми цветками. Род объединяет свыше 200 видов, но значение для народного хозяйства имеет посевной культурный лен.
Лен-долгунец возделывается для получения текстильного волокна, масличный лен-кудряш выращивается на семена, из которых получают масло.
Лен – неприхотливая культура, ежегодно возобновляемый сырьевой ресурс, не оказывающий давления на экосистему.
Веками технология обработки льна оставалась неизменной. Растение на стадии желтой зрелости выдергивают из почвы вместе с корнями (теребят), высушивают в снопах, позволяя дозреть семенным головкам. Затем головки очесывают, а стебли молотят. После этого лен подвергается первичной обработке.
Цель этого этапа – получить из стеблей льна тресту, а из тресты – сырье для ткани (волокна).